本文へ

もうママ友グループ辞めたいんです。

レス31
(トピ主 0
🍴
凱旋門
子供
子供が生まれて間もない頃からご近所で始まった集まりがあります。 毎週のように近所のコミュニティーセンターで曜日を決めやっていましたが参加者も少しですが増えたり減ったりして1年ちょっとの間で雰囲気が少しずつ変わってきました。公共の場所だと周囲も煩いので個人宅でやった方がいいねと途中で方向転換しましたが、中には「家を貸したくない」という人も現れ始め(人の家集合には参加したいそうです)、「これから家を解放してOKな人だけに負担がかかるのは申し訳ないから参加する方全員でローテーションしていきましょう」と言ったところ「私はXXでダメなんですー」など特別扱いを願い出る人が出てきて色々波風がたってきました。 私は提供してOKな側でしたが段々個人個人の性格や人間性が見えて来てしまって…。もう以前のように純粋に楽しめなくなって来たので正直ここらで身を引きたいのです。 でもラインなどで「次はXXで集合しましょう」「凱旋門さんは来ますか?」など逐一連絡が入って来るしシレーっと抜けるに抜けられない雰囲気で困っています。 色々見えてしまってもうママ付き合いは面倒臭いので縁を切ってもいいでしょうか。このグループのママさん達は引越しなど誰もないならうちの子とは幼稚園も全員別々になります。

ランキング

レス

毎回、断り続ける

🙂
シュークリーム
ママさんって、どこでつながってるか分からないから、幼稚園が別だからって油断しない方が良い とにかく「今回はごめん」「今回は無理」を繰り返し あまりに断わってて悪いから、行けそうになったらまたこちらから連絡しますねって、抜ける。 って感じで、少しずつ抜けた方が良いと思いますよ。

面倒ですね

041
くるみ
私なら即座に抜け出したいですね。 招くのも面倒なら、招かれるのも気を遣います。 よく1年も続けられましたね。 この先幼稚園がバラバラになるなら、しれーっと抜けても良いのでは? 都合悪くて、ごめんねーを繰り返せばそのうち誘われなくなりますよ。 第一ママ友というのは子供を通しての繋がりであって、ママ同士の仲良しごっこな友達付き合いをするための関係ではないと思います。 付き合いは会えば雑談程度の程々が一番で、後は子供同士が仲良く出来てるか見守るだけです。 ママ友から友人になる人も出来るでしょうが、それもごくごく一部。 大人数の集まりではどうしたって不満がある関係性も出てきますよ。 子供がいなければお付き合いすることのなかった者同士なんですから。 静かにフェイドアウト出来るように頑張ってください。

疑問

🙂
ムジカ
毎週集まってと書いてあるのですが、一体そこで何をしているのでしょうか? 悪口大会? 無意味なおしゃべり? それとも何か人生に有益なこと? くだらないおしゃべりグループなら、さっさとぬければ? 無駄なことに時間を費やし、しかも集合場所で悶々とするなら 参加するのは人生に大損ですよ。 「忙しくなってきたので参加できなくなりました。今までありがとう」で さよーならー。

内容がおかしいよ

💍
カミナリオコシ
タイトルはグループを抜けたいと言いながら、縁を切ってもいいですか、とは意味が分かりません。 抜けたいならすべての誘いを断ればいいでしょう。 それとも他人の同意がなければ縁を切れないんでしょうか。 自分の意思の通りに行動すればいいのです。

姑の化身

041
無常の風
あなたにとって苦手な人の代名詞と言えば「姑根性」を持つ人のことでしょう。その「姑」の化身が、ママ友だったのでしょう。どこにでも苦手な人が居るものです。

辞めていいのでは

041
mac
幼稚園が同じという事なら今後のこともあり あまり無碍には出来ませんけど 幼稚園が全員別々ならあっさり抜けてもいいのではないですか? 楽しむための集まりだったはずなのに それが楽しくなくなったのなら参加する理由はもうないでしょう。 「ごめんなさい、今回は用事があって参加しません」というのを 数度繰り返せばおそらく「もう参加するつもりはないんだな」と 空気を読んでくれるのではと思いますが… 「最近どうしたの?」って言われたら、 ちょっと体調がすぐれなくて…とか言えばいいのでは? 近所じゃないなら「仕事を始めた」というのが一番 無難な言い訳になるのですが。近所だと下手な嘘はバレちゃうかな。 まあ、これまでも参加者の増減はあったのですから 去る者追わず…ということになるのではないでしょうか。 ただ、グループを抜けるのですからある程度は負の感情を持たれる 可能性があることは頭に入れておいた方がいいと思います。

やめてスッキリしよう

041
通りすがり
純粋に楽しめないなら辞めた方がいい。幼稚園に入れば、イヤでも、また新たなお付き合いが始まりますよ。 まだ時期尚早かもしれませんが習いごとや、ベビースイミングとかどうですか?違うネットワークを持つことで、何のこだわりもなく、そのママ友グループを忘れられると思います。学年によってはプレも始まりますよね。   凱旋門さんは~?と名指しが来るようなら「都合が付きません」+ごめんねスタンプで一貫対応。欠席理由の詳細を求められたら「申し上げなければなりませんか?」と、にこやかなスタンプと一緒にお送りしましょう。あくまでにこやかに。

抜けるに一票!

041
nyanya
仲間から抜けても先に影響無しなら、抜けるべし! 不愉快な思いしながら、一生で今のしかない子供さんとの濃密な時期を、悩みながら過ごさなくてもよろしいです。 なれ合いや他人を利用しようとする性格が見えた時、もう「友」なんかじゃ有りませんよ。

「最近、体調が悪くて・・・」

041
匿名
「最近、原因が分からないんだけど、体調が悪くて・・・」 「微熱や吐き気やめまいが続いてるの。色々検査したけど、 どこも異常は無いの。何とか家事(仕事)はやってるけど・・・」 「多分、実家のことで色々あって、ストレスじゃないかな~と」 「皆さんに迷惑かけたら申し訳ないから、しばらく集まりは 遠慮させて貰うわ。体調回復したらまた連絡するわ」 など、嘘でもいいのでなんだかんだ理由を並べて断り、距離を置きましょう。 私はこれで、困ったちゃん達と疎遠成功しました。 相手も、察してくれたみたいです。

悪者になる勇気も必要

🙂
今川焼
子供のことを思うと思い切った行動に出れない、母ならではのやっかいな悩みですね。 グループを抜けるには主さんの仕事の都合を上げるのが一番だと思います。しばらくは恨まれるでしょうが、みんなケロっと働き出しますから、平気です。 いつまでも集まりたがる人はそのうち煙たがられるだけ。あなたが勇気を持って尖兵になれるかどうかです。

そりゃ、辞めていいと思うけど

みかん
コミュニティーセンターってどういう所? 誰でも入れる所なんですか? 私が入ってた子育てサークルでは、市民センターの会議室などを午前中だけ借りて活動してましたが。貸料なんて安いですし、貸し切りだから周りに気兼ねなく使えます。 公民館とか、安くで貸してくれる場所はどこにでもあると思うんですが… 個人の家に小さい子連れが大勢来るなんて、誰しも嫌でしょう。 近所迷惑だし、物壊されたりもあるし。 人間性も見えて嫌になったなら辞めても全然いいとは思いますけど 集まる場所に関してはもっと考えようがあったのでは?

やめていいんですよ

😑
Y
私も昔主さんのような集まりのメンバーでした。 が、同じようにある時からお互いの自宅持ち回りで集まるようになりました。 私はそのグループの特定の人とは互いの家を行き来していたのですが、その他のメンバーとは外で会うのみにしておきたかったので、お誘いがあってもいつも断りました。 そうしていると、当然もう誘われなくなります。勿論、外での集まりも誘われなくなりましたけど、私はそれで良かったので満足しました。 そのまま自然消滅というか自動的に退会したようになり抜け出せました。 主さんも、お誘いのメールが来ても、忙しいとか予定が入っているとかで断り続けていたら、そのうち誘われなくなると思いますよ。 ちなみに、私たちの場合は、子供たちは全員同じ幼稚園、小学校地区だったのですが、私以外の7家族は皆引っ越していき(海外もあれば、全く別地区に家を買ったりで)結局誰も一緒の学校にはなりませんでした。

お疲れ様です

🐶
べんべん
えらいですね。私は子供が生まれてママ友グループにあこがれましたが、凱旋門さんがおっしゃるように、付き合ううちにその人の性格がわかってしまい、そして、みんなに合わせなければならなくなり、途中から脱落しました。 とくにグループを作っていたわけではなかったのですが、公園が近くにあり、子供がそこで遊ぶようになると自然と親も一緒にいかなければならなかったのでママさんとはなんとなくおしゃべりをするくらいでした。でも、話が他のママさんどうしでもりあがってばかりで、私は話に合わずしまい。 しら~っと、抜けられればラッキーですね。何か断れる理由がみつかるといいですね。凱旋門さんが育児と家事で疲れてしまって集まれないので集まるのはやめますね。というのはどうでしょう? 何も言わずに辞めても、むこうは、やめたとは思ってないかもしれません。次は凱旋門さんのことろへ行きましょう~なんて、急にお宅へ来られたら大変ですよ。

気軽に付き合えないのは面倒くさい

🐱
なす
皆で何かしようとか、皆必ず会いましょうとかって本当に面倒くさいなと感じます。 家に招待したくない人もいるのに、なぜ御呼ばれされようと思うの?なぜ全員がローテーションしなくちゃいけないの?なぜ全員参加なの? 面倒なら断ればいい、家に招待しあいたいなら 同じくそう思う人だけでやればいい、用事があったら参加しなくていい・・・ どうしてもう少し気軽にできないのでしょう?仕事じゃないのに。ただのママ友なのに。 私はママ友も子抜きの付き合いも学校での知り合いの付き合いも色々あります。でも どれも 用があったら参加できないと言えるし、来られなくてもその人の愚痴や話題をしたりとかって無いです。そしていつも同じメンバーだけでの付き合いしかない、というのもない。トピ主さんたちみたいな付き合い方だと疲れていくのはトピ主さんだけじゃないと思いますよ。子供たちの成長と共に喧嘩したり子供絡みで問題がでてきたりするかもしれませんよ。 もう少し気軽に、付き合いやすい関係を作ると良いと思います。

しばらく忙しいから。でスルー

🙂
40代の母
今はラインがあるから面倒ですね。 私の時はメールだったので、逐一連絡もなかったので楽でした。 とりあえず、 「ごめんなさい。しばらくパスします~。また参加できるようになったら連絡します!!グループはややこしいのでとりあえず退会しますね。何かあったら個人的にラインさせてもらうね。」って感じで明るくフェードアウトする。 っていうのはどうですか?

なぜ

💔
たらこんぶ
なぜ、ローテーションなんて提案したのですが? 私は我が家を開放する側ですが、大変ですが、大丈夫な時だけ集まります。 たまに面倒だったときは、誘いません その時は、公共の施設で良いのでは? 招くのが負担じゃない人、事情がある人それぞれなので。。。

抜けていいです

🙂
通りすがり
抜けていいです。 しょせん、子ども(赤ちゃん)繋がりでしょ? 自分の親を見て下さい。 あなたが赤ちゃんだった頃のママ友さんたちと、今も付き合っていますか? 私も息子が赤ちゃんだった頃繋がりのママ友がいましたけど、連絡が数時間遅れただけで『返信がない!私達を無視してる!』と誤解され、めんどくさくなって抜けました。 元々その程度の繋がりでママ友関係をうまく付き合えるタイプではないので、今は気楽です。 うちの母も、就学期間が一番長い小学生の頃は、同級生のママさんたちと上手くやってくれてました。 小学校を卒業して付き合いがあるママさんは…いないかも。 今、本当に気の合う仲間と楽しそうに過ごしている親を見て、子どもが小さいときのママ友なんか屁の突っ張りにもならんと改めて思います。 私も息子が小学生なので、今はニコニコやってます。 めんどくせーな、と思いながらね(笑) あ、あくまで我が家の話です。

何度かお休みしてみる

🙂
栗饅頭
子供の習い事を入れてみたり実家に帰ってみたりして段々とフェードアウトすればよいと思いますよ。 気に入った人一人や二人だけ残すのもいいかもしれません。 ぷっつんきるのも気が楽ですが細々情報網は確保して置いた方が便利です。

仕事、介護、嘘も方便。

💡
みかん
よくあることです。 しょせんママ友、期間限定のお付き合いの中から、本当に気が合う人がみつかれば超ラッキー、と思えば気が楽になります。 さて、トピ主さん、仕事始めるか、もしくは介護が始まって忙しくなるのでごめんなさいね、とか、子供の習い事が始まって忙しくなるの~とか適当に言って抜けちゃえば? 内職でも在宅ワークでもいいんですよ。 たまにしか会わない人たちに理由を馬鹿正直に言うことないよ。 嘘も方便です。

呼べなくなったと言えば?

🙂
幼稚園児の母
家を解放してOKな人だけということなので、家に呼べなくなったと言えばいいのでは?

悩むようなことでしょうか

🙂
サリ
別々の園に行くならそのうち自然解体します。 それまで辛抱するか、3回に1回断ることからはじめ、2回、3回と断る回数を増やしてフェードアウトしたら。 密着したお付き合いはしないことです。 成長とともに子供の出来が違ってくるのでいずれ道は分かれます。 ママ友は期間限定の事務的なお付き合いです。 噂話や悪口には絶対にのらない。 特定のグループに入らない、誰にも加担しない。距離をおく。

止めるの簡単。

ぽこん
止めちゃえばいいじゃないですかー。 嘘も方便、お母さんやお義母さんに悪者に?なってもらいましょう。 (義)母の体調が悪くなっちゃって、病院に付き添うことになったの、あちこち病院探してるの、突然入院することになった、洗濯物の世話をしなきゃいけないの、お見舞いに来てくれた人に渡すお返しのお菓子を買いに行ってと頼まれた、腰が痛いらしくって立ち上がれないんだって、家事をしてあげなくっちゃならなくなった、最近わがままになっちゃって、などなど。 そんな事実が無くったっていいんですよ。もし理由が必要なら、こういう事情になさったら? お母さんにもお義母さんにも、そういう話を通しておかなくていいんじゃないかなー、それほどご近所じゃないみたいだし。5回断れば、さすがにお誘いは無くなると思いますよ。ホントは行きたいんだけど、みたいな科白を入れちゃダメですよ。ごめんねー、用事があっての一点張りで。 トピ主さん、お母さんでしょう?もうちょっと強くなりましょうよ!

抜ける方がいいにしても

🐤
こたつみかん
抜け方には気を使った方がいいでしょう。 縁を切るという喧嘩腰ではなく理由を付けて、かつ自分の家も提供できなくなった(理由をいう必要なし。付き合い薄くなる人相手なので)から集まりからは抜けるけど、これからもよろしく…というスタンスですね。親子していくつか習い事を考えていて忙しくなりそうなんていう、ざっくりした理由でもいいかも。 近所なら、園や学校関係なくても、どこでどうまたつながるかもしれないのに、角立てて得はありませんから。 特別扱いの人がいるなら、そのグループは近々ばらけそうではありますけどね。価値観の合うもの同士の小グループに分かれるとか。

パートしたら?

🙂
関西民
短時間でもいいのでパートしてはいかがでしょう。 もしくは「する」というだけでいいかもしれません。 暫らく職探しと預かってくれる保育園探しがあるから参加できないのゴメンネ。 としておいて、グループからは距離を置き、気の合う人とだけ 「今日暇だから遊びに来ない?」と関係を保つ。 それか自宅提供ができない人がいるのだから、不公平にならないように コミュニティーセンターでだけ集まりましょう。苦情は来ないように気を付けようね と主張。それができないなら「私は参加しない。不公平だから」とはっきり抜ける宣言をする。

幼稚園が別ならば

🙂
うん
入園と同時に疎遠になります。 それまでは条件付き参加にして、徐々に離れていけばよろしいかと。 ご自身も、よそのおうちでならOK派にされて、うちに招くのは嫌とはっきり言えば良い。皆さんそうされているなら、いいじゃないですか。 それで遊ぶ回数も減ります。

大変ですね。

🙂
あんこ
テレビドラマでもそういうの見たことありますけど、ママ友の集まりって必要なんですか? ○○の会みたいなものを作ることによって、時間がたつにつれ、内容が次第にエスカレートしていったり 最初はこれだけ、と仕方なく参加していた人もだんだんストレスを感じるようになったり 、家庭に負担をかけるようになったりするのでは、何をメインに考えるのか、本末転倒の気がします。 家を貸したくない人がいて当然でしょう。 家を提供した人からは苦情も出てくるようになるでしょう。 そこまでしてやる意味がわかりません。 なんだか義務化してきてませんか? 場所は現状通りで月1くらいに減らすとか、スパッと集まり自体を止めてしまうとかにしないと、これから先もっと大変になるんじゃないですか。 昔はそういう集まりはなくて、個々に自由にやってたんですけどね。 今のママは大変なんだな・・と実感したトピです。

やめましょう

😉
おわり
そんなグループでは、持ち回りのつき合いはきついと思います。 これから様々なトラブルが発生しそう。 幼稚園別々なら、早めに一抜けしましょう。

何を悩む必要があるんだろう

041
レイガ
何故、最近はこんな事くらい自分で判断して行動出来ない人が増えたんだろう。 辞めたけりゃ、サッサと抜けたらいいでしょう。 「負担になってきたから抜けますね」と書いて返事を待たずに即座に 抜ける。 スミマセンだのごめんなさいなど余計な事は一切書かない。 抜けた後に悪口言われようが、もう関係ないでしょ。

トピさんお人よし・・・

🙂
気軽に疎遠推奨
ママ友も職場関係者も親戚もご近所も学生時代つながりも、疎遠にしたいときにやることは同じ。 「最近自分や家族の体調が悪くって予定入れられない」とかなんとか方便駆使してフェイドアウト。 さらに突っ込まれるようなときは「取り込んでいて上手く話す余裕ないの…お察し下さい」と。

家の持ち回りにしたのが運のつき

😨
匿名希望
大勢を呼ぶのはしんどいものです。 気の合うママ友はよくても気の合わない人もセットで呼ばないといけない。 自分の生活領域には入ってほしくないってのはあるでしょう。 「気を遣う人もいるから、またコニュニティーセンターで会うようにしない?!」って提案するか、邪魔くさくなっているなら他の人が言っている様に 「体調が良くない」「その日は行けない」「用事があって」などずっと断っていたら誘われなくなりますよ ガツンと本音を言うのは辞めた方がいいです またどこかでママ友同士繋がっている事もありますし、また付き合いがどうしても始まってしまう時もあります。 綺麗に抜けて行きましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧