本文へ

一人が好きなママいますか?

レス24
(トピ主 1
🐱
マイ
子供
こんにちは。

生後5ヶ月の娘がいる専業主婦です。
見知らぬ土地へ引っ越してきて、実家も遠く周りに知り合いもいない状況です。

この前保健師さんが地域ごとの訪問に来て「なるべく昼間一人にならないようにね。どんどん地域の子育てセンターに参加して」と言われ
色々パンフレットを渡されました。

でも私、家で一人で子育てするのは全然苦痛ではないんです・・
昔から一人で過ごすのが好きだったので、家で好きな音楽やFMを聴きながら子供の相手をしたり、子供が寝ている間にネットをやったり、一緒に
買い物に行ったりしているとあっという間に1日が過ぎてしまいます。

むしろ、そのようなセンターって既にママさん達のグループが出来ていそうで、少しややこしそうなイメージがあるので行く気になれません。
でも、子供の事を考えたら1日中ママと二人きりというのも良くないのかな・・とも考えたり。

同じような方、いらっしゃいますか?
子供の為には、子育てセンターのような所に顔を出したほうが良いのでしょうか。

ランキング

レス

まだ必要ない

041
へ?
お母さんが楽しく育児ができていればまだ子供に友達は必要ないでしょう。

同じです

🐶
ゆい
8ヶ月の子供がいます。 同じく、見知らぬ土地に越してきて1年(と言っても、住んでるのは半年程)。 実家も離れているので 人とのふれあいはありません。 けど、ここ最近 子供の為に、同い年くらいの子と接点を持ったほうがいいのかなあと思い始めました。 私も女同士のグループとか わずらわしい付き合いとかのマイナスのイメージが強くて 「ママ友」を作る気にもなれず… 駄目だなあとは思うもののなかなか。。。

まだ大丈夫

🙂
タヌキ
私も主さんと同じ、夫が帰るまで子供とずっと二人でも全く平気です。 支援センターとか行っても、既にグループが出来ている周りのお母さん方にどう接すればいいのかわからなくて、結局子供と二人で遊んで終わり…。 もうちょっと子供が大きくなったら、他の子供と接することも必要かなぁと思いますが、まだ5ヵ月ならしばらく大丈夫ですよ。 今はお母さんとの絆を育むべく、蜜月を満喫しましょう(笑)

無理して行っても良いこと無し

041
ゆかな
無理して行っても、ストレスが溜まるだけですから それなら行かないほうがいいと思います。 たま~に、気晴らしに出かけてみようかなと思ったら 週に1回でも月1でもいいから、顔を出してみたら? そのくらいで十分と思う。 経験上、ママ友付き合いは 社交的でマメに動ける人じゃないと続かない。 という印象です。 焦らなくても、子どもが3歳くらいになれば 幼稚園か保育園に行くようになるでしょう。 そこで、無理しなくても付き合えそうと思えるママさんが 現れてくれればラッキーかな。 くらいで。 ずっと現れない場合もあるし、すぐに見つかる場合もあるし こればかりは縁ですからね。 『ママ友は無理して見つけるものじゃない』 って本当に思います。 どうかマイさんが、良い方に巡り会えますように…。

私は・・・

😀
マイさんこんにちは。10カ月の男の子の人見知りな母です。私も息子と二人で家の中で過ごしてる方が気楽で、1日外に出ない日もあります。でもハイハイが始まったくらいから、たま~に子育て支援センターに行って思いっきり運動させてます。今でも行く前は少し緊張しますが、1人で来てる人も結構いて、情報交換なんかをしてます。まだママ友とまではいいかずその場限りですが・・・私はこんな感じです。

無理して行っても

😀
1人がすき
経験上疲れるだけですよ~ 無理してがんばるより幼稚園や保育園など色々な場所で自然にできるのでご安心を♪ それより楽しく育児ができているならそれで十分だと思います。

一匹狼です。

今回はぷりりんで。
9才男児がいます。昔から“一匹狼派”です。 実家とは隣町と言う位地元なので昔からの友達は沢山いるし 「ママ友なんて面倒だしいらないわ」って思ってました。 実際、公園に行っても自分から話しかけたりはしなかったです。 1才の頃、2度ほど公園で一緒になったママがとても社交的な方で 「この子○○くんて言うの~1才なんだって」と周りの方に紹介して 下さったんです。 そこから、あれよあれよでママ友がたくさん出来て今や ママ親友(3人)までいます。 もう8年のお付き合いですね。 学校はバラバラですが今でも月一程度で集まってランチしてます。 無理してまで行く事はないですがみんな色んな情報を持ってるし ママ友ネットワークは凄くて頼りになりますよ。 子どもにとっても同世代のお友達と遊ぶ事に慣れておくっていうのも いいと思いますし。 周りが家族ぐるみや子ども含めたママ友グループで出掛けたり する話を聞くと子どもには申し訳ないなぁ、と思ったりします。 まぁ何にせよ、ママ友が出来ても適度な距離感に気をつけておけば 大丈夫ですよ。

無理はよくないですが・・・

041
クリームパンダ
2歳になったばかりの男児の母です。私は人付き合いが苦にならない性格なので特に考えずに支援センターなどを利用しています。 保健師さんなど専門の方がそうおっしゃるのはやはり理由があると思います。5か月だと確かにまだ早いかもしれませんし、個人差があると思いますが、うちは生後半年くらいから他の赤ちゃんを興味深そうに見るようになっていましたよ。1歳半くらいからは明らかに他の子のマネをして色んな遊びをするようになってきましたし、2歳の今では特定のお友だちができて、好きなお友だちに会うと小躍りして喜んで一緒に遊んでいます。 トピ主さんの無理のない程度で、時々連れて行ってみてはどうでしょうか。ママ友とかややこしいことは考えずにお子さんの反応を見てみたら「また連れて来よう」と思えるかもしれません。 私はメールのやりとりなどあるママ友も数人いますが、わずらわしいことは何も経験したことはないですよ。 試しにたまーにでも連れて行ってみるとお子さんの違った表情を見られて楽しいと思います。飽くまで無理の無い程度で行って見てください。

一人でいいのに

041
pepi
私も同感です。よく「ここにいけばママ同士で知り合えるよ」とか情報をもらいますけど正直いえば「別に知り合わなくていい」です。支援センターには子供が5,6ヶ月から行き始めました。それは助産師さんが子供もだんだんと外の世界に興味がでるので出たほうがいいと言ってたので。寝返りをうったりするぐらいの頃で、行ったところでゴロゴロしたりするのを横で見てるだけですけどでも子供が何かを得られるならばと思いました。今は3歳児になりました。公園やイベントもあっちこちに出かけますけどいつも一人でいきます。約束がめんどくさいし、思い立ったときに出かけるので急に行きたくなくなったら悪いし。友人もいますけど、ごく自然に会えるようにおおざっぱな約束くらいしかしませんね。一人での子育てが何が辛いかわからないですね。

私もでした

🐧
にゃんた
私も一人が好きなので支援センターや児童館、育児サークル等 一切顔を出しませんでした 公園も人が少ない時間帯に子供を連れて行ってましたよ 無理に行く必要は無いと思いますが 子供がお友達と遊ぶ事も必要だと思うので 自然に無理せず公園等で過ごせば良いと思いますよ もし公園などで顔見知りが出来たらそれはそれですしね とりあえずは幼稚園に入れば集団生活にも慣れますし お友達と遊ぶ事もおぼえますから

私も行ってません

🙂
一人好き
人付き合いは嫌いじゃないですが、必要以上には求めないです。 2歳の息子がいますが近所の公園に連れて行ってそこにいる子と遊んだり、お母さん方とも挨拶して世間話する程度です。 連絡先聞いたりお互いの家に行ったりまではしたくないので・・・ 子供の友達もそのうち子供が勝手に作るだろうし、仮に今できなくても幼稚園や小学校に入ればできると思うし。 主人と子供がいればそれだけで今は充実した日々を送れていますよ!

同じです

041
かな
四歳と二歳の娘がおります上の子は幼稚園に通っていますがママ友いませんので行事とか基本一人ですよ。もう一人私と同じようなママさんが居てたまに園で二言三言話す位。 下の子も地域のサークルなども参加してないので近所に沢山同級生いるのですが親しくしていないので… やはり親同士の交流が無いから降園後遊んだりとか無いけれど幼稚園ではちゃんとお友達と楽しく遊んでいるのであまり心配していません。 下の子とは自転車でちょっと離れたスーパーまで散歩がてら?出掛けたり時間ずらしてたまーに公園へ出掛けてます。 本当は子供の為には同じ年のお友達と沢山触れ合った方がいいのでしょうが私が人見知りで人付き合い下手くそなんで行ってもうまく付き合え無かった事に気持ちが沈む…を上の子の時に数回経験しているので… ダラダラと書きましたが結論から言いますと私みたいな異常な人付き合い苦手な人見知りママでも子供はちゃんと幼稚園に行くようになればお友達出来て行くので心配ないですよ

自分のためだけではない

041
ふう
私もひとりが好きです。 ママ友、いりません。なので、主様の気持ちもよく解るのですが・・・ でも、子どもの発達のためには、子ども同士が触れ合う機会があったほうがいいですよ。物心がつく頃にやろうと思っても、スムーズに入れる子ばかりではないですから。 うちは三人子どもがいますが、一人目よりやはり二番目、三番目の方が脳や体の発達が早かったです。上の子の行動・声掛けが、刺激になるんでしょうね。 また、保育園に通っていたので、異年齢の子達と触れ合う機会がたくさんありました。これも良かったです。友達も自然にたくさんできました。 大人になった今も、すぐ誰とでも仲良くなれますよ。 小さい頃から自然に人と接することを学ばせた方がいいと思います。 小学生、中学生になったら、コミュニケーションが上手く取れない子は、いろいろ難しくなりますから・・・ 大人になってもそうですね。 仕事をするのにもコミュニケーション能力は大切ですからね。 無理は禁物ですが、できる範囲で出かけることをオススメします。

ママが苦痛でないのなら良いのでは

😀
ビタミンW
家で赤ちゃんと2人きりでも苦痛でないのなら、まだ無理にお出かけする必要はないと思います。 中には、密室育児でストレスをためて虐待に発展するケースもごく稀にあるので、保健師さんは念のため、外に出かけるようにアドバイスをしただけなのではないでしょうか。 赤ちゃんがハイハイをしたりして運動量が増えてきたら、ママ友作りのことは考えずに、赤ちゃんのために支援センターなどに遊びに行って、たくさん体を動かせてあげてくださいね。 私もトピ主さんと一緒で、ママ友と親密につるむのは得意ではないので、あくまでも子供を運動させるためと割り切って児童館などに通っています。その場限りで他のママさん達とお話しをすることはあります。 意外に、1人で来ているママさんもけっこういらっしゃいますよ。 お喋りに夢中のママ友グループが目立つ一方で、マメに誰かと付き合うのはしんどいと思っている1人好きママさんも実は多いのでは…、と思っています。 暖かくなるまでは、家でゆっくりしてください。

分かる!

041
mama
助産師さん訪問で同じこと言われました。そして支援センターでも同じこと言われました。子供と二人きりでも今まで1度もいやだなんて思った事はないです。でもそういう「プロ」の人たちの言う言葉でイライラし、傷つきました。一時期凄くうんざりしましたがもううまくあしらってます。 産後、夫婦二人で子育てすると聞いて「無理無理」「鬱になる」「なるべく外へ出て」「支援センターとかで交流してない子は人見知りになる」全部嘘ですから!毎日楽しくてしょうがないです。 私は家で子供とこもるのも、二人で支援センターへ行って遊ぶのも好きですが、そういう所へ頻繁に行ってるっぽい人は大抵一人では行動できないタイプです。何処かに一緒に行く人いないかな、とかいつも探してます。私はヨガにも子連れで二人で行きますが「友達いないの?」とかヨガの先生(助産師さん)に言われたことあります。…中学生じゃないんだから! みたいな事は日常茶飯事です。「私はプロだから虐待の芽を摘んでみせるわ」って使命感に燃えてるんですよね…そういう事ズケズケ言う人。支援センターなんてほぼ子供放置でママはお喋り…なのにそれは注意しないんですよね

一人でいるのが気楽なママです

🐧
アリョウシャ
私も一人で子供の相手をしながら,自分の時間を楽しむのがすきです,気分によって,行きたいとこへ外出し,そこで出会った人たちと楽しむぐらいです.特定の友達はいません.顔なじみになるかたは,数人いらっしゃいます. もうすぐ2歳になる女ノ子がいますが,幼稚園や保育所にいきだすと,つきあいは,しなければならないだろうと,プレッシャーを感じています.子供が,私に似て,幼児の和のなかに溶け込んでゆけない,一人ぼっちは,こちらが見ていて胸がいたむだろうからです,多少なりとも,親の性格は,子供に伝わる感じですし.だから,最近,自分も外へ出ていこうとしています,でも,外でも.一人は好きなので,意識しないかぎり,どこにいても,一緒かな(笑い)

無理しない

041
ミル
私も一人で自分のペースで行動するのが好きなので、時々しか行きませんでした。 ただ子供にとっては、自分の子と同じ位の子や大きい子を見るだけでも刺激になるようで、出かけた後は成長が感じられることが多かったです。 ママ友作りではなくて、子供のため、と割り切って出かければ執拗な付き合いもなくて済むと思います。 でもベビースイミングに行っているなら、そこできっとお子さんもいい刺激を受けているでしょうから、無理して行く必要もないと思います。

専門家の方が薦める訳は・・

041
人間色々
子供の為だけど親の為に 地域でネットワークを構築しようとしています。 核家族が一般化した今、 家で子供と二人きりの生活だけになると、 不安やストレスや孤独感を一人で抱え込み、 心の病になったり虐待をしてしまう恐れが高いからです。 もともと一人が好きなママさんの場合は、 無理にママさんサークルに入り、ストレスを抱え 心の病になったり虐待をしてしまう恐れがあります。 自分のスタイルでお子様と向き合えばいいと思います。 まだ5ヶ月ですね。友達よりもママの安定した気持ちと笑顔が 一番大切な時期ですよ。 保育園や幼稚園に通えばお友達とも遊べます。 たまに、一人遊びを好む子もいます。 それもまた個性ですから心配いりません。 ただ、イメージだけで拒否反応は持たないほうがいいですね。 自然の流れに身を任せていれば色々な出会いがあります。 何より、「・・しなければ」に囚われすぎて 無理をして、心が不安定になるのが一番子供に良くないです。

トピ主です

🐱
マイ トピ主
みなさん有難うございます!まとめてのお礼で大変失礼いたします。 結構一人好きなママさん達がいらっしゃって「あ~わかるわかる」と思いながら読ませていただきました。 まだ、5ヶ月くらいならそんなに気にする事もないと仰ってくださった方もいて安心しました。 まさに保健師さんは「色々近くにお友達が欲しいでしょう」と気遣ってくださったのですが、わざわざママ友 を作りにいくのは・・という感じでした。 雨の日は1日家の中にいられて、幸せという感じです(笑) 子供が大きくなったら自然と子供もお友達の輪の中に入っていければいいなと思います。 もちろん自然に気が合う方がいたらとても有りがたいですが、無理する必要はないと仰っていただいて安心しました。 皆さん本当に有難うございます。

レスします。

041
はてな
トピ主さんベビースイミングに通ってらっしゃるなんて書いてましたか? 誰かがそう書いてるので気になってしまったので…すいませんでした。

トピ主です。はてな様へ

🐱
マイ
ベビースイミングは通ってないです。 もしかしたら私の文章がわかりづらかったかもです・・(汗)

まだ必要ない

🙂
私も1人が好きです。 やっと2人の子が幼稚園に行くようになり14時までは ゆっくりすごしています。 私も長男の時は保健センターやら周りにうながされ初めての 子供ということもあり積極的に児童館やらサークルやら行っていましたが 風邪はうつされる、ママ同士の濃密なお付き合いに疲れ次男の時は 行きたい時だけ参加するようにしていました。 子供が幼稚園生活を送れるかとても心配でしたが毎日楽しいようで たくさんお友達ができて楽しく通っています。 当時仲良くなったママさんは幼稚園が違うこともあり疎遠になりました。 今は幼稚園で仲良くなったママさんとたまにお茶したりする感じです。 あまり無理をせず今はお子さんとの時間を大切にしてくださいね。 無理は疲れますから。

はてなさん

041
ミル
似たような内容のトピと読み間違えていました。 私も後から読み直して、恥ずかしいです~。 トピ主さん、お気になさらずに。 どちらにしても無理してまで行くものではないと思います。

私も5ヶ月の子供います。いつも子供と2人です♪

😉
baby
トピ主さん、こんにちは。私も一人です。 夫の転勤で、数ヶ月前に新しい町に引越してきて、まったくママ友いません。いままでは実家の近くに住んでいたので、よく実家には帰ってましたが、いまは関東と関西で離れてしまい、昼間は私と5ヶ月の子供と2人きりです。。。 地域サークルも行こうか迷いましたが、結局、私の人見知りの性格と気が進まないのとで、行かずです。なので、お天気のいい日は、babyと近所にお散歩に行きます。行くといっても、近所をベビーカーで15分ほどブラブラや、スーパーに買い物に行くとかです。。。公園も、なるべく人のいない時間を選びます。たまーに、大きな公園で一人“ホカ弁ランチ”してます(笑)平日は人も少ないし気楽です。ほんと、毎日が子供と2人っきりです。 たまーに、おばちゃんが“かわいいね”と話しかけてくるくらいです。 たまに、ママ達が固まって話しているのをみるとモヤっとした気持ちになりますが、一人で公園で遊ばせているママさんを見たりするとホッとします(笑) 一人でも充実した日々を送ってます♪ただ、近所のお散歩もそろそろ飽きてきましたけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧