本文へ

私や、私の彼氏の陰口を言う姉と妹

レス8
(トピ主 1
😨
ちゃっぴー
ひと
少し前に、姉と妹対私のいざこざがあり、その時は、きちんと話し合ってお互い納得して解決したのですが、、、 それ以降、完全に私が孤立しています。 私の陰口を言うまでは我慢できます。 そのいざこざは、私がいけなかったので。 でも、私の彼氏の容姿について、2人で陰口をたたきます。 こんな歳にもなって、人の容姿について批判をするなんて、と怒りと呆れと、複雑な思いでいっぱいです。 そのことに対して、直接怒るつもりはないのですが、今後、この姉と妹とどのように付き合っていけばいいのでしょう? 今後も、結婚する時や、その他私生活でも、何かある度に陰口を叩かれるのではないかと不安ですし、家族なのにとても残念です。 両親にはこのことは話してはいません。

ランキング

レス

陰口に今何も反論せず、いつか彼と幸になればそれが反論でOK!

🐶
Mako
主さん、あなたに愛する彼が出来たので姉妹二人は妬みもあるし、主さんが姉妹や家族よりも彼が大事ではと思えば多少不安もあるのです。トピ主が離れて行ってしまう日が近いのではと妬みと不安でその変化が起きる対処法がまだ分からない段階? 今は姉妹の陰口に何も反論する必要もないの。彼の容姿が変だとの陰口聞いたら「あら、そう?まあ、見方と好みによってはそう言えばそうよね?」と軽く受け流す。万が一、彼との将来への発展がダメな場合には「ありがとう。姉妹のアドバイスのお陰で彼の弱点もよく分かって、交際を止める事にしたわ。持つべきは良き姉妹よねーえ?」と言えばOK。もし、彼とうまくゴール・インできたら彼と幸せな家庭を築いて「夫は容姿はまあまあだけど優しくしてくれるので、私は幸せよ!」で反論出来るのでOK! 人生、何事も人の話や指摘もよく頭に入れて置き、臨機応変に生き抜いて行きましょう。姉妹達も最後は結局トピ主が幸せなら彼女達も幸せで納得出来る程主の事を愛してて心配してくれてるんですよ。姉妹が今言ってる陰口を気にしない!今度彼と姉妹二人も一緒においしいランチして少しずつ彼の良さを知って貰うのも手ですけどね?

直りません

🐱
まる
私の姉夫婦も、私の夫や弟の奥さんの容姿を笑い者にして酒を呑むのが、ここ何年もの間の楽しみのようです。 わざわざ姉から報告されました… ちなみに笑われている2人とも中の下だと思いますが、中肉中背なので取り立てて言う程悪くありません。 平均体重を遥かに超えて歳を重ねる度に醜くなっている姉夫には言われたくありません。 陰で笑い者にするな!と泣いたり怒鳴ったりして私は抗議しましたが、何故批評するのがいけないのかと姉夫婦から逆ギレされました。 それ以来、言っても直らないと放置しています。 私の姉夫はおかしな人で、自分の年収が並以下なのに、他人の年収の批評もしています。 「俺の妹の旦那は公務員だから、まるの夫の方が年収低い」とか陰口言ってるそうで…本当に浅はかです。(うちの夫は公務員より収入が多く、姉夫の倍以上です) 例え陰口でも、言っていい事と悪い事がわからない人達とは距離を置きましょう。 一生直らないです。

孤立するからの甦り

041
無常の風
あなたが悪いと自覚しているならば、そのことを恥じて、詫び続けることです。そうすれば、相手の心の中に許しの気持ちが生まれるのです。それまでの辛抱でしょう。

よくわからない

💍
カミナリオコシ
陰口と言うのは、本人のいない所で言うものです。 いったい誰から聞いたのでしょうか。 姉や妹が本当に言ったのか、確認したほうがいいですよ。

嫉妬

041
MM
三姉妹なんてそんなものですよ。所詮家庭を持ったら仲良しごっこはしてられませんよ。 親は言わなくても気がついています。

今すぐ親に話す

🙂
ぴよこ
それはイジメです。 イジメはやっている時は自分の愚かさに気付かないけど、 それが公になって、人から批判されて初めて、恥ずかしい事をしたと気付くのです。 このまま自然に解決するとは思えません。 今すぐ親に相談しましょう。

しょせん兄弟姉妹なんて・・・

🙂
くに
別れる運命にあるんです。 姉妹の言動が気になる環境にあるということは 同じ屋根の下で生活しているのでしょうか? あなたの年齢がわかりませんが 成人して職業を持っているなら 家を出て自立してみませんか? 家を出た途端、姉妹関係なんて 自分の生活圏からはずれてしまいますよ。 存在すら気にならなくなります。 悪口・・・? 言わせておけばいいんです。 姉妹の顔色をうかがっても何の得にもなりません。 あなたはあなたにとっての大切な人 彼氏だったり友人だったり、あと両親を大切にしてください。 今後姉妹とどう付き合うかについては 冠婚葬祭のときと遺産相続するときに 心配すればいいと思います。 あとは何を言われても右から左に流しときゃいいのよ。

みなさま、レス投稿ありがとうございます

😣
ちゃっぴー トピ主
みなさまのレス投稿を見て、心が楽になり、励まされました。 悪口を言っているのは、事実です。 証拠があります。 今後は強い心を持ち、生きていきます。 もし、また心が折れそうになったら、またご相談させてもらうかもしれませんが、お許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧