本文へ

妹が私の真似ばかりします・・・。

レス19
(トピ主 0
😝
イチゴパフェ
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 妹のことで悩んでいます。 年の近い妹が、私の真似ばかりします。 妹は私のことが大嫌いで、常に両親に私の陰口を言い、ファッション、仕事、日常生活全てにケチをつけ否定してくるのですが、気がつけば私と同じようなことをし、同じようなものを持っています。 私は英語の勉強を始めると、妹も参考書を買ってきて英語教室に通い始めました。 私がお弁当づくりを始めると妹も突然料理を始め、料理教室に通い始めました。 受験でも妹は私の通う学校を第一希望に受験していました(不合格)。 服のブランドや髪型、靴etc・・・。本当に私のコピーのようです。 部屋の模様替えをすれば同じ様な部屋にします。 私が捨てたものを何故か妹が持っている時もあります。 何故、死ぬほど嫌いな姉の真似ばかりするのでしょうか? こんなことで悩む私は心が狭いでしょうか?ほっとくしかないのでしょうか? ちなみに、妹に真似をやめてほしい旨伝えたところ、返事は「お前の真似なんかしてねーよ、死ね」 でした・・・。

ランキング

レス

もしかしたら

041
豆乳ぱふぇ
妹さんはトピ主さんを好きなのかもしれません。 お姉さんみたいになりたくて真似をしているようにしか思えません。 又は、親から比べられたり文句を言われるのが嫌で、なるべくお姉さんと同じことをして文句が出ないように心がけているのでは? これは推測ですので、妹さんの本音を聞き出すことができれば、それが一番だと思います。

何だかんだ言っても…

🐤
nuts
嫌いだの何だのって言いながら、憧れのような嫉妬のような複雑な気持ちがあるんじゃないでしょうか? 口では嫌いと言いながら、本当はそうじゃないのかも。トピ主さんが捨てた物を妹さんが持ってるってとこが、嫌いじゃない表れだと思います。本当に嫌いなら使いたくないと思います。全くしょうがない子ね…って感じで放って置いたらどうでしょう?

羨ましく思っているから

raspberry
実の姉妹なのに辛いですね。 きっとトピ主さん素敵な方なのだと思います。 お姉さんには敵わないと解っているから嫌いなのでしょう。 本能的に敵視してるのでは? 羨ましくて仕方ないのでしょうね。 相手にせず、知らん顔していましょう。

憶測ですが

041
にんじん
親が姉妹を別け隔てなく育ててますか? 出来のいいトピ主様を妹の前で褒めて比べたりしてませんか? 妹さんは、親の愛を勝ち取るために 褒められる姉の真似をし、陰口を言っている様に感じます。 姉ばかり褒められれば、妹は姉が嫌いになるでしょうね。 子供は無条件に親に愛されたいと思うので。 あくまで憶測ですが、 もしそうならば、妹さん、可哀想ですね。 そうでなければ良いのですが・・・。

負けたくないのでは

041
miya
年が近い同性の… ま、ライバルなんでしょうね。お姉ちゃんが。 負けたくないんですよ。 可愛いじゃないですか。 放っておきなさい。

姉への妬みと親への期待感

😑
はなまき
あなたが親に可愛がられているとえこひいきを感じて、親に愛されるあなたを憎みつつ、親に愛されるためにあなたの真似をしたとか? あくまでも想像ですが。 なので、姉は憎いけど親には愛されたいってことの動機ありかと。 妹さんと親との関係はどうなんでしょうか。

わかります!

🐤
あおい
トピ主さんは高校生くらいかな?私も3つ下の妹がいます。 妹は中学に入ったあたりから、服や小物、化粧や音楽の趣味をマネしてくるようになりました。中高の部活も同じです(高校は違う学校) 勝手に私の服を着ていつの間にか自分の物にしていて、なのにいつも「私はおさがりばっかり」発言。 私がお小遣いやバイト代で買ったギターもベースも、いつの間にか妹のものになり、その上私よりも上手くなって・・・(涙) 結局現在は音楽の道に進んでしまいました。(私は全く違うことをしています) 中高生の時の話をすると、私のことを話しているのかと思うくらい酷似しているのに、びっくりすることに、本人は真似してるなんて気はさらさらないんです。 私も真似しないでと言ったら「自意識過剰だ」と言われたことがあります。 こういうことも不思議と20歳を過ぎた辺りからなくなっていきました。周りの環境も生活リズムも変わってくるからですかね。大丈夫、我慢するのは今だけ!真似をしている内に妹も"自分"を見つけられるといいね。ここはコチラが大人になってやろうじゃないですか。

姉妹のサガですね

041
おば
下の子はいつも上の子を見ています そして自分は姉と同等でいたいとも だから姉のやること 持ち物をみて それよりうまくやってやるという気持ちになるようです 年が近ければ近いほど 親がお姉ちゃんを見てみなさい お姉ちゃんは偉いねとかの言葉かけが多かったりするとなおさら こういう場合 お母さんに一言 貴方はお姉ちゃんがよっぽど好きなのね お姉ちゃんとそっくりなことや同じようなものばかりかうから と言ってもらいましょう うまくいくと 自分では気が付いていないことが 理解できるかもしれません 貴方が言うと逆効果だと思いますよ

私も同じ立場です

🙂
みく
初めまして。 私も全く同じ立場です。私がこのトピを書いたのかと思うくらいです。 私の妹も、私のマネばかりするんです。 でもそれが顕著になってきたのは、社会人になってからです。 妹さんは自分のやり方だと失敗ばかりしているんだと思います。 私の妹は私より勉強はできるのですが、なんと言うか 日常生活や人間関係が不器用なのです。服などの流行のセンスもイマイチ。 だから学生生活が終わって社会人になったとたん、マネが始まったのです。 それでも、結婚相手まではマネできませんでした。 今、妹は自分勝手なダンナにとても苦労させられています。 私は結婚して妹から遠い場所に住んで、やっと平穏が訪れました。

社会人なら

041
まつ
家を出て一人暮らしをしたらどうですか? そうしたら方が精神的にも楽になりますよ。

かわいい

041
さら
年頃からして反抗期だね。言い方は別だけど、とってもお姉さんが好きで憧れているんだとおもいます。

ほんとはうらやましい?

041
A
うーん私は姉とタイプも違うのでよくわかりませんが、 妹さんは習い事やファッションを否定しつつまねするということは 貴方の方がきっとヴィジュアルだとか、センスだとか、 もしかしたら他のいろんな能力(受験の合否でもでてますが)に対して 嫉妬というか、自分に劣等感を感じているのではないでしょうか。 なんでもできる姉、かわいい姉、親に自分より愛されてる姉、 口では文句言っても社会的評価が貴方が高ければ目の前にいるお手本を 真似していても不思議ではありません。 私は姉と小学校もかぶらないくらいはなれていたので、お互い相手を ライバル視したことはないですが、年が近いといろいろあるみたいですね。 年齢が近い三姉妹の母としては大きくなったらどうなるかと思います。

好きの裏返し

🐤
ハハ
好きでお姉さんのセンスがステキだから真似するんですよ!それを素直に表現出来ないとこがまだお子ちゃまなんですね!将来はとっても仲良し姉妹になる気がします。今は目に余っても姉の余裕で見守ってあげらどうでしょう?

私も姉に同じことをされてました

🐤
褒めてくれてマネされるならまだいいけど、口をとがらせて小姑のように 批判するのに、マネされるのはたまったものではないですね。批判するならほっといてくれればいいのにと思います。 後は逆に姉からマネしないでとキレてきます。(この場合は結婚とか、人生上みんながとおる道。年下なんだから後に結婚するのは当たり前でマネじゃないだろうかと思うのですが。)自分が妹に憧れられて、マネされたいと思ってるみたいです。 うちの姉はその上に、高額のプレゼントをしてきます。でも、それはファミリーセールとか特売で安めに買ったものを「高かった」言いながら渡してきます。 何十年もずーっと我慢してきましたが、私は結婚を機に疎遠にしてます。好戦的な人と接してると、こちらの心もギスギスして性格悪くなってきます。 ムキになって喧嘩をすると相手の策にはまると思います。相手してもらえると嬉しいので改善しようとしないような気がします。無視して関わらないのが一番です。 疎遠にして今はとても平穏な生活です。トピ主さんもなるべく自分の情報を妹さんに漏らさぬようにして可能な限り距離をおいてください。

家の娘達

🐶
サラン
家の娘2人と似てます。ただ違うのは妹は姉をリスペクトしているところ。顔もファッションもスタイルも全て憧れてます。 だからやっぱり本音は憧れでしょうね。 本当のことを言うとプライド?が許さないのかな。

うらやましいんでしょう

041
変な妹
何でもできてしまう姉のとぴ主さんがうらやましくて嫉妬しているだけです。ほっておきましょう。相手にすると逆切れされるだけですし、 可能であれば家を出てみてはどうでしょうか? ちなみに妹さんが両親に悪口を言ったとき両親はどんな反応でしょう?

あはは、不合格なら可愛いじゃん

041
yuki
知り合いの兄妹は、親の言いなりで努力家な兄が東大に入ったので、競争心の強い妹も猛勉強して東大に入りましたよ。 両親は普通の私大卒なのに、子供は二人とも東大という珍しいことに。 トピ主さんの妹さんみたいな人間はよくおります。 しかしね、トピ主さんに彼氏ができ、結婚し、子供ができ・・・。 妹さんも、一生コピーできるわけではありません。 しゃあしゃあと妹に無関心に生きるのが一番ですよ。 仕事ってことは、もう社会人でしょ? とりあえず、独立してみてはいかがですか? あと、英語の勉強始めましたとか、部屋の模様替えしましたとか、とにかく情報を与えないこと!

マネされるのってストレスだよね

041
ばずらいといやー
兄弟姉妹、肉親感情がこじれると他人よりもやっかいです。 妹さんを変えようとするんじゃなくて 本気で妹さんを嫌になる前に、主さんが家を出た方がいいんじゃないかな。 妹が姉のマネをするのは、ままある事で珍しくありません。 だけど負の気持ちがつきまとう(お互い)なら 離れた方がお互いの為です。 こう言ってはなんですが、トピ主さんからはすでに 私の事嫌いなのに何でマネするのよ。 私の事好きで憧れてるって素直に言うならマネしてもいいけどさ。 受験に失敗して、結局完コピもできないじゃない? という上から目線が感じられますよ。 だから「お前の真似なんかしてねーよ、死ね」なのでは。 親はいつか死にますよ。確実にあなた方より先に。 妹さんと本気で縁を切れますか? これ以上負の感情が貯まる前に、姉の余裕で家を出ましょう。

家を出ましょう

🐱
ももも
みなさんすごくやさしいレスで驚きました。 姉にあこがれているとか本当は好きなのだ、とか。 反抗しているのは今のうちだけだ、とか。 私はそんな好意的にみることはできません。 どんな状況であろうが「死ね」という言葉をクチにするような人は、たとえ肉親でも許せません。 そんな浅はかでおろかな妹のことでイライラさせられるくらいなら、さっさと家を出ましょう。 貴重な時間がもったいない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧