本文へ

空気に悩む

レス9
(トピ主 1
🐤
話題
悩むことではないかも知れませんが、心持ちを教えてください。

自分は言われたことを「真に受ける」タイプで悩むことがあります。

食べた食器を「洗わなくて良いよ」と言われたので洗わないで下げていたら、別の方が、洗って下げようとしている際、同様に声をかけられていたのですが、その方が「洗って置いた方が楽でしょう」と言い返し「それはそうだけど…」で引き下がるのを見て…「本当は洗ってあげた方が良いのかな?」…と悩んでしまいました。

また、いろんな場面でおやつをくれる人に遭遇します。嬉しいのですが、私もあげると喜んでもらえるのかしら?と考えますが、反対に「あげない」の場合は、好意的に思われないものなのかしら?と悩むことも…

空気って難しいです。悩むことでないのかも知れませんが、心持ちを教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あえて空気を読むことをやめてみる。

40歳おばさん
私も結構真に受けるタイプで 過去に失敗もしたことがありますが、 40をこえた今、 どちらか正解かわからないまま悩むよりは 言われたんだからそれで 正解でいいや。と 開き直ることにしたら 楽になりました。 ただ、例の場合だと 一応洗おうというそぶりをみせる、 とか お返しとして お金に余裕がある時や どこか遊びに行った時にお土産として渡すなど 世渡り的なことはします。 (でも、これは空気を読むことをとは違います。)

わからない

🙂
じゅのん
ごめんなさい。 何度トピを読んでも、意味がわかりません…… 食器の方です。 職場での出来事。とはわかりましたが。 まず、洗って下げる、の意味がわかりません。洗ってから片付ける、って事?洗わないで下げるって???え、洗わないで片付けるの?え? それから、ここには何人登場してますか? そして、誰が何を言ったのかが、もひとつわかりません。 1.洗わなくてもいいよ、と言った人。 2.洗って下げようとした別の方 3.言い返した人 2と3は同一人物か? ……あ、こうしてレスしてるうちに、なんかわかってきた……ような気が。 同時に思ったのが、どうでもいい!そんな事! 同じ事に対していろんな事をがいる、というわけですよね?つまり正解はないんです。 だから、自分の思った通りにすればいいのです。 お菓子も一緒。あげたければあげてください。もしあげなくても、それだけが原因であなたが嫌われる、という事はないと思います。 間に受けるタイプ、ではなく、自分で考えられずどうでもいい事でああだこうだと悩んでるだけだとす。忙しくしてたら、そんな暇、ないですよ。

難しいですが

💤
yukinoki
受け取り側の気持ちも様々なので、一概には当てはまりませんが・・ 基本的には、自分がしてもらって嬉しいことをする。 心持ちとしては、それでいいのではないでしょうか。

その場の状況にも大きく左右されると思う。

041
わかめ
例1、お皿の件 もしその場所が、友人宅であった場合、人によってはキッチンに他人が入る事を嫌う人もいます。 そういう時、無理矢理「私が洗うよ!」と張り切ったら、その友人は嫌な気分になるでしょう。 その場合、トピのように洗わない選択をしたら、大切なのは添える言葉だと思います。 会社など個人所有の場所だった場合、率先して洗った方が良いでしょう。 例2、いただき物の件 私もよく物を頂く機会があります。 適度にお礼を言ったり、チャンスがあればお返しも渡します。 例えば、「あの人はもらうだけもらって!」と陰で怒る人がいますが、 私だったら、勝手に怒らせておきます。 あげるあげない、お礼に関しては、自分の問題ではなく「相手の問題」です。 相手の問題までこっちが心配する必要は全くないと思っています。 自分の問題と相手の問題をごっちゃにして考えないことです。

言葉面で真に受けないほうがいい

041
ママママン
トピの例なら、食器の話はその人が何でも手際よく綺麗にこなす人だったり、気安くはなく気を遣う関係なら言われた通りにします。 前者は洗い物をまったく苦としないタイプだから本心からそう言ってるのだし、後者は親しくない人間には台所を見られたくはないだろうと思うからです。 逆に気安い友人なら、言われても絶対に手伝います。 お菓子に関しては、毎回でなくても数回に一度は持っていくようにします。 しかしこれらは結局、主観の判断ですので自分の判断にあとあと迷わないのが一番だと思います。 気にしないのも手です。

考え方を変えてみる

041
通りすがり
私も昔、一生懸命、空気を読もうとして悩んだ時期がありましたが、最近は変わりました。 頂いて嬉しかったから、私もあげよう。 相手の喜ぶ顔を見たいから、喜んでもらいたいから、そうしよう!と思うようになったら、気持ちがラクになりました。 押しつけになってないか、なんて考えたらキリがないので、そこらへんはポジティブシンキングで。 迷った時は実行あるのみです。

主体性の問題…

💡
萩子
空気を読みきれないで迷うのは最初のうちだけ… 自分の思ったようにしてみることです。 自分が洗ってしまえば、その時点で洗うべき食器はゼロで…気持ちイイ… お菓子を頂いたお返しに自分も買って食べてもらって喜んでもらえれば…嬉しい… その後に人が楽になることを考えることです。

万人に好かれるのは、無理

041
なつ
お皿を洗う洗わない、お菓子を配る配らない、何でも正解はありません。 受取手の性格、コンディション、その時々に寄るでしょう。 毎回毎回目の前の人の心理を読むなんて無理。 エスパーでもメンタリストでも無ければね。 結局、自分が良いと思う事をするしか無いのです。もしそれで嫌われてしまう事があったとしたら、その人とは相性が悪いと思って割り切るしか無いです。

ありがとうございます。

041
トピ主
いろんな葛藤はありますが…悩まず「気にしない」で、言われたら、「そうなんだ」で行動するようにします! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧