本文へ

義母との同居について

レス11
(トピ主 0
😭
匠ママ
ひと
相談させてください。
初めての書き込みなので無作法がありましたらお許しください。
長文です。
義母は60歳、義父15年前に鬼籍、今は義弟(次男)と住んでいます。
旦那は長男、兼業農家で土日は実家の畑を手伝っています。
結婚直後から旦那は同居したいと言ってましたが、のらりくらりとかわしていました。

義母は義祖母との仲が最悪。
義父が鬼籍に入ったあとは義祖母を実家の離れに押し込め、ほんとんど世話せず介護もせず。
私が旦那と結婚したあとは、味方ができたとばかりに、実家に行けば義祖母の悪口大会。
その義祖母が数ヶ月前亡くなりました。
それで同居の話をグイグイ進めてきます。

私は結婚当初は敷地内同居ならなんとか。。。と思っていたのですが、初孫の出産での暴走、義祖母の看取りでの態度で同居は無理だと実感しました。
続きます。

ランキング

レス

はっきりと。

😉
りリス
お義母さん、私も貴女を離れに押し込め世話せず介護もしませんよ。 それを了承して下さるなら同居もやむを得ませんね。あ、その旨一筆書いて下さいね。 と、はっきり言いましょう。

絶対に、同居してはいけない。

🙂
無理。やめやめ
絶対に、同居してはいけない。 兼業農家なら、 夫は仕事なので普段はいないし、土日は疲れているからと、 家で遊んでいる(農家の姑は、家にいる嫁のことを、そう言う)嫁が農作業をするのがあたりまえ・・と 「嫁働け!」攻撃がひどくなりますよ。 姑が老いてしんどくなるにつれ、農作業を嫁と交替したがります。 これに耐えきれず離婚したり、家を飛び出す嫁は親世代でも、それなりにいた。 普通の同居話でも大変なのに、 ましてや兼業農家の同居など、200%してはダメです。 敷地内同居だって駄目です。 知人は、姑や舅が、毎日、早朝4~5時台から窓の外の敷地をガサガサ歩き回って草引いたり作業したりするその気配と音に耐えられず、「働け攻撃」とともに追い詰められたが、一度同居した夫は、絶対に同居を辞めようとせず、最後は離婚しました。 農家では嫁は労働力です。 兼業農家の場合は、嫁が農業を担う。 姑は農家で、コメのほかに、毎月の収入になる野菜を作って収穫してお金を稼がねばならないので、いつも農作業があります。夜や早朝の作業も多いですよ。 同居はおやめなさい。絶対に。農作業で揉めます。

強気で嫌なら嫌と

ばるちゃん
うーん続きのレス見なくても皆さん、同じ意見と思います。貴女が、強気で同居は、無理と。夫の考え変わらないなら離婚も、覚悟と強硬に出たらと思います。正直、まだ次男も一緒に暮らしてます。その中での同居は…勧めません。姑と同世代ですが、正直これは駄目と思いました。必ずもめます。近くに住み何かあったなら貴女方夫婦が、行けばいい事です。同居で貴女の姑タイプのお嫁さん皆、別居もしくは離婚してます。同居二十数年で我慢の限界で。…姑も八十過ぎに夫も五十代後半です。広い家に二人だけになりました。

同居は難しい

💍
カミナリオコシ
同居問題で離婚した夫婦は少なくありません。 特に義母が嫁さんの価値観を受け入れず、気配りができないケースが多いのではないでしょうか。 介護が必要になるまでは拒否したらいいと思います。 旦那さんが強行するようであれば、離婚もありです。

家制度が強い

041
西田
決めつけるのは危険ですが農家と会社員では価値観が全く違います。 長男の嫁に求める事が全く違います。 例え兼業でも長男なら結婚は難しいです。 結婚前は同居はしない、農家の仕事はしなくて構わないと云っていたのでは? でも子供も産まれたし逃げないと思い同居を口にしたんです。 農家は会社員と違い嫁に全部が圧し掛かります。 農家、家事全て、親戚付き合いは全部嫁の仕事に成ります。 特に介護も自宅で看て当然、施設に頼めば大騒ぎです。 貴方は義母が義祖母を虐めて世話も介護もせずと思っていますが・・ これは立場が替わったのでは? 昔は姑に虐められていたが歳月経過して虐める方に成ったんです。 貴方は今は働いていますか? ともかく同居はしないで頑張るしかないです。 農家でも次男なら結婚相手は見つかります。 知り合いの農家で35年間同居し介護をした長男夫婦がいます。 でも遺産相続に成ったら何もしない次男夫婦、妹夫婦が権利を主張しました。 嫁には相続権が無く何もかも失いました。 人は同居介護をする人に感謝しません。 それこそ年に1回顔を出す人に感謝するんです。

義祖母のことで夫さんと話をする

🙂
いなちゃん
義母さんにとっては憎い姑だったのでしょうが、夫さんにとっては血を分けた祖母のはず。 その方に対しての義母さんの仕打ち、夫さんはどう思っているのか。 たぶん、義祖母さんは、若い頃の義母さんと折り合いが悪かったんでしょうね。 若い頃は、義祖母さんの方が義母さんより強かったでしょう。 「歴史を繰り返しても良いの?」 真剣に言ったほうが良いです。

続き前で恐縮ですが

🐱
ICHICO
義祖母さまと義母さまの関係性の悪さを盾に、まずはご主人と話し合いましょう。 義母さん自身が姑と良好な関係を作れなかったのに、嫁と仲良くなどできるわけがない。 義母さんの失敗は、嫁であるトピ主様にそういう実態を見せ付けた事でしょう。 自業自得なんです。 ここはね、感情的にならず、第三者的視線から義母さんと読めの同居後トラブルのシミュレーションをご主人様に伝えましょう。 「おれの親は嫁にそんな事をするわけがない」とか頓珍漢な事を言っても「では何故、義母は義祖母を離れに押しやって世話も介護もしなかったのか。私たちが行くと悪口大会になっていたのをどう考えるの?」「他人とうまくやっていける人じゃないと思うのだけど、どう考えているの?」 それでも食い下がるなら「義母さんが義祖母さんにしたのと同じことをしても文句いわない?」とでも言いますかね。 義母さんには「おかあさまは離れに移るんですよね?そうですよね?」「義母さんも姑には走なさったのだから、私もそれをお手本に行動しますので、よろしく(ニッコリ)」 良い嫁にならなくてもいいんですよ。

同居を旦那様が強行するなら

041
チューリップ
別居婚ですね。 義母みたいなタイプは、どこかに敵が必要なのです。 気ままでは義祖母がいたから、のらりくらりと回避ができたが、これからはトピ主がターゲットになるから義母には近づいてはならない。 同居などしたら、その時点でトピ主さんの人生は終わる。 旦那様みたいなタイプは同居には向かないよ。同居すれば夫をやめて息子返りをする。 離婚になっても同居だけはだめ。

人間、生きてきたように死んでゆかねば

😨
じいじい
 義母の、義祖母への仕打ち。そういうことをしてきた人間は、そういうことをされて死んでゆくのです。自業自得です。同居は断るべきですよ。

強くなってね

🙂
鳩ぽっぽ
お義母さんを見習ってお義母さんが15年前にやったようにやればいいんですよね。 お義母さんには離れに入ってもらうけどいいですね。荷物全部きれいに持って行ってくださいねー。と言ってやったら?

家制度が強い2

041
西田
例え兼業農家でも嫁に求めるのは昔と変わりませんよ。 知り合いの農家の家も長男と次男では天と地の差が有りました。 次男は家を建てて貰い全く農家、同居、介護とは無関係の生活でした。 でも義親は全く文句を云わないんですよ。 あの子は会社員で疲れているから、専業主婦も忙しいからで済みます。 これが長男夫婦なら許さないんです。 長男夫婦が面倒を看る、嫁が家にいたら遊んでいるに成ります。 朝早く起き働くのが当然、同居し介護も嫁が遣るのが当り前だに成ります。 それに問題なのは誰が財布を握っているかです。 もし同居したら干渉監視の生活が始まります。 何処に出掛けるか、子供の教育も口を出されます。 下手すれば農家の仕事を押し付けられ子供は取られますよ。 農家で問題は遺産相続なんです。 その家も最後は遺産相続で揉めに揉めました。 何もしなくても点数が高い次男夫婦、健康な時は来ていた妹たちは介護に成ったら来なかった。 35年の間に開けた土地は貰う権利が有ると云い出しました。 最高の相続税で長男は地獄でした。 弟妹たちは多額の現金を手に入れましたが、これが現実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧