本文へ

祖母の一周忌

レス4
(トピ主 0
🙂
みちよ
ひと
12月に祖母の一周忌があります。 先月、出欠の連絡を叔父から頂いたので私のみ出席(主人と子供は欠席)の返事をしました。 本日、叔父から出席するのは私のみです。との返信を頂きました、こういった場合私は欠席した方が良いのでしょうか? それとも一度出席と返事しておいて、やっぱり欠席しますというのは失礼にあたりますか? ちなみに私の母は出席かまだ不明みたいです。 わたしの兄、伯父、伯母、従兄弟(喪主の息子さんと娘さん)などは欠席です。 母、兄とは20年近く連絡をとっておらず直接聞く事ができません。

ランキング

レス

率直に聞いてみたら?

🙂
経験豊富
 親戚付き合いの状況が分かりませんが、タイトルの通り叔父さんに出席した方がいいかどうか、聞いてみてはどうですか?  トピ主が欠席すれば法事を内輪だけで簡便にできて都合が良いのか、それとも出席者が少なくて寂しくなるので参加して欲しいのかということです。  「出席者が私だけではかえってご迷惑ではないでしょうか?」というような聞き方が良いかと思います。  これは推測ですが、出席がトピ主だけだとわざわざ連絡してくるのは、一人だけなら面倒なので辞退して欲しいという意向なのかもしれませんね。

すみません

🙂
佐和子
書いている内容が全く解りませんが・・・・・

叔父さんに直接聞く

🙂
今回は人数が少ないから家でひっそりお坊さんに読経だけしてもらう~とか、2人だけだから食事は簡単に~とか。 内容は変われど、どちらにしろ一周忌はやるのでは? お母さんが出席されても出られるんですよね? 叔父さんに「私一人だけでもお参りしたいのだけど?中止じゃないよね?」「何か手伝いが要る?」とか、尋ねてみては。 トピ主さん一人だから、他の親戚に気兼ねなくおいで!かもしれませんよ。 断るのは失礼というより、淋しく思うかも。 皆に断られ、この子まで断ってくるのか…と。 トピ主さんが一番可愛いがられた孫なら、尚のことそう感じるでしょう。 伯父さん、伯母さん、お母さん 故人の実子が断るのは、理由次第では腹が立つかも。 年末で忙しいだろうけど、叔父さんがやるなら出てあげては。

謎だらけ・・・

🙂
はてなま~く
トピだけでは、 他の人が欠席だからといって、 なぜ、迷うのかがわかりません。 欠席される方々は、葬儀には参列されていたのかどうかもわからないし、 欠席の理由が、 お祖母さんとの人間関係からなのか、 皆さん、遠方にお住まいで、 年末でお仕事の関係で、お休みをとるのが難しいからなのか 何もわからない。 トピ主様とお母様やお兄様が疎遠になっているのは なぜなんです? 叔父様は、声掛けすべきだから、声掛けしただけなのか 一緒に供養してほしいから、声掛けしたのか さっぱり、わかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧