本文へ

甥の結婚式に出席したくありません

レス32
(トピ主 2
041
小豆
ひと
50代女性です。長文になりますがお付き合いください。
昨夜、10月に結婚式を挙げるので出席して欲しいと甥から電話がありました。招待状は後日送ってくれるという事です。
私には兄・姉がいて甥は兄の息子です。
幼い頃から兄には暴力を振るわれ、私が家庭を持ってからも兄の自分勝手で理不尽な言動には迷惑していました。
姉とは若い頃は仲は良かったのですが、お互い結婚をしてからは何かと私を見下し 主人(離婚しましたが)の事を最低で低収入の男、娘の外見の事を気持ち悪い、娘の主人の外見が犬みたいな男 などと暴言を吐かれていました。
それでも私にとっては兄姉なので定期的に連絡を取っていましたが去年の春に母が亡くなったのを機会に常識の無い兄姉には連絡を断つと決めました。兄姉からも連絡は無くなりました。
兄が母の葬式では喪主となり四十九日も兄が取り仕切って済ませましたが、母の初盆や1周期には何も連絡が無く 私から連絡をするのが嫌だったので初盆も1周期も私の家族だけで済ませました。
その様な経緯があっての昨夜の甥からの結婚の報告でした。
甥の事は可愛く思っていて この度の結婚報告を聞いて嬉しく思いました。
ですが式に出席するとなると兄姉と顔を合わせる事になり、甥の結婚式に出席するのが とても苦痛です。
(私達兄姉の)従兄弟達は兄や姉の事を煙たく思っているのか、私に連絡してきても兄姉には連絡しない様で私に、兄姉とは関わるな とも言ってきます。甥の話を聞く限りでは従兄弟達は招待していない様です。
おめでたい席なので出席した方が良いのか、それとも兄姉とは今後も一切関わりたくはないので甥には申し訳ないけれども郵送でご祝儀を渡して欠席をしようか悩み 皆さんのご意見を頂きたいのです。

ランキング

レス

欠席でいいと思います

🐧
多数決
お祝いを郵送して 式には敢えて出なくてもいいと思います。 兄弟だから 親だからという理由で 普段つきあってもいないのに 都合のいい時だけ親戚になる人達もいますので 割り切って考えていいと思います。 出席したら やはり 後悔すると思いますので。

行かない方が良い。

041
ウォークマン
仏頂面や能面をさらけだすだけです。 新郎新婦に失礼ですから、御祝儀と祝電で済ませましょう。

出ましょうよ

041
ふ~ん
 「親から離れて世帯を持ちます。 優しいおばちゃんに出て欲しい。 何かあった時、親が頼りにならないし、 おばちゃん可愛がってくれたし、祝って欲しい。」 そんな気持ちで呼んでくれてるのかも。  結婚式ではあるけれど、行ったらお兄さんに 「一回忌に連絡無かったけど、ちゃんとやったの?」って聞いたら? お経もなしで、ほったらかしたのかしら・・・気になります。

ご祝儀を郵送

041
空豆
簡単なお祝いの手紙を添えて、ご祝儀を郵送すれば良いと思います。 何か無難な理由を付ければ良いと思いますが、本当の理由は兄も良く知っているでしょう。 私も横暴な兄と仲が悪いです。 主さんと同じで、まだ先の話ですが甥姪の結婚式に出たくありません。

欠席でいい

041
ピピン
甥の方には可哀相かもですが、欠席で祝儀は郵送が一番いいと思います。 とにかく実被害を避けるべきだと思いますよ。

欠席

😠
nonpriri
欠席で良いと思います。 理由訊かれたって適当に、ご主人の大切な親戚の結婚式と重なったとかなんとか 嘘も方便で切り抜けましょう。 甥御さん宛てに祝儀を書留で贈って、それで良いのではないでしょうか? お兄さんが受け取ると、甥御さんの手に渡らない可能性もあるので 甥御さんに送リ先を良く確認されたら良いと思います。 お兄さん、そんなに親戚から嫌われているとなると 親戚の出席者が極端に少なくて、新婦側とつり合いが取れずに 困っている可能性もありますね。 初盆や一周忌でも連絡してこない非常識なお兄さんなのに 結婚式は別ものとでも言わんばかりでオカシイもん。 息子の式は体裁を整えたくて、人数合わせの為に呼びたいのかも。 自分では出席してくれと頭を下げたくなくて 息子(甥御さん)に連絡しとけとでも命令したのかな? 甥御さんに罪は無いけど、お兄さんの不徳ですよね。 気にせず欠席しましょう。

私なら

041
佐和子
ご祝儀を弾んで、理由を言って欠席します。

ご祝儀を郵送するに1票

🐤
ハイグッド
50代男性です。 結婚式で兄姉に会うのは必然なので、嫌な気持で何時間も過すのは苦痛ですね。 無理して笑顔を取り繕っても、不自然の顔になるような気がします。 ですので、お祝いする気持を込めてご祝儀を郵送されては如何でしょうか? 出席できない理由は本当の理由を話すと角が立つので、止む得ない事情がある とした方が良いと思います。

私の考え方ですが

💤
ICHICO
「冠婚葬祭に私情を挟むな」 私も実家家族と疎遠にしていた時期がありました。 母との折り合いが悪く、姉ともあまり馬が合わない。 色々あってある次期から一切の連絡をとらぬようにしていました。 ですが、親戚の冠婚葬祭については誠意を持って伺いました。 だって彼らには私の私情は関係ないのですから。 たしかに嫌でしたけどね。 会えば嫌味満載。気を使いまくって疲弊。 甥っ子さんのことは可愛いのでしょう? 甥っ子さん・・・本当はもっと皆に祝ってもらいたいんんおではないでしょうか。 でも自分の親のせいで、他の親戚たちはお招きしても来てくれないであろうことは判っているんじゃないかしら。 寂しいですよね。 親の身の振り方のせいで身内の参列者が皆無になるなんて。 結婚式に出席して、その後はまたご兄弟と疎遠にすれば良いじゃないですか。

正直に素直な選択

041
青空
もう、結論出してます。欠席で…お祝い金を郵送ですね!親の一周忌にさえ声を かけなかった兄です。あなたの心のままでよいと思います。

欠席でいい

041
デロン
何もうじうじ迷う必要はありません。きちんと自分に正直に即ち欠席でいいんです。

そんなに苦しむ事は無い

041
海賊の妻
もういい年をした大人なのですからそんなに苦しむ事は無いです。 「ごめんね。体調が思わしくないので出席できないの」と言ってお祝いを贈ればいいです。暴力や暴言は身も心も傷付けます。これ以上苦しみの種を抱える事は無いです。 嫌な人たちから離れて楽しく暮らしてください。夫を侮辱されたら私も絶縁します。貴女が特別ではありません。

娘さんの結婚式はどうされましたか?

🐧
兄なり、甥なりも招待しましたか? お兄様からご祝儀もいただきましたか?それによってで良いと思います。 お兄様が主様の娘さんの結婚式に出席してくれているなら出席しないといけないと思います。 お兄様が郵送で祝い金を送ってくれたのなら主様もそれで良いと思います。 娘さんの結婚式が先でしたので、お兄様がしてくれた様にされたら良いと思います。 娘さんが結婚式をあげなかった場合でもご祝儀をいただいていれば同じ額をお返しする、頂いて無いなら祝電位で済ませても良いと思いますが、招待してくれた事を思えば友人並みに包んで郵送すれば良いと思います。

私なら

041
いるか
お祝いは郵送ではなく直接本人に渡しに行きます。お兄様には内緒で。 あなたのお父さんとうまくいっていないので結婚式に出ることはできないが この結婚をとても嬉しく思っている、と精一杯伝えると思います。 これで少なくともお祝いの気持ちは伝わるのではないかと…

関わらないのが一番!

041
なおちゃん
郵送でご祝儀を甥っ子さんに送るのが一番いいと思います。式に出ればまたいやな思いをすることになるし、関わらないのが一番ですよ!

トピ主さんと同年代女性です

041
辛し味噌
私の意見です。 娘さんに相談してみてはどうでしょうか? 個人的には出席した方がいいと思いますが… 私が娘さんの立場なら欠席してほしいと言います、トピ主さんの娘さんがどう思うかです。

欠席でいいと思います

041
モヨコ
郵送に抵抗があるなら、甥に会ってお祝いと 欠席の非礼を直接伝えては? 「その日は都合がつかない。お目出度い席なのに 出席できなくてごめんなさい」 兄姉のことに触れず、上のように伝え、「結婚 おめでとう」とお祝いしてあげたらいいと思います。 結婚式に参列するだけがお祝いじゃありません。 兄姉は、疎遠でいいと思います。

大人気ないと言われても出席しないです

🐱
柴犬
行って無駄に色々とコチラの近況を探られるのも嫌だし。 折角の晴れの席に、嫌味やら罵倒やら浴びせられても腹立たしいだけ。 大金払って(祝儀やら交通費etc)酷い目に遭うって、どんな罰ゲームよと思います。 味方してくれる従兄弟さん達が出席するなら未だしも。 いないとなれば、完全に主さんにとってはアゥエー状態ですよ。 まあ年月を経て、兄姉達も良い方に変わってるかもしれないけど。 それをワザワザ結婚式で確かめる様なチャレンジャーな事、私ならしないです。 ただ悲しいかな兄達は性根が腐ってそうなので、良い方に変わってる期待は望み薄ですし・・ 甥っ子さんには残念だけど欠席伝えては? 申し訳ないと思うなら、ご祝儀奮発して渡してあげれば良いし。 何かの折に近くに来る事があったら、歓迎するからお嫁さんと二人で来てねと伝える(二人で来てねは重要、兄が付いてきても面倒なだけ) 身内・兄弟姉妹でも気持ちが通じ合わないって事は、悲しいけどある事だし。 娘さん夫婦や従兄弟さん達と身内の絆があれば充分。 主さんがこの先、兄達を遮断して心穏やかに過ごせますよう願ってます。

迷うことなく欠席

041
しろ
郵送でご祝儀を渡して欠席するべきです。

家長制度の時代は終わりました

🐧
さくらんぼ
長男の意向がこく反映したのは昔の話です。 欠席でよいのではないですか。 ご祝儀を現金書留で郵送してあげましょう。

出ない

🐶
あん
欠席です。 電話番号変えたらどうでしょう。(メールですかね?) 自宅は知られているのでしょうけど・・ お祝い5万くらい、書留で送っておいてはいいのでは? 出席についてのおうかがいは、本人からと、兄からの一言もあってよさそうだけど。

郵送でOK

041
mon
お祝いの言葉を手紙にしたためて、兄姉に文句を言われない額を送ればOKですよ。 実は私の父方も、自分勝手な伯父(長兄)vsその他の叔父叔母はかなり仲が悪く、 父はトピ主さんと同じく親の葬儀を機に絶縁していました。 伯父の息子、つまり父の甥が結婚し、甥から式披露宴に出席してくれと頼まれたようですが、 父は御祝いと手紙だけ送っていましたよ。 いいの?と聞くと、兄貴とは絶縁したからな、顔合わせたくない、とバッサリ。 他の叔父叔母からも出席を断られたようで少々気の毒ではありました。 なお、私の結婚の際はそれがあったので家族のみの式にして、父方の親戚には一律事後報告にしました。 伯父含めて親戚から御祝いと手紙を頂き、私も内祝いと手紙を送り、それで終わりです。 甥子さんも親の兄弟仲くらい知っていると思いますよ。 当日の写真を是非送ってほしいと書けば、自分は嫌われてはいないと分かるはず。 今後は、新しい家族との年賀状やお子さんが出来れば出産報告など来るでしょう。 そのときは独立した甥子さんと大人同士、個人的に付き合えばOKだと思います。

欠席をお勧めします

とまこまい
>去年の春に母が亡くなったのを機会に常識の無い兄姉には連絡を断つと決めました。兄姉からも連絡は無くなりました。 母の初盆や1周期には何も連絡が無く 私から連絡をするのが嫌だったので初盆も1周期も私の家族だけで済ませました。 出席しないほうが良いと思います。 あなたの娘さんの事まで悪く言うような姉と、大人になっても親類間のトラブルを起こすような兄ですよね。 だいたいわかります。 トピ主さんは年齢的にも一番弱い立場なので、何を言っても良いしどんなひどい態度でも良いとサンドバッグになってきたのだと思います。 おそらく出席しても、嫌味を言われたり、馬鹿にされたり、心にグサグサと突き刺さる事をされるだけで、楽しめないでしょう。 もう絶縁状態ですから、出席はやめた方が良いと思います。 甥御さんは、親が親類の誰からも相手にされず親類側列席者がいないので、世間体と人数合わせで頼んできた可能性も高いですよ。 欠席をお勧めします。

無難な言い訳で欠席

041
たま
腰を痛めた、足を痛めた、でもいいし 夫側の親戚の結婚式と重なった、でもいいし 何かしら無難な言い訳で欠席するのが良いと思います。 甥っ子さんには別の機会にお会いしてもいいのでは? お式の前にお祝いを持っていくとか。

思うままにでいい

041
gogo
トピ主さんなりの気苦労が、兄姉との疎遠を決めたわけですね。 その気持ちを第一に大切になさっていいと思います。 ご祝儀だけ送って欠席で十分。 実母の法事も連絡がないなんて、兄サイドからの絶縁宣言だと私なら受け取ります。 甥も事情を知っているなら無理は言いますまい。 心で決別ができてるなら、悩む必要もない。 自分ができる範囲での親族つきあいでいいのでは?

欠席でも良いのでは?

🐧
よくさる
つい最近結婚式を挙げたものです。 夫の母が兄弟と仲が悪いらしく、ついに義母方の親戚は誰も呼ばず・・でした。 当日近くなって、お祝いだけ送られてきました。 私は全く会ったこともない人なので、なんだか寂しいような気もしていましたが、夫が「皆の前で仲悪いところを見せるよりずっといい」と割り切っていたので、そんなものかと納得しました。 甥御さんは、叔母さんに来てほしい気持ちがあるかもしれませんがね。 お嫁さんや、そのご親族、他の招待客にもまずいところを晒してしまうかもしれませんよね。 甥御さんも不仲を御存じなら「自分が出席したら迷惑かけちゃうかもしれないから」という返答で納得してくださるはずですよ。

欠席

041
みみ
ご祝儀は郵送で、式は欠席でいいと思います。 私ならそうします。 甥御さんの結婚を嬉しく思う事で、主さまは十分優しい方です。 ご兄弟との関係は残念ではありますが、 距離を置かれるのに十分な対応をされていますので、 気にする事は無いと思います。 私も姉と疎遠にしています。 会えば私を見下し、暴言は数えきれません。 私の子供の事も、躾がなってない!口の利き方が悪い! こうなったのは、私のせい!・・・終わりがありませんよ。 両親の死去を境に、会っていません。 血の繋がりなんか、関係ないと思う今日この頃です。

私なら

041
ミドリ
私なら出席しますね。せいぜい3時間ほどのことで、甥のことはかわいいんでしょ? どうして晴れ姿を見てやらないの? > 母の初盆や一周忌には何も連絡が無く、私から連絡をするのが嫌だったので  どうして連絡をしなかった? その時に私に知らせないとはどういうことだ? とガツンと言える最高の機会だったのに。 従兄弟まで動員して、いかに兄姉が非常識なのか必死のようですが、ある面においては両方の話を聞かないとわからない、そういうこともありますよ。 女優になればいいのに。今後は一切、付き合わないつもりでも作り笑いでも、おめでとうございます、と言ったらいいのに。詳細を知らない人には、甥の結婚式にも来ない非常識なやつか、お祝いが惜しいのか出せないほど生活に困っている、と思われますよ。

トピ主 小豆です

041
小豆 トピ主
皆さんからアドバイスを読んでいて涙が出ました。 ありがとうございます。 質問を頂きましたので お返事させて頂きます。 兄は娘の結婚式に出席はしてくれましたが、新郎の髪型に文句をつけ式までには髪型を直せと言ってきました。 式では、新郎の家族がいる前で、祝儀をはずんでやったと威張って言ってました。甥は仕事があるからと出席はしませんでした。 娘は甥の結婚式に、私が一人で出席するのは寂しいだろうから娘も一緒に出席するとは言ってくれましたが、私が 実は出席しようかどうか迷っていると話したら、出席する必要はない と言いました。娘も兄姉のことを嫌っていて、甥の事を 従兄弟でも仲が良いわけでもないし、一緒に遊んだ事も無い 声を掛けても無視をされ会話の無い親戚なんて何も思い入れが無い と言いました。母の葬式で久しぶりに会った時に嫌な事があったようです。 式には近い身内 姉と私の家族と兄のお嫁さんの家族、甥の会社の人全員を招待しているそうです。招待客のうち2~3割が私達身内と会社の人達だそうで、見え張りの兄が甥の会社の人全員を呼べと言ったのだろうと思います。文字数が足りないのでまた書きます。

気持ちが大事

041
匿名
姉なりに理由があったか知りませんが、子供の頃から虐げられ、姉とは付き合いを絶っている者です。 母伝いで姉が出産をしたのを聞きましたが全く関心はなかったので何年かは会わずでしたが、ふと写真を見せてもらった際噂で聞いていたもののあまりに私に似ているので情がわき(姉抜きで)交流を始めました。今の所は叔母と姪として良いつきあいができていると思います。 その子がいなかったらトピ主さんの文章を見ても「なんでそんな奴の子供に親切にしてあげるんだ」と思ったかもしれませんが、そんなわけで、トピ主さんの気持ちはよく分かるような気がします。 結婚式というおめでたい席で喧嘩は避けたいですね。 私の夫は1歳から継母に育てられ、実母とは30過ぎてから交流が始まったそうですが、結婚式の際両方の母を呼びたい(継母と実母が知人同士でその時には関係も改善され、父も他界していました)と言っていたのですが、実母の方が「私が行くとめちゃくちゃになるから」と遠慮して、やはり実現はしませんでしたよ。実母には日を改めて挨拶に行きました。気持ちが大事なのであって、当日に参加する事だけが全てではないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧