本文へ

スイーツを受け付けなくなった。

レス23
(トピ主 0
🐤
てるさん
ヘルス
58歳女性です。若い頃に比べたら、あっさりした食べ物を好むようになりましたが、普通ですか?
あと、ご飯は、子供用茶碗に8分目。
オカズは2、3品。あまり美味しくありません。好きな食べ物は、お刺身です。
決定的に違うようになったのは、スイーツを全く食べなくなった事。
洋菓子のケーキや、クッキー、コンビニスイーツなど、以前は大好きでしたが、
テレビで特集をやっていても、食べたくありません。
そのわりには、体重は独身時代より9キロも増えて、ナイスバディはどこへ?
歳を重ねると、皆さんこんな感じですか?

ランキング

レス

独身の頃って

🙂
ささ
独身の頃って何十年前ですか。 30年以上前のこと? あなたと同い年です。引き出しに常にお菓子があります。 冷凍庫には必ずあずきバーが常駐しています。 体重は30年以上前とほとんど変わっていません。 ずっと痩せ型です。

どうかなあ?

😑
59歳女性です。スイーツは、ほとんど買わなくなり食べなくなりました。しかし、それは、どちらかというと、あれば食べてしまって太るからです。血糖値も心配ですし。食べなくなったのは、健康を損なうが怖いからというのが理由ですね。同じ理由で、ご飯も少なめです。 おかずは、色々食べますよ。薄味にはしてますが、どちらかというと、何でも美味しいです。 テレビでスイーツ特集をやってたら、食べたくなるので 番組を変えます。 体重…独身時代からプラス7kgです。言い訳になりますが、独身時代は朝はお茶漬けだけ、昼は社食が不味くって半分以上残してたし、まともに食べてたと思われるのは夕食位でした。そのためか、貧血と言われてました。今は、三食しっかり食べてるので 体重が増えてるのは当然かなあと思ってます。 医者には、BMIが23だから、2kg体重を減らせって言われてるんですけど、減らないんですよね。これが。若いころは、2kg減らすなんて2日でできてたのにね。

どーでしょうか…。

041
大ママ
私もです。ケーキなんぞ、クリスマスにやっと一キレ、アイスも食べません。 ここ10年前からです。 元々餡やヨーカンのような和菓子も嫌いで、子供の頃から食べません。 飴類もすぐ口内炎になるので食べません。 ジュース類も飲まなくなりました。お酒も飲みません。 でも!塩系の揚げ菓子は食べるんです。 セブンプレミアムの塩揚げ餅は常に常備しているくらい。 実はこれ、甘いお菓子より太るんですよ~? トピ主さん、心当たりはありませんか~? 『甘いもの食べないのにどーして太るのかしらぁ?』と言いながら、塩系のお煎餅なんかパリパリやってません?

どうかなあ

🙂
かなこ
56歳女性です。わたしはそこまでの変化は感じていません。 確かに若い頃に比べて食べられなくなってきたと思います。大学時代から若い頃はずっと、どちらかと言えば大食のほうだったので、その頃に比べればかなり少なくなりましたが、それでもレストランの一人前はだいたいは食べられます。無理はしないのでご飯は残したりしますが。若い頃はケーキバイキングに行ったこともありますが、今はやはり無理ですね。それでも楽しむ程度には食べられると思いますが、クリームを大量に食べるのは無理ですね。でも、ケーキもコンビニスイーツも時々食べていますけどね。食べたいという気持ちはまだ衰えていません(笑) 好物は、肉(焼き肉・ローストビーフ・豚カツなど)と刺身です。でも、脂の多い肉や大トロは一口でいいです。そういう脂は苦手になりました。ご飯はあまり好きでないこともありほとんど食べず、パンや麺類が多いです。肉はほぼ毎日食べています。 体型は、独身時代とほとんど変わっていません。むしろ、筋トレもしているので健康的になった気がします。でも体型はスリムなままでも、スリムな服は似合わなくなるものですね。

私も

🐤
バード
58歳です。独身の頃からは6キロ増えてしまいました。 今年、古~~~い体重計(アナログ)を捨てて、新しいデジタル式の体重計を買いました。100g単位で表示されるので、楽しい?です。 1日5~6回計ってます。毎日体重計とにらめっこ、今の体重を維持する為に、ちょっとだけ頑張っています。 ご飯は少なめで、野菜多め、スイーツは止める事は出来ないので、量を減らしながら食べてます。 外食ってご飯の量多くないですか?外食の時はご飯の量を減らして貰います。 ジムとか体操教室のような処に通えば痩せるのかなぁ?と思いながら、まだ自力?で頑張っています。

同じくです

😭
50代
食事の量は劇的に減りました。 ついばむ程度にしか食事しません。 甘いもの、食べたくありません。 当然間食はなし、ただしお茶はいいものを飲むようになりました。 なのに体重は激増。 ジムへ入会して半年、筋トレと有酸素運動で毎朝身体が筋肉痛なのに 体重はますます増加。 こうして年をとっていくのかもしれませんね。

私はラーメンを完食できなくなりました

🐱
胃薬常備
50代前半です。トピ主様とかなり似ています。 私の場合はタイトル通りで、ラーメンを半分くらい食べたら胃の調子がおかしくなってしまいます。それなので数年前から外食でラーメンは無しです。 自宅でも外食でも和食中心になりましたが、外食の時は必ずごはんを少なくしてもらっています。それでも食べきれない時がありますが。 スイーツは食べる量は減りましたがまだ食べています。 そして、体重は食べる量は減ったのに増えました。でも70代の女性から「私くらいの年齢になると、今度は太りたくても太れなくなるのよ。食べても体重が増えないの。中年のうちに体重を増やしておいた方がいいわよ」と言われたのですが、今でさえ過去最重量になっているのでこれ以上はいりません。

わかります

💤
小太り
54歳です。 甘いものはまだ好きですが、外食に興味がなくなりました。 一人前が多すぎるし、何を食べても美味しく思えません。 消化に時間がかかるようになったのか、空腹感もありません。 もう、一日一食でいいのかも。 食べる量は減ったのに、体重は変わらず。 小太り維持してます。

人それぞれでは?

🐤
ガイル
先日テレビで見た80代のご婦人はソフトクリームパクパク食べながら、食べることが大好き、焼肉ならいくらでも食べられる、というようなことを満面の笑顔でおっしゃっていて、80代でその胃袋はすばらしいと感心しました。 70代の母は、若いころはスイーツ大好きで、おせんべいなど目もくれなかったのに、今はおせんべいも大好きになり、何でもおいしいようです。 こってりの揚げ物も大好きですが、胃が弱い。 頭では食べたいと思っているのに、胃は受け付けず、悲しいようです。 50代夫も若いころは甘いものがダメでした。 幼稚園のころ好きなお菓子を買ってあげると言われ、塩せんべいを買ってもらって、親戚のおばさんを驚かせたそうです。 しかし最近は喜んで和菓子を食べています。 私自身はスイーツにはほとんど興味がなくなりました。若いころは本当に好きだったのに。 チョコレートとアイスは今も好きなのですが、ケーキやプリン、焼き菓子など目の前にあってもほしいとは思えません。 食事の好みはあまり変わりません。こってりもあっさりもおいしいです。

確かに好みが変わりますね。

🙂
ゆりば
若いときは平気というか、むしろ好きであったはずの お手軽ランチのカップ麺やレトルトカレー、ファストフードの ハンバーガーなんかを最近ちっとも食べたくなくなりました。 胸焼けするんです。 そんなもの食べるぐらいなら、卵かけご飯1膳でいいやって思って しまう47歳です。スイーツは質の良いものなら、いまだ好きです。

ある日突然

041
さかもと
50歳になったあたりで突然、別人のように甘い菓子が食べられなくなりました。 がんばれば、砂糖を入れないヨーグルト、ホットミルクぐらいなら行けます。 これらを甘いと感じてしまうので、十分、お菓子代わりになるのです。 ふつうの食事はおいしくいただいているので、特に太りもやせもせず。 しかし、調べたら逆流性食道炎でした。要するに胃酸が口に上がってくるので、甘いものがおいしくなかったのですね。 なかなか治る病気ではないですが、今のところ服薬で落ち着いています。甘いものは、バニラアイスぐらいなら食べられるようになりました。 そうこうするうち糖尿病になったので、ちょうどいいので再び甘いものを断っています。

サシ入り牛肉とウナギが食べられなくなった

041
カイト
35くらいのある日突然、サシが入った牛肉と、ウナギの蒲焼きが食べられなくなりました。 元々大好きで大好きで、肉なんかもう幾らでも底なしで、 母が「あなた女なのに…」って呆れてたんですが。 口は大好きでほしがってて、一口は食べられるんだけど、 二口食べると吐いちゃう。 だから怖くて一口も食べられない。 牛肉の赤身のみのところは何とか少しいけるので、 なんか脂を消化する酵素がおかしなことになったのかなーと思うんですが。 同時に生クリームなんかも「別に欲しくないなあ」になりましたね。 こっちは吐きはしないんだけど…スイーツに対する凄い飢餓感(凄かった)ってのは消えた。

若い時と好みが変わりました

🙂
マリカ
トピ主さんと同じく58歳です。 20代のころは、ケーキが大好きでしたが、この4~5年は全然食べたいと思いません。レストランでもデザートはいつもスキップしています。 食事もあっさりしたものを少しでないと駄目になりました。最近、和牛しゃぶしゃぶを食べて、胃にもたれて気持ちが悪くなったこともあるし、昨年パリで、フランス料理のこってりしたディナーを2晩続けたところ、すごく体調が悪くなりました。 何を食べても、めったに美味しいと感動するということはなくなって、これが年を取るっていうことかしらと思っています。とほほ。

環境にもよるのかも

🙂
在米52歳
スイーツ大好きです。チョコレートやクッキーは毎日食べてます。 こちらのケーキ等は日本のものよりお砂糖どっちゃりで、ものすごく甘いですが、まだまだ全然平気です。 ジャンクも好きだしピザやマクドナルドのフィレオフィッシュ&フライドポテトも大きなサイズでいけます。 子供がまだ小さく、ピザを食べる機会も多いですが、普通に食べてます。 こちらのお年寄りは、お肉たっぷり、油たっぷりのものを食べてますしピザも食べてますよ。 80代後半の義母も、メキシカンレストランにも行きます。 環境、体質、年齢・・・それぞれなんじゃないでしょうかね。 ちなみに私は170cmで元々は太りやすい体質なんですが(幼児期は肥満児、思春期はMAXで90kg。脂肪細胞はかなり多いはず)最近体重が落ちて52kgです。 どんどん代謝が良くなってるのでしょうか!?不思議です。 ダンスやってるので、一応体型も崩れてません。

人による

🙂
にこ
1.太りやすくなる代謝落ちる。 2.胃も老化する。 3.自然に軽いもので満足できて、優等生かも。 4.しつこいのを食べればいがもたれる?。正常。 5.砂糖も不要。 6.小食で不都合なら検査もいいかも。 7.おいしいA5肉なら食べたりして。

同じくです

🙂
ただいま53歳
スイーツは、ほぼ買わなくなりました たまたまコンビニで美味しそうなチョコレートデザートを買ったら なんだかあまり美味しくないんですよね 大好きだった唐揚げも、ポテチも、ケーキも今は胸やけします お菓子そのものに興味がなくなったし すき焼きもあんまり美味しいと思えない 今は刺身や、おから、豆腐かな 10年前は見向きもしなかったお豆腐が冷蔵庫に常備です はてさてあと5年したらどうなっているんですかね~?

羨ましい

🙂
既婚
私は、主食の量は減りましたが、甘い物は食べるので必ず買いますね。 でも、血糖値が気になるので本当は止めたいです。外食もしなくなりましたね。 どこに行っても、美味しいと感じなくなった。 私の友人は反対に凄い食欲でびっくりしていたら、糖が異常に出ていたみたいです。

私も

🐴
かぶとむし
一番食べられなくなったのは生クリームです。前は大好きだったのに今は想像しただけで食欲なくなります。 一緒にカフェに行った友人がクリームがたっぷり乗ったフラペチーノを食べていて若いなぁと感心してしまいました。 チョコレートも今はひとかけしか一度に食べられなくなりました。 あれだけ好きだったのに何故?自分が一番驚いています。

人それぞれ

🐤
本音
祖母は80代でも中華好き、てんぷら好きでした。母70代はいまだに甘い物が大好きです。常にアイスクリームや和菓子などが家にあります。 私は40代で主さんと比べるのは違うかもしれませんが、独身時代より3-4キロ体重は少ないです。若い頃より甘い物を好むようになりました。 若い頃と比べると味覚はそれぞれ皆変化すると思います。体重は代謝が落ちるから何もしていなかったら、筋力が落ちて中年太りします。

だんだんね・・

041
カコ
同年女性です。私は若い頃からオーガニックなものを食べるなど、食生活には気を付けていましたが、甘いものは欠かさず食べていました。 あれから30年が経ちましたが、いまだにスイーツは好きで、仕事や勉強をした後は必ずいただきます。午前中と午後3時ころ一日2回くらい。コンビニでも買いますよ。 でも昨年からアレルギー性鼻炎が出てしまったので、体質改善するためコンビニスイーツはやめて、オーガニックのチョコレートなど上質なものを少しだけいただこうかしら・・と思っています。 体重は、20代の終わりに比べて2~3キロ増。でも、今あの頃の体重に戻ると、貧相な感じになる可能性があるので、体重は現状維持で筋力を付けたいなと思っています。

40過ぎてから

🙂
まち
いわゆる女性の好きなものが苦手になりました。 スイーツ、イモやカボチャ、餅、豆類。 代わりに酒の肴になるようなものが好きに。 別に酒飲みじゃありませんが。 砂糖の取り過ぎで太るのは常識ですが、塩分の過剰摂取でも太ることを初めて知りました。

年と共に変化

041
まこ
55歳です。 かなり前から、ジュース類は甘くて飲めなくなりました。 どこのケーキを買ってもおいしいと思えなくなったり。 コンビニスイーツも甘すぎて無理。 でも、若い頃食べられなかった揚げ物が食べられるようになって。 トンカツとか天ぷら。 それで、去年は6~7キロ体重増。 めっちゃ食欲あって。 それが今年1月、風邪で体調崩して寝込んだら、6~7キロ減。 ダイエットもしてないのに、体重はすっかり元通り。 せっかくなので、この体重を維持しようと思います。 健康な年寄りは、食欲が普通にあるので 体重減らすのは難しいでしょう。 でも、現在の体重を維持することは可能だと思います。 年取って病気すると、体重減るから 食べられるうちに好きなもの食べた方がいいですよ。

手づくりスイーツにはまってます

🐤
いんこ
52歳です。 外食は本当に、一人分完食がきつくなりました。 特にセットものを頼むと余計なデザートや小鉢で つらくなることが多いので、 割高でも単品で頼んだ方が、結局安上がりで満足度が高いです。 「目で食べる」と「もったいない」が通用しないのを痛感。 スイーツは、最近コンビニのものは食べたくないですね。 盛りすぎ?というか、付加価値をあれこれつけようとして やはり余計なものが入ってる気がします。 なので最近は、コドモが小さかった頃以来の手作りスイーツにはまってます。 牛乳寒天やあずきシャーベット、缶詰めみかんのゼリー。 小さな焼き菓子などなど、簡単なものばかりですが、 素朴な味のぶん美味しく感じます。 それに、私の料理には特に何もコメントしない家族も、 これには冷蔵庫を見てニンマリ、 「美味しい!」と嬉しそうに言ってくれるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧