本文へ

パッシングで譲るのはやめてください

レス132
(トピ主 0
🙂
おばちゃん
話題
 昨日、今日と立て続けにやられので一言いいたいです。 以前からずっと思ってましたが、一体何のつもりなんでしょうか? 十字路でお互い一時停止、私は右折、対向車は直進なので通り過ぎるのを待っていると、パッシングで先に行けと。 直線道路で右折で待っていると、またしても対向車がパッシングで先に行けと。 後続車がいないからあなたがさっさと通り過ぎてくれればいいだけなのに、なぜ止まる? 中途半端な譲り合いは事故を招くのでやめてほしい。 如何なる理由があれど、道路交通法に沿って運転しているので勝手な自己判断、偽善は危険です。 責任を負うのは運転手自身です。 安全確認するのも、運転手です。 どうぞの意味でパッシングするのはやめてください。 パッシングされると、ものすごく気分悪いです。

ランキング

レス

それはあなたがの運転がトロそうだから

😠
雪花菜
普通、自分より運転が未熟そうな相手には、さっさと譲ります。 事故を防ぐためですよ。 つまり、あなたがそう見えるからなのです。

トピ主さん、自分が悪いとは考えないのですか?

💰
車大好き
実際の場面を見ていないので わかりませんが もしかしたら、トピ主様の車が 右折したいために、 右により過ぎたりしていませんか? 後ろがいないのに、 何度も経験されたということは 直進するのに邪魔だ!!ということかも しれませんよ? あくまでも、憶測ですけどね。

貴方個人の価値観を世間の価値観には出来ません

041
さき
運転は譲り合いが大切とされ、譲り合いの運転が事故を減らします。渋滞の緩和にもなります。 それに、普通は譲られるとありがたいものです。 貴方個人の価値観を世間の価値観には出来ません。

わかるけど…パッシングじゃなきゃいいの?

041
BB
そこんとこちょっと気になりました。 パッシングしないで、手で「どうぞ」のサインを送ればトピ主さんはOKなの? 私もトピ主さんの言うような「状況を読まない小さな親切(?)」はもやもやします。 サッサと通り過ぎてくれれば、誰もいなくなってスッキリ右折できるのに、後続車がいないのに何故わざわざ止まる?? たまにいますよね、不思議です。 だから私は「パッシングで譲られる」ことよりも「後続車がいないのにわざわざ止まって譲られる」のが嫌です。 対向車線がずーっと続いていて、右折できずに困っている時に譲られたら嬉しいので、そういう時にパッシングされるのは全然かまいません。 トピ主さんはそんな時でもパッシングは嫌ですか?

パッシングは

041
そよ
ご存知だと思いますが先に行くから来るなよの意味もあります。 どちらの意味でパッシングしているのかきちんと判断しないと危険です。 同じ行為に正反対2つの意味があるのでしない方がいいでしょうね。 トピ主さんが危険運転で先に行かせたいという可能性もないわけではないですが。 それと、トピ文から察するに、技術的なことではなくトピ主さんは運転には向かない性格と思います。 安全には遠い気質ではないかなぁ。判断含め。お互いに自省が大切ですね。

パッシングされると

🙂
傀儡課長
「先に行け!」と命令されたように感じるので しょうね。

うーん…

🐱
ロザリアン
私は嬉しいですし、会釈でもしてとっとと行きますね。 トピの2例は状況的にどちらも、あなたが先に行った方が、相手の方の車が通りやすかったのでは?? 譲られたら安全確認をして先に行けば良いだけです。 とっさの安全確認に自信がない方なのでしょうか? あちらも、さっさと通り過ぎてくれればいいだけなのに、なぜ行かない?と思ってますよ。 ごめんなさい、トピ主様、運転時に周りが見えていない方のように思えます。

たしかに

🙂
Mr.ますりん
>後続車がいないからあなたがさっさと通り過ぎてくれればいいだけなのに、なぜ止まる? おっしゃる通りです。私ならパッシングしないで直進します。 パッシングするのはお互い後続車がいる場合で右折車の後ろの車への配慮です。

ん?

💢
ドナルドトランポリン
何に対して怒ってる? 最初は、道路交通法 無視しての勝手な善意に対して文句言ってますが、 最後は、パッシングで閉めましたね。 まあ確かにその状況でしたら私も「早く行けや」と思いますが...

あなたがおかしい。

🙂
通りすがり
道を譲るのはパッシングで何ら構いませんが? クラクション鳴らしたら喧嘩になりますよ 近隣住人からもうるさいと嫌われますよ 運転席からジェスチャーしてもガラス越しでは見えていないことが大半です パッシングは明確な操作による合図ですから、間違いはありません。 右折で待っているあなたの車が先に交差点内にいたら、そりゃ誰でも譲ります。 邪魔ですから。 自分さえ良ければ安全という間違えた思考は捨てましょう。 あなたは邪魔になっているということに気が付きましょう。

理由を考えてみた!

🙂
750ライダー
対向車は直進をしたいが、おばちゃんがセンターラインを越え止まっていて直進をするにはあまりに邪魔だった。 対向車は直進をしたいが、おばちゃんがあまりに交差点中央を超え直進を遮るように止まっていた。 対向車は直進をしたいが、おばちゃんが目を三角にして止まっていたので直進車は恐怖を感じた。 対向車は直進をしたいが、おばちゃんが先に交差点に進入してきたので先に行かせようとした。 対向車は直進をしたいが、おばちゃんが運転が下手そうに見えたので先に行かせ事故になる事を未然に防いだ。 対向車は直進をしたいが、おばちゃんが交差点内で停止をして無く侵入する気満々に見えたから。 でも譲る事って偽善なの?おばちゃん疲れてるんだね。

直進で走っていて譲る状況

🙂
多胡天
進路を譲られて気分が悪い、という感想は珍しいですね。 私が直進車を運転していて、後続車も居ないのに譲る状況は大きく分けて2パターン、です。 1つは右折車の意図が読めない時。 中央線に沿わず右に頭を振り斜めとか、指導線からはみ出て右折待ちしている場合、交通規則にも沿ってないし何するか分からない。 また、完全停止せずずるずる動いて待っているのも先に鼻先を抜けるのは気持ちが悪い。 両方が揃った“右にハンドルを切りながらズルズル動く”状態なら、間違いなく譲って先に逃げてもらいますね。 これらの場合は自衛のために譲っています。 もう1つは右折車の後続車状況による時。 あまりにも長い待ち行列が出来ていたら「完全に譲ってあげなきゃ踏ん切りが付かないのかな」と思って譲るかもしれません。 また、荷物を積載したトラックや路線バスなんかが減速しながら近づいていたら、こういった大型車が完全停止せずに済むよう譲る場合もありますね。 これらの場合はあくまでも右折車を譲ると言うよりは、対向車線の後続車に配慮して譲っています。 譲られた状況は不明ですが、何らかの理由があったのでは?

とらえ方がおかしいからそう思う

😑
うーん
「先に行け」と言われていると思うから腹が立つのでは? 「お先にどうぞ」という譲ってくださる気持ちだとは思えませんか? 車ですもの、他に意思疎通の方法がありません。クラクションだとそれこそ注意してるみたいになりますし・・・ 状況もあまりわからないので何とも言えませんが、今まで譲っていただいて気分が悪いと思ったこともなかったし、想像もしてませんでした。

前が詰まっていたのでは?

🙂
母2号
直新車の前が詰まっていて、交差点を渡れそうになかったから譲ってくれたのではないのでしょうか。 右折したくなければ、手で「どうぞ」とし返したらどうですか。 私は別に嫌じゃないですが。

地域によっても

🛳
bikkurakon
関東はパッシングされたら 行っていいよの合図ですが、たしか関西のどこかは パッシング=行くなよって意味だとか。 ローカルルールも色々あるみたいですね。 一度したら二度したら~とか。 気分悪いですか? 別に感じません。 譲ってくれて優しいドライバーだなと思います。 大型車両に多いと思います。 バスとかトラックとか。 危険を感じたこともありません。 クラクションについては 警笛として使うか 危険防止のためだけに使いその他の目的のために使うのは 罰金だったと思いますが パッシングについては無いみたいですよ。 S県では思いやりパッシングという運動が実施されているとか。 自分が気分悪いからやめろと言われても・・

同感!

毛糸
非常によく分かります。その車には後続車がいないのだから、さっさと行けばいいのに、何だって止まるんだろう。かえって分かりにくいし、事故のもとだよね、と思います。こういう運転者は、あまりミラーなんかみていなのかな、と思います。 ちなみに私は、分かりやすく意地悪な人より、頓珍漢な親切をしてくれるおせっかいな善人のほうが迷惑だったりします。 ところで、トピ主さんが経験した今回のパッシングですが、「そっちが止まれ!」という真逆なアピールとは違いますか? パッシングは分りづらいです。

私は嬉しいです

🐱
Liam
私は後続車がいないときに譲られたことはなく、助かったことしかありません。 つまり、対向車が途切れず、後続車が追い越せずに渋滞させてしまっているときです。 そのため、譲ってもらえるとすごく嬉しくて、優しい人だなぁと感謝します。 そういうドライバーきっちり停車して合図してくれていたので、危ない思いは今のところしたことがありません。

狭ければ、右折でのいてくれた方が

🙂
くま
広い道を挟んで、対向車とトピ主さんの車両方が狭い道で一旦停止。 トピ主さんは右折で広い道に出るのなら、対向車が先に直進して狭い道幅でトピ主さんの車の横にキツキツで入るより、トピ主さんの車が右折で広い道に出て行ってくれた後の方が楽です。 この状況なら私もパッシングして、対向車に右折で先に広い道に出て行ってもらいますし、他の車もパッシングしたり、そのまま動かず右折を優先させて出て行ってもらうパターンですよ。

それぐらい

🐤
コザクラのちぃ
許してやったらどうや?

車の運転やめたほうがいい

🙂
なは
絶対に向いていない。 こういうグズグズ運転が一番危なっかしい

ひねくれてる

😑
ポチ
びっくりしました。 あなたのような考えする人がいるなんて。 パッシングで譲ってもらって、私は安心して先に通れて嬉しいです。 なぜダメなのか意味がわかりません。 そんなことに屁理屈こねて毎日トンガって生きて幸せなのでしょうか。 あなたの周りにいる人大変そうですね。

え、なんで?

💤
あつがり~のふ
譲ってもらったら行けばいいじゃないですか? もちろん、譲った人の横をすり抜ける対向車もいないとは限りませんが、それは自分の責任で見極めます。 譲った人のことを迷惑だとは思ったことはありません。

後続車がいないのならかえって迷惑なのはわかる。

🙂
ああああ
しかしながら…主さん… 車の幅寄せしすぎてむちゃくちゃなところで止まってウインカー出してる車幅を理解してないおバカちゃんもおります。譲るもなにも、あなたが退かなきゃ、直進できませんよ…ってのも、よくありますよ。 十字路で、主さんは右折、対向車は直進、主さんの幅寄せがすごすぎて、直進したくても、すれ違いが大変になってたりしてませんかね。 因みに基本パッシングでの譲り合いは、私はしません。 日中は手で合図します。 夜は危険なので、よほどでない限り、譲りませんが、すれ違いが大変なほど寄せた状態で待っている右折車にはさすがに譲りますよ。てか、右折車のとおせんぼにより通れないので仕方がないですね。 主さんはどうなんですか? 右折だからと、堂々と右に寄せてませんか? すれ違える幅を理解しておらず、スレスレのところで止まっていたりしてませんか? そういう人をよく見かけるので、困ってます。

なぜイライラする?

🙂
亀太郎
変わってますね。 譲ることが偽善だという発想が理解できない。 運転に適正がないですね。 こんな些細なことで腹がたつなんてどうかしている。 運転をやめたほうがいい。

それはあなたのローカルルール!

🙂
私も気分悪い
パッシングが気分悪いってそれはあなたの育った地域や生まれ育った環境の問題なのでは? 東京神奈川では少なくとも30年以上前からパッシングは道を譲るために使われてます。 暗い夜に手で合図しても見えないでしょう? 譲られて嫌ならパッシングし返して動かなければ相手は理解してくれます。

貴方の方に後続車がいるのでは?

041
うずらまま
私自身も譲られる事もありますし、逆に譲る事もありますよ。 概して、自車に後続車がいる場合が多いように思いますし そうした方が交通の流れが良いだろうとの判断から譲られる 事が多いように思います。 別に偽善などではなく、全体の車の流れを意識しての判断から だと思いますし、それが分からない貴方の運転の方が危険だと 思いますよ。

たまにはありますが

🙂
わたしもおばちゃん
家の近所は細い道も多く、交通量も多いですが、そんなに何回もパッシングで道を譲られたりしないです 年に1回あるかどうか、、、 トピ主さんが右折時に右にはみ出しすぎていて直進するのに邪魔だったり、運転する姿が必死すぎて怖いから先に通してしまいたいとか、かわいいから譲りたくなっちゃったとか、何か他の理由がありそうに思いますが

レスします。

041
ライオンキング
親切でやってくれてることに、そこまでカリカリします? トピ主が先に行ったら、何か不都合があるんですか? 道交法を守るのは結構ですが、ドライバー同士のマナーや判断で気持ちよく、事故なく運転できれば、それで良いと思います。 法律や規則は例外もありますから、杓子定規に守るのもどうかと。 カリカリ怒って運転すると事故の元ですから、落ち着いてハンドルを握ってください。 先に行くのが嫌なら、にっこりほほえんで、手で「お先にどうぞ」と伝えられませんか? もしかしたら、直進の道は前に別の車両が止まっていたのかもしれません。 ドライバーが何らかの理由で発進を遅らせたいのかもしれません。 同じようなシチュエーションで、横っ腹にぶつけられた経験があるのかもしれません。 相手の事情まで支配するのは、トピ主も自己判断が過ぎてますよ。 とりあえず、そんなことでキリキリ、カリカリしてトピ作る人って、運転の適性がないのでは? どうしても運転するなら、落ち着いて。

わかります!

🙂
ゴールド
今のところビックリポチが多いからトピ主さん批判が多いのかな…。 でも私はわかりますよー。譲ってもらわないと一生右折出来なさそうな交通量の時じゃなく、一台ですよね?あなたが通り過ぎたらゆっくり右折出来る…そんな時ですよね。 厚意で譲ってくれているのでしょうけど、まず交通ルールを守りましょうよって思います。世の中いろんな人がいますから、トピ主さん叩かれても気にしないでー。

運転するのやめたら

🙂
Mr.kato
>パッシングされると、ものすごく気分悪いです。  あなたが気分悪いかどうかは関係ありませんよ。ディフェクトスタンダードと言う言葉しってますか。わかりやすく言うと暗黙の了解と事実上のルールという意味ですよ。 折角譲ってくれているのに、気分悪いなんて言う人に車運転する資格ありませんね。あなたが待っている時間を少しでも短縮してくれようとしている人の親切に噛みつくとは正常な判断とは思えません。 あなたのような人が独りよがりな危険な運転をするのではないですか。人の事を言う前に自分の運転が独りよがりになっていないか反省して下さい。 車の運転において、譲り合いは非常に大事な事です。それを否定するなど全くもってあきれるばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧