本文へ

交通マナーに付いて

レス3
(トピ主 0
😨
良太
話題
最近、対向車があるにもかかわらず左折時に大きく膨らむ車によく出くわし、ひやりとします。
左折後の道が狭く、左折がしずらい交差点で、やむを得ず右に少しでも膨らんで左折する場合に於いては、対向車が来ている場合にはやり過ごしてから曲がるようにしましょう。
しかしながら、大げさに膨らむドライバーが多いのも事実です。
微速で、ハンドルを切りきれば膨らまないで曲がれる場合がほとんどです。
或いは切り返しを行えば済むはずです。
膨らまない運転を心がけましょう。

右折レーンがない道路では対向車が止まってあげないと、右折者の後ろに長い渋滞が出来てしまいます。
そのような右折車を見かけたら、後方車両に注意して止まり、パッシング(夜間でしたらライトを消す)等の合図をし、出来たら「どうぞ」というジェスチャーを交え、相手の目を見て意思の疎通を図り、譲ってあげましょう。
逆に、バイクは何もない(と見える)状況で前方を走っている車が止まろうとしている時には、前車に従って止まるようにし、決して側方から追い抜かないようにしましょう。
道を譲られた方も、手を上げる(夜間でしたらパッシングを軽くする等)などの合図を相手の目を見てし、側方をすり抜けてくるバイクなどに注意をしつつ右折するようにしましょう。
信号のある交差点でしたら青になった瞬間にパッシングしてあげて、先に右折させてあげるのもいいでしょう。

歩行者や自転車の人も車に対して優先権を持っているからといって、車が走って来ているのに道路を横切ったり、道路の真ん中を走ったり、よけなかたっりしないようにしましょう。

全ての人が譲り合いの精神をもっていたわりあいながら通行すれば交通も円滑になり、事故も減少することでしょう。

ランキング

レス

相手に期待しない

🐴
シエロ
ドライバー全員が運転マナーを守ってくれたらいいんですけどね。マナーどころかルールも守ってくれないドライバーもいるので、それも頭に入れて普段の運転をしています。 また自分が歩行者の場合、歩行者信号が青になっても左右を確認してから歩き出します。赤でも突っ込んでくる車があるかも知れないからです。とにかく確認です。 理想はいいですが、マナーやルールを守らない人がいることを頭に入れておくことです。そういう人は絶対に無くなりませんから。 車で困るのは、ウインカーの合図が遅い車・合図をしない車、1車線の右折で右に寄らず後続車をせき止める車、交差点のすぐ近くに駐める車。迷惑です。 車間距離をつめる後続車、信号の停車時に急ブレーキで停車する後続車。これはヒヤヒヤです。こういう車は先に行かせます。 相手に期待するよりも、自分がいかに危険を回避するかです。

他の右折車に迷惑を掛けないで!

🙂
大福もち
<右折レーンがない道路では対向車が止まってあげないと・・・> <そのような右折車を見たら、後方車両に注意して止まり・・・> こういう人がいるから事故が起こると思います。 直進車優先でしょうが! (たまに直進車と右折車の衝突事故がありますねよ) 直進車が自分だけなら好きにすればよいけど、ほかの直進車を巻き込むのはやめてください。 あなただけの道路ではありませんよ。 お先にどうぞのパッシングも、やりすぎると訳がわからなくなります。

もっと問題な危険行為は、赤信号で交差点に突っ込むこと

🐶
たっく
赤信号になっても突っ込む車が多くて、歩行者は驚きます。 確か横浜市都筑区で看護師さんがなくなった事故も、赤信号になりかかっている状態で無理やり交差点に入り込んで起きた事故でした。 この事故については、危険運転致死罪の適用をご遺族は希望されていると聞いています。 信号を無理やりひとつ先に進んだだけでいったいどれだけの差になるというのですか? 大変危険な運転だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧