最近、対向車があるにもかかわらず左折時に大きく膨らむ車によく出くわし、ひやりとします。
左折後の道が狭く、左折がしずらい交差点で、やむを得ず右に少しでも膨らんで左折する場合に於いては、対向車が来ている場合にはやり過ごしてから曲がるようにしましょう。
しかしながら、大げさに膨らむドライバーが多いのも事実です。
微速で、ハンドルを切りきれば膨らまないで曲がれる場合がほとんどです。
或いは切り返しを行えば済むはずです。
膨らまない運転を心がけましょう。
右折レーンがない道路では対向車が止まってあげないと、右折者の後ろに長い渋滞が出来てしまいます。
そのような右折車を見かけたら、後方車両に注意して止まり、パッシング(夜間でしたらライトを消す)等の合図をし、出来たら「どうぞ」というジェスチャーを交え、相手の目を見て意思の疎通を図り、譲ってあげましょう。
逆に、バイクは何もない(と見える)状況で前方を走っている車が止まろうとしている時には、前車に従って止まるようにし、決して側方から追い抜かないようにしましょう。
道を譲られた方も、手を上げる(夜間でしたらパッシングを軽くする等)などの合図を相手の目を見てし、側方をすり抜けてくるバイクなどに注意をしつつ右折するようにしましょう。
信号のある交差点でしたら青になった瞬間にパッシングしてあげて、先に右折させてあげるのもいいでしょう。
歩行者や自転車の人も車に対して優先権を持っているからといって、車が走って来ているのに道路を横切ったり、道路の真ん中を走ったり、よけなかたっりしないようにしましょう。
全ての人が譲り合いの精神をもっていたわりあいながら通行すれば交通も円滑になり、事故も減少することでしょう。