本文へ

完全同居から敷地内同居にした時の喜び

レス12
(トピ主 0
🙂
tikako
話題
現在、主人と3歳の娘と義母、義姉と完全同居しています。 いつか敷地内に別棟を建てる予定で皆納得しています。 ただ、まだお金が貯まっていない為、別棟を建てられるのは4年くらい先になりそうです。 義母、義姉はいい方で干渉されることもないのですが、仕事中と寝ている時以外はずっと一緒に過ごすのでやはり気疲れします。また実家が遠方で滅多に帰れません。自分で決めたことなのに主人にあたってしまうことも度々あり申し訳なく思っています。 そのため、敷地内同居にしたら気楽に過ごせる!ということを励みに前向きに生活しようとしています。 そこで完全同居から敷地内同居にされた方にその時に喜びを教えて頂きたいです。私も頑張ればそうなれるということを励みにしたいのです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

天と地の差

💍
彩子
同居、二世帯、敷地内・・といろいろ経験あります。 結論から言うと、敷地内は天国ですよ。 完全同居とは、天と地ほどの差があります。 長年の癖というか習わしで、敷地内になっても、朝から夜まで留守にする時は、一応声をかけてから出ますが、そんなこと、苦でも、面倒でも、なんでもない。 同居は、言わなくても出掛けるのが判ってしまうし、着ている服や持っている荷物で、遠くか、近くかも、バレてしまったのだから、それと比べたらこっちから行き先を告げる方が、どれほど気持ちが楽か(笑) 最初から二世帯の人は、干渉されているとか、鬱陶しいとか、思うかもしれないけれど、同居から二世帯になった人は、その気楽さに感動すると思います。 風呂上がりにバスタオルで、廊下を歩けるしね。 主さん、良かったですね。 義父母さんとうまく距離を取り、上手にやりましょう。

完全な敷地内ではありませんが

🙂
同居嫁
義父母が年取ってから敷地内の隠居部屋に引っ越しました。 お風呂も食事も今まで通り母屋ですから完全な敷地内同居ではありません。 でも!義父母のリビングも寝室も別棟!トイレも! 今までに比べたら天国でした。 敷地内の良さは気配が伝わらないことです。 完全2世帯でも建物が同じだと音や気配が伝わります。 でも別棟だとそれがない。 夕食とお風呂を終えて隠居部屋へ引き上げてくれるともう私の天下です。

早く実現できるといいですね

🙂
oba
私も新婚時代婦は完全同居だったのでお気持ちよくわかります。 今時は敷地内どころか夫実家とはできる限り遠くに住みたいお嫁さんが多いのに、完全同居で頑張ってらっしゃる。 義母、義姉がどんなにいい人でも、ずっと一緒にいれば疲れますよね。 別棟で水回りが別だとそれだけで随分違います。 お風呂の順番も気にしなくていいし、食事も好きな時にキッチンが使えて便利です。 あと、裸で家の中ウロウロできるし、休みの日は思い切り朝寝ができます。 今は息子夫婦が敷地内別棟に住んでいますが、用事があるときはちゃんとチャイム押してから入りますよ。 義母さん、義姉さんも別棟のほうがきっと気が休まると思います。

主様夫婦で自活したほうが良い

🐤
同居も敷地内同居も大して変わらないと思います。 姑が干渉したがりの方なら、違う不満が生まれますから。 完全に自由になりたいならアパートでも借りて自立したほうが良いと思います。 まだ義姉も家にいる様ですし、もしかしたら結婚しないかも知れない。 お金を貯めて自分達で頑張ってみた方が良いと思います。 同居でストレス感じない方なら敷地内同居も快適と思いますが。 主様の性格では無理が出ると思います。

50代女性です

🙂
敷地内長男嫁
それはもう、いろいろとありましたね。今では、別居で義実家に帰省するする方たちより楽かもしれないと思えるほど、気楽に暮らしています。結婚してすぐ義母と義祖母と3年間完全同居後、敷地内に新居を建てました。(今は義母だけ) まず、家族だけで暮らせるので、インテリアや家事など家に関することすべてが自分の思い通りにできることです。生活時間にしても同様です。食事のメニューや食事の時間、洗濯や掃除をする時間や方法、全部自分の思い通りにできることです。同居のときは、キッチンや洗濯機などが空いている時間に使っていたので。(食事は生活時間帯が合わなくてずらすこともありました) それから、帰省しなくていいことですね。別居の方からするといつも一緒でしょと思われるかもしれませんが、盆正月や義弟・義妹が来たときに食事を一緒にするだけで、泊まったりお風呂に入らなくていいので非常に楽なんですよね。空き時間には自宅で好きなことができますしね。 義母はあまり好きではないですが、トラブルもなくうまくやっています。過干渉ではないので、それだけでもありがたいことですね。もちろん、一番は夫が家族を大事にしてくれるからです。

4年間、近居できないのですか?

😨
通りすがり
お子さんが3歳なら、義母さんもそう高齢とも思えないし、 義姉さんもいるのに、同居の目的は何ですか? 義母さん、義姉さん共に、いい人たちで干渉されることもないのなら、 近居を言い出してみたらいかがでしょう? 本当にいい人たちならOKしてくれるでしょう。 狭い家に我慢して暮らす目的は何なのですか?

ちょっと違うて言われそうですが

🙂
てるさん
私は、自分の親と完全同居してました。 解消になった訳は、母の死。 疎外感を感じた父親は、残りのローンを放棄、私達に押し付け、さっさと老人ホームに入ってしまいました。 私は41歳にして、初めて夫と子供二人の核家族を手にしました。 気が楽になりましたね~。 夫からも、顔つきが明るくなったと言われたし。 両親とは合わなかったから。 だから私は、長男が結婚しても、同居はしません。 次男は結婚しましたが、オレ、次男だし、と、夫婦で楽しんでますよ。

二度目です

041
彩子
同居も敷地内も大して変わらないというご意見、びっくりしました。 全然違いますよ。 完全同居は同じ浴室、同じキッチンを使いますよね。玄関も同じ。 でも敷地内は、それら全部別だし、いつ風呂に入っていようが(朝シャワーしようが)勝手だし自由にできる。 どんなに義父母が良い人だって、気を遣います。 夫や子供達だけの生活とは、雲泥の差です。 敷地内でも義母がしょっちゅうやって来るなどという非常識な場合は、 うまく嘘をつけばいい。 「すみません、今大切な電話中なので、あとでそちらに伺います」とか 「火を使っていて手が離せなくて」とドア(窓)越しに断ることもできるけれど、同居だとそんなこと、絶対に不可能だしね。

希望が持てました

🙂
tikako
トピ主です。 皆様、ありがとうございました。 完全同居から敷地内同居という限定した質問だったためレスがつかないかもと思っていましたが沢山の意見を頂き嬉しかったです。地域柄今からアパートなどを借りて別居するとご近所に噂をたてられますし、義母もそういうことを気にする性格なので考えていません。本来はもっと早く敷地内に家を建てられる予定だったのが延びてしまったので、心が折れかけてしまっていたのです。でも義母も義姉も気を使ってくれてますし私だけが辛いわけではないんですよね。完全同居からだったら敷地内同居でも天国、のびのびできる、裸で歩ける(意外と裸で歩けないのって不便ですよね という意見に頑張ろうと思えました。ありがとうございました。

入れ物に問題があるのではない。人間に問題がある。

🙂
薔薇子
完全同居→敷地内同居→二世帯住宅同居。経験者です。 完全同居三食共で、ノイローゼになった(自殺未遂、鬱) 敷地内の小屋に手を入れ、簡易キッチントイレ、寝室、居間で敷地内同居。 風呂は義親家のみ。 始めは義親は怒っていました。三食共にしないと意味がないとかなんとか。 週末は必ず夕食は共に!と言う圧迫感。 日曜の朝も、朝6時に「いつまで寝てる!」と玄関を怒鳴りながら叩く義父。 夫婦で寝る時間に、義母が夫を内線で呼び出し。 「背中にサロンパス貼って」そのまま2時間帰ってこない。 夫婦での会話の時間も奪われる。 友人を呼ぶと、「母屋に報告がない!友人の挨拶が無い!」文句。 親も友人も足が遠のきました。 下親世代、上が若夫婦世代の二世帯を建てても同じ。 突然リビングに入ってくる、呼び出す。 トイレで内線出れないだけなのに、 「何で出ない!」と怒鳴りこむ。息子夫婦につきまとう。 夫は「お前が謝れば丸く収まる。」敵側につく。親のいいなり、逃げの姿勢。 心の底から笑ったことなどありませんでした。結果離婚。 息子夫婦を支配下に置こうとする親では別居でもダメ。

確かに入れ物より人間

🙂
tikako
トピ主です。入れ物より人間。。確かにそうですね。 夫と交際している頃から敷地内同居は決まっていました。夫の両親、義姉とも結婚前に何度か会い、この人たちとなら上手くやっていけるかなとは思っていました。それでも何もかも一緒だと息が詰まります。離婚しちゃいたいななんて考えがよぎったこともあります。でも本気で思ったことはありません。私は恵まれてる方ですね。がんばります。

他所へ出るのが難しい家庭もあるんですよ

🙂
さえ子
私の場合は主様とは順序が違い 「賃貸で別居(2年)→敷地内同居(13年)→姑のみと完全同居(2年)」 なのですが、なぜ完全別居を選択しなかったのかと言えば 「夫の農作業の効率と地域付合いを考慮して」 です。 舅は自分が好きで継いだ田なのに作業は面倒がって殆どせず、おまけに人格もかなり問題がある人なので、近所の人に喧嘩を吹っかけたりするため、寄合や出合い作業等に出せません。 なので夫が20歳過ぎから世帯主の役割を果たしてきました。他所様に影響が及ぶ事なので、仕方ありません。 私は本来は別居希望ですが、その点は譲歩しました。ただし、その代わりに、親が元気なうちは生活と家計は完全に分ける事が条件でした。 主様宅も義父様がいらっしゃらないご様子。そのような「内情は別居であっても、対外的には同居と言う形を取った方が望ましい」理由があるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧