本文へ

同居に疲れ果てている嫁の高額な買い物

レス92
(トピ主 4
041
タイニーハウス
話題
当方37歳、未就学児の2児の子供の母です。 5年ほど前から義母との完全同居をしています。同居は義父を亡くした義母80歳の 『さみしい。息子と孫と余生を暮らしたい。』 との希望を聞き入れた形になります。 詳細は割愛しますが結婚した当時から嫁いびりがあり、同居は大反対でしたが最終的には私が折れる形になりました。 今回の相談は私の貯金の使い方についてです。私には独身時代と現在のパートで貯めた500万があります。これを使って自宅の敷地に私が休憩できる6畳くらいの離れ家を建てたいのです。 主人との仲は悪くありません。義母の事は大嫌いですが主人を産んでくれた事には感謝しておりますし、子供にとっては良いおばあちゃんでいてくれます。しかし私は、もう同じ建物内で四六時中一緒の息苦しさに耐えられないのです。コロナの自粛生活も気持ちに拍車をかけております。 主人は、月給7万のパート主婦には高すぎる買い物であり(離れ家の予算は300万くらい)固定資産税もかかる。 負の遺産になりやすい。そもそも、義母の寿命もあと10年くらい。義母と離れたいのなら自宅の2階等で妥協して欲しいと言います。 離れ家、快適ですよ。 離れ家はあるけど同じ敷地内なら意味ないよ。等、皆様の意見をお聞かせください。 因みに、世帯年収は1100万くらい。 自宅や車のローンはありません。 普段は節約しております。 家事、育児等は全て私が行っており、家庭内の仕事をした上で、義母と距離をとって安らげる場所が欲しいのです。

ランキング

レス

有効です

🙂
同居嫁
義両親と長年一軒家で完全同居し、その後義両親が敷地内に隠居部屋を建ててそちらで寝るようになりました。 水回りや食事などは今まで通りです。 私の精神安定には有効です。 ホッとする時間ができて安らげます。 とはいえ、これは完全同居の経験があるからこそ言えることです。 敷地内同居の経験しかない嫁からすれば敷地内なんて一緒にいるのと同じでしょう。 ましてや別居の経験しかない嫁からすれば地獄でしょう。 快、不快なんてその人によって大きく違うのです。 少なくともトピ主さんには安らぎの場になると思います。

うむむ

🙂
サンチェ
気になったことが2点。 1.離れは適法なものか。 建築物を勝手に建てることはできません。申請手続きの有無もありますし、申請不要でも法適合の確認は必須です。設計士に依頼して、手続き踏んで、ご希望のものが手に入るという、大体の道筋はついていますか? (当方専門家ですが、このコロナ禍でこの手のご相談が多く、調査すると建てられないケースが多いです。勝手に建てて違反となった暁には行政から指導されるので気をつけてください。) 2.お義母さんとの距離をますます深めないか 離れの鍵は、当然渡さないのですよね。 同じ空間に居たくないから、私専用の部屋を作りました。というのは、お義母さんにとっては宣戦布告のようなものでは?また、その間に挟まれているご主人にも辛い思いをさせませんか? そこまで嫌いなんだ…って、当人にも周りの人にも知らしめる行いは、たとえトピ主さんに正当性があっても、好意的に受け止められることはないでしょう。 個人的には、離れを作るより、住まいの形態(分離型二世帯にするか、いっそ別居か)や家族の在り方を見直すべきだと思いますね。

建てたらいいんじゃないかな?

🙂
いいじゃん
ダメなら近所にワンルームマンションとか借りるかな? 一通り家事が終わったら、子供達とお散歩がてらワンルームマンションに避難。 プロジェクターとか買っておいて、一緒にアニメみたり、ホットケーキつくったり楽しそうです。 子供達とお昼寝した後、お買い物して帰ってくればいいんじゃないかな? 離れは子供が思春期の時に、悪い使われ方をされないとも限らないかも? とも思いますが、同居してくれている奥さんに対し、固定資産税の心配とは、何ともケチな旦那さんです。

可能なら

🙂
にゃんにゃん
お気持ちわかります。 顔を合わせず、きままに過ごせる場所が欲しい。 建てるより、借りてはいかがですか? 職場に探していた方がおり、単身だったら2万からありました。(地方都市) 敷金礼金なし、築30年アパート。 昼間にいるだけなら古くても問題ないのでは? 壁が薄いため、入居者がいない方が良いと言っていました。

どうかな

🙂
むー
うちは、完全同居から、敷地内に隠居家を建てて、義理の親に移ってもらいました。こちらは子供もいるし、大きい(古いけど)方に住んでいます。この方が安上がりなので。 やっぱり同居の問題は、水回りだと思うんですが…どうですか? お風呂も好きな時に入れて、食事も別となれれは、天国ですよね。 逆にそれができないなら、あまり意味がないような気もします。 80歳という年齢も微妙ですね。あと10年ぐらいの辛抱?これが60代ぐらいなら、迷わず敷地内別居だと思いますが… 私がトピ主さんなら、ウィークリーマンションでも借りるかな。別荘とか、アパート借りて、週末だけ、そちらで過ごすとか、実家に帰るとか。寂しいのは、あなたのお母様も同じでしょう?親孝行にもなりますよ。 確かに、中途半端な家は負の遺産になりそう。家を立てないで、なんとかやり過ごす方法の方が良いかな。 ちなみに私の趣味は、ホテル泊です。 ストレス溜まると、ホテルに一泊して、朝食食べて帰ってくる。 これだけでも、かなりストレス発散になりますよ。 とにかく、姑の顔を見ないで過ごす「習慣」を作ったら良いと思います。

いいと思う

🙂
POS
離れ家、もちろん広さ、仕様によりますが思ったより安く建てられるのですね。いいじゃないですか、私も興味あります。ぜひどうぞ。できれば建てて後、またここで報告していただけると助かる(笑 理由としては確かにトピ主がくつろぐ、だけだと弱いかもしれない。子どもたちがコロナリスクをより低く、かつ自由に遊べる(秘密基地みたいで楽しそう)。もう少し大きくなったら静かな勉強部屋として使える、などお子さんの利便を前面に挙げてはどうでしょう。

分かりますよ

🙂
おばはん
敷地内別居二十年、五十代女性です。 義母が三十年同居していて、悲鳴をあげているのをほんの少し見ています。 一緒の空間に居たくない、義祖母が亡くなって二十年、今でもその話になります。 義母は、義祖母がお元気な間は殆どの時間を外で過ごしていました。 我が家は自営で、義母は日中は食事時間以外はほぼ仕事で、あちこち飛び回っていました。 家の中に入るのは夜の九時、十時。 ですので主人と私の結婚時、義母の鶴の一声で敷地内別居となりました。 これは大変有り難かった。 義母は今でも「おばあちゃんの部屋の前を通るのが嫌で嫌で。背筋が凍りついたのよ。」と話します。 衣装部屋も何度も物色されたそう。 小さな小屋は、この先お子さんの勉強部屋にすることもできますし、ご主人様の書斎でも良いかもしれませんね。 安いものは暑くて寒いと聞きますので、快適な避難場所を建てられると良いですね。 ご主人様にはトピ主さんのご実家に一週間くらい一人でお邪魔してもらって、実感して貰いましょうよ。

気持ちは分かる気がします。

🙂
たけのこ
父が長男で、実家は祖父の代から商売をしていたこともあり、祖父母とは完全同居でした。 その上、私が小学校に上がるくらいまで、父の妹弟も未婚で実家にいたので、よく母はお嫁に来たなと思っていました(笑) 私が幼稚園に上がった年に、祖父が病気で倒れ身体に多少麻痺が残る状態になりました。 家の二階に祖父母の部屋があったのですが、階段の上り下りは厳しいということで、敷地内に離れのような祖父母の住まいを作りました。 10畳程度の洋室2間と簡単な煮炊きが出来る台所、トイレ・バスといった程度です。 祖母はまだ元気だったので、出来るうちは…と祖父の身の回りは祖母がメイン、娘たちが手伝うといった形になりました。 子ども心に、祖父母と生活が別になった時の母の顔が忘れられません。 もちろん、祖父母や小姑の前では見せませんでしたし、母も色々と手伝ってはいましたが、それでも解放された、ホッとしたというような母の顔を、今でも覚えています。 母の場合とは逆パターンですが、義母と離れたスペースを持つことでおそらく、トピ主さんもそんな顔に なるのだろうなと思います。 ただ、いくら自分の貯金から出すといってもやはり300万という買い物は高いような気がしますし、税金や負の遺産になりやすいといった、ご主人の言葉も一理あると思います。 そこで、ユニットハウスなどをレンタルされてはいかがですか。 ざっと見てみると、契約当初に管理費(入会金的なもの)、設置時と撤収時の運搬費、あとは月々のレンタル料で借りることが出来るようです。 附帯する設備やハウス自体の経年によりレンタル料も違うようですが、2,3万で借りられるようです。 子ども達が家にいたり寝る前にはこもらないなどルールを考えて、ご主人に話してみてはいかがですか。 レンタルなら、貯金を目減りさせずに自分のスペースを確保出来ると思います。

負の遺産というのがわかる気がします

🙂
まる
お姑さんから離れて一人になれる空間が欲しいのですよね? お気持ちよくわかります。 でも離れ…どうなんでしょうか… 気になる点 ・お姑さんが近くにいて本当に落ち着けるのか?押しかけてきたりしないのか? ・日光がガンガンあたりそうだけど、真夏にクーラーなしで過ごせるのか?  (エアコンなどを設置される予定ならいいのですが、光熱費かさみますよね)  もしくは冬の寒さはどうするのか ・ご主人もおっしゃってるように、使わなくなったあとどうするのか?   使わないままどんどん傷んでいき、取り壊すにも何十万もかかるとか。  いらなくなったときのこと、考えたほうがいいと思います。 それだったら、一人で遠くまで車でドライブするとか 耐えられなくなった時に、ウィークリーマンションを借りるとか ホテルに泊まるとか。 手軽にカラオケボックスに逃げるとか。(歌わなくても、好きなことできそう) 500万を離れに使うよりは、そういうことにちょっとずつ使うほうが いいんじゃないかな~?と思うのですが。

私ならこうします

🙂
なすび
離れ家など建てても快適だと思うのは最初だけですよ。 いっそのこと、近くに安いアパートを借りたらどうでしょうか? 友人が翻訳の仕事をしていますが、家で集中して仕事ができず、 安いアパートを仕事場として借り、自分だけの空間としているそうです。 または週に一度、ビジネスホテルに泊まるのはどうでしょう? 一泊一万円としても一年で50泊、50万円ですが、敷地内に泊まるよりはるかにリラックスできるのでは? いずれにしろ、中途半場な離れ家など絶対にやめたほうがいいです。 家全体の資産価値が下がるし、何よりもあなたの大切な貯金を使う意味がありません。

キャンピングカーは?

🙂
1/6アップルパイ
六畳の離れを建てるスペースがあるなら置けないかな? 友達は庭つぶして駐車スペース作ってキャンピングカー買って、週末は義父母抜きで家族であちこち行くのが楽しいと言ってました。 本格的なのじゃなくてバンみたいのなら中古で買えないかな?要らなくなったら売ればいいし。

自分のお金以外で

🙂
ルパン
トピ主さんが折れてしまったとはいえ、こちらが希望していない生活を送っているのですよね。 さらに、何故自分の虎の子を使わなくてはならないのでしょう。 私なら、まず同居はしませんが、トピ主さんの立場なら賃貸を借ります。 建てるのはあとあと壊すのにもお金かかるし、賃貸、都会なら後腐れないウィークリーマンションなど借りますね。 しかも、自分の資産は使いません。 夫から生活費をもらうなら理解してもらうよう説得。 生活費を預かっているならその中から。 何故なら、夫、義母が望む生活なのだから それに対しての恩恵がなければおかしいですよね。 夫が好きで好きで嫌われたくない、とかいい嫁でいたいなら我慢するしかないですね。 自由がないというこの点だけで、私にはとても出来ません。 その上、イビリをするほどの嫌な人の老後の世話を期待される。 トピ主さんのストレスを夫は理解しようとしませんよね。贅沢と言って。 結局、そういう人が同居を希望するのだと思います。 人生100年と言われる日本。 先は長いですよ。

軽キャンピングカー

🙂
栗かのこ
私の母も姑と折り合いが悪く、貸ビルでやっていた零細自営業名義でなんと小さな家を建ててしまいました。 ローン完済する頃には事業終いでしたが、母はほどんど事務所で過ごしていました。 ヨメが不在の自宅には嫁いだ小姑たちが入り浸り、イビる相手はヨメからヨメ似の孫(私)へ。 私だったら、中古の軽キャンピングカーを買うかな。 庭でのんびりしてもいいし、出かけた先でのんびりしてもいいし。 まあ、面倒なのでとりあえずネカフェに避難します。

トピ主です。

041
タイニーハウス トピ主
皆様、短時間の内に沢山のご意見を本当にありがとうございます。私の気持ち汲んで下さった意見には涙が出ました。 まず、離れ家は建築士の方に一度見積もりを出して頂きましたので、法律上は大丈夫です。また、離れ家を建てる事による義母との仲の悪化を心配されてくれた方もおりましたが、コロナのせいで私、主人とも在宅ワークも増え、仕事部屋との事で納得して貰えそうです。次に軽キャンピングカーを提案して下った方もありがとうございました。こちらも以前 検討してみたのですが、今のご時世の為か、人気が高く中古も出回っておらず、また希望する車は予算オーバーな物が多く諦めました。 アパートを提案下った方も、ご意見ありがとうございます。実は、同居ストレスがマックスだった時にウィークリーマンションを借りてみました。やはりアパートを借りるのが1番現実的かもしれません。ただ、離れ家を欲しいと思った理由の一つに子供の成長があります。これまで同居する自宅にいたくないので、散々、児童館や公園、ショッピングモール。子供が遊べる場所に入り浸りました。 しかし、いずれ子供達も就学します。 母親の都合で連れ回す事は出来なくなりますし、塾や放課後、お友達と遊ぶ事も増え、母親が家に居なければ困る事もあるでしょう。そして何より、我が家から逃げ回る生活に疲れてしまっている自分がいます。 家族が困らない範疇で、自分の心が休まればなぁ。と考える上で離れ家という選択肢が濃厚になってきました。酷い言い方とは思いますが、義母の寿命があと10年以上となると 同居に耐えていく自信がありません。 引き続き、ご意見を宜しくお願い致します。

アパートは?

🙂
元事業主の嫁
 贅沢じゃないけど。  負の遺産になりやすいのは事実です。  義母が不自由になって、憎まれ口もきけなくなったとき。  離れを見て「あの三百万あったら、、」という気持ちになりませんか?  パートはトピ主のお小遣いですよね。  察するに地方で家賃も安そう。  ワンルームアパートをセカンドハウスにしては?  うちの辺は多いですよ。  相続した空き家を活用している例も。  2年も住めばお互い気が晴れると思うし。

いいと思います

🙂
ごん
嫌いな姑と一緒じゃ、心落ち着かないどころか壊れますよ。 離れを建てる事で解決するなら、安いと思います。 夫や姑には永遠に理解されないと思います。当事者ではないから。 あと10年で姑は死ぬと言われても、100まで生きるかも。それに10年なんて長いですよ。 ぜひ脱出できる環境を作って下さい。 あと、子供が小学生になればガッツリ働いて、家にいる時間を減らすのもいいと思います。土日も仕事を入れて世話は旦那にさせましょう。 あと介護などはどうするつもりでしょう?自分の事ができなくなれば施設に入るなど、義母と旦那ときちんと話しておかないと、嫁のトピさんが、全部世話をするのが当たり前になってしまいますよ。

まずはウィークリー

🙂
りーず
月に一度、数日間。 毎週一日。 とにかく必ず守る日を決めて家を空けてしまう。 あなたひとりが難しいなら子連れで。 旦那の負担を増やしましょう。 精神的負担を、担ってもらう必要があります。 逃げ場を作って、そこに逃げ込む。 そのくらいのことしても バチは当たらないんじゃないかな。 旦那にもそのくらい逼迫した状況だと気づかせないと。 同居はうまくいってる話は聞かないよ。 ましてやあなたにメリットがない。 働きに出て子供の面倒を頼れるならまだしも。 歳の差婚や高齢出産だと良くある問題だよね。

学校上がってない幼児二人抱えたトピ主37歳か・・若いよね・・

🙂
ちょこ
週一でホテルに外泊すると、 その時、幼児二人は誰が面倒見るの? トピ主が連れて出ます? 私は20代の時に完全同居に耐えられず、 離婚しました。 私は離婚して帰ってきた叔母さんとか住み込みの店員さんもいる大家族で育ったので、 食事もガヤガヤと大皿、トイレも誰か入ってるとかね、絶えず人の気配がある家でした。 子供だったし、それなりに可愛がられていたせいか、 他人と暮らす事には慣れていたのですが、 義両親と夫、そして嫁の私のたった4人暮らし、 という生活が本当にできなかった。 義両親の気配があるだけ嫌という経験をしました。 我ながら驚いた、こんなにも嫌なものかと。 直ぐ出ました、夫は親を選びました。 私はわがままだったな、と60歳前の今は反省もしてますが、 その当時は無理!今振り返ってもあの義両親とは無理。 義理親は自分こそが気を使ってもらって当たり前だっただもん。 そんなのはまた「お嬢ちゃん」の自分には無理な芸当でした。 私とは事情は違いますが、 嫌いな人と暮らすトピ主の気持ちはほんとに分かるつもりです、 そもそもなんで嫌いな人と同居したのかと、 ここまで遡りたい・。 無駄使いでも「離れ」で気が済むならやってみられたらと思う。 もっというと、 今からでも別居できませんか?と。

お疲れ様です

🙂
匿名
100歳まで生きる高齢者いますよ。あと10年なんて保証ない。義母から,お金を入れてもらっていますよね? ないなら,驚きですが。 義母の年金でアパート借りていいと思います。 主さん以外の人は,自分の思い通りになっているのに。 私なら,義母年金をもらい アパート借ります。 出て行ってとは言えないでしょう。 あと15年は生きるかもしれないのに我慢しないで 別居するべきです。

離れよりホテルかな

041
ささにしき
離れだと、何かあれば呼ばれそうで落ち着かない気がします。 月に数回、ホテルに避難する日を作る方が、良いと思いますがいかがでしょう? 離れだと最低限の家電(夏冬はエアコンが必要かと)を揃える必要もありまし、掃除などの家事も増えます。また、光熱費も恒久的な出費になります。ホテルならエアコン、テレビ、お茶のポットなど完備されていますし、掃除やメンテナンスの必要もありません。 デイユースなら安く済みますし、何回かに一回にオプション付きのプランなどにすると楽しいと思います。女性、ホテル、プランで調べると色々ありますよ。

頑張って

🙂
みんどる
離れがあって半ば敷地内同居的にうまく行っている例を知っています。 田舎なのであまり固定資産税もかかりません。 6畳にミニキッチンがついていました。軽い寝泊まりができます。 マンションを借りるのは家から離れるし、 別居になるのでやはり賛成されない気もします。もし介護中なら義母が寝た隙に離れで30分コーヒーはできても、マンションまで行ってコーヒー飲むと3時間くらいかかると思います。 お子様が何歳か性別が分かりませんが、見送って主様が主になった頃、お子様は思春期だと思われますが、その場合、離れが特に男の子の場合、子供の悪い溜まり場になる可能性があります。 私は離れは賛成です。古民家に住むわけですから小さくても自分好みの家を建てて好きな壁紙、好きなインテリアにしたいですよね。そりゃ同居を言い出しているご主人には全く理解できないでしょう。それにあと10年かどうかはわかりませんよ。 私の姑は心の距離が欲しくて家の中に内線を付けていました。だから大姑の用事は電話で聞いていました。私にはその内線を使うどころかノックなしです。私もお姑さんとの距離は内線がいいよ、、、。自分は大姑より性格がいいから嫁は嫌じゃないはずと思うみたいです。キャンピングカーも賛成ですが、なんか家がいい気持ちはわかります。

レンタル

🙂
月いづるまで
妻が我慢してくれれば,同居もでき,お金も使わないで済む。義母さんの年齢からするとご主人の方がだいぶ年上ですか?後10年ではなく,後20年の可能性十分ありますよ。しかも,自宅で介護(トピ主が)と考えてそうだし。 私なら,自分のお金は使いませんね。それこそ介護となったときに,自宅介護を押し付けられないようにするには,いざとなったら自分と子供は外にでるから,自分でやってねと言える資金が必要です。 その上で,同居ストレス限界でしょうから,軽キャンピングカーを1日レンタルして家族(義母抜き)でデイキャンプにいくかな。 離れではなくても,キャンピングカーでもストレス解消には使えそうなら,やっぱり同居がつらい,別居したいという話をしながら,別居をできないならそれを夫のお金で買ってもらうように交渉。低金利ならローンで買って家計から払うでもよし。我慢代です。 キャンピングカーなら,休日にデイキャンプをしたら子供も喜ぶし,義母もそうそうついてこれないでしょう。土日に義母を残すことを夫がよしとしないなら,お世話はお願いねーといって自分と子供だけで出かけます(トピ主さんの実家付近のキャンプ場にいくとかもあり)。 で,いざというときの資金確保のため,自分ももう少しパートを増やすかな。

プレハブでお試しは?

041
そぉねぇ
今はプレハブと言ってもいろいろなものが出ています。 近所にはログハウス調のプレハブで趣味部屋(兼昼寝部屋)という方も。 がっちり「離れ」を建設しちゃうと、いざ撤去するっていうときに大変かと。

義母さん次第かも

🙂
鹿
ズバリ、義母さん次第だと思いますよ。 離れをせっかく作っても、いちいち訪ねてきてネチネチ意地悪したり、わざわざ電話などで呼び出そうとしたりする人であれば、むしろ寒い中一度離れから出て対応しなきゃいけない、これだったら二階でもよかったわ、となりかねません。 また、旦那さんの反対を押し切ってまで作るとそこに義母さんが不満を感じ、さらに意地悪になる(大した用事じゃないのにわざわざ電話で呼び出すなどが頻繁に繰り返されるとか?)っていう可能性はありませんか?

キャンピングカー

🙂
きなこ餅
私自身は体験ないんですが、映画で見ました。 たしか「私がいない、私の人生」だったかな(違ってたらごめんなさい) 実母と夫の仲がすごく悪いので、実母は母屋に、自分たち4人家族はキャンピングカーに暮らすという設定でした。子供ふたりは小さかったです。 ベッドやキッチン、食卓もあり、友人を呼んで食事もしてました。 これなら車検や車両税はかかるけれど、固定資産税はかからない。 ひとりになれる空間を確保できるし、ご近所に変な噂がたたない。 平屋の方が落ち着くでしょうが、トイレやミニキッチンを作りたくなるし、ベッドも置きたくなると思う。 そのうち完全別居になってしまいそう。 姑に軒先を貸して母屋を取られるになりそうだよ。

むしろ義母用の離れを建てる

🙂
あげ
「家は段差が多くてお年寄りには危険だから1DKの離れを義母さん用に建てたい」とご主人に伝えてみてはどうでしょう? トピ主さん用の離れを建てても、結局お子さんの世話やら家事やらで母屋と行き来せざるを得ず、結果的には今と大して変わらない状況になるかもしれません。 ここは、体よく義母さんの方を母屋から追い出しちゃいましょう。ご主人もトピ主さんにはケチでも義母さんには気前よく金を出しそうですから。 近所に老親のために離れを建てたお宅があります。敷地外に出るまで段差がないので玄関からセニアカーに乗れて便利と喜んでいらっしゃいます。お子さん世帯も気軽に友人を呼べるし快適そうです。

近くにアパート借りれるならそっちの方がよくない?

🙂
ひよひよ
建ててもいいけど、同じ敷地内だと結局息が詰まる気がする。。。 別のところに部屋をかりれるなら、そっちのほうがいい気がするけどどうだろう。

600万でもいいと思う。

🙂
ティ
大きくなくても、ホテルのような空間の離れになると快適で、マイスペースが癒やしになりますね。 バス・トイレ、ミニキッチン(流し設備のみ、調理は電気)があるといいですよ。 昔、実家も隣家も、祖父母を引き取り同居になった時に、父母の寝室として離れを増築していました。母屋に部屋数はあったけれども。 実家は玄関脇にバス・トイレのみのワンルーム。 隣家はミニキッチンありでした。 勿論どちらも冷暖房装備。 その後は父の書斎、隣は若い英国人の英語の先生に貸してたかな。 「今まで私がこんな事言った事がある?」と夫にナイフを突きつけるように迫るも良し。 トピ主さん次第では、「私達がゆっくりするところはいらないの?」と懐柔するも良し。 絶対手に入れて欲しいです! 自分の親を同居させる夫が出しても良い位だと私は思いますけれど。トピ主さん流に自分でがスッキリなのかもしれませんね。 トピ主さん、応援しています。

無駄遣いじゃないと思います

🙂
かな
私も同じ37 歳、未就学児2人です。 別居なので違いますが同居とは凄い優しいですね! 嫁いびりされて同居許してくれた奥さんって大事にしないとって言ってあげたいです! そして離れの件ですが、独身時代に貯めたのとパート代で500万。 それは主さんが頑張って貯めたお金だから離れたてちゃえと思います! 離れを建てるか、姑がでていくかの 2択しかなくないですか? 300万しか無理とか、まず200万ケチるなよ!200万ケチって満足がいかないなら また落ち着いたら200万貯めたらいいんですよ! 家や車のローンがないのが強み! もう、2択の選択ですね!私なら! 頑張れ!

離れ家は半端

🙂
めい
小さいお子さんがいたら離れ家にこもっても、ここで遊びたいと入ってこられたり、おばあちゃんはどうして入れないのとなったり、排除したい義母だけではなくお子さんにまで冷たい仕打ちをしているような形になって、気分が悪いと思います。 大金を出して離れ家を作っても中途半端にしか解決しないであろうことは明らかなので、同じお金を使うならばバス・トイレなしの格安ボロアパートでもいいから一部屋借りるのが良いと思います。 お子さんが小学生に上がったら、今のパートよりもっとお給料のいい仕事でできれば正社員になって、ボロアパートをグレードアップするというのを目標に頑張っていけばいいのではないでしょうか。 ご主人のおっしゃる寿命があと10年なんて、誰にもわからないことです。110歳まで生きてあと30年、子どもたちが巣立ってもなお長い介護生活が待っているかもしれない。 離れ家ではとても心休まらないでしょう。 どうか視野を長く、大きく、外へ向けてください。 先々のことも考えて、できるだけ自立できる方向でがんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧