本文へ

夫の返しにいちいちイライラする

レス52
(トピ主 2
🙂
悩む妻
恋愛
トピに目をとめていただき、ありがとうございます。当方三十代前半、夫は年下で同じく三十代前半、新婚です。

前から性格や物の感じ方が違うとは思っていましたが、夫の些細な一言、あるいは会話の返しにいつもイライラしてしまいます。

例えば、私が同窓会に行き、友人との写メを夫に送ると、「○○ちゃん(私)しっかり食べてるねー(お皿が写っていた)楽しんでね」と返信。

しっかり食べてるって…食い意地が張ってる、と言われたように感じてしまいます。

また、私が出張先で社員と卓球をし、社長にも勝った話をすると、
「そこは勝ったらいけないんじゃないの」とか。

それを駄目とは言いませんが、何か一言多いと思うのです。

女性は会話に共感を、男性は解決を求めているとは良くいわれますが、夫が自分主導で話をする時は、ものすごく共感を求めてきます。

本当に真面目な話し合いではそうはなりませんが、私もからかったり茶々を入れないで共感して欲しいと思うシーンが多くて、先日も喧嘩しました。

私の取り方が悪いのか、やはり相性が悪いのか…
悩める結婚初心者に、何かしらアドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

性格が合わないのでは?

041
v-funf
トピ主さんが例に挙げた2つ、私にとってはイライラする要素が微塵もありませんけど…。 勝手に卑屈になっているとしか…。 面白いところで夫婦喧嘩になるんですね。 昨日、私、職場の同僚とLINEしていて、同僚があまりにも社長の横暴に頭に来て言い返した…という話をしていました。 私が「まったく、ふざけたジジイ(社長)だ」とLINEを打つのを旦那が見てて、「社長に対してはジジイはダメでしょ(苦笑)」と言ってきました。 もし、トピ主さんが私の立場ならここでイライラするんですかね? 私は「だって、あの社長ホントにふざけてるんだもん(笑)」と答えて終わりました。 イラつくのだとしたら、基本的にあなたとご主人は全く合わないんだと思います。 トピ主さんがご主人に対して「イラつく、疲れる」と思うなら、ご主人もトピ主さんに対して同じように思ってると思いますよ。

読めるところは読んで

🙂
jcj h
結婚して早や数十年です。旦那さんの言動を 先読みしてみてはどうでしょう。 例えば、友人との写メを旦那さんに 送ってイライラした経験から 友人との写メは送らない。 こうしたら旦那さんはどういう言動を するだろうと予め予測して トピ主さんが行動に移すのです。 夫もそうですが、コメントや返信は どうしたらこういう思考になるのだろうと 思うことが多々ありました。 ですから、先回りして 夫の言動を予測して 行動しています。 イライラは減ります。 トピ主さんと合わないと思うところは 旦那様にとっても合わないと感じる部分 かもしれません。 お互い様なところもあるかもしれません。

微笑ましいですよ

🙂
じゅのん
結婚20年。 夫とは、ほとんど言葉のキャチボールのない私からすると、 「いいなあ!かわいいなあ!」 と思いますよ。 あなたに興味津々、あなたの事が大好き、気になって仕方ない!あなたとずっと分かり合っていたい!……のではないかな?あなたのご主人。 でも、そういう返しが欲しいんじゃない!って、イライラするんですよね。共感、って言っても、毎日一緒にいたらできない時もある!とかね。 それはすごくよくわかります! 聞き流す、って事ができないなら、ご主人の言う事を一旦は認めた上で、「こういう返し、違うよね~~」「その気持ちわかるよ!でも、ちょっと違うかなあ!」と、ものすごく明るく楽しい感じで言ってみる、しかないかなあ! でも、きっと変わらなくて、ずっとずっとこのまんまかもね。 でもでも、ご主人があなたを大好きである限り、これでいいと思うけどなあ! 興味も示してくれない、会話もない……方がイライラです!それとは天と地の差、素敵な事だと思います! どうでしょうか!?

決心

🐧
BLEU
見極められずにそんな連れ合いと一緒になるのを決めたのは自分… この先をどう生きるか決めるのも自分… 夫の他の良い面が勝るなら耐えていけるでしょう これからの一生いろいろな面ですべからく同じ様な物言いをされます 今…30代前半… 苦労少なくリセットできる最初で最後の時期だろうね

どっちもどっちかな。

041
カエル
トピ主さん初めまして。46歳の既婚男性です。 >私の取り方が悪いのか、 その通りですね。 トピ文に書いていらっしゃる例に限って言えば、ちょっとトピ主さんの反応が過剰だと思います。 >「○○ちゃん(私)しっかり食べてるねー(お皿が写っていた)楽しんでね」 これはむしろ(美味しそうなものを食べれて良かったね!)っていう、前向きな発言じゃないですか? ちゃんと“楽しんでね”って付いてるし、旦那さんのすごく優しい気持ちが伝わってきますけどね。 食い意地が張ってる??? おそらくそんな意図は全く含まれていないだろうし、そうとらえる方が特殊だと思いますよ。 卓球で社長に勝ったらうんぬんの話は、それも一つの考え方です。 なにもわざとらしく負ける必要もないし、社長によっては、そういう場では本気でプレーすることを望む方もいるでしょう。 でも私はどちらかというと旦那さん寄りの考えですね。やはりお遊びとはいえ、社長を負かすなんて恐れ多いですよ。 おそらく旦那さんも空気が読めないというか、余計なひと言が多いタイプなのかもしれませんが、トピ主さんも面倒くさい人ですよね。

使い分け

🙂
息子が3人
結婚20年、大学生を頭に子供が3人です。 トピ主さんのイライラは多分全国の妻一同同じ気持ちだと思います。 結婚20年経ちますが基本変わりませんよ。 でもうちは仲良いです。 女性はトピ主さんが言うように共感が欲しいんですよね。 そうか、大変だったな、そうなんだ、面白いね、など。 でも返ってくるのは、 それはこうした方が、そうしないで、 あっちのほうが、など。 まあ、脳の構造の違いなんでしょうね。 多分夫側も、 こうしたほうがいいって言ってるのに、なんでダラダラと話してるんだ、って思う事たくさんあるんだと思います。 女友達と夫と話を使い分けるようにするとストレスはたまりません。 愚痴や不満は女友達と話して盛り上がり、 得した話や自慢は夫に。 妻が幸せに暮らしてるのは自分のおかげだと変に自惚れ夫もいい気分になるようです。 夫婦はお互い様です。こちらが不満に思うことは大抵向こうも思ってます。 楽しく暮らすよう努めれば向こうもそうしてくれますよ。頑張ってください。

わたしなら

041
suzuki
まったくイライラしないですね。適度なツッコミで好ましいくらい。 気になりません。 「○○ちゃん(私)しっかり食べてるねー(お皿が写っていた)楽しんでね」 「そこは勝ったらいけないんじゃないの」 どんなレスだったら良かったのですか?模範解答おしえてください。

それは・・・

🙂
うん
相性が悪いんだと思います。 結婚前から分かっていたことだと思いますので、 ここはひとつ、トピ主さんが慣れるか受け流すかしかないでしょうね。

そんなに余裕なくて大丈夫ですか?

💤
あつがり~のふ
旦那の返しはどちらの例も十分に共感していて、でも単に「へーそうなんだ」じゃ芸がないからヒネリ(というほどでもなくごくありきたりなひとこと)を付け加えただけに見えます。 1.しっかり食べてる:同窓会を楽しんでる 2.そこは勝ったらいけないんじゃないの:本気で気配り不足を指摘しているわけではないでしょ 旦那はキャッチボールをしたいんではないかと。 返しとしては、 1なら「旧交が一番のごちそう」「ちょっと食べすぎかな・・・」「ここの食事最高。幹事ナイス!」「大丈夫明日から一週間お茶漬けだから貴方も付き合って」「ついでに元彼の○○君も食べて帰ろかな」 2なら「がーん、私の会社人生オワタ」「大丈夫うちの社長はそんな小さな人物ではない・・・はず・・・」「ふふっ、社長に”こいつには勝てない”と刷り込んで従わせるの」 てな感じでいかが?

新婚疲れじゃないの?

041
大昔の新婚奧さん
トピ主さん、イライラし過ぎだと思う。 ご主人の言ってること、私には嫌な感じに聞こえないよ。 しいて言えば、ご主人のほうがちょっと女性っぽくて トピ主さんがガサツな人なのかなーという印象。 今まで一人で気ままにできたのに、結婚したことで そうもいかなくなってイライラしてるんじゃないのかな。 もう少ししたら、二人の生活に慣れると思う。 そしたら疲れなくなるし、イライラもしなくなりますよ、きっと。

気にしすぎ

🙂
Fumu
貴方が悪くとりすぎでは? 普通の返しにしか思えないです。 「貴方は食い意地が張ってると言いたい のかー」 と返せばほのぼのとした夫婦の会話に なりますよ。

共感とは??

🐴
なしこりん
面倒くさいなあ。。いたって普通の返しで、なぜイライラするの? あなたの言う「共感」って、「そうだね」「良かったね」しか言っちゃいけないんですか? 旦那さまは会話をしようとしているだけに見えます。 私なら、「よく食べてるね」って言われたら「食い意地はってます(笑)」、「社長に勝っていいの?」「いいの!いいの!」って言います。 考え方ひとつで、ガラッと変わる気がしますが。 確かに合わないのかもしれないけど、なぜそんなにイライラするのか、よく考えてみたほうがいいかもしれないですね。

怒りのポイントが分からない

041
おばさん
とぴ主さんの挙げた例だけで ご主人の返しでなぜとぴ主さんがいらいらするのか理解できません  回数の問題なのかな? もう相性が悪いだけじゃないのかなと思いました 結婚前からイライラしてたのにのに、結婚すれば 我慢できると思ったとぴ主さんが甘かったんじゃないですか?

何が悪いの?

🙂
ねこ
読んでて夫さんのおっしゃることの何がいらっとするのかさっぱりわかりませんでした。 それどころか、夫さんのおっしゃる通りで社長とか上司とか目上の人に勝つというのはバツの悪いものです。 がっつり食べてるね、もそういう写真を送られてなんて返事していいのかわからないけどとにかくレスポンスしないと、って思った結果でしょうに。 私の夫なら、私がそういう写メ送っても恐らく反応しません。 なんて返したらいいかわからないだろうし、考えてる時間が無駄だと思うでしょう。 反応があるのは事務連絡と、子供の写真だけですね。 あなた夫さんを下にみてるからいらっとするのでは。 私は夫さんには稼いでもらってるので、夫には煩わしい事はさせまいといつも必死ですけどね。

どうだろう?

🐤
バナナ
同窓会の写真の件は、そのくらいしか言うことがなかったのでは? ちゃんと返事をしてくれただけでもやさしいと思いますけどね。 普通はそんな写真を送られてもコメントに困ります。 そもそも嫁の同級生なんて夫にとっては赤の他人、どうでもいいでしょう。(逆も然り) 「楽しんでね」だけじゃ短すぎる、だからといって「隣の子はお友達?」なんて分かりきったことを書くのも間抜け、だから料理のことを書いただけなのでは? あと卓球の話。これはご主人に1票入れます。 社長に勝っちゃあだめでしょう(笑) いや、本気でだめ、マナー違反!だなんて思っていませんよ? だけど「社員と卓球して社長にも勝ったんだよー!」なんて話をされたら、「おいおい、社長には勝っちゃだめじゃんー」と突っ込みを入れるところなのでは? 試しにご主人以外の人にも同じ話をしてみたらいいじゃないですか。 「え?勝ったの?社長に?」「負かせてどうするの~」と言われると思いますけどねー。 トピ主さんが自分中心に考えすぎだと思います。

取り方の問題では無い。

🙂
横浜っ子じゃん♪
貴方の行動が間違って居ます。 同窓会で楽しんでいる最中に、いちいち写メを自宅のご主人に送るのはやめて その場を存分に楽しみましょうよ。中高生じゃあるまいし。 余計な事をしなきゃ、ご主人だってコメントしなかったのに。 その話は家に帰ってから直接お話ししたら良いじゃ無いですか。 何故、待てないの? 卓球の話ですが、社員旅行で遊びとは言え本気で挑んで社長まで負かせて大喜びとは…呆れます。 貴方って空気が読めないのですね。 きっと理由は他の方達が書いて下さると思うので、省略させて頂きます。 トピ主さんはご自身を「明るくて人懐こい」と思って居ませんか?

びっくり

🐤
まな
年下だけどしっかりした良い旦那さんですね。共感がほしいだけなら、女友達に話しましょう。うちも年下パートナーですが、同じように優しく頼りがいあります。末長く仲良くね。

うん・・

041
opa
相性悪いですよね。 私なら全く気にしません。 「しっかり食べてるね~」「食べてるよ~(笑)美味しいです」で終了で良くない? 彼のツッコミみたいなもんですよね。 怒る要素がどこにあるのかわからない。 太っている事がコンプレックスとかですか? 写メの友達などには興味ないから、あなたについて一言。それでよくない? むしろ「隣に写ってる友達可愛いね。キレイな子ばっかりだな~」とか「みんなおばさんだね」なんて、あなたの友だちについて気の利いた?返しがあった方がなんか嫌じゃない(笑) 友達査定してるようで・・ なんで写メなんか送ったのか、あなたも意味不明ですが・・ 言われたくないなら写メなんて送るなって話でしょう。 卓球の話でも、男的には社長に勝つなんて・・って思った、彼の会社では社長とはそういう関係なんでしょう。だから「大丈夫なのそれ?」と素朴な疑問を聞いただけ。 大丈夫なら「うちは大丈夫だよ~」と一言返せばいいだけの話でしょ。 「そっか、大丈夫なんだ」で終了です。 あなたがイライラしすぎ。茶々ってほどの事ではない。

つまらない

💤
カミナリオコシ
本当につまらないことで悩んでいるんですね。 結婚前から兆候があったと思いますが、どうですか。 もっと大らかな気持ちになったほうがいいですよ。

相性が悪すぎる…

🐱
k
トピ主さんの思っている通り、お二人は相性が悪いと思います。 ご主人に全く悪意はありません。 しかもどれも失礼な発言ではありません。 この物言いでカチンとくるのなら、普段から誰に対しても相当イライラしているのだろうなと思います。 トピ主さんは、ご友人に対してはイライラしますか? ほとんどの人に対してカチンときているのなら、トピ主さんの捻くれた性格を直した方が良いです。 ご主人に対してのみイライラしてしまうのなら、お二人は決定的に相性が悪いです。 お互い悪意は持っていないのに知らないうちに傷つけ合い、どんどん嫌いになっていくでしょう。 トピ主さんが意識を変えられなければ、離婚した方がお互いの為です。

相手に変わってもらおうとしなければOK

🙂
しんちゃん
返しが嫌なら、元々発信しなければいいのです。 気に障ることを言われたら嫌だと思うことは伝えなくていいんですよ。 必要なもの以外は別に伝えなくていいんです。 同窓会なら 「今、同窓会終わりました。○○時頃帰れそうです」 くらいの内容を短い文で送れば、変な返しは出来ないはずです。 うまく工夫すれば、イラっとくることは防げますよ。 相手に変わってもらおうと要求すると揉めるだけです。相手は変わりません。 賢く、知恵を使って乗り越えてください。

そういう人いますよねー。

🙂
眠りネズミ
いちいち行動や言葉に突っ込んで来る人いますよね。イラッとさせられます。 ちょっと上から目線なんでしょう。ドジなあなた、それを許してあげる余裕のある自分、でいたいのかな?と思います。本人は気づいていないんでしょうね、おめでたい。 男性って一般的に競争意識が強いから。相手より上で有りたい、自分が上でいられる女性が好きって本能があるみたいです。 扱い上手な女性は逆手にとって上手く利用するのですが、真っ正直な方は考えを変えないと難しいです。 感情をぶつけず上手く誘導してください。言い方が悪いですが、適切な罰と褒美を使う事も時には必要です。

普通

🙂
タコ子
例に出している会話はごく普通に思えます。 どの辺がダメでどうだったらいいのかよくわかりません。 しっかり食べてる、いいじゃありませんか。 うちだと私も似たようなこと言いますよ。 写真って自分の思惑と他人の目の付け所って全然違うので、面白かったりするんですが。 男性は結構エゲツないこと言うので食べたねって言うならマシかと。 友達足太いねとか、こうやって同年齢で並んでみると老けてるねとか言わないならいい人ですよ。 二つ目も普通の返事ですよね。 私も社長に勝つなんて無理ですし(その前に卓球全く出来ないのでやりませんが) 友達も同じように言うと思います。社長どんな人?社長負かしていいのー?って。 会社の雰囲気も社長や上司の人柄も多少話に聞いていても、そこに勤めてないとわかりませんからね。 一言多いわけでもないし、何を悩むのか全くわかりません。

それは普通の会話かと・・・

🐱
nana
こんにちは。 読んでいてほっこりしてしまいました。 普通の会話の気がしますよ。 旦那様、とっても普通でいちいちチャチャをいれるとか そういう感じには読み取れませんでした。 奥様の事、好きなんだろうなって感じでとれましたよ? 奥様がちょっと神経質に旦那さんの一言一言を気にし過ぎなんじゃないかなって思ってしまいました。 その場の雰囲気とか言い方とかが分からないので 文章を読む限りでは、無口な男性よりよっぽどいいかなと。 その一言一言がイライラっとくるとしたら 相性が悪いんじゃないかなって思います。

幻想が終わった

🙂
ポチ
「無言の時間の長さで連れ添った年月がわかる」そんな類の格言?があります。 男女間で意思の疎通がうまくいくのって、オフィシャルな場面で構えている場合(仕事以外に若者の合コンとか年寄り同士の自治会の集まり等含)か、個人同士では恋愛期間ぐらいじゃないかなぁ。 あとはトンチンカンですよ。

相性が悪いだけ、全然普通の返しです

041
ルナ
>「○○ちゃん(私)しっかり食べてるねー(お皿が写っていた)楽しんでね」 「しっかり食べてるってなによー。食い意地張ってるみたいに言うな(笑)」 >「そこは勝ったらいけないんじゃないの」 「自分KYなんで(笑)」 普通にこれで終わる話です。 わざわざトピ立てるほど嫌なら、よほど相性が悪いのだと思います。 彼に合う女性は他にいくらでもいると思います。

相性が悪いってことです。

🙂
tiny
そういう人と結婚したのだから、その点は諦めるしかないのでは? 人は決して完璧ではありません。他に好きなところがあって結婚したんでしょう?  そっちだけ重視して暮らすしかないのでは?

相性じゃないですか

🐷
むーん
イライラするような返しじゃないと思うんだけど。 じゃ、例えばお皿が写った写真になんて返せばあなたは満足なのですか? あなたが求める返事しか受け付けないなら、エスパーとでも結婚するしか。

この内容だけだと

🐤
カワウソ
なんとも言えないなーと思いますけど、 もしかして普段から下に見られてる感じがするのでしょうか。 同じ言葉でも、言い方によって受け止め方が変わりますよね。 うちのモラ夫が、文章にするとそうでもないけど、 すっごい感じの悪い言い方をするんです。 だから、似たような感じであれば、トピ主さんの感じ方も理解できます。

全然

🐴
poko
気にならないレベルです。 別に食い意地が張ってるねと思ってるわけではないし、 お皿が写ってたから、そういう返しになっただけ。 卓球で社長に勝つのもやっぱり、その返しは 至極まっとうな返しです。 「え?そうかな?だよね~(笑)」くらいで返信して 気にせずにいればいいというレベル。 あなたがとにかく気にしすぎなんですよ。 まあ、相性がよくなかったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧