本文へ

夫と会話が噛み合わない

レス3
(トピ主 0
🙂
かな
恋愛
三十代前半夫婦、結婚4年目一歳の子供1人います。 最近夫と会話が噛み合わないように感じます。 ただの雑談中ですが、私が言いたいこととズレて伝わることが最近多くなりました。 最近言い間違えもかなり増えました。 例えば、電車と言いたかったけど、自転車と言ってしまったり。言ったあとはすぐ自分で気がつくみたいです。 本人曰く、家にいると気が抜けるから言い間違えが多くなるみたいで、仕事中はそんなことはないみたいです。 たまになら良いんですが、頻繁過ぎて気になってしまいます。 本人に最近話が噛み合わないよねとか、言い間違えが多くて気になるとか言うと絶対落ち込んで元気がなくなって、その姿を見て私も落ち込むし、嫌な空気になるのが分かるから、言えないです。 でも言うのも嫌な空気になるし、言わないのもストレス溜まります。 どうしたらいいですか。。 何でも良いのでアドバイスください。

ランキング

レス

疲れてるのかな?

🙂
おじさん
会話が噛み合わないというより、思った単語が出てこないって感じですかね。 私は、用事が立て込むと、そういうふうになるときがあります。 落ち着くともとに戻るので、ストレスか疲れかそのへんかなと思ってますが。 仕事が忙しいとか、結婚してやっと落ち着けたとか、出産のドタバタとか、そういうのはないですかね?

むしろそれすら会話のネタ

🙂
口から先にボーン
私、まさしく旦那さん側です。 落ち込みはしませんが。 しょっちゅう言い間違えます。 冷蔵庫が洗濯機になり、同じく電車が自転車になります。 そして、全く気が付きません。 昔からそうで、何故そうなのかも分かりません。 夫や友人達からはツッコミが入ります。 もうむしろそれすらネタ。 会話に笑いも追加され、賑やかになります。 伝えたい事と相手の受け取り方が違うのは、伝える側の伝え方にも工夫が必要です。 言い回しやトーンが変われば、同じ話も全く別のニュアンスになりますからね。 橋と箸だって、発音だけで伝わるじゃないですか? それと同じ事。 決して旦那さん側だけの問題ではないのです。 私達夫婦も、そして両親も、その時々で会話のリズムやパターンは変わります。 去年は通用していたやり方が、今年は地雷に変わっていたなんて事もあります。 会話もナマモノですね。 言葉は発すれば終わりではなく、相手にどう着地するかを想像しなくてはいけません。 だから一方的に押し付けるのではなく、ぜひ相手をよく見てお話してみてください。

トピ文からもズレを感じる

041
つーく
>私が言いたいこととズレて伝わることが最近多くなりました。 >最近言い間違えもかなり増えました。 >例えば、電車と言いたかったけど、自転車と言ってしまったり。 ここまでは、言い間違いが多いのはトピ主さんであると読み取れます。 >言ったあとはすぐ自分で気がつくみたいです。 >本人曰く、家にいると気が抜けるから言い間違えが多くなるみたいで、仕事中はそんなことはないみたいです。 ここまで読んで「夫のことを言っているんだ」と認識しました。 夫婦の会話でもこういう話し方をしているのなら 噛み合わない原因はトピ主さん側にあるかもしれません。 “電車と自転車”のような、自分ですぐ気づく言い間違いをご主人がしたとしても、 それによってトピ主さんの話の意図がズレて伝わるとは考えにくいです。 「言い間違い」と「会話が噛み合わない」は別の問題ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧