本文へ
  • ホーム
  • 美の専門家、海外在住の方に質問>電車内の化粧

美の専門家、海外在住の方に質問>電車内の化粧

レス31
(トピ主 1
💄
みちこ
電車内の化粧をすることに関するマナー広告が話題になりましたが、美容部員の方、美容師さん、スタイリストさん等、美を仕事にされている方々はどう思われますか?
また、海外にお住まいの皆様、お住みの国では公共交通機関のなかで化粧をする女性はいますでしょうか?

私の場合、混雑した車内で立ちながらファンデーションをしたり、口紅を塗っている女性がバランスを崩して、私にぶつかってきたことがあり、私の服は悲惨なことになった経験があります。

また、これは余談ですが、電車内ではなくて、東京駅の地下通路ですが、通勤時、歩きながら電気シェーバーで髭そりをしながら歩いている会社員男性を見かけ、衝撃を受けたことがあります。もしも男性が髭剃りを電車内でし始めたら、世間はどのような反応をするのでしょうかね。

ランキング

レス

有り得ません。

🙂
渋柿
在米です。 基本的には公共の乗り物の少ないアメリカでは車利用です。 でも公共の場所で化粧をしたり、髭を剃ったりなどは公共マナーとして絶対に"NO, NO"です。 レストランでも口紅を付けたり、化粧直しなどはパウダールームに行くのがマナーです。 シャワーを浴びたり、バスルーム(お手洗い)に居るのを他人に見せる事と同じですからね。 プライバシーを言う人が多い近況、自分のプライベートを人前で晒して恥ずかしい事を しているのに平気な日本人女性が多い事に驚愕です。 アメリカではマナーの悪い事はどんなに教育を受けている人でも、無教養とみなされます。 とても残念な事ですが、最近の日本の女性は"非常識"、"無教養"の人が増殖してますね。 同じ日本女性としてとても恥ずかしく思います。

良く見かけます

🐷
豚に真珠
おパリです。地下鉄内で化粧してる女性、結構頻繁に見かけます。面白いのでずっと観察させてもらってます。他の人は別に関心を持ってないようですし、地下鉄内のマナーでも、「車内での化粧は止めてください」何ていう啓蒙ポスターなど見たことありませんし、多分今後も見ないでしょう。

シリコンバレーと呼ばれる以前の頃

🙂
カリフォルニアから
こちらでシニアとなったおばさんです。まだ40代だった頃30代の働く主婦の方が、家で化粧してる時間もないので、車の中でストップサインで止まった時やる事があると話してた事があります。まあ、これは誰にも迷惑かけないので構わないですが、電車内だとそれも混んでる時に、よく化粧など出来ますね~。化粧するって気が知れないです。お化粧してから電車に乗るものですけどね。こうなったら男性も電車内で髭剃りなどやって対抗してみれば。女性もいかに恥ずかしい事だったか解からないかしら。でも、どっちもマナー違反ですよね。各電車のアナウンスで化粧はやめるように注意したらどうでしょうね。

ざんねん

🙂
ふふふ
 欧州在住のものです。  公共の場でお化粧をしてる人 直している人は  見たことがありません。こちらに来て18年経ちますが。     どうもお化粧を人前でする人は「売春婦」のような感じに受けと  られてしまうようです。言葉が悪いようでしたらすみません。  やはり身だしなみは人の目に入るところするものではないのでは  ないでしょうか。  もちろん子供たちにはそう躾ています。

北米在住です

🐴
lala
それは大変な目に遭いましたね。クリーニング代は請求しましたか?  他人の服に化粧品をつける行為は意図でないにしても、そういう結果を招く可能性を知りつつの行為ですから、軽犯罪にあたりますね。まあ法の乱用は避けて、ここはクリーニング代請求がマストです。 米国でも残念ながら、公共の交通機関等で化粧する人はたま~にですが見かけます。ちょっと口紅とかマスカラを直す程度ですね。 女性に限らず女装家にもいます。 でも日本ほどがっつりファンデーションから仕上げるような方はいません。 バーのカウンターで一人口紅を直している女(装家)がいたら、特定のご商売の方だと思います。 しかし!この間、高速道路を走行中(速度65マイル=104km)にとなり車線の女性がバックミラーを除きこんでマスカラを塗ってました。 ぞっ! 徹底した個人主義だから個室ではなんでもやるんだな~と、怖かったですよ。

ロンドンでも見かけます

🙂
shikata
電車内での化粧は日本だけかと思いきや・・・最近ロンドンでも見かけます。本当にやめて欲しいです。

カナダから

🙂
此方では電車の中で化粧している人は見た事ないです。 そもそも化粧している人自体日本と比べて少ないです。 特に若い子は少ないです。ピチピチの肌を見せています。 それに電車の中で何かの拍子に口紅など他の人につけてしまったら クリーニングは勿論、弁償だってあり得ます。 それでもごねたら訴えられます。 ところでトピ主さん、汚された服はどうしましたか。

アメリカでは車でお化粧する人は見かけます

🐧
ペン
アメリカの西海岸に住んでいます。私の地域の人たちは電車に乗るとしたら車で駅まで行き、そこから電車で通勤します。電車でお化粧している人は見かけたことがありません。 でも運転中に前の車が青信号になっても発車せず、スマホでもいじってるのかなーと思うとマスカラ塗ってたりします。バックミラーで後ろの車の人が信号待ちの間にお化粧していたり。 人前でお化粧をするのは街角に立つ夜の仕事の人だけ、という考え方もあるみたいですし、電車内は見かけませんね。それほど化粧が重要な文化じゃないのかもしれません。 同じアメリカでも西海岸はかなりカジュアルなので、東海岸は違うのかも。

海外では公共交通機関内や駅で化粧してる女性は非常に稀では?

🐶
Mako
米と台湾半年ずつの海外生活者。LAではライトレイル(LR=軽便鉄道)列車がP市からLA市内のLR沿線を走り、LA地下鉄各線や東部NYや北部SF経由シアトル行き等長距離用アムトラック列車群がユニオン駅から出るので、LR列車からも乗換え出来る様にその駅に必ず停車。LR列車や地下鉄やバス等が公共交通機関(PT)。米各地は日本程PT網発達しておらず私鉄電車も地下鉄もない都市多い。SFではBART列車やバスがPT。 米女性は勤務時圧倒的多数が口紅と目のメイク薄く塗る程度だが爪のおしゃれ重視。デート時はきちんと化粧して外出するがPTで化粧する人は皆無。 台湾女性はすっぴん勤務で台北のPTは台鉄と新幹線とバスの外地下鉄もあるが全台湾に私鉄電車は無い。今年初めて台鉄台北行き朝列車で化粧してる女性を二度見た程度。顔用クリームと口紅だけ塗り目のメイク無し。 化粧文化は世界中でも日本は高い方で女性の化粧品消費額も相当多いかも?

一回だけ見かけたら

🐤
cheese
もうかなり前に、おそらく日本で電車でお化粧をする女性が現れ始めた頃、当時住んでいたヨーロッパ某国のバスの中で日本人の20歳ぐらいの女性二人がお化粧をしていて、周りの人たちがギョッとして見ていたことがありました。 日本語で話しながらお化粧をしていたので日本人と分かったのですが、恥ずかしくて一緒に乗っていた友人に化粧をしているのは日本人だと言えませんでした。私が15年間住んでいたその国でバスや電車で化粧をしていた人を見たのはその一回だけです。 今は東京に住んでいますが、最近は見かけても驚かなくなりました。かなり年配の方もフルメークしていることもありますね。ただ、粉を吸い込んだり、汚されたりしたくないので、お化粧をしている人から離れられるなら離れます。 私は電車でお化粧をしますという方の意見を聞いてみたいです。恥ずかしくないですか?

美しいと思う人はいないよね

🙂
山椒の木
素敵、いいよいいよ、 なんて言う人は少なくともいないと思うんですが。 車内の化粧については、 ずーーーっと言われてきたことですよね? 良い悪いなんて建設的なトピじゃないですよね。 どうしたら無くなるかを話す方がよっぽど建設的。 条例で公共の場で禁止したら良いと思いますね。 歩きスマホも同様に。 それくらいしないと無くなりません。

海外在住です

🙂
さおくる
ニュージーランドに住んでます。 電車で化粧をしてる人は見ないです。 電車が走る距離が日本より断然短いというのもあるかもしれませんが。 しかしです。会社で爪切る人やマニキュア塗る人がけっこういます。 私はこれが嫌です。家ですればいいのにと思います。

上手じゃないな~と思ってみてますよ

kirara
美容関係の仕事に従事しています。 皆さん、それぞれメイクに夢中ですが、 こちらは、手順から、手つきから、使用商品、使用方法、使用色まで じっくり観察してみてますよ。 商品開発に役立つ情報をゲットするためです。 毎朝、楽しいです。 眉毛で損している方がとても多いですね。 きれいな顔立ちなのにもったいないです。

北欧首都在住です

🙂
Anna
地下鉄で通勤中、目の前に座った女性はマスカラやアイラインを頑張ってました。多分、立ってお化粧をする人はいないとは思いますが…。 マナー違反と言えばそうかもしれませんが、「そうか、お家で時間がなかったのねー」と、微笑ましく見ちゃいました。

イギリスです。います

🙂
休暇中
10年前は気付きませんでした。でも、ここ5-6年くらいでしょうか。電車通勤をしているので毎朝必ず数人は見かけます。 人々の括りはないようです。日本人女性ももちろんいます。 日本ほどひどい混雑ではないので、立っていても身体が触れ合うことはありません。手が自由に動かせるので立ちながらフルメイクする猛者もいますよ。揺れる電車でマスカラを上手に塗っているので、きっと慣れるほど毎朝しているのでしょうね。 周囲の人は基本的に無関心です。私も「勝手にやれば」と思うのですが、どんなコスメを持っているのかしらとついつい横目で見てしまうときもあります。ただ被害がくるのは嫌なので、その人たちには近づきません。

皆様、ありがとうございます。

🙂
みちこ トピ主
個別にお礼を申し上げず申し訳ございません。皆様、ご投稿ありがとうございます。海外の事情が分かり、大変興味深いです。 毎朝、私は東京駅に向かう女性専用車両に乗っているのですが、毎日化粧をする女性を見かけます。 以前、私の服に口紅やファンデーションをつけられたときは、私は相手の若い女性に「気をつけて下さい」ときつく言ったたけでした。私自身、法律関係の仕事をしているので、弁償して下さいと言いたいところでしたが、その若い女性の表情がぼんやりとしており、ああ、何を言っても、この子には通じないだろうな。。。と感じ、絶望的なため息をつきつつ、私は諦めてしまいました。 朝の女性専用車両ですが、化粧の女性もいれば、パンやおにぎりを食べている学生や若い女性もいます。私は30代後半ですが、こういう女性を見ると、一事が万事、全てがだらしないのだろうなと思ってしまいます。

ロンドン、パリ、ワシントン

041
ABCDEF
仕事でロンドンとパリに住んできた時は電車で通勤していました。 朝の通勤時に電車で化粧する人は必ず一人は見かけましたが、 下地からではなく、マスカラや頬紅をする女性が多かったです。 またアメリカは大都市以外は車で移動がメインなので、私は電車には乗ったことがありませんが、車中で化粧をしている女性そして髭剃りをしている男性は結構います。

すっぴんが恥ずかしくて化粧するんでしょ?家でやれ。

🐱
batterfly
メイクって、お洋服で着飾る事と一緒ですよね。 お着替えを公共の場でします? 恥ずかしい事だと思うし、そんな目をギョロット開いて必死でマスカラを縫ってる姿を見せられる、他人さんの気になってほしいものです。 以前、新幹線の自由席で、長い時間ドアが開くのを待って座った途端、化粧を始めたギャルママが居ました。 2~3歳の子供さんは通路を一人であちこち歩いていました。 私がじゃがりこを開けたら、すっと来て、黙って、じゃがりこに手を出してきました。 相手は2~3歳の子供。 あげても良いのですが、「ちょうだい」ではなく、黙って人の物に手を出す。 ただでさえ通路をウロウロ、何往復もしていてコケそうになったり、コケたり、こちらはイライラ。 それを放ったらかしにして、自分は延々と化粧をしている母親の子供に、例え一本でもあげたくないし、一個上げたら延々に手を出してくるし、知らない子にお菓子をあげて文句を言われたくないし。 とにかく、その茶髪ママは東京~名古屋間、ずっと化粧していました。 何処をどうすれば1時間半化粧できるの? 子供をみろ。 ぐずった子供を膝に乗せて、尚、化粧していました。

米国ですが、勿論居ますよー

041
いるいる
郊外電車でマンハッタンまで毎日通っていました。(30分位の距離) 地下鉄の乗客よりは多少裕福で身なりが良く、教養もありそうな人々が乗っていましたが、毎朝車内で化粧している女性が数人いました。一人は夫婦で、見た目は普通のキャリアウーマンなんですが、席に座った途端化粧ポーチを広げ、ファンデーションから始めます。たまたま隣座席になり、何気なくポーチを見ると、使用しているポーチや化粧品の汚い事。スポンジなど1年間使い続けているような感じでした。ハンサムなご主人がいつも隣に居ましたが、(お互いに)全く気にならないようでしたね。 地下鉄では色々な乗客がいて、酔っ払っているのか、薬でおかしいのか、もともとおかしいのかわかりませんが、ぼーっとした顔で、ファンデーションのボトルを取り出し、いきなり(鏡もなしで)塗り出すのもいました。すごい混雑している中で、つけマツゲまでつけようとしている若い上級者もいました。

見たことはない

🙂
ありえん
カナダ在住です。 通勤には バスと電車を利用しています。 で、見たことないです。 日本では 下地、ファンデーションから はじめる(若い)女性を見たことはありますが。 まぁ 自分が他人の 「見世物」になっていることに 気付かないのか、別にそれでも構わないのか、。 私は どうでもいいのですが、 服を汚された時には 容赦はしないでしょうね。

随分前ですが

💋
サンフランシスカン
日本で電車でお化粧する人が話題になり始めた頃だったでしょうか。 サンフランシスコの通勤電車の中で、立ってマニキュアしてる人、いましたよ。 器用な人なんだな~と思って見てました。 こっちの人って不器用なので、ちゃんと座ってても綺麗に爪が塗れない人が多いのに。 他の方がおっしゃってるように、公共の交通機関で通勤する人自体が少ないので、アメリカでは「電車で化粧」はあまりないかもしれませんね。

日本は注意書きだらけ

🙂
ネコ
在独です。電車内だと、鏡無しでリップバームやハンドクリームをサッと伸ばす人をみかけるぐらい。こちらの電車の作りが2人掛け座席対面式なので、隣及び向かいの席の人達と距離が近いので、座席に着いたら肘、膝に注意する必要があります。近年、東京で生活をし、電車内での化粧、商業施設のトイレ洗面台で音を立てながらの歯磨き、夏場の花火大会会場近くでの道端での着替え、飛行機内座席での化粧直し、街中での多くの歩きスマホを目にしました。注意書きやお知らせ、法律になければ何をやってもいいとする思考の人達が増殖しているのを感じます。他人や見ず知らずの人から関与されることをひどく嫌うのに、公の場で化粧をしたり、服を着替えたり、歩きスマホ等、そうすることによって周りに与える影響を考えられない人達が増えちゃったよね。おかしな方向へ行きそうな国だと思っております。

ドイツです

🙂
バナナ
お化粧をしている人は見たことがありません。元々、化粧する人は少数派であるためかもしれません。 但し、電車の中で食べ物を食べていることは日常茶飯事です。 ロンドンの地下鉄では”匂いのする食べ物は控えて”と書いてあります。 知人の中年芸術家(ピアニスト・日本人)は普通にバスの中でデザートまで食べています。彼女は別に超多忙というわけでもないのですが。子供さんにも同じ教育をしています。 彼女の論理は、禁止されていないので、遠慮する理由はない、です。 こういう習慣のある土地で育つ日本人も徐々に変わっていくと思います。

ロンドン在住です

🙂
マカロン
20年住んでいます。 ここ数年、車内化粧をする人が増えました。 ロンドン近郊から市内へ向かう急行電車の中は、ゆったりとテーブルを挟んだ向かい合わせの座席に座れる上に、15分から20分かかるので、化粧のフルコースを見ることがあります。 向かいの席でじーっと観察しても、本人はたいてい全く気にしないで化粧を続けます。 化粧ポーチの中に、化粧品がものすごくたくさんはいっているので、それをどうやって使い分けるのか興味がわいて、ずっと見てたこともあります。 でも、あんまり上手じゃないし、化粧したから綺麗になったとは思いませんでした。 そんなに頬紅塗り重ねなくってもいいのに、と言いたくなったこともあります。 それに、使い古した化粧品を全部テーブルの上にひろげられると、なんだか不潔な感じでした。 主観的な印象ですが、美人の車内化粧はまだ見たことがありません。

たまに見かけます

🙂
りんご
シンガポール在住です。ごくごくたまに見かけます。私が乗るのは昼間なのですが、手鏡を見ながら、さっとマスカラをつけたり、リップを直すぐらいでしたが。 以前にスイスとドイツ、オーストラリアにも住んだことがありますが、お化粧は私は見かけませんでしたね。 でも、他の方が書いていらっしゃる通り、車内飲食は日常茶飯事でした。日本で車内化粧をする女性を見かける頻度の比ではありませんでしたよ。いろんなもの食べてましたね。フルーツ類、チョコレート、スナック菓子、サンドウィッチあたりが定番ですかね。バナナの皮をむいてかぶりつく人、自宅から持って来たスティック生にんじんをぽりぽりかじる人、板チョコだけをバリバリ齧る人など、日本ではお目にかかれない光景が多々ありました。おもしろかったです。 まあ、ここまでOKというのは、国によって基準が違うということなんでしょうね。 ちなみに、わたしは混雑していなければ、携帯通話、車内飲食、お化粧、全部OKだと思っています。私がするという意味ではありませんよ。でも、そのぐらい大目に見る、あるいは誰も気にしないぐらいのおおらかさが、日本には必要だと思います。

オランダ

🙂
M
車通勤です。 信号待ちの時など、車の中で下地クリームからファウンデーション、 ビューラー、マスカラ、口紅と、ガンガン化粧している人は良く見かけます。 電車の中ではあまり見かけません。 リップクリームなどは男性も場所を選ばず塗っています。

フランス

🙂
チャイ
公共の場でお化粧をする人はゼロではないでしょうが、ほとんど見かけませんね。 普通の神経の人はしないと思います。 こちらでは、すっぴんで会社に行っても問題ありませんから。 マニキュアが剥げていても「まあいっか」ですみます。 こちらの大学も会社も知っていますが、お昼休みにトイレでお化粧直しすること自体、とても少ないです。 こそっと口紅塗りなおすくらい。 なんというか、自分の顔に対して自意識過剰であることを、他人に見せるのは恥ずかしい、という感じがします。

韓国です。

🙂
こだぬきの母
たくさんいます。 ソウル市内は、地下鉄よりもバスのほうが移動手段として発達していますが 運転の荒いバスの中でも平気でお化粧してますよ。 私は、公共の乗り物の中でのお化粧行為が大嫌いですが、 会社の若い子(20代後半)たちは、自分では絶対にやらないけど 他人がやっている分には気にならないとのことです。 以前、バスの中で運転手さんが運転しながら社内を見るミラー(名称分かりませんが)を見ながら下地からフルでお化粧している人を見て驚きました。 ああ、いやだいやだ。

西洋は階級社会だから

🙂
おむすび5656
公衆の面前で化粧をする人は自分の仲間だと思わないから気にしないし、話題にもならないのではないでしょうか。 信教の自由があるとはいえ、根強いキリスト教的には飾り立てること自体タブーですし。 あと、社会の中では常に臨戦態勢でいなくてはならないから、そんな気の抜けたふるまいなど怖くてできない、っていうのもありそうです。 そういう意味で、スマホは、公の場にいながら、私の時空を創出するツールなんですね。

ごめんなさい。

🙂
もみじ
海外みたいに、化粧しなくてもokな文化になって欲しい。 多忙が続いた時とかに起きた時間が殆ど出かける時間みたいなとき(仕事がはるかに体力のキャパを越えたような期間があった) スッピンはマナー違反、遅刻はやっちゃいけない、電車の中で化粧しても恥だと、どうしようもなくて、、、。しいていうなら恥をすてました。(BBクリームに眉毛とグロスだけ) 化粧は人に着替えを見せるようなものなのにっていう喩え、スッピンは裸ぐらい恥ずかしいことってなるけどもそれってどうなん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧