本文へ
  • ホーム
  • 実は女性の美容師さんの方が苦手です

実は女性の美容師さんの方が苦手です

レス15
(トピ主 1
💄
サロン・ド・プロ
30代独身女性です。 よく「男性の美容師さんが苦手」という意見が多いけれど、 私はその逆で実は女性の美容師さんの方が苦手です。 具体的に何処が苦手なのかと言うと最初の内は良いのですが、 何度か通い慣れて来ると、同性同士ならではの 気安さで馴れ馴れしくなるのと、扱いが粗雑になる所です。 詳しい事は省きますが、女性の美容師さんに暴言を吐かれて 不愉快な思いをして本社にクレームをした経験が有ります。 最終的には性別というよりその美容師さん個人の人間性や 相性の良し悪しですが、ただこれまで不愉快な思いをして 店を変えたのは殆んど女性の美容師さんが原因でした。 皆さんは如何ですか?

ランキング

レス

私も女性は苦手です。

041
40代女性
基本的にはどちらでも良いのですが、気分悪い思いをするの圧倒的に女性スタイリストさんですね。 どうも自分の気分で態度や言葉にムラがあるし(ヒステリック?)、ちょっと腕があがるといい気になって態度でかくなるのも女性のほうが多いような気がします。 ある時点から急に馴れ馴れしくなるのは圧倒的に女性スタイリストさんです!その場合、関係が良いときは良いのですが、悪くなると最悪で店変えます。 昔、初めて行った美容室でたまたま担当になった女性美容師さんは最悪でした。 「短くしたいけど、後ろで縛れる長さは残したい」とのストレート・ロングの私の要望に、櫛で位置を示して「これくらいですか?それともこれくらいですか?」と何回も聞いたのはいいのですが、「たぶんそれ位でいいと思うのですが、暑い時は縛りたいので、縛れる長さで。」との私の言葉にイライラしたらしく、急におもむろに後ろに髪をまとめて縛り、その状態でバサッと切られてしまいました! そして言った言葉が「縛れる位置ですから、この長さですね!」 …言葉もでませんでした。 髪型自体は悪くなかったですが、もちろん二度と行っていません!

オバサン美容師は苦手

041
ay
若い人でそうイヤな思いをした経験はないですが、オバサンがやってる店だけは無理ですね。 大昔、母の知り合いのお店に成人式のアップをお願いした時のこと。 「おばちゃんに任せといたら間違いないから」「おばちゃんは美容師歴長いから何でもできるんよ」を連発、乱暴に逆毛を立てられまくって猫毛の私はバッサバサに髪を傷められてしまいました。 2年ほど前、割引クーポンがあったので初めてのお店へ。 40代?の、そこそこ美人だけど古臭い印象の店長。 「トップやバックをふんわりさせたい、頭のボリューム感を出したいから短くする」と言う私に「やめたほうがいいよ」と。 店長は「短くする=頭が小さくなる」と決めつけ、「絶対長いほうがいいから」と言い張り、全然違う髪型にされました。 結果、頭部が小さく、反対に裾が広がった最悪なシルエットに。 あまりにひどくて、後から忘れ物に気付いたんだけど取りに戻るのさえ不快でやめました。 2日後、行きつけだった店の若い女性にお願いして、思い通りのふんわりヘアになりました。 とにかく「○○子の店」「サロン・ド・××子」みたいな店名は無理(笑)

男性の方が技術もセンスも好み

🐱
似合う、似合わないをはっきり言ってくれる男性が好みです。 ホスト系は、だめです。苦手です。 仕事熱心で、力も強いから、マッサージとかも上手。 話題も、気を使っていて、面白いです。 中には遠い故郷の話をする子もいます。 聞き役は、楽だし、ほのぼのしてしまいます。 女性は、昔から苦手でした。 宝塚の男役さんみたいなサバサバした楽しい人なら一番よいかも。 でも、普通の男性で、仕事に前向きな人なら、男前でなくてもいいですよ。

いつも男性です。

041
よもぎ
たしかに、馴れ馴れしくなるのは女性の方が多いかも。 長い間担当してもらった美容師さんは、男性ばかりですね。 大昔、1000円カットのお店に行ったら50代の女性美容師さんで、 シャンプーしてカット台に移動した後、 タオルドライもそこそこに、他のお客さんの接客へ行ってしまい、 しずくで顔と洋服がびしょびしょになり、さらに素人の私が見ても、 「そのやり方では髪が痛むと思います・・・」ってレベルのカット技術でした。 1000円だから仕方ないのかもしれないけど、お金取る以上プロなのでは? と思いました。 あ、でも男性でも「?」な美容師さんいましたよ。 とにかく流行りの髪型にしたがる人。 そういう髪型似合わないからって言ってるのに、無理矢理変えられて、 案の定失敗して、必死にごまかそうとしていたあの彼・・・。 元気かな。

今は男性美容師さん

041
天然パーマ
ずっと通っているのは男性美容師さんです。 女性は男性美容師さんに、男性は女性美容師さんにカットしてもらうと、 異性受けする髪型になるし良いと聞いたことがあります。 小学生の時、おばちゃんの長い爪でシャンプーされたことがあります。 地元の会社社長の奥さんが趣味でやってる店で、まだ小学生だった私は耐えるしかありませんでした。 痛くて痛くて驚きました。

男性美容師さんがいい

041
るる
私も男性美容師さんがいいです。女性美容師さんは気分にむらがあって、嫌な思いばかりしています。 20代の頃は黙っていても男性美容師さんがつくことが多かったのに、30代になってからはほぼ女性美容師さんになりました。お店側は何を基準に割り振るのでしょうね。 おばさんは女同士でおしゃべりするのがお好きだとでも? 男性はおばさんを切りたくない? 一度勇気を出して、「男性でお願いします。」と言った途端に店内の雰囲気が悪くなり、あらゆる流れ作業の中で「偏見がある人」扱いをされ、終わるまで大変居心地悪い思いをしました。 今は美容院探してます。飛び込みで女性がつくと、「また次のところ探さなきゃ」とがっかりです。どうしたら男性に切って貰えるのかな。 近頃、美容院にはいい思い出ないです。やはり紹介じゃないと、扱いが軽くなるのですかね・・・。

分かります

🐱
なな
男性に対して苦手意識がありますが 美容師だけは断然男性が好きです。 せめてシャンプーだけでも男性が…と思います。 しっかり落ち着くといいますか… ゴツゴツした手が繊細な髪型にしてくれるってのがツボみたいです。 あまり友達に同意してもらったことないのですけどね…

異性の担当が付くことが多いような

041
でーる
美容院に行っていて思うのですが、男性のお客さんには女性の美容師さん、女性のお客さんには男性の美容師さんが付いていることが多いように感じるんですよね。 美容業界ではそうするとことに意味があったりするのかな?といつも思っていました。実際はどうなのでしょうね?? 新しい美容院に行くと絶対に男性の美容師さんを付けられるのが嫌である時期あえて女性の美容師さんを希望していました。 自分で希望していたので嫌なことはなかったです。 それよりもはっきりとこんな感じでと言いやすかったりしてよかったです。 お話もたまたまずっといい方にあたってきたのでとくに不満もなかったのがよかったのかもしれません。 その方が辞めてしまわれてからはまた男性の美容師さんになりましたが、男性の美容師さんの中にはナルシストと言うか、ちょっと希望をあまり聞いてくれないような方もいて嫌だなぁと思うこともありました。 今は上手でお話も合う方が担当なので楽しい美容院生活送っています♪

トピ主です

💄
サロン・ド・プロ トピ主
皆さん、レスをどうもありがとうございます。 やはりこういう考えの人は少ないかな?と思いきや、 結構同じ意見の方がいらして少しホッとしています。 ただ、誤解しないで頂きたいのは逆に男性美容師なら誰でもOKでは有りません。 おカマみたいな(笑)しゃべり方をするナルシストっぽい美容師は嫌ですね。 美容室で髪を切るようになり20年近くになりますが、 美容師という職業柄女性の美容師の方が多いからだと思いますが、 これまでは男性の美容師に当たる事が無かったのですが、 しかし30過ぎてから男性の美容師さんにも当たる機会も増えて来ました。 ちなみに最近はホットペッパーを見て気に入ったヘアの担当者を調べて 予め指名をする様になりましたが、以前は特に指名はしていませんでした。 指名をしないと大抵女性の美容師に当たりました。 ちなみにayさんのとにかく「○○子の店」「サロン・ド・××子」みたいな店名は無理(笑)に思わず大爆笑してしまいました。解ります!(爆)。 個人的には店名に自分の名前を入れるって何かスナックみたいだと思ってしまいます。「スナック○○子」みたいな。

男性をお願いします

041
くっく
初めて行く美容室でもわざわざ男性をお願いします。 男性の方が気を遣わないので、それが一番の理由ですね。

雑誌を読んでいるときは、放っておいてほしい

🐶
パンダ
お願いしている女性美容師は、私が読んでいる雑誌をのぞくことがあって、それがとても嫌です。 「こういう服が好みですか?」とか聞かれると、うんざりします。 美容師は、髪のスタイリングの際、お客のファッションや職業も参考にするというのを何かで読んだことがあるので 好意的に考えれば、そのせい?とも思えますが…。 (ヨコですが、ファッションなんて、日によって全然違うし、そんなの気にしてスタイリングしていただく必要ないです。) 髪型の相談や手入れ方法のアドバイスで話しかけられるのは大歓迎ですが、 そうでないときは、放っておいてほしいです。

私だけかと思ってました!

😀
同じです
ナイスご意見♪私も、もう断然、男性美容師派です。 すっかりオバサン年齢(四十代)ですが、今のところ、初めての美容室でも、いつも自然に男性美容師さんが来てくれます(念じてるから?)。 女性美容師さんは、どこか同性としての「競争意識」みたいなものを、ふりかざしてくる人が多いから苦手なんです。なんだろ、例えば髪の話しをしていても「私はプロなんだから、素人は黙ってて」みたいな空気を出してきたり。いやいや、確かにその通りなんだけど・・・。一般的な話しでも、その話し方が、いかにもムリムリお客様に合わせてます~的な空気を漂わせてきたりされると、こっちが悪者みたいな気分になる。まあ、美容師さんだけじゃないんですけどね。サービス業の女性の方って、女性客に対して、あまり上手に接客されてない方が多いように感じるんですよ。自分を殺しきれてないというか。自我を消しきれてないというか。まあ、一概には言えませんが。 男性はその点、お金、とスッパリ割り切ってますからね。接客という面で、プロが多いと感じます。

女美容師です

041
マヤ
私は大きめの美容室で働いてました。私のお店の場合です。 スタッフ教育が徹底していたので波があったり雑になる事はありませんでした(お客様にどう映っていたかはわかりませんが)。雑にしてリピートされなくなるのは怖いです。 今の時代美容室も生き残りに必死なのです。 スタッフの割り振りですが、フリーのお客様の場合、指名予約が入っているスタッフ以外で割り振りしますが特に誰がどのお客様を施術するかは決まっていません。誰に当たるかは運です。なので指名されたわけでもないのに何回か続けて同じお客様を担当することもありました。 私のいたお店ではどちらかというと女性希望とおっしゃるお客様の方が多かったです。男性希望などスタッフの希望は遠慮なく伝えて下さいね。施術する側もお客様に気持ちよく帰って頂きたいですから。 ちなみに、『前回じゃない人で』とおっしゃるお客様もいますがそれも大歓迎です。前回のスタッフと合わなくても、それでも同じお店に来て下さるのはとてもありがたい事です。同じお店内に皆さんにあったスタッフもいると思います。美容室嫌いになられると悲しいです。皆さんが希望のスタッフに会えることを願っています。

わかりますっ

🐤
sayoko
>通い慣れて来ると、同性同士ならではの 気安さで馴れ馴れしくなるのと、扱いが粗雑になる 100%同意します。女性医師さんは、そうでもないんですけどねえ、、、 女子トークみたいな感じで気安くプライベートのことととか話しかけられるのがすごく嫌です。妙に褒め殺ししたりとかもうっとおしいです。さすがに暴言を吐かれたことはないですけど、同じサロンの中で男性に変えてもらおうと思って行ったら、すごくヘタな人をよこされました (涙)

う~ん、人によるかも

🙂
うた
 私の剛毛くせ毛をカット一回で見事に落ち着かせてくれた若い女性美容師さんがいます。多少トークを頑張りすぎている感は否めませんが、腕がいいので指名させて頂いています。  男性もいいのですが、地肌や首筋を触れ方についてプロとしての気遣いを頂く事が多く、かえってこちらが恐縮してしまいます。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧