本文へ

主人の単身赴任中に犬を購入するか迷う

レス106
(トピ主 2
041
レッサー
話題
いろいろな考えをお持ちの方がいらっしゃると思いますが、ここでは犬と表現させて頂きます。

我が家は共働き夫婦、4歳の娘と1歳の息子がいます。主人が高速を使えば5時間の距離に単身赴任中で、月に2回程週末に帰ってきます。このような家庭状況の中、犬を購入するかどうか迷っています。私としては自分の身の回りの事や仕事、それに加えまだまだ手のかかる子供たちのお世話。これだけでも手一杯なのに犬なんて絶対無理。主人の単身赴任が終わるまで(あと2年)は買わない!と決めていたのですが、ここ数日主人にペットショップに連れていかれ犬を見ているうちに気持ちが揺らいできたのです。

もともと犬は好きで、子供の頃から犬を飼う事が夢でした。母が犬嫌いで買ってもらえなかったのです。子供達にも犬とふれあってもらい、命の大切さを学んでほしいという希望もあります。しかしそれ以上に金銭面の不安、どの程度生活が変化するのか、なにより私にかかる負担はどの程度のものになるのか。不安しかありません。しかし、犬は飼いたい気持ちもあるのです。

皆さまならこの状況で犬を買いますか?見送りますか?また、買うなら犬種は?オス?メス?ちなみに主人は、子供には小さいうちから犬に慣れて欲しい。けど私への負担も分かると言ってくれ、どうするのが一番いいか迷っている状態です。

ランキング

レス

シェルターから1歳程度の小型犬を

🙂
るる
ペットショップにいるのは子犬ばかりですよね。 1歳未満の犬は落ち着きがなく、しょっちゅう構って欲しがります。 比較的散歩が少なくて済む小型犬で、少し落ち着いた年齢の子がいいのではないでしょうか? 命の大切さを学んでもらう意味でも、保護犬をおすすめします。 費用は1年あたり10万円以上くらいかかるでしょう。

犬は騒々しい家族です

🐱
負担増
>皆さまならこの状況で犬を買いますか? 私なら「犬を飼いません」(もちろん買わない) 犬は毎日2回の散歩が必要です。 散歩中に、あちこちにオシッコをかけます。他人の家の敷地や玄関前の電柱などに。 これを見て見ぬふりする飼い主になれますか? 家の中でテンションが高く走り回ったり、大音量で吠えたるりするのを耐えられますか。 ご近所に、その吠えた声が届きます。 我が家の隣は賃貸住宅ですが、その隣に犬がいます。吠える犬です。 賃貸住宅を出て行く方が「もっと静かな家で暮らしたい」と私に言って別れました。 二家族で同じことを言われました。 トピ主さん、どう思いますか。

飼わないに一票。

🐧
ステフォン
仕事中は一人(犬)で留守番させますか?  朝夕の散歩の時間は取れますか? 私は朝夕各1時間散歩しています。 お金掛かりますよ。家の子は中型犬ですが、月々2万円ほど掛かっています。 旅行には行かないのですか? ペット同伴可のホテルはそれほど多くないです。

イヌ

041
わん
旦那さんがあんまりいない時期に飼ったイヌは、旦那さんを部外者と認識しないかな?

ご主人の単身赴任が終わってから

041
かな
もし飼ったとして、月に2度しか会わないご主人は、犬から見たら、飼い主とは認めません。 ご主人は飼い犬のつもりで尻尾を振って迎えてくれるのを楽しみにするかもしれませんが、犬にとってはただの訪問者、下手したら、家にいる間中ずっと警戒されるかもしれません。 近所のママ友のほうがなじみがありますよ。 今は飼う時期ではないと思います。 ご主人にとっても、犬にとっても不幸です。 あと2年で単身赴任が終わるのなら、それから飼っても遅くはないと思います。

買わない飼わない

041
imagine
犬や猫以外にも水棲生物などのペットは可愛いと思うし、好きですが、自分がトピ主さんの境遇だったら買いません。 家事育児に夫の支援が期待できない中で、犬にまで手が回らないと思うからです。最初のうちや気分が良いときは問題ないでしょうけど、家事や育児が辛い時だってあるでしょう。そこに犬が加わったら大変だろうから。 ご主人の単身赴任の先が見えているのですから、ご主人が戻ってきてから飼う方が良いと、私なら今は我慢します。

絶対に反対です

🐶
犬好き
自他共に犬好きで現在多頭飼いです。 私の場合は年収1000万円以上の年収がある仕事をしていましたが、定年前に犬と暮らしたくて、家のローンが終わった段階で犬を買いました。 夫も私も実家で犬を飼っていたことがあり、犬の性質を知っているので決断しました。 トピ主さんは犬を飼った経験がないとのことなので、犬の感情や病気をするということが実感として湧かないのでしょう。 子供と犬が同時に病気になったら、言葉が言えずに重篤な状態か人間では判断ができないので、子供より犬を優先すべきです。従って子供は最低でも中学生くらいで自分のことを自分で判断できる年齢になるまで犬を飼うことをお勧めしません。 犬は具合が悪いから寝ているということをしません。(できません)立ち上がっているから大丈夫。黙っているから大丈夫ではないのです。子供なら苦しいとか熱いとか分かりますが、犬は慣れていかないと、それがわからないでしょう。 犬は平均15年生きます。上のお子さんが大学生になるまで一緒に暮らすのです。 トピ主さんが病気でも1歳の子供は熱を出しても、犬がいれば散歩に連れて行かなくてはならないのですよ。 絶対に飼わないで!

私だったら

🙂
猫飼い2年生
その状況だったら、夫の単身赴任が終わって家に帰ってくるまで飼育は延期します。 我が家は雑種猫を飼っていますが、猫との出会いは偶然だったものの(群れからはぐれた捨て子猫に玄関先に居つかれた)、元々は犬を飼うつもりでした。その心境になれたのは、一人娘が高学年になってやっとです。夫は「世話は基本的にしない」と言う条件で猫の飼育に同意しているので、私ができない時の世話は娘がしてくれます。 お子さん達の慣れは、特に犬嫌いでないのなら、2年前後遅らせても、どうという事はないと思います。飼育者が余程高齢であるケース以外、犬猫はいつから飼っても可愛いものです。

単身赴任が終わるまで待つ

🙂
エマ
一時の感情に流されない。踏みとどまってください。 ご家族が揃って初めて新しい家族を迎える方がいいです。 犬にとって、ご主人は時々家に来る人になっちゃうかもよ?

やめた方が良いのでは?

🙂
ハムスター
お子さんがまだまだ小さい上に、御主人は単身赴任中・・・躾や散歩、病気になった時の通院はどうするつもりですか? お子さんがもっと大きくなってからでも良いと思いますよ。

単身赴任が終わってから

🙂
プリン
ペットショップなら子犬でしょう。 しつけ、犬を見ながら直ぐに対応できますか? ワクチン接種や体調不良で直ぐに動物病院に行けますか? 食事や排泄の世話ができますか? 朝夕きちんと散歩に行けますか? 4歳と1歳の子育てを優先してください。

あと2年待ちませんか?

🐱
ねね
お子さんのために、というお気持ちも、ワンコを見ていたら愛らしさにやられたというお気持ちもよくわかります。 でも、生き物ですから、食べるし出すし、病気もしますし、家の中も汚れます。散歩にも連れて行かなくてはなりません。 お子さんが小学生くらいなら世話も頼めるでしょうが、今は無理でしょう。働いているトピ主さんにとって相当の負担増になります。これは確実なことです。 かわいいと思って飼い始めたワンコを疎ましく思ってしまわないように、あと2年待ってみませんか? 2年経てばご主人も戻ってこられるとのことですので、それからでも決して遅くないと思います。

一日に…

041
湧水
2回のお散歩は、どうするの?

犬に逃避しないで

🐧
おばはん
やるべきこと他にいっぱいあるでしょう? お子さんがまだまだ幼いのに、犬に逃避してどうするんですか? ましてや初めての犬なんでしょう? 犬のしつけと子育ては同時に出来ません。 お奨めしません。

絶対 飼わないでください

🙂
moko
今の状況(ご主人不在、ワーキングマザー 子ども小さい)で 犬を飼うのは無理があります。というか飼われる犬が可哀相です。 留守時間が多く、お子さんにも手がかかる今、 子犬を迎えてもちゃんと躾をはじめ、世話できるのですか? 飼ってみて 思った以上に大変でこんなはずじゃなかったと思っても物じゃないので 簡単に手放せないんですよ。 ご主人の単身赴任が済み、子どもさんがもう少し大きくなられてから 考えてみてはどうでしょう? 命の大切さを学ぶのは 何もペットを飼うことだけではないです。 飼いたいと思う気持ちと実際、飼えるかはイコールではありません。 それと一つ気になったのは、 {買う}という表現が 命を大切にしている感覚からすると 違和感を感じました。実際、ペットショップでお金を出して 買うので 間違えではないんですけど・・・

自分なら無理

041
おばさん
ご主人が単身赴任で 子供が病気になったら散歩へも連れていけません 犬がかわいそうですよ 一番世話をしなければならない人が負担だと思うのなら 飼わないのがいぬのためでもあります 犬は格付けがはっきりしているので ご主人が一緒に住んでいないと 単身赴任から戻ってきたときに ご主人が成犬に認められない可能性があります これが一番心配です それから、1歳児は犬の格下になる可能性が高いですね 格下に認定されると覆すのはなかなか難しいですよ 小さいうちから慣れさせたいといっても2年後で、3歳6歳 十分ここもが小さいうちの範疇だと思いますよ

散歩と病院

🙂
saa
散歩はどうするのでしょうか。 昼間働いていて小さいお子さんが2人。 朝夕の散歩になると思いますが、どうやって行くのですか。 先日自転車の前と後に子どもを1人ずつ乗せて 自転車を運転するその手にリードを持って 犬を走らせながら散歩させていたお母さんがいましたが 端から見ていて危険きわまりないなと思いました。 もしかしてお子さんを背負って、1人はベビーカーに乗せて 犬のリードを持って散歩でしょうか。 何にしてもとても大変なように思います。 やはり散歩要員としてご主人がいた方がいいのではないかと思いますね。 病気をしても大変ですよ。 お子さん2人に加え、犬も病院へ連れて行かねばなりません。 その時お子さんも一緒に動物病院へ行くのでしょうか。 それとも誰かに預けられますか。 色々と気になるところはありますね。 金銭面より散歩や病院が気になるところです。

いや~、止めた方が…

😣
マカロン
4才と1才の子供がいて、ご主人は単身赴任中。 今まで犬との生活の経験なく、初めて飼うわけでしょう? どう考えても無理です。 子犬は落ち着きなく部屋を走り回ります。 ワクチン済むまでは散歩もできません。 散歩は、超小型犬ならどうか知らないけど1日2回は行きます。 金銭面の心配もされてるけど、お金かかりますよ。 フードはピンからキリまであるけど、具合が悪くなったら獣医師さんにかかるでしょう。 ワクチンも高いけど、病気になったらすごい金額ですよ。 入院ともなれば、さらに必要です。 小さなお子さんがいるのに、獣医師さんに連れて行ったり毎日散歩させたり、甘えさせてかわいがったりできますか? できなければ、犬がかわいそうです。 あなたにもストレスになります。 犬が飼いたいというお気持ちはわかりますが、せめてご主人の単身赴任が終わってからにしてください。 安易な気持ちで生き物の一生にかかわらないで下さいね。

専業主婦ならお勧めしますが、、、

🙂
akamatsu
とぴ主さんが働いているのならば、とぴ主さんにかかる負担より、飼われる犬が可哀想と思ってしまいます。 ほとんど日中はお留守番ですよね。夜の散歩も夫が単身赴任中で幼児がいたら無理ですよね。 親が犬好きなら、犬を飼っていなくても子供は犬好きに育ちますよ。 私も数匹の犬と共に育ち、結婚後も犬を飼いたかったのですがやはり働いていたので我慢しました。子供たちが高校生の時専業主婦になり犬を飼いました。 私がいつも犬の話をしたり、犬を見たら話しかけたり触れたりしていたので、子供達も幼い頃から犬大好きでしたので、”子供には小さいうちから犬に慣れて欲しい”というのは犬を飼っていなくても親次第だと思います。犬嫌いのお母さんの子供はほとんど皆犬を怖がったり、汚い物扱いしますから。 2年間は我慢して、今はお子さんに犬の話をたくさんしてやって下さい。

今はやめておいた方が良さそう

🐧
ペン
雨の日も雪の日も朝晩最低20分散歩できますか? できないならドッグウォーカーを雇って散歩させられますか? 犬の留守番時間は1日3時間程度にできますか?ペットシッターを雇えますか? それが無理なら犬が不幸です。 私は子供が生まれる前から犬を飼っていて、夫は単身赴任でした。 私自身は基本的に自宅勤務なので犬の留守番時間は短いのですが、天気の悪い日に子供を連れて朝夕散歩させるにはかなりの負担でした。 トピ主さんは今の段階では仕事と子供に力を注ぐべきタイミングではないでしょうか。命の尊さは亀、金魚、ハムスター、鳥などの、犬ほど手間のかからないペットでも学べます。 二人が小学生ぐらいになってからでも、犬に慣れるのは問題ないと思います。 あと、命の大切さを学びたいのであれば、被災地から新しい飼い主を探している犬か、保健所やシェルターなどで殺処分されそうな仔を引き取ってあげて欲しいです。いい犬ばかりですよ。

やめなさい。

🐴
在米おばさん
下の子が最低3歳になるまではやめときなさい。 犬もかわいそうです。 私も最近愛犬が手術をしましたが、30万円かかりました。 保険が半分ほど払ってくれますが、それでも不意の出費です。 子供も1歳では、これからチョロチョロが始まり、手のかかる時期、 犬の散歩もおろそかになりそう。 それと気になったのは、犬を飼うの?それとも買うの? どちらにしても、今はやめて下さい。

もう少し大きくなってから

041
映画好き
生き物飼うのって、子供がもう一人増えるくらい大変じゃないですか? ましてや旦那さん単身赴任なら、なにも今でなくてもいいじゃないですか。 旦那さんが家に戻って、ばっちり育児家事に協力がある体制で飼ったほうが、家全体の為では?

その生活で犬を飼うのは

🙂
かかし
まずはお子さんたちの動物アレルギーがあるかないかを調べるのが先では? あと、ペットにかかる費用を調べるのが先では? 正直、子供が一人増えるのと同じですよ? 保険や予防接種にかかる費用、掛かり付けに出来そうな獣医師を見つけないとね。 何事も下調べが大事ですよ。 獣医師は土日遅くまでやっている所と救急の受け入れがある獣医師は近くにいるかとか大事ですよ。 子供が病気の時もお散歩連れていけますか? たぶん、面倒になると思う。 共働きで子供が二人なら犬は諦めたら? 犬の躾が日中に出来ないから、無駄吠えしたり近所迷惑では? 犬も寂しいと吠えたりしますよ。 日中に躾ができないし躾教室に行くつもりありますか。ちゃんと躾ないと「馬鹿犬」として近所から迷惑がられますよ? 仕事から帰ってきてちゃんと愛情をかけられますか? 動くぬいぐるみじゃないんですよ? 共働きで子供が二人で犬飼うのは今は無謀としか言えない。 やめときなさい。犬のために・・・・  

ん?

041
にゃーん
>>私にかかる負担はどの程度のものになるのか  3人目の子どもができたぐらいと考えておけばいいでしょう。

子供が1人増える感じかな

🎁
ダイビングビートル
ペットの中でも、犬は手が掛ります。犬の方からコンタクトを 取って来るので放置できません。 トピ主さんには、子供さんがお二人いらっしゃる由ですが、他 家の子供さんをお1人預かった位に手が掛るのではと思います。 子供さんの年齢が低い内は、子供さんに注力されるのが宜しい のではありませんか。共稼ぎと仰っていますから、不在時のサ ポートも課題でしょう。 子供さんから飼いたいと言う声が出て来てからで良いのではと 思います。

単身赴任終了まで待つ!

💔
雨降り
犬を飼われることに反対する気はありませんが、現状ではあなたの負担が大きすぎます。 ペットショップで購入を検討されていると言う事は、仔犬ですよね? 貴女が時短を取られているにしても6~7時間の留守番を、仔犬に強いる事にもなります。 トイレなどの躾も根気が要りますよ。そして、たとえ小型犬であっても毎日の散歩は必須です。 4歳と1歳の子ども二人を連れて、雨の日も風の日も暑い日寒い日、何があっても散歩行けますか? 「可愛い」「欲しい」という感情を一旦横に置き、その犬種や仔犬の飼育本などを読み 先ずは「冷静に」飼える状況なのか?その犬の一生に責任が持てるのかを考えてください。 ご主人の単身赴任中は、飼育準備期間として色々勉強される時期だと思います。 そして、ペットたちを取り巻く現状も調べてみてください。 ペットショップだけでなく保護犬を迎えるという選択肢もあります。 ですので、仕事をされ1歳のお子さんにまだ手の掛かる今、犬を迎えるのは時期尚早と思いますよ。

無理

🙂
蘭子
この状況でなぜ大丈夫かもと思えるのか理解不能です。 そりゃかわいい子犬を見たら欲しくなりますよ。でも現実問題としてどうしたって無理でしょう。 理由を挙げるまでもないですが。。 共働きという事なら子犬はいきなり長時間のお留守番になりますよ。トイレのしつけも終わってないコを ケージに入れて放置したらどうなるか想像できませんか? 大きくなっても5-6時間が限度と思って下さい。 永遠の幼稚園児のようなものです。 それと、お子さん達もまだ小さすぎます。命の大切さなんてもっともらしい事おっしゃいますが そう言う事を学べる年齢じゃないでしょう。 まともに歩く事も出来ないのに、踏み潰されたら どうしますか? そう言う事故、あるんですよ。 せめてお子さん達が犬のお世話を出来て、小さいものを大切に守ってやれるようになる 3,4年生頃まで待って下さい。 それからでも全然遅くありません。

犬、レンタルして試してみる

🎁
あのー
あとアレルギーでないか病院で検査する。 犬はしばらくレンタルでどうなのかを実体験してみる。 それから考えてみる。

もちろん見送ります!!!!

🐶
みずたま
我が家には犬がいます。 あなたの状況で犬は飼わない方がいいです。 いえ、飼うのは無理ですよ。 子犬を飼うということは、もう一人子供が増えるような物。 食事やトイレ等の躾や世話も必要です。 今の状態で1歳の息子がもう一人増え、更に行動は4歳児の上の子並み。 子供のように誰も助けてはくれません。 私の周囲でも同じような事を言っていた人が複数人いましたが、全員にそれをお話しています。 皆さん専業主婦ですが、『今子供が増えたら無理』と言って諦めておられました。 せめて下のお子さんが小学校に行く様になるまでは諦めるそうです。 賢明な判断だと思います。 専業主婦でも無理だと言うほどですよ? 仕事もしているあなたに出来るんでしょうか? 犬も一つの命です。 『やっぱり無理』と途中で投げ出すことは許されません。 病気であってもヘトヘトでも、長時間お留守番させる以上は朝晩の散歩が必要です。 子犬は不慣れな環境や留守番の寂しさで泣きますよ? 空腹やトイレをして気持ち悪くても泣きます。 留守中だろうと夜中だろうと明け方だろうと。 その対応があなたに出来ると言うんですか?

お金かかかりますよ。1

041
Sara
>皆さまならこの状況で犬を買いますか? 飼いません。犬にかかる労力をよく知っているので、我が家は10年以上見送ってきました。 私も主人も両親が犬好きで、小さい頃からずっと犬がいる家庭に育ちました。秋田犬、ダックス、シーズー、柴犬、雑種等、大型犬から小型犬までさまざまな犬種の飼育歴があります。 私自身は結婚して2児の子持ち。実家で親同居ですが、父が病気で他界する数年前に老衰で飼い犬を亡くしてからしばらく飼っていませんでした。 現在、結婚して13年、フルタイム勤務でしたが3年前からフリーランスで在宅業務。子供達が6年生・2年生の今年、かねてから子供達の希望もあり最近チワワの子犬を家族に迎えました。外勤では考えられませんでした。 トピ主さんのお気持ちはよく理解できます。ただ、犬や猫などの動物はまずお金がかかると思っていてください。最近はペットの健康保険(損保)も各社充実していますが、まず金銭面の不安があるのであればお勧めはできません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧