本文へ

単身赴任の手当。

レス6
(トピ主 1
041
ららこ
話題
主人の会社は転勤があります。今まで、数回ほど転勤を経験しています。今のところ、転勤の話しはないのですが(いつも突然ですが)、子供が中学生になったので、今度、転勤の話しがあったとしたら単身赴任もあるかもしれません。でもお金もかかると聞くので不安もあります。
経験している方にお聞きしたいのですが、生活費はどのように分けているのでしょうか?(旦那さんが○円自分と子供が○円とか)会社から手当はどのぐらい貰っていますか?会社によって手当の違いがあるのわかっているのですが、教えて下さい。うちの旦那の話しだと、月に1回程度の電車賃(家族に会う為の) だけじゃないか?って言います。(会社に聞くのが早いのに、「単身赴任が決まった訳じゃないから聞けない」と暢気です。)私のパートのお給料を足したって、単身赴任中は貯金すらできないんじゃないかと不安です。 もちろん、収入、使うお金がバラバラだとはわかっていますが、皆さんの家庭はどうなのか経験談を教えてください。

ランキング

レス

メーカー勤務(父38歳~単身生活20年以上)

🐱
かな
住まいが東京の場合。 国内異動手当月 都内、5千~2万 関東一円、5万 全国、10万 単身住宅費 8割支給(上限あり) 帰省手当 公共交通機関利用・月2回 生活費(光熱費、食費、雑費、小遣い)として月10万 住宅費用残り2割分は生活費に計上していません。 ボーナス時小遣い4割 中学生筆頭に4人の子どもありの中での単身赴任スタートでした。。母親は専業主婦。 現在、単身生活20年以上ですが余裕がある方だと思います。

参考までに

🐤
ハイグッド
現在、私は山梨県に単身赴任での転勤中です。 私が勤めている会社の場合、単身赴任手当てとして月/3万5千円、家賃(5万まで)、 月1回の帰省費が支給されます。 その他、転勤の準備金として12万円、転勤時の引越し代が会社から支給されました。 会議で東京に戻る場合は出張扱いなので、交通費とは別に日当も支給されます。 家の方からは、小遣い4万円と生活費1万の計5万円です。 家からの5万円と会社から支給される3万5千円の計8万5千円が月の生活費です。 会社の業務都合で転勤するので、それ相応会社に負担して貰わないと二重生活は無理 です。因みに、私は転勤が6年目を迎えたので、電化製品の更新代として10万円が 支給され、帰省回数が1回から2回に増えました。(交渉の末ですが) 自炊を心がければ、この金額で十分生活出来ます。(酒を飲む回数が多いと厳しいですが)

夫が単身赴任しています。

🎶
月子
 ウチは共働きで子供はいないので、あまり参考にならないかもしれませんが。  単身赴任手当は任地によりますが、概ね月1回程度帰って来れるくらいです。新幹線代は算入されていますが飛行機は沖縄・北海道以外は算入されません。回数券などを利用して少しでも浮かせてます。  社宅はありますが、家賃は物件によりピンキリです。まあ地方によっては高くても3万円くらいです。安けりゃ1万円以下、駐車場代は別、まかないは付きません。  東京起点で動いてますが、寒冷地では寒冷地手当が付きました。  夫は40代、月給が手取り40万円弱、給料が半分ずつになるよう振込口座を2つに分け、一方を私が管理しています。夫の手元の口座は現地の食費・光熱費・交通費などに使い、余った分は夫の小遣いにしています。(自炊して浮かせてるようです)  私が管理している方は税金・保険料・現地との往復交通費などの他、帰省や旅行、もしもの為の貯金にしてます。  ちなみに私の給料は自分の生活費と住宅ローン、親への仕送りでほとんど消えます。  赴任地によりますが、車が必需品の場合、自宅と2台分の維持費がかかります。これ、結構負担です。

ネットに参考になるページがたくさんあります

041
soho
グーグルで「単身赴任」や「単身赴任 費用」「単身赴任 生活」などのキーワードをいれて検索すると、参考になるページがたくさん出てきますので、それらをごらんになられると、だいたいのことがわかると思います。 「単身赴任生活の覚え書き&便利帳」というページは、夫が単身赴任を始めるに当たって、ずいぶん参考になりました。

夫が単身赴任中

041
我が家の場合
IT系で夫が神戸に単身赴任中です。毎月約20万円がお小遣い含めた夫の生活費です。 まず単身赴任となった時、赴任費として15万円が支給されました。これで単身赴任用住居のいろいろ(家電とか布団とか)を購入しろ、ということらしいですが、とてもじゃないけど足りません。でも次は最初の単身赴任時に購入したものが利用できるので、二度目以降の単身赴任では臨時収入で頂きました。引越し代は全額会社負担。 毎月のお給料に、5万円の単身赴任手当てが支給されています。あとは月一回、家に帰宅するための往復旅費が出ています。二度目以降は自己負担。 支出としては、寮代わりのマンション賃貸料を一部個人負担しなければならず、それが月に3万円(光熱費、マンション共益費込) 単身赴任といっても最低限の家電はそろえなくてはならず、電子レンジやパソコンも最近は家電必需品であることを考えると、最初の単身赴任時の初期費用が一番負担が大きかったような気がします。 パソコンや電子レンジなんて贅沢、とも思いましたが、ただでさえ苦労の多い単身赴任。せめてちゃんと夫が生活できるようにと涙を呑んで買いました。

ビックリしました。

041
ららこ トピ主
ありがとうございます。こんなに早く皆さんからお返事が頂けるなんてビックリしました。やっぱり、家庭&会社によって、いろいろですね。でも参考になりますし、考えさせられます。今思い出したのですが、数年前に夫が「単身赴任の手当」について「1年だけ両方の家(今まで住んでた家と単身赴任先の家)の家賃が出るらしい」と言っていました。今考えると1年しか家賃が出ないなら、生活できませんよね。帰宅時間が遅い夫が帰ってきたら確認してみます。 単身赴任のサイトもあるんですね。でも我が家のパソコンは調子が悪く、今は携帯電話から小町を覗いています。かなり前にパソコンから小町を覗いた時に携帯からだと携帯電話のマークが出ていた気がするのですが、今は出ないのかな?携帯電話からも見られる物なのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧