本文へ

赤ちゃんの服で悩む(愚痴)

レス14
(トピ主 3
041
あい
生後3ヶ月の赤ちゃんを育てています。 母子交流会や児童館に行くと、みんなおしゃれなだなと思います。 うちの子は庶民的なベビー用品店やGMSで買った服ばかりです。 ファミリア、ミキハウスあたりの有名ブランドは知っていますが それ以外にどんな赤ちゃん服があるか、全く知らず、また 妊娠中は自分のことで必死で、生まれた時の服は準備しましたが 先々の服まで考える余裕がありませんでした。 私が買ったような赤ちゃん服も赤ちゃんらしくてかわいいのですが おしゃれな服を着せたいな、と思い、モールに探しに行きました。 いろいろな赤ちゃん服がたくさんあって、頭が痛くなってしまいました。 デザイン選ぶ以前に、赤ちゃんの成長スピードと、気候を考えて サイズもそれなりにあって、気候にもあっていて暑からず寒からずの 服を探すだけで、ひーひー言っています。また、うちの子はどうも 肌も弱いようで、素材も考えて選ばなければならないようです。 試行錯誤しています。お金もふんだんにあれば色々試せますが 服よりも将来の学費の確保に必死なので、服にそんなにお金は かけられないな、と思っています。 そもそも、自分にとっておしゃれというのが鬼門で苦手分野です。 いつも服に関してはコンプレックスを抱えています。 昔からあまり服自体買いません。 でも自分についてはさすがにおしゃれではないなりに折り合いを つけてやっていますが、赤ちゃん服に関しては悩ましい!! やっぱりかわいい服をを着ているほうが、こどもにとって いいのかな、と思いますし。しかしおしゃれ以前に こどもが快適に過ごせる服を選ぶだけで必死です。 こんなことで悩めるのはこどもが健康だからだと思います。 長い愚痴ですが、読んでくださってありがとうございました。 思うところがある方はアドバイス頂けましたら嬉しいです。

ランキング

レス

本当に暇で健康で羨ましいですね

🐤
魑魅魍魎
衛生的であれば、中古でも十分という親もいます。 所詮親の自己満足ですし、我が子以外何を着てようが興味のない人がほとんどでは?

見栄ははらないほうがいい

🙂
みき
かわいい盛りの赤ちゃんに、かわいい服を着させてあげたい!というのはよくわかります。写真に残すときとか、かわいい服に包まれたベビーはほんと、なんともいえませんね! でも、私なら、女の子ならスカートは手作り。かわいい布で直線断ちでも、ウエストにゴムを通すだけでかわいい服になります。楽しいし、大きくなって写真をこどもと見ながら「これ、ママの手作りなのよ」と教えてあげれば、母親からの愛情をいっぱい感じるでしょうし。 こども服って大人の服並に高いです。すぐに着れなくなるのに。 節約して、こどもが将来「留学したい」「遠方の大学に行きたい」となったときの教育費にしたいですね。

肌が弱いなら

🙂
2歳母
肌にやさしい素材で選ぶしかないんじゃないでしょうか? 3か月の赤ちゃんが可愛い服を着ているからうれしいと思っているとは思えません。 子供の服は着られる時期が短いのでせっかく買ったのにもう着られない、もったいないなあと思うことが多いです。 うちはいろいろな場所からお下がりが来るので子供の服を買う必要がありません。 もちろん自分の趣味の服ではありませんが有り難く使わせてもらっています。 個人の価値観ですが、子供にかわいい服を着せたいならそうすればいいし私のようにお下がりで充分と思えばそうすればいいと思います。

あはは

🙂
hhh
かわいい新米お母さん!! そんなに悩めるのは、本と幸せなのかもね~ ミルクを飲まない、母乳が出ない、夜は一時間と寝ていない・・みたいに精神的に追い詰められることが多い時期に、服の心配!! 何よりだ~。母親の健康第一ですからね。 肌が弱いのなら、100パーセント木綿がいいですよ。 いろんなお店を回るより、百貨店のオーガニックコットンのお店、みたいなところを行きつけにして少しずつそこで買えば大丈夫。 店員さんもいろいろ、ご存じだから何でも聞いてみて。 サイズも、80だと、2さいぐらいまで着られますよ。 便利なのはベストかな?脱ぎ着が簡単だし。少し肌寒い、でもトレーナーを着るほどではない、なんて時期に大活躍しました。 重ね着だと、体温の調整もし安いし、おすすめです。 ただボタンの多い服などは、着脱に時間がかかるから、肩ボタン二つ、みたいなのがおすすめです。 フード付き、紐付き、リボン付きは見た目はかわいいけど、おすすめしません。 特にフードは、命に関わる事故が起こっています。 無印なんかのシンプルで質のよい服もいいですね。

「おしゃれ」って…

🐤
あれま
うちの子供は、父方母方両方の祖父母にとって初孫、 さらに親族全体の中で久々の子供だったんで、 親戚一同からのもらいもののベビー服の量はハンパなかったです。 ファミリア、ミキハウス、桂由美(ウェディングドレスのブランドかと思ってたら、ベビー服もあったのね。)、ディズニー。 そんな中、私が自分で買ったのはほとんど西松屋(笑)。 でも、おしゃれかどうかではなく、私個人のこだわりがありました。 それは柄! ドクロと迷彩はNG。 テレビアニメや特撮のキャラクターものもNG。 カエル、ワニ、恐竜、ひよこ柄で、私がカワイイと思うものを探す!! 子供がある程度大きくなって、自分の好みを主張するようになるまでは、これで押し通しました。 (今、子供の好みは紺・黒・グレー・ダークグリーンの無地と、魚または恐竜柄です。) トピ主さんも、おしゃれ云々じゃなくて、素材へのこだわりと、ご自分のお好みで良いんじゃないでしょうか。 3歳くらいになると、お子さんの好みが出てきますよ。

トピ主です レスありがとうございます

041
あい トピ主
魑魅魍魎様 リサイクルショップもたまに見ていますが、新品と比較してそんなに安くもないですね。 みき様 手作りというのは何にも代え難いですね! 服はその時だけのものですが、教育は一生の資産になりますよね。 節約しつつ限られた予算の中でもなるべくきれいにしてあげたいです。 2歳母様 子どもはかわいい服とか気にしないし、親の自己満足ですよね。 私もお下がりがもらえればそれで十分ありがたいのですが お下がりをくれる人が周りにおらず。義母が買ってくれた服などは 喜んで着せていますが、自分で買うとなると何を買っていいかわからず なるべくかわいい服がいいな、と思っていました。 hhh様 幸い産後は私は一度熱を出しただけで、子どもは夏にあせもで大泣きしていたくらいで 今のところ順調にきています。危険な服について教えて頂きありがとうございます。 そこまで考えてはいませんでしたので、肝に命じます。 ベストは1着持っていますが重宝しています。防寒着に買ったフリース素材のものが 暑すぎのようで、またあせもが出ても困るので、防寒着でもなるべく綿が いいようです。専門の店を探したほうがいいのですね。

シンプルで

🙂
かめさん
赤ちゃん時代はシンプルでおはだにやさしいのが 一番良いと思いますよ。 ネットで見ると、デザインが良いものも いろいろ安くありますし 店舗をみて回るよりずっとよく探せます。 ところで主文にあげられていた子供服やさんの、 かわいいでしょうかね。。。 どうしてもほしいものがありません。 ミキは、じいじばあばかいかにもあかちゃんや いかにも子供なカンジを求めて買い与える服と 思っています。 それなりに品質は良いですけど、 みてすぐわかるあのかんじも遠慮したい服筆頭。 そういう意味で、ベビードールなどの 元ヤンな親が着せる子供服となんらかわりないというか。 通園のコートと革靴だけはファミリアを使いますが。 ファミリアの通園通学お受験シリーズのものは とても実用的です。 ふだん、周囲にとても誉められる子供の服は 大抵わたしの大人服のリメイクだったりします。 大人シックなものができますし サイズもぴったりにできますし なにしろどこにも売っていないのです。

こんにちは

🐶
育休ママ
3ヶ月ですか、だんだんお出かけの機会も増えてきますね。 うちの子供は1歳になったばかりです。 普段着は西松屋、ユニクロ。でもこれ他の子とかぶっちゃったりします。 なので、ちょっとオシャレ着?にbaby GAP、コムサフォセットを愛用してます。 ラルフローレンやアルマーニbabyは… お店の中に入るのも躊躇しちゃいます。 3ヶ月使い捨ての服に2万円とかはとてもとてもムリでした… 学費確かに大事ですが、セールなどを利用して少しオシャレなベビー服を用意するのも楽しいと思います。

トピ主です レスありがとうございます

041
あい トピ主
あれま様 ブランド服はもらえたら私だったら嬉しいですね! あれま様は爬虫類がお好きなのですか?なかなか珍しい 柄だから探し甲斐がありそうですね。私はファッションへの こだわりがなく、自分が好きなもの、というのにも悩みますが カバーオールがきれるのも今だけだから、赤ちゃんらしい服を 着せたいですね。 かめさん様 ミキハウスは見てすぐわかるからあえて選ばない という意見は私も聞いたことあります。私は関西在住なので ファミリアの人気は絶大だなと感じております。また、大人服の アレンジは素敵ですね。私は裁縫ができないので憧れます。 育休ママ もう少し大きくなったらギャップは着せたいなと思っています。 ハイブランドのお洋服は私にはとても、、、子供服にそこまで お金をかけられる人って本当に裕福だなっと思います。 赤ちゃんの頃は成長度合いが読めないのですが もう少し大きくなったら次のシーズンのための服を セールで買っておくこともできるようになるかもしれないです

お出かけ着と普段着

🙂
肉球
まだ着替え回数の多い赤ちゃん時代だと思うようにはいきませんが、お出かけ用だけちょっといいもの。 普段着は状況によっては汚れてもいいものだったり、機能性や価格で選んだりでいいのではないでしょうか。 我が家は保育園利用でしたので、とにかく数が必要で某プライベートブランドとか、ウサギがかわいいあのお店とか、赤ちゃん用品そろえるならとりあえずあのお店ってとこで良くそろえました。 何より、0歳児の服なんてサイズ的にワンシーズンしか着られません。 1歳児もそんな感じかな。 春物買ったら次の秋に着て、次の春にはもう無理。 お金に余裕があるならともかく、無理してまで被服費につぎ込むのはもったいないです。 最近出産した友人などは、オークションなどで段ボール一箱いくらというかんじの古着を買っていました。 よれよれのもあるけれど、良いものも結構入っているということでした。 実際、会った時にかわいい服をきていたので褒めたら「入ってたの」ということが多々。 ブランド物に限定したものとかもあるようでしたよ。 安くても自分がかわいいと思えればいいんじゃないでしょうか。

もうすぐ5ヶ月の次女がいます

🙂
はなこ
身長体重平均で、ものによっては70が小さく、今から買うなら80かな。 寝返りし始めるとセパレートが楽になるので、ロンパースはほどほどでいいと思います。 西松屋、赤ちゃん本舗、ベビーザらス、イオンのベビー服売り場、ネット、ユニクロ。手頃なところで最小限購入して毎日洗濯して着たおします。数ヶ月しか着ないですからね。失敗すると1ヶ月しかもたなかったり。 しっかりした作りなので赤ちゃん本舗の肌着を愛用しています。全体的に少し小さめですのでご注意を。

恐らくそのうち増えてくると思います

041
フクロウ
今2歳の女の子ですが、子供服は安いものでも可愛い服が沢山あって、どんどん増えていきました。 今は似合わない服が、1歳2歳とだんだん色々似合うようになります。そのうち増えすぎた服を着せる方が大変になるかもしれません。 工夫次第で長く活用できます。スリーシーズンくらい使えるものを探すと良いと思います。真夏(または真冬)以外は着られるもの。 ミキハウスやファミリアのお下がりを頂いたところ、痛みにくいし、特にワンピースなんかは子供が可愛く見えるように本当に良くできているなと思いました。 ミキハウスは大昔のイメージだと、ロゴが大きく目立ち色もわかりやすかったけど、最近のは色々なのがありますし、幼い子供に着せてみると良く似合うので感心させられました。自分で選んだ服より、多く褒められましたね。動物柄は子供も好きで喜ぶし。 服を選ぶのが不得意なら有名な子供服から選ぶと間違いなさそうです。お出かけようと言わずに沢山着せれば良いと思います。

レスありがとうございます

🙂
あい トピ主
肉球様 お出かけ用というのは特に持っていませんが ほしいなあと思って、どんなものがいいか迷っています。 1シーズンしか着られませんもんね。 オークションはおむつカバーでは利用しています。 未使用品で安く手に入るので。 はなこ様 うちも最小限もって、着たおしている感じです。 うちは今でやっと四か月ですが、まだ70でも少し大きい感じです。 でも義母が買ってくれるので自分ではあまり選んでいませんね。 70の肌着がないので、70が必要になったら赤ちゃん本舗で 検討したいと思います。価格と品質のバランスがいいと思います。 フクロウ様 ミキハウスやファミリア、高くてとても手がでない感じですが いいなと憧れます。お祝いでくれればいいのに、と思いますが 意外とみな、別のメーカーのものを選んだりして、わかりやすい ブランドはくれないものですね。私がブランドに関心がない 人間だからかもしれませんが。 近況。 先日、袴風ロンパースというのを見つけ、こんなのあるのかと感心し ほしくなりましたが、お宮参りもお食い初めも終わったので 着る機会がお正月と初節句くらいしかなく、悩ましいです。

うちは適当

🙂
ママ
一歳のママですが、いつもイオンの安い服ばかりです。1000円以内が多いです。組み合わせも適当で、ややダサい感じですが、本人はこだわりゼロなのでそれでいいかなと。 年頃になってきたときに、本人がきたい服買ってあげた方が嬉しいだろうし、我が家はブランド服をポンポン買う余裕はないので、しばらくこんな感じでいく予定です。 子供服のセールにいって、たまにはよそゆき買おうかなとは思ってるんですが。福袋も買えたら今年は買いたいなと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧