本文へ

友達がみんな居なくなりました…

レス33
(トピ主 8
😣
ポンポコpanda
ひと
40代の主婦です。子供が3人居ます! 私は友達を一気に失ってしまいました。友達が居ないと不安になりますね。私が1人の友達の子供の悪口を言ったと言われて、私はその子の子供の事を言ったのは事実ですが…他の方も一緒に言われてました。自分が原因だと分かってはいますが…私が言っていない事までが全て私のせいになっている状態です。 子供まで、それに巻き込まれてしまっているのが可哀想で。ずっと付き合って行かないと行けないメンバーで、私は孤立しながらも一緒に居ないとダメなのでツライです。 友達が欲しいです…話せる友達が…

ランキング

レス

理解できません

💤
カミナリオコシ
友達がいないと不安になるとは、トピ主さんの神経が理解できません。 誰かに頼っていなければ生きていけないんですか? 情けない人ですね。

悪口はダメだよ

🙂
あーむ
悪口や陰口は盛り上がるし、話のネタにしやすいんだろうけれどちょっとしたことで今のトピ主さんのように孤立しちゃうから。 子供はかわいそうだけれど、原因が自分の母親だもんね。仕方ないです。 どうしてずっと付き合わないといけない関係のメンバーの間に波風立てるようなことをおっしゃったのですか? 大事なメンバー内では自分の立ち位置、人脈、メンバー内の勢力図をきちんと把握して長いものに巻かれたり、褒めたりうまく立ち回らないと。 今回は悪口言った親子の方がトピ主親子よりメンバー内で格上だった。一緒に悪口を言ってた親子はトピ主さんに擦り付けて難を逃れたわけですね。 女の世界は怖いです。 お友達がいないと情報が回ってこない可能性が高いです。 母親メンバーの会合や会食、アウトドアはさて置いて、学校やPTAの情報、病院の情報です。聞いても教えてくれない、でも知らないとトピ主親子が困る事にならないよう新しいお友達を作るか、謝って関係を修復しか道はないですね。 ママ友の関係修復はできてもママカースト最下層からの出発。がんばってください。 悪口や陰口は家庭の中でコッソリしないとね。

しょうがない

041
ayu
自分が悪口言ってしまったならしょうがないのでは。 ママ友でつるむのって嫌ですね。

友達ってママ友ですか?

041
ハート
何がなんでも一生付き合わなきゃならない 友人って?どんな人達ですか? いずれにしても、口は災いの元です。 自業自得なんですよね。 言ってもないことまで……も言われて仕方 ありません。そういうものです。 今後は肝に命じて、どんな人へも悪口など は言わない事です。

良かったじゃないですか

🎁
ダイビングビートル
悪口を言ったことは確かなんですね。そして、トピ主さんと 一緒にいた周囲の人も、何のフォローもせず同じようにハブ ッて来るなんて、「その人達は友達ではありません!」よ。 新しい友達を探して、小さな小さな旅を始めましょう。 そして気を付けたいこと、それは言葉の99.99パーセントは、 何れ廃棄されると言うことを知れば、言葉に重きを置く必要 と、誰の言葉であっても、何時までも言葉に拘るべきでない と言うことです。

そんな幼稚な呼称だけの存在いらないわ

🎁
あのー
>ずっと付き合って行かないと行けないメンバーで、私は孤立しながらも一緒に居ないとダメなので 主婦ですよね、なんでずっと付き合っていかないとダメなの? なんか中学生のいじめ、いや小学生の虐めみたいだわねソレ。

辛口キャラでいけば

🙂
ははは
孤立しながら一緒にいるってどういう状態? ランチとかは行くんですか? 一緒にいるなら、普通に話せばいいのでは? 文面だけではよくわかりません。 人の悪口なんて、みんなよく言い合ってますよ。 だからくじけないで、大きな顔していればいいですよ。 あなたが悪く言った子に何か問題があったのでしょう? だったら、これからも何か問題があることに対して、辛口批判をしていくと、逆にそういうキャラだと認定されますので、あなたとしてはやりやすくなると思います。

今までの積み重ね

041
めいぷる
悪口を言って疎遠になった、とのことだけど 今までも同じことを繰り返してなかった? しかも、悪口の相手はその時々で変えて。 そういうのって積み重なって信頼なくすことになる。 実際、なくしちゃったんでしょう。 全部私のせいになってる、そんなことないのに、って言う人って たいてい自分の足元見えてないよね。 自分をもう一度見つめなおしてください。

うん、成程。で貴女は

041
友人と憂人。
何を話したいのですか?何を話す友達が欲しいのですか?貴女に必要な友達とはお互い会えば挨拶と天候の話をするだけで十分だと思いますよ。普通の主婦の皆さんそうですよ。噂話する相手は自分の身内に限ります。特に母親か兄弟姉妹に。それ以外の人には特定されるような噂話はしませんよ。お友達の多い賢い女性は。皆さん子供関係のママ友とは浅く広く付き合うから友達が多いように見えるのです。貴女の考えるような友達の居る女性って少ないと思いますよ。居たとしてもその殆どは実生活で交わりのない学生時代の友達だけだと思います。賢い女性は実生活で交わりのある知り合い程度の友達とは深い話などまずしませんからね。特に噂話などは。相手がしてきたら「ふ~ん」としか答えないそうですよ。相槌でも打とうものなら最後自分がしたことにされるので。皆さん気を付けながら子供関係の母親とは話をしているのですよ。友人と憂人は紙一重だそうですよ。

不安になりません

😀
おばちゃん
子供2人います。私立に通わせていますので、ママ友皆無です。今のところ困ることもなく。保護者会も近くの方とその時間で話すのみで、連絡先の交換もしてません。誰かと一緒にいるのは安心でしょうけど、気をつかうじゃないですか。 トピ主さんは、よそのお子さんを悪く言われたとのこと。これ、一番やってはいけない事です。誰でも我が子が一番ですし、誰も「育児の正解」が何かはわかりません。 取り敢えず周囲とは距離を置く。お子さんが幼稚園児くらいなら、おそらく中学生まではこの状況が続きます。中高生なら…どうだろう。子供が中高生くらいになると、ママ友とずっと過ごす時間はないのですが。子供の手が離れて仕事をし始め、皆さん集まる機会も減りますし。 「ずっと付き合う」マンションとか?町内会とか?他人に気を許しすぎなのも、どうかと思います。とにかく自分よりも、お子さんたちの事を考えてあげて下さい。小さいなら習い事、大きいなら塾など、違う世界のお友だちを探す手助けは必要だと思います。

言ってしまった事は仕方無いけど

041
nyanya
子供さん、お幾つであと何年、子供を通して友人関係を続けなければいけないかはわかりませんが、子供が小さいとどうしても子供中心の関係が濃いですよね。 でも、それも子供が大きくなると希薄ないしは消滅しますよ。 ママ友以外の何か趣味や地元の集まり、または仕事してるならその関係で知人できますよ。 でも、深い所まで相談したりしないようにね。 親しいと思っても、どこで今回のように揚げ足を取られるかも知れないから。 友達って結局は上辺だけ・・・そう思った方が楽ですよ。

悪口を全く言わない人はいないけれど

041
匿名
不満を本人に言えないから違う人に言ってしまう腹黒さは分かるけれど。利害関係ある人に、同じグループの人に言えばトラブルになるのは必須。悪口はエスカレートするしそこまで悪口言ってる自覚がない人ほとんど。恐らく、縁切りされたのは今回の事だけではなく、今までの積み重ねであろうと思います。批判すれば批判で返ってくるし。誉めたり感謝すれば、それで返ってくるし。言わば自業自得。口は災いのもと。友人は会っている時間が楽しい。何か一つでも触れ合うものがあれば良い。それ位の心構えでいないと、トラブルはまた置きますよ。

口は災いの元

041
パキラ
・友だちがいないとツライ ・一緒にいないといけない状況 なら、ママ友の子どもの悪口なんか言っちゃダメですよ。 我慢できなかったのかな? 言っていなかったことまで吹聴されるのが ママ友の世界だと私は思っています。 だから、マズそうなことは何も言いません。 それだって、気に入らないことがあると嫌われるし いろんなこと言われるんだから、ママ友って怖いと思うよ。 友だちが欲しいのなら、ママ友じゃなくて 他のコミュニティで探したほうがいいと思う。 私はもう、ママ友に幻想を抱くのは止めました。 あくまでも「我が子の友だちのお母さん」だと理解することです。 自分の友だちなんかじゃないんですから うまく立ち回らないと、そういう状況に陥ってしまいますよ。 これに凝りて、今後はお気をつけて。

カミナリオコシさん

😭
ポンポコpanda トピ主
ありがとうございました。 正直なご意見にスゴく感謝しています。私は人に頼りっきりで生きてきながら…人の悪口をネタに人気者気取りだったんだと感じます。 それが、今回の事を招いてしまったんです。反省しています。

あーむさん

😭
貴重なご意見ありがとうございました。本当にズバリなご意見です。 今更ながら自分がした事の最低さに泣けてきます。子供達の為にもみんなに頭を下げたいと思います。 新しい友達を作る事が出来るかは不安ですが、頑張ってみようと思います。

どんな関係?

041
おっさんおっさん
失った友達って、どのような関係の友達? 単なるママ友からの進化形? 古くからの知り合いから? 学生時代からの? 何れにしろ、その他に友達若しくは友達グループはいないの? それに付き合っていかなければならない、孤立しても一緒にいねいと 駄目な関係って・・・何?。 まあ、お子さんは気の毒でしか無いけど主がどうしても関係を修復したい ので有れば、悪意は無かった事を前提に表現が不適切で有ったと誠心誠意 謝罪するしか無い。 けど、辛いと思うよ・・怒らせた相手+主1人を悪者にした仲間・・・。 違う友人との活動をした方が相当楽だと思うけど。

皆さんありがとうございます。

😭
こんなにも皆さんが、率直に意見して下さるのを聞いて…自分がしていた行動に反省するばかりです。もう今後は悪口は他人に言う事はしません。 皆さんの言葉が今の私の救いになりました。この発言小町に参加出来て良かったです。まだやり方が良く分からなくて…皆さんに個別に返信が出来ず申し訳ありません。ありがとうございました。

友達とは…ママ友です。

😣
すみません…分かりづらかったですよね。ママ友は子供の野球部のママ達になります。私が、あの子はメンタルが弱いから~。と言ってしまったんです。周りもその話には同感と言っていましたが…その時にいたお母さんが直接、その子のママに伝えたのが始まりです。

数人しか友達がいないの?

🐧
シロクマ
自分にも非がありそうだから反省するとして。 失ったのは、せいぜい数人ですよね?それ以外に友達いないんですか? 不思議な人ですね。

しっかりしなさいよ!オトナでしょ!

🙂
ちぃママ
私、別にお友達、話し相手が居なくても大丈夫ですけど。 だから、地域住民に友達はいません。 家の事、資格をとらなければならないので勉強、子どもの事で忙しいですから、他人と連んでいる暇無いです。 地域の事がわからなければ、役所の相談窓口。 学校の事でわからなければ、学校に聞く。 それで間に合っていますから。 一緒に資格取得を目指す仲間がいたら楽しそうと思うくらいかな。 我が子もお一人様ママに似て一人でコツコツやるタイプ。 子どもは親を見てますよ。 なんでヒトと連んでいないとダメなんですか? 貴女を含め皆さん、暇なのですか? ゴーイングマイウェイタイプの私にはさっぱりわかりません。 いい歳したオトナなら強くなりましょう。 頑張って!

ありがとうございます。

🙂
皆さんの意見を朝開いてみて…スゴく嬉しく泣けてきました。自分がした事が軽はずみだった事に反省し、これから自分がどうしていけばいいのか、ゆっくり考えていこうと思います。人の事はもう言わず愚痴は家族にします! 皆さんがこんな意見を下さる事に感謝です。1人じゃないと感じる事が出来ます。ダメ人間がちゃんと出来る様に頑張ります。ママ友が本当の友達ではない…と言う言葉に救われました。良く考えたらそうかな!?と。昔からいる友達を大切にしていきます。 皆さん、本当にありがとうございます。個別に返信出来ず申し訳ありません。

メンタル弱いから、は

😭
hhh
言ってはいけない言葉でしたね・・・ 我が子が言われたら、腹が立たない母親なんて皆無でしょう・・・。 せめて「○○君は、ナイーブだからね、でもすごく頑張っているいい子だよね!」ぐらいにしとかないと。 我が子がほめられると「そんなことないよ」と言いつつ、皆さんうれしそうだし、こちらもうれしくなるでしょう? そのお子さんのことが好きだったら、自然にそう言うけどなあ。我が子のチームメイトなんだし。 子どもって、母親が自分の友達のことを悪く言うと凄く怒りますよ。 お子さんにもそんな風に言っていませんか? 今回のことは残念でしたが、これを糧に人間的に成長されるといいと思います。 私も日々勉強です。お互い頑張りましょうね。

私もです

😢
プースケ
私もトピ主さんと同じような状況です。 同じスポ少で仲良くしていたママ友が4人いたのですが、その内の一人のママ友Aが仲間内のママ友Bの悪口を言って来ました。私もママ友Bの事でモヤモヤすることが多々あったので、思わず一緒になって言ってしまいました。 同じスポ少でこれからも顔を合わせるし、上手くやっていかなければと思う反面、ママ友Bの事でストレスを感じている時だったので、ママ友AがBの悪口を言って来た時は救われた気持ちにもなりました。 でもその後、AはBと妙に仲良くなったと思ったら、どうやら私がBの事を悪く言っていたとある事ない事告げ口したようで…愕然としました。 それからはママ友仲間からは素っ気ない態度を取られ(もちろんママ友Aにも) ママ友Aを信用した自分が本当に情けないし、悔しい気持ちと息子にも申し訳ない気持ちでいっぱいで。だからと言ってAも言っていたなんて言えないし。ものすごく複雑な気持ちです。 トピ主さんごめんなさい、私の愚痴になってしまいました。とにかくもう悪口は言わないように!ママ友は怖いぞ!という事を肝に銘じて。不安ですが頑張りましょう。

読んで頂きありがとうございます。

🙂
皆さんの色んなご意見に本当に考えさせられています。私はママ友に執着し過ぎていたのかもしれないです。 皆さんの様に…周りを見ていなかったんですね。ずっと私を側にいてくれていた友達は数十人ですが居ます。離れている子も居ますが、誕生日等にはメールをくれたり、近くにいる子は時間を合わせてお茶をしたりと…その存在が1番大事なんですね。 大人になりなさい!!とのコメントを見て…本当にそうだな!と思いました。皆さん、本当にありがとうございます。

あらー

🙂
ppap
子供の野球部、、、そんな狭い世界で陰口はダメでしょ~ 学生時代に学ばなかったんでしょうか。 陰口バラしちゃうママさんもどうかと思うけど世の中味方ばかりじゃないんですよ。

トピ主さん…大丈夫ですか?

041
ぽんぽこ
「ママ友」は「子供を間に挟んだ母親同士のお付き合い」で 「自分の友達」とは違いますよ。 だからこそ言動に気を遣わないと上手く行かないし 深入りしすぎても問題が起きます。 トピ主さんは「ママ友」と「友達」の線引きができていないし 言って良いことと悪いことの区別ができていないと感じます。 悪い人ではなさそうだけど距離間がおかしい変わった人、 という印象です。 これまでも人間関係でのトラブルが多くありませんでしたか? ママ友ではなく、自分の友人と言える人は 恐らく1人も居らっしゃらないのではないでしょうか。 新しい友達を、と躍起になる前に まずは世間一般の常識を学んだ方がいいですよ。 お付き合いや話し方のマナー本を読まれては如何でしょうか。 最後にもう一度繰り返しますが 「ママ友」は「あなたの友達」ではありません。 理解できるでしょうか?

私も

😝
みみ
あ~、トピさんのお気持ち、凄くよく分かりますよ! 私も最近やらかしてしまいましたので(汗) 私はママ友付き合いではないんですが、別々の知人(両者は全く関係がない。) に互いの批判めいた噂話(名指しではないですが。)をつい話して しまって。その両者が出会う事は全くないだろうとタカをくくっていたら なんと両者が同じバイト先で仕事をするようになりビックリ! そのうちに聞こえちゃうんだろうなー。と。反省しきりです。 私は批判、噂話は家の中と個人的な関係しかない本当に仲のいい人1、2人に しかしていないのに油断しちゃいました。同じ町内、市内、県内、趣味サークルは 絶対ダメですね。批判や噂は今後は食卓だけにしましょうね。お互い。 ママ友なんて職場でもないんだから一過性でやり過ごせますよ。

皆さんありがとうございます

😢
皆さんに見て頂いて、コメントを貰えて本当に嬉しいです。皆さんの意見が自分がした事の重大さにいっぱい気付かせてくれます。狭い世界でしたらダメな事をしてしまったんだと…。 私と似たような経験をされた人がいると聞くと…ママ友は結局は友達じゃないんだなぁ~と思い知らされます。 もう、人の事を言うのは辞めます。 皆さんから頑張って!!と言われていっぱい救われています。 ありがとうございます。

これもどうかと思うけど

🙂
やさぐれパンダ
>人の事はもう言わず愚痴は家族にします! 家族だからって無条件に愚痴言っても大丈夫なわけじゃないですよ。 家族であっても愚痴られるのが嫌な人もいますんで。 愚痴を言い合う、聞きあうといった、利害や認識の一致した人同士でしてください。 それは別に家族じゃなくてもなんら問題ありません。 今回の件は「愚痴」ではなく「悪口(と相手に受け取られても仕方の無い内容)」だったのが問題だっただけなので、「愚痴」とは切り離した方がよろしいです。

トピ主です。ありがとうございます。

😢
ぽんぽこさんまで読ませて頂きました。色々と考えさせられました。 私には友達と言える存在がいるのか…考えました。数人ですが居ます。 その人達を大切にし、自分がしてしまった過ちを忘れずに努力したいと思います。私のトピに色んなご意見を本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧