本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大阪駅から電車で20分以内の育児のしやすい街

大阪駅から電車で20分以内の育児のしやすい街

レス20
(トピ主 0
🙂
転勤族
話題
来年4月に転勤します。最寄り駅は大阪駅です。 大阪駅から電車で20分程度で子育てのしやすい街を教えてください。 家族構成は、私(30代前半男性)、専業主婦の妻、2歳0歳の娘です。 地方出身のため関西に関しては疎いです。 地元出身の方ばかりではなく、他の地方出身者も受け入れてもらいやすい雰囲気のところがいいです。 広さは60平方メートル以上、家賃は管理費等込みで10万以下を希望しています。 妻は下の娘が年少になる年に仕事を再開するため、 保育園の入れやすさも一緒に教えてください。 (どこも待機児童ばかりで大変だとは思いますが)

ランキング

レス

全てをクリアするのは難しい

🐤
ひばり
条件の全てを兼ね備えている場所となると、相当に難しいかと…。 まず、大阪駅と言えばキタの代表なので、周辺となると賃料が高いです。 60平米以上となると、そもそも家賃が10万円からスタートというイメージ。 10万円を下回るものだと、築年数が20年以上の物件が多く出てくるんじゃないかと。 大阪駅付近で子育てのしやすい街は、 大阪市内なら【福島・都島・野江・関目】、 北摂なら【豊中・吹田】 などが人気ですが、家賃10万円だと市内は築年数が経ったものしかないかと。 自動車ありなら、更に駐車場代も必要です。北摂なら自動車は必要かと。 地方出身者も受け入れてもらいやすい…とのことですが、 このあたりは物件探しをする際に不動産屋さんに確認された方が確実かと。 私には子どもがいないので、保育園情報には疎いのですが、それでも駅近の便利な認可保育園は待機児童が多いと聞きます。 一度、行政側のHPを確認するか、電話等で問い合わせてみるといいと思いますよ。

家賃10万以下・・・

吹田の主婦
転勤族に人気の吹田市(JR大阪から10分、阪急20分)に住んでいますが、家賃10万以下では、狭くて古い古い公営住宅くらいしかないと思います。 どこでもそうだと思いますが、家賃が余りに低い所はご近所に問題ありの人が多いですよ。 吹田在住20年で、最初の5年は賃貸。3LDK(6,6,6,14畳)家賃15万でした。 吹田は転勤族が多いので、馴染みやすいし、公園も荒れていなくて綺麗で沢山あります。公立の小中の学力レベルが高い、小児科や大きな病院が多い、スーパーや銀行、郵便局、子供の習い事や教室など、生活に必要な施設が多くて住んでよかったと思いますが、人気なので待機児童も多いそうです。うちは私立幼稚園でした。 幼稚園も、年間保育料が高いところは割とすんなり入れましたが、徹夜で並ぶ所もありました。

全部をかなえるのは厳しいのでは?

🐤
みるく
大阪駅まで電車で20分60平米で管理費込みで10万以下の物件はあったとしても、駅からが遠かったり治安がいまいちだったり、子育ての環境が良くなかったり。 たぶん大阪駅20分圏内じゃ保育園も厳しいのでは? どれか妥協しないと、そんな物件は訳アリでもない限り厳しいと思います。 大阪駅から20分の縛りだけを妥協したらいいとこありますよ。新三田駅界隈です。 大阪駅から丹波路快速で41分、普通だと小一時間かかりますが、一部始発終点の駅になっているので、電車の時間に合わせて行けば朝も帰りも優雅に座って読書しながら通勤できますよ。 三田市は中学生まで医療費無料だし、市を挙げて子育て応援している子育てしやすい街です。 4月から保育園も2園新設されるそうですし、幼稚園の預かり保育も充実してます。 自然が豊かで(まあ田舎ということですが)、のびのび子育てできるし、スーパーや神戸北にイ〇ンモールもあるので買い物にも困らないです。 大手企業の工場も多いので、転勤族も多くよそ者に対して親切に受け入れてくれます。 そんな私は元三田市民です。子連れで転勤・転校しましたが良い所でしたよ。

ちょっと欲張りかも

😑
転妻16年目
物件についてですが、大阪府も大都市ですので横浜レベルの賃料がかかりますよ。 駅近徒歩10分圏内の2LDK以上で車1台所有でしたら12万は下らないですよ。 子育てについては、私に子がおらず専門外なので他の方にお任せしますが、待機児童数はそれなりに多いですね。 私が気がかりなのは奥様のお仕事のことで、フリーランスの方や全国転勤対応の育休制度を利用しての休業中でしたら問題ないでしょうが、現在無職でこれから探すのはかなり大変ですよ。 私自身、転勤族の妻というだけで面接をお断りされるケースは山ほどありましたし、未就学児のお子さま二人抱えての就活では、夫が最大限努力したとしても派遣社員でもなかなか採用されないでしょう。 駅近で所要時間30分以内なら江坂・千里中央・高槻・天王寺あたりになると思いますが、家賃は高めです。 家賃優先ならば通勤1時間以内にエリアを拡大されたほうがいいと思いますよ。

家賃10万は厳しい

041
わん
子供はいないので、家賃のことだけですが。 大阪まで20分以内の西宮市に住んでいます。 西宮市は阪急、JR、阪神どれでもだいたい20分以内かと。 けれど、どこも広さ60平方メートル以上で10万円以内は厳しいでしょう。 狭いか、古いか、駅から遠いかでないと。 安いところは住人の質もそれなり、なこともあります。 あと、どこもそうですが、土地柄の良し悪しはあります。そのあたりも確認なさった方がいいでしょう。 私の住まいは阪神沿線徒歩7分以内、家賃はトピ主さんの希望金額ですが、50平方メートル、築40年、なかなか空き部屋が出ず、出てもすぐに埋まります。土地柄はいいところです(これも事前に調べました)。 西宮市は転勤族が多く、今時ですが、友人の子供の通う小学校では教室が足りず、仮設教室まであるそうです。

人気の北摂阪神間

🙂
ちえ
転勤族がこの質問をすると必ず出てくる北摂阪神間。 電車で20分という条件ならいけるんじゃないですか。 駅から家までの徒歩またはバス時間はカウントしません。 (千里NTならバス時間が必要) そしてその家賃の条件をそこに入れたらそのエリアだとしても古いか、 ご近所さんに問題ありの物件になると思います。 古いのはともかくご近所さんに問題ありなら転勤族に住みやすい北摂阪神間の意味がなくなるかなと思います。 それなら北摂阪神間にこだわらずその時間で通える大阪市内のまともなエリアのほうがよほど快適です。 こういうトピで必ず出てくる福島、野田、関目、野江、桃谷 これらのエリアで不動産屋さんとよく相談されたらいいかと思います。 とぴ主さんの予算で十分いい賃貸がありますよ。 北摂阪神間は確かにいいでしょう。 私もそこに住んでたからよくわかります。 でもそこに住んでる人は基本そこしか知らないからそういうんです。 それ以外の大阪でも地方出身者でも快適に暮らせる地域は普通にたくさんあります。とぴ主さんの希望に添えるおうちがみつかりますように。

UR賃貸あたりならかろうじてあるかな

って所だと思います。 ただし、条件クリアする物件だと、EV無しとか古いとかは多少はあるでしょうけど。 保育所に関しては、現職(正規雇用)優先なので、厳しいと感じます。 既に働いていて、入所希望を出し待つのが基本ですから。 申し込みの時点で、職が無い場合は優先順位は低いのです。 一旦専業になった母親は、親や親戚で協力して子の面倒をみて、先に職を得てから申し込みしたりしてますが、転勤族って事はそれは不可能って事でしょうから。 小学校なりにあがってからパートの方針でも可能なプランにしといた方が無難ですよ。 保育所に入所できたら、改めてプランニングすればいいだけですから。 あなたは夫側の様ですが、知らない土地で人間関係も皆無なところから生活をし、且つ仕事もするって奥様の負担は大きいのでは無いかと感じますよ。 夫婦協力する共働きを実現する為に電車20分って形なのならば、古かろうとちょっと狭かろうと、我慢するべきでしょうね。 先ずは、賃貸サイトやURで検索してみたら?

大阪駅まで20分以内で、家賃10万は厳しい

😠
唐辛子
うち(分譲マンション)は梅田駅(大阪駅)まで、20分以内ですが近所にある賃貸は13万~です。 大阪駅まで20分以内の地域は利便性が良いので高いんですよ。 転妻16年目さんの書かれている通り 家賃優先ならば通勤1時間以内にエリアを拡大されたほうがいいと私も思います。 私は一時期、北摂に住んでいましたが駅まで徒歩15分の2DKの家賃が8万でした。快速が止まる駅ではなかったので梅田まで15分。計30分くらいかかりました。 大阪市内に住みたいのであれば、市内の端っこ区がまだ家賃安めだと思います。此花区・港区・住之江区・平野区等 大阪市内は市営地下鉄や私鉄が沢山あるので、駅から徒歩10分くらいの物件なら30分前後で大阪駅には着きますよ。 梅田駅(大阪駅)が最寄りなら、乗り換えなしの御堂筋線「新金岡」「なかもず」も良いかもしれません。こちらは堺市になりますが、御堂筋線1本で梅田駅まで行けますよ。 大阪駅から20分以内のエリアはファミリー層に人気なので待機児童は多いですよ。

千里ニュータウン

041
ガーデンシティ
千里ニュータウンの団地をおすすめしたいです。 UR賃貸(昔の住都公団)募集ページを見ると、 豊中市新千里西町(御堂筋線千里中央徒歩8分)で、 4K(64平米)共益費込約10万でした。 築40年以上と古いですが、MUJI(無印良品)が若いファミリー向けにリノベーションした住まいです。 千里中央は周辺環境は抜群です。 緑豊かで商業施設も揃っており、交通の便も良いです。 会社のある大阪梅田まで御堂筋線で19分。 新幹線利用なら新大阪まで15分。 飛行機ならモノレールで伊丹空港まで13分。 休日は万博公園までモノレールで5分。 団地周辺は公園だらけ、保育所の待機児童はわかりませんが、 小学校は耐震降車に建替中です。 難があるとすれば、地価が高いので物価が高い点と、団地はエレベーターなしで、やや高齢者が多い点でしょうか。 団地が嫌なら周辺のマンションですが、3LDKなら15万以上かな。

厳しい

041
豊中の主婦
大阪駅から20分ですと、東西南北どっちへ向かっても都会圏内で 家賃は管理費抜きで10万から、というところが一般的です。 駐車場代も2万は当たり前だったりしますよ? トピ主さんがよし、とされるのでしたら公団を探せば 家賃の問題と、通勤時間の問題はクリアされるかもしれませんが かなり古いものになるかと。 転勤者については、受け入れる側の大阪人は人付き合いのうまいタイプの人が多く あっさりと受け入れてくれますが その人懐っこさに却って距離感の難しさを感じることもあるとか。 その点では、転勤族の多く集まる吹田豊中が入っていきやすいでしょうし このあたりなら通勤時間は30分強。 教育レベルも高めで、子育て家庭に人気はありますが その分保育園の競争率は高く、人気エリアということで家賃相場も高いです。 共稼ぎになるのでしたら家賃を再考するか 金銭的に厳しいなら通勤時間を妥協して 兵庫(三田)、奈良(王寺)、滋賀(大津・草津)あたりで 探してみてはいかがでしょうか? いずれも教育レベルが高く、子育てにいい所と聞きます。

北の方ばかりではなくて

🙂
うふふ
環状線なら弁天町、玉造。 地下鉄なら昭和町、北加賀谷、夕陽丘、文の里。 いろいろありますよ。

関東出身です

🙂
カッパさん
京阪本線の香里園に住んでいます。 大阪まではダイレクトではなく 京橋で乗り換えです。 北摂を勧められましたが、勤務地が香里園の為断念、 寝屋川と枚方に絞り、古くから開発されている地域で 学校の評判が良い場所を選びました。 今までの居住地とは住まいに関する感覚が全く違い未だに戸惑う事があります。 京橋まで15分位でしょうか、 駅からの坂はきついですが、悪くない選択肢だったと満足しています。 周囲は教育熱心な方が多い地域です。

通勤時間を妥協

🙂
みなみ
全ての条件を満たす地域はほぼないと思います。 通勤時間を1時間にすれば、可能性はあります。 例えば南に向かうと堺市、高石市。 大手企業の工場も近いので転勤族も多いです。 子育てにも適しています。 堺市は若干厳しいですが、高石市は待機児童なしです。 家賃は、私が住んでたのは急行停車駅徒歩2分築浅オートロックで 55平米管理費込みで、11万。駐車場はさらに1万円。 急行が止まらない駅や古い物件なら、もっと安いはず。 私は住んだことが在りませんが、住みやすいと言われているのは 枚方市です。落ち着いた住宅地という印象です。 家賃、広さ、待機児童を妥協できるのなら、 天王寺区の上本町、玉造周辺もおすすめです。 家賃は高いです。

お勧めは高槻市

🙂
のりのつくだに
お勧めは高槻市と思います。JRで大阪駅まで新快速14分程度。家賃は駅徒歩圏内でファミリータイプだと、10万だと厳しいと思いますが、自転車・バスで行ける範囲にするか、予算をもう少しUPすればいけそうです。 駅前に百貨店、スーパーなどもあり、飲食店も多く便利です。車で20分位いけば山・摂津峡・田んぼの残る田園風景もあり、子供がいる人には自然もあっていいです。 保育園も北摂の市の中(豊中や阪神の方はもっと激戦)では入りやすいと思います(駅から近い園の低年齢は競争厳しいですが、少し離れた園、中年齢くらいなら入りやすい。市役所の保育課の人は親切なので入れそうなところがどこかを相談して、家を決めた方がよいかも)。

高槻市はいかがでしょうか。

🙂
茨木市民
お勧めポイント・・・待機児童0(今年4月時点)。             坂道が少ないので自転車で大丈夫。             阪急、JRの2線使える。             市バス、京阪バスが使える。             北摂は救急病院も充実している。 学校の様子はわかりません。申し訳ありません。 駅前に百貨店、スーパー、商店街があり賑やかです。 本当は茨木市をお勧めしたいのですが、待機児童もいらっしゃるし、坂道は多いし・・・。良い街なのですが。 ご希望に沿ったステキな街が見つかりますように。   

JRの快速電車で西へ20分 神戸市東灘区

041
なのるほどでも
私立小学校があります。 少し山側へ行くと公立も校区的にかなり良好です。 神戸はいいですよ。 美味しい肉魚野菜全部手に入ります。 パンやスイーツ、豊かな食文化。 異文化に不寛容な人は不向きかもしれませんが。

難しい

🙂
青空
地方と書いておられるので田舎の方だろうと想定します。 条件は中々厳しいと思われます。 すごく古いとか最寄り駅から大阪駅までは20分だけど最寄り駅までがとっても遠いとかならあるかもしれませんが ここに60平方メートル以上が入ると更に厳しいです。 優先順位を決められることを勧めます。 面積や家賃を重視するなら通勤時間を電車30分徒歩15分くらいは妥協されたほうが良いかもしれません。 もっと通勤時間が長くても諦めるなら滋賀県も視野に入ります。 滋賀県だと通勤時間が1時間は覚悟したほうがいいですが多くの人が京都や大阪まで通勤しています。 車はないと不便ですが地方の方なら1台はお持ちでしょう。 電車は大阪まで乗り換えなしです。 運が良ければ戸建て10万円以下という物件もあります。 遠いのはネックですがこういう考え方もあるという一例です。

高槻市在住です

🐶
もも
高槻を挙げてられる方がいらっしゃったので。持ち家のため賃貸相場はわかりませんが、暮らしやすいです。私は上の子の小学校入学に合わせて越してきたのですが、下の子は幼稚園の延長保育を使って働いていました。夏休み中も預かっていただき、すごく少人数で先生の目も行き届いていたので、娘も喜んで預かり保育に行っていました。そういう点では、保育園が無理でも、延長対応のある園を選べば奥様が働くことは可能だと思います。 うちは主人の会社の方に「内申をとるなら南、学校の落ちつきをとるなら名神から北」と言われ、名神から北の地域を選びましたが、5~10分に一本はバスが来る路線なので、家から大阪駅まで正味30分です(バス10分 新快速15分)。小学校によって学童の入りやすさは違うので、直接学校か市役所に問い合わせされるといいと思います。駅周辺の小学校は駅前のマンションラッシュで学童を建て増ししたはずです。医療費は中学生まで500円、小学生まではインフルエンザ予防接種の補助あり。駅前の商店街は安く、美味しいごはん屋さんも多く大病院や本屋や映画館、デパートもあり、駅前に児童館、大きい公園も駅前に建設中。子連れにはおすすめです。

JRで14分

🙂
茨木市民
大阪まで バスで10分程度なら、10万以下ありまっせ。

あの~

😑
イタズラですか
トピ主さん? 私は関西に住んだ事はないので部外者ですが 皆さんがいろいろ考えてアドバイスをしてくれているのに一言もなしですか? トピ主さんが何処の方か知りませんが、そちらでは人に物を頼むだけ頼んで後は知らん顔をするのが普通なのですか? おそらくもう見ていないのでしょうけど

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧