本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 古希のお祝いのシニア向けスマートフォンのご相談

古希のお祝いのシニア向けスマートフォンのご相談

レス30
(トピ主 2
😀
しほ
ひと
トピを開いて頂きまして、どうも有難うございます。 父の古希のお祝いに新しい携帯電話を贈ろうと思っております。 今まではらくらくガラケーでしたが、孫の写真や動画などを共有したく、『らくらくスマートフォン』を考えております。 両親への携帯電話ということで母(66歳)も使用するのですが、今までガラケーだったので、液晶画面のスマートフォンが使いこなせるか不安なようです。 両親にはあと十数年、元気に過ごして頂きたいと思っており、ガラケーからスマートフォンに変えるなら早いほうが良いと数年前から思っておりました。 同世代の方でご意見頂けたら幸いです。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

iPad miniに格安SIMを入れる

🐱
古希前
携帯電話の「らくらくホン」は、今まで通りに持ち続けましょう。 今使っている携帯電話は、写真以外に不自由は無いはずです。 通話機能だけに限定した契約にしたら月額1000円程度(私のらくらくホンの例です) 『らくらくスマートフォン』にしたら便利と考えてるのでしょうが、違いますよ。 私はシニア向けスマートフォンの代わりに「タブレット」を買いました。 iPad mini2です。Apple Storeで購入するシムフリー(Wi-Fi+Cellularモデル)¥43,800 (税別) これに「マツコの格安SIM」を入れてる。月額1000円です。 iPad mini2の¥43,800 (税別)を、高額と思うかも知れませんが、 『らくらくスマートフォン』を契約して2年間でいくら払いますか? iPad mini Wi-Fi+Cellularモデルと格安SIMの組み合わせなら、外でも使えます。 スマホより画面が大きくて、使い勝手が断然良い。 近くにイオンがあるますか?  イオンモバイルの「タブレット + SIMカード セット」は27980円。 これは隣人が使っています。とても良いタブレットです。

慣れ

🙂
むめ
慣れて便利にネットも使いこなせるので、早めに変える方がいいですね。

私も買い替え手伝いました

🐱
海外在
私の両親もガラケーでしたが、先月両親の携帯をスマートフォンに買い替えました。二人とも使いこなせるか不安でしたが、一緒に携帯ショップを回り、買い替えプランでどれが得かなど聞いて回りました。 私の買い替えてほしかった大きな理由の1つには私が海外在なため、LINEで無料通話が出来るようにしてほしかったからです。 日本の携帯自体私自身も詳しくはなかったのですが、それでも両親だけだったら無理だったと思います。ガラケーの契約期間というのが自動更新されていて、両親の場合は契約更新月の買い替えだったら手数料はかかりませんでしたが、更新月を過ぎたばかり。あと1年たたないと更新月にはならず手数料を払いました。 書類を書くのも子供世代には難しくないものですが、規約などにある用語など含め両親には分かってないものが多いです。 基本の使い方を覚え、私はノートに絵つきでやり方、分からなくなったときの操作方法など書いて海外へと戻りました。

つづき

🐶
海外在
その後も「メイン表示画面がいつもと違う。戻らない」とか「LINEの文字の押し方がわからない」など簡単な事でも分からない事が多々ありました。私が電話で説明できるものは説明しましたが、何度もささいなことで携帯会社に出向き直してもらったり、教えてもらったりしています。今でも。 でも使ってみると、本人たちも簡単に電話ができたりテキストができたり、あと70過ぎてラインを始めたので周りから褒められたりしているようです。 父は特に結構楽しんでいます。 高齢者向けの格安携帯で、多分シニア向けスマートフォン、同じだと思います。料金も夫婦でガラケーのときと 変わりませんでした。(プラス ガラケー解約料などが加算)インターネットなどはみかたが分からないので、4Gなくても 2Gで大丈夫だと思い2Gで。 通話は若い世代より使う機会が多いかと思われますが、頻度や通話時間で料金が異なるものもあるのでご検討を。 トピ主さんのご両親はうちよりも10歳近く若いです。多分大丈夫かと思います。

優しいお嬢様ですね

😍
古希
私ももうすぐ古希です。ガラケーらくらくホンです。 スマホにしようかとも思ったのですが画面が小さくて目が疲れてやめました。 今はiPadとガラケーです。iPadはWiFiで使うので通信料かからず。ガラケーは安いし。 スマホは毎月の通信料が高くなりますよね。お嬢様が負担されるなら良いですけど。 孫の写真や動画はiPadで見れますしSkypeで孫と顔を見ながら会話出来て楽しいですよ。 iPadのWiFiモデルはアップルストアーで買えました。スマホと同額位です。 設定もPCを使い慣れていれば簡単です。

人によるかも

😍
お玉
68歳夫と63歳妻です。携帯機種を変えるときはほぼ同時に夫婦で同じ機種にしてきました。先月8年使ったガラケーが壊れてもう修理は無理となり、店でシニア向けスマホを勧められました。息子に相談したらパソコンと同じようなものだよと言われ、迷いましたがアイフォンにしました。実は最初の2~3日誤操作もしましたがすぐ慣れました。常に夫と教えあって使用しています。電力を消費しない使い方を息子から教わったりもしています。ガラケーでは別居の子から送ってくる画像が大きすぎ、受信できないことが多かったのですが、そんな心配もなくなりました。 妻の私はパートで働いていますが、2歳上の女性と二人で組んでシフト勤務をしています。その方はシニア向けスマホですが難なく使ってらっしゃいます。他の高齢の知り合いはまだガラケー率が高いですね。

ネット詐欺注意

🙂
なじ
通話と写真、動画のやり取りだけをするのなら問題ないでしょう。 問題が出るとするとネット詐欺。 スマホって色々検索していると広告に紛れた振り込み詐欺まがいのものも多々あります。 私は義父がスマホを持ちたいと言った時に即座に反対しましたね。 いろいろと理解力の足りない人で ガラケーの契約内容の説明も理解できない人がどこかのサイトに移動して請求連絡をもらってそのまま振り込むとかものすごくやりそうな人だったから。 身内全員がそれを危惧しているので現在もスマホを反対されています。 義母は使いこなせそうですが義父も欲しがるのが明らかなので我慢しています。 年齢も大事だけどネット事情についていけるかどうかも判断材料にすることをお勧めします。 あと、ネットについていけるのなら タブレットはどうでしょう。 歳をとるとスマホの画面は小さいです。 写真や動画を見るためなら画面が大きなタブレットの方がいいのではないでしょうか?

79才の母に

🙂
deko
iPhone6をプレゼントしました。 母に孫や旅の写真や動画を上手にPCで整理したいから スマホに変えたいと言っており「らくらくホン」はどうだろうと相談されました。 私が機種変更したかったのでどうせだったら同じ機種を持っていた方が 色々聞かれても教えやすいと思ったので半ば強引に持たせてしまいました。 母のお友達はらくらくホン使用の方が多いみたいですね 母経由でらくらくホンの使い方を相談されますがやはり実際自分が使っていないと説明が難しいんですよね。 母いわく、「どっちにしても初めてのスマホだからこれでもまあなんとか使わせてもらうわ」と なんか憎たらしい事いわれましたが嬉々として使っているのでそれで良しとしております。

心配しないでください

🙂
yuuho
 スマホを古希祝いにプレゼント、いいですね!私は昨年古希を迎えました。ガラケイから半年前に格安スマホに妻と一緒に変えました。初期設定を孫に頼み、妻共々慣れるまでに2~3ヶ月かかりましたが、今は大丈夫ですよ!私は娘に勧めらフェスブックも楽しんでいます。失礼ですが、認知症予防にもなると思いますのでプレゼントされたらいかがでしょうか。

おめでとうございます

🙂
みんみ
古希のお祝いにスマートフォンはいいと思います。私は喜寿のお祝いにスマホをプレゼントしました。初めてのスマホに最初は大変そうでしたが、離れて暮らしている大学生の孫2人とラインで写真とか送ってもらって楽しそうです。 携帯より、画面が大きくなるので使いやすいと 思いますよ。

皆様、どうも有難うございます。(トピ主です)

😀
しほ トピ主
皆様、お返事本当にどうも有難うございます。 両親が今使っている携帯は還暦のお祝いに贈ったもので、10年使用しております。 大事に使ってくれていますが、写真の容量がいっぱいで、何年も前から機種変更を考えていたので、今回ご相談し、コメントを頂けて本当に嬉しく思っております。 iPadのことも教えて頂き、有難うございました。 私自身、iPadを使用していないのでとても勉強になりました。 らくらくスマートフォンについて、ご意見ございましたら引き続き宜しくお願い致します。

特殊な機種ですが大丈夫ですか

🐱
通りすがりの猫
らくらくスマートフォンということですが、この機種をトピ主様自身触ったことありますか? 私はこの機種で教えてと質問されたら即答できません。 表示方法が通常のAndroidOSのスマホと全く違う。 アプリのインストール方法も違う。 教えてと言われてすぐに答えられるような機種ではありません。 わからないことはキャリアのサポートを受けてくれるような方であればよいのですが。 スマホ(AndroidOS)なら「シンプルモード」が使える機種も検討してもよいと思います。 私の仕事では端末でスマホかタブレットを使用します。 ご年配の方にどちらか選んでいただくとタブレットを選択する方が多いです。 いきなりスマホ一本にするのではなくガラケーとタブレットの併用してはどうでしょう。

スマホより

🙂
ぼんみ
携帯+ipad(か他のタブレット)で、 通話は携帯で、データはwifiとタブレットでという住み分けの方が良いと思います。 外出先で頻繁に写真を見るという用途があるのでしょうか? 家で使うなら大きい画面のほうが圧倒的に使いやすいですよ。 タブレットに慣れておけば、仮に携帯をスマホに変えるのも楽でしょう。

トピ主さんが料金を支払うのならいいのですけど

041
麻婆茄子
単に機種変更するのと違ってどうしても月額使用料があがりますので、端末だけプレゼントしてあとはご両親に支払わせるおつもりであれば、実際いくらになってどのくらい値上がりすることになるのかきちんと確認をされた方がいいと思います。

老人向けスマホ!

🙂
ふーん
 私は60代ですが、数年前にガラケーから「シンプルスマホ」というような名称のシニア向けスマホに変えました。  シニア向けは機能も絞ってあり、よく使うボタンは液晶画面ではなくリアルボタンだったりして、とても使いやすかったですよ。  メールの文字入力もガラケーよりは簡単だし、多分、ガラケーから切り替えても便利になるだけで抵抗は少ないと思いますよ。

らくらくスマートフォン4が来年でます

🐱
通りすがりの猫
らくらくスマートフォン4 F-04J 2017年3月発売予定 こちらの機種だとGoogle Play入っているようですね。 OSもAndroid6.0になるのでこちらの機種の方が長く使えると思います。 他のレスにもありましたが料金大丈夫ですか? うっかり外出先で写メを受け取ったら「らくらくパック」の下限の200MB超えますよ。 ちなみにうちの旦那のスマホにはOCNのSIM入れてます。 OCNは一日の通信量でプランを選べるので、データ通信をOFFにするのを忘れるうちの旦那でも大丈夫。 低速になっても一日我慢するだけ。 ちなみにデーター通信OFFのままで午前中ただの板ということも多々あります。 機種、料金、サポート合うものが見つかるといいですね。

タブレット良いですよ、古希ですが

ハワイアン
ハワイでiPadAirのシムフリーを購入しました。 当時は日本でシムフリーの購入が出来なかったので。 今は格安simが1ヶ月980円位であるし、自宅では無線LANで使い放題。 ガラケーと二台持ちでお安く便利。 近所のシルバーセンターでは週一でiPad教室を開催しています。 今時の古希はIT初期世代なのでPCを使うのにプログラムを書いていた世代。 最近のソフトしか使った事がない世代よりも進んでいるかもしれませんよ。

実物を触るのがいちばん。

🙂
土俵入り
らくらくホン、いいと思います。 ただ、状況によると思います。 トピ主さんが近居で一緒に操作ができるならタブレット追加もアリです。 またトピ主さんも利用していて詳しいならiPhone、iPadもありです。 さらに知識は充分あってAPN設定もできるしトラブルも対処できるレベルなら格安SIMもありです。 逆にいえば、知識が不安なら格安SIMは手を出すべきではないと思います。 iPhone/iPadは音声での操作がカシコイので、その意味ではとてもお勧めしたい。 でもapple製品はあまりキャリアでのサポートが期待できないのでは? それにSDがなく、Wi-FiもPCもなければトラブル解消もデータバックアップもできない可能性が怖いです。 らくらくホンは、キータッチも工夫されています(お年寄りの指先は手袋を何枚か重ねたくらいの感覚だそうで、いきおい強めに押すので普通のスマホならタップのつもりがのきなみロングタップになる)。 あとはキャリアが有料の遠隔やら出張やらのサポートを使えるところなら惜しまず付けておくのがいいと思います。 楽しく元気に使ってもらえるといいですね。

気軽に聞けますか?

041
らくらくスマホは以外と「らくらく」ではありません。 特に普通のスマホを持ってる人から見たら難しいです。 だいたい新しいものを買うと「こうしたいんだけど、どうやるの?」という電話がかかってきます。 自分と同じ機種や近いものなら「ああ、それは・・・」と教えられますが、らくらくホンは全くの別物です。 こないだ私の母から「ガラケーの友人にSMSを送りたい」と言われ、私も母もiPhone同士だから電話で教えられたものの、あれがらくらくホンだったら「店に行って聞いてきて」としか言えないです。 親子で同じ機種を持たれる事をお勧めします。 ちなみに私の両親69歳は二人ともiPhoneです。 最初は戸惑っていたものの、普通に同級生とLINEもしてます。 ちなみに同級生も大抵iPhone。 子どもや孫に「自分たちと一緒のにしといて。どうせ使い方聞いてくるんだから。」と言われるそうです。 どこの家でも同じみたいですね。

すぐに慣れると思います。

🙂
ばぁば60代半ば
60代半ばです。 PCは職場でも家でもすぐ使える環境でしたので あまりスマホの必要性を感じてませんでしたが 使いだすとやはり便利でした。 アイフォン4.5.6プラスと使ってきて サイズの大きい6プラスでストレスがなくなりました。 親にらくらく携帯を渡したりしてましたが 逆に使い辛く 普通のアンドロイドやアイフォンの方が癖もなく、いいかと思います。 今は格安SIMも多く、2年縛りが終われば逆に高くなったりするので もうすぐ2000円以下の格安SIMにシフトする予定です。 今までガラケーだった同世代や上の世代の友人達も次々スマホに変わり 通話もラインを使えるのでますますリーズナブルに使えそうです。 海外でもWIFIさえあれば 日本との通話も調べものも便利に使え 出先でもナビ、時刻表と 必要に応じ使いこなしていけると思います。

母 76歳 使いこなしてます

041
グレーシー
CMの赤色に一目惚れしたそうで、 使いこなしてますよ。 高齢者向きにとても良く考えられていると思います。 文字も大きく、とにかくシンプルです。 絵で表示してあるし、メール操作など その都度ガイダンスが表示されます また、しっかりタッチという機能もあって 押した感があります。 ↑もちろん慣れて来たら解除も出来ますよ。 私の母よりずっとお若いのだから 余裕だと思います。 一度 ご一緒に見に行かれてはいかがですか?

文字の大きさのご相談(トピ主です)

😀
しほ トピ主
皆様、沢山のご返信どうも有難うございます。 タブレットのことも教えて頂き本当に有難うございます。 ドコモの「らくらくスマートフォン3」はグーグルプレイが使えないとのこと、承知致しました。 私が使っている富士通のアローズスマホを触ってもらおうとライン画面を渡した所 「文字が小さいねぇ・・・」っと言われました。 今までらくらくガラケーで、大きな文字に慣れていたせいか、私が日常に使っていたライン文字は小さく、見辛いそうです。 なるほどなぁ~っと思いました。 らくらくスマホ以外を使っている方は、文字の大きさに関しどのように思っているのでしょうか・・・? 引き続き、アドバイス頂けたら幸いです、 どうぞ宜しくお願い申し上げます。

文字の大きさ

041
アラフィフ
アンドロイドなら文字の大きさは変更できると思います。 設定でフォントサイズ小から極大の5段階に変更できLINEにも適応されるはずです。 ただトピ主さんがその程度のことが分からずネットで調べる事もできないのなら 詳しい人が近くにいないと難しいのではないですか? 私はアラフィフですが普段5インチのスマホを使っていますが 自宅で画像や動画を見る時は8インチのタブレットで見ています。 タッチパネルの操作は慣れればできると思いますが 写真や動画の共有が目的ならばタブレット方がいいと私は思います。 またはデジタルフォトフレームでもいいです。 スマホにするにしてもタブレットがあればテレビ電話で説明しながらできると思います。 5インチのスマホは通信のみで通話はガラケーを使っています。 ガラケーは今後製造されなくなるかもしれないので逆に今買っておいた方がいいかもしれません。 気になるのはご両親でスマホとなると今までより一万円ぐらいは高くなると思うのですが それは大丈夫なんでしょうか? それとご実家には光などの固定回線はあるのでしょうか? モバイルデータ通信のみだと動画の遣り取りは厳しいと思います。

フォントのサイズは大か特大にしている

🐱
通りすがりの猫
義母はYモバイルのAndroidOSの普通のスマホをフォントサイズを「大」か「特大」に変更して使用していますよ。 トピ主様の機種もフォントサイズ変更できます。 型番まで記載がないので可能かどうかわかりませんが、シンプルモード(私の3年前の機種は「シンプルホーム」という表記)ありそうな気がします。 義母はシンプルモードではなくホーム画面の下に電話、メール、カメラ、ブラウザのアプリでおき、他のアプリは2枚目の画面に使う順にまとめてあります。 私は乱視で眩しく光沢のないLEDカットの画面保護シートを使用していたところ、義母も非光沢の画面保護シートに変えていました。 手帳型のカバーが欲しいと相談され嬉しかったです。 義母は外出先はスマホ、家ではWi-Fi専用タブレットでテレビ視聴しています。

文字の大きさ、その他

🙂
土俵入り
文字の大きさはどの機種でも変更は可能でしょう。 またホーム画面やメニュー画面もシンプル版が用意されている機種も多いです。 その意味では選択肢は広いです。 ただ、前のレスにも書いたとおり、らくらくスマホはタッチのしやすさ等がよく考えられているので(一方で、合わない人には合わない。OFFにもできるけど)、せっかくなら一緒に近くのショップで触ってみるのが一番だと思うのですが難しいですか? 通知パネルからあれこれ設定が変わるようなこともないので、いつのまにかマナーモードだった! とかも起こりにくい。 でも細かな設定は奥深くに隠されているので、トピ主さんのここでの質問のご様子などからすると、有料サポートは必須だろうと思います。 あと、適切なアドバイスのためにも ・ご両親の自宅にWi-Fi環境があるか ・トピ主さんはすぐに訪ねて直接みてあげられる距離か ・支払いは誰か あたりが明確な方が良いと思います。

ガラケー+もう1台スマホで、慣れたらスマホ1台

🙂
ままごと
うちはそうやって移行しました 最初からスマホ1台では電話ができなくて本人も困ります。タッチ感とか慣れないと。 格安sim使えるスマホやタブレットを探してみてください。 まずはガラケー+スマホもう1台の2台生活 スマホに慣れたらガラケー解約 格安SIMは2年縛り等は無く、フリーテルなら入会金299円の月299円、いつやめても違約金無し、本体1万~あります アンドロイド端末なのでフォントサイズも大きくできます ラインSIMにすれば、月500円でライン電話分のデータ料込など、いろいろ選択肢ありますよ

うまく慣れた例がたくさんあがっていますので

041
あき
うまくいかなかった例も1つ。 私の母、71歳。 何度やっても、つきっきりで教えても、物理キーがない状態に慣れませんでした。 メールが打てないどころじゃない、かかってきた電話に出ることさえできないのです。 触るだけじゃん、と思いますが、力加減なのか何なのか、どうやっても駄目でした。 それほど不器用というわけでもないのですが。 こんな例もあります。

80歳の父

🙂
ぽんこ
今年、らくらくスマホに変えました。 本人は元々興味津々だったのですが、使いこなせるか心配で何年か迷っていたようです。 が、文字の大きさ画面の大きさ、更にLINEの手軽さがいいと気に入ったようです。 写真もガラケーに比べてきれいだし、大きく出来るし楽しいと言っていました。 LINEも文字は設定からかなり大きい文字に設定できるので問題ないかと思います。

スワイプできない

041
さなぎ
70才の母は、普通のスマホを使っています。 文字はショップの人に大きくしてもらったようですが 指が乾燥しているので時々スワイプできないそうです。 新聞をめくる時みたいに、ペロッと指を舐めているそう。 タッチペンみたいなのを買ってあげようか 私も思案中です。

普通のスマホをオススメします

🙂
みいみ
間もなく70になる叔母は 一度ガラケーに戻り、今はiphoneです。 最初の設定をして、文字表示を最大にすれば、問題なし! 今は写真を楽しみ、ラインも使いこなしています。 私の親も古希の義両親もiphoneを使っております。 母は普通のスマホを使ったこともありましたが「iphoneが楽!」と言っています。 トピ主さんのお父さんも、きっと難なく普通のスマホを使えると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧