本文へ

父のスマートフォン購入を阻止したい

レス48
(トピ主 2
😢
sawazaki
ひと
はじめまして。 私の父は数年前まではスポーツ万能、仕事もバリバリこなす豪快な男でした。 ついに今年で四捨五入して70歳。 数年前に脳の病気で倒れてからは、以前のような豪快さはなりを潜めてしまいましたが、見た限り心は若い感じです。 私は両親のいる田舎から出て東京に住んでいます。 この正月、1か月前に購入した某社のシェアNO1のスマートフォンを手に帰省をしました。 その際、器用にスマホを操作する私を見て 父は決意したように、 「次の携帯はこれにする」 と言い出しました。 父もかねてから興味を持っていたようです。 しかし、正直言って無理だと思います。 試しに操作させたら、使えたものではありませんでした。 そして目を離したすきに私のスマホをいじられ、有料のアプリを消去されてしまいました。 よって、本人に無謀だと伝えると「馬鹿にして」と怒られてしまいました。 どうしたら納得してもらえるでしょうか? 同居していたら、色々教えることもできますが、それもできません。 スマホ操作で不明な点があったら、きっと近くの電気店の人やショップの人にきっと迷惑をかけるでしょう。

ランキング

レス

それが商売

🐤
40代主婦
いいじゃないですか!認知症防止にもなりますよ! >スマホ操作で不明な点があったら、きっと近くの電気店の人やショップの人にきっと迷惑をかけるでしょう。 今は小さい街にも携帯電話のショップって多いですよね? そういうところの店員さんは年配者にも親切ですよ! 迷惑なんでとんでもない!あちらも商売ですしね。 それより個人情報等の管理の甘さや有料サイトへの間違った接続なんかが心配です。

大丈夫

🐤
ぷるる
お店の人は、機械が苦手な人に教えるのも商売です。 全然平気です。 逆になんで止めようとするのか意味が分からないなあ。 年配の人に「危ないから」「心配だから」とか言って 色んな事を禁止してしまうと、 認知症が早まりますよ。 頭を使ってもらって、元気でいてもらわなきゃ。 好奇心旺盛で頼もしいお父さんじゃないですか! (ちなみに、好奇心を失うとドンドン老け込みますよ。)

いいじゃないですか!

🐱
wan
新しいものが好きで、使ってみたいと思っているお父様 いいと思いますよ!いくつになっても好奇心や向学心は大切です。 最初からスマートに使いこなせなくても、いいじゃないですか。 家の父は75歳、最近タブレットPCを買いました。どう使っているのか不明ですが楽しそうです。 携帯のデコメも私より上手く使うし、写真の加工も自分でします > きっと近くの電気店の人やショップの人にきっと迷惑をかけるでしょう 大切なお客様からの問い合わせがどうして迷惑でしょうか。 これから日本は高齢化社会。極端な言い方ですが中高年が使ってくれて初めて大量生産できるという時代なんですよ。 各携帯ショップも高齢の方にいかに使っていただくか、勉強しています。 大丈夫です。

購入賛成です

🐱
にゃんこ
まずなぜ購入するのがダメなのか、はっきりした理由が明記されていませんが なぜですか? 漠然と無理だからとトピ主が感じたからでしょうか? 失礼ながら高齢な割に、そういうものにも挑戦したいというお父様は 私にはとても素敵に見えます。 頑に携帯なんか要らないとか、電話出来ればいいんだって言ってる方より 遥かにいいと思いますけどどうですか? それに脳のご病気がどのようなものか存じませんが、 高齢の方には尚更そういうものを与えた方が 刺激があっていいんじゃないんでしょうか。 若い頃にバリバリやっていたお父様なら きっとご自身でお調べになって使いこなせますよ。 私もリンゴマークの使ってますが、 私の個人的希望としては、お二人で将来チャットやなんかを 楽しくしてくれたら素敵だなぁと思います。

なんでお父様を甘やかしたいの?

041
キャンディー
経費を払うのはお父様なんですよね?反対する理由は’無理と思う’ということだけですよね?電気店やショップの人は、質問に答えるのが仕事ですし、常軌を逸しないならいいんじゃないですか? お父様の日常に口出しする理由も資格もないのではないかなと思いました。他人のやりたがっていることに反対するなんて無駄なことですよ。’スマートフォンをちゃんと使えている私’を父親に見せ付けたい、といったような気持ちじゃないといいきれるなら見守れば?パソコンだろうが携帯だろうが、借金せずに買って楽しんで何が悪いのか全く不思議です。頑固そうなお父様だし、止めるなんて無駄なことですよ。

やらせてあげれば

🐤
くらら
好きにさせてあげたらどうでしょう。まだ60代、お年寄り扱いされたくないんですよ。分からなかったらお店の人に聞けばいいじゃないですか。それも彼らの仕事の内ですよ。

なぜ?

🐱
にんにん
指先でいろいろやるのは認知症防止にもいいと思いますよ。 迷惑って、怒鳴り込んでめちゃくちゃ言うわけでなく、操作方法を教えてもらうんですよね。お店はそれが仕事ですからいいじゃないですか。 義父(72歳)も先日「アンドロイドが欲しい」と言い出し、予約に行きました。 GPSの場所検索(安心ナビ)とお財布携帯が使えないと知って「じゃあいらない」となりましたが、自分のお金で買って自分で使いたいというのなら、使えばいいと思います。 なぜ阻止したいのか良くわかりません。説明書をよく読んで使いなさい、と言っておけばいいのでは。

いいのでは?

🙂
tima
ショップの人に迷惑かけるとか、そんな心配はしなくてもいいと思います 確かにスマホの操作はややこしく、すぐにはなかなかスマートに使えるようにはなりません でもそれも、持つことに対する過程の一つではないですか 気持ちは若いお父様だからこそでしょう きっと"持ってます"よ あのような便利グッズを若い人だけのものにしておくのはある意味もったいないです   

好きにさせりゃいいじゃないですか

六花
お父さんの好きにさせたらいいんじゃないですか? そういう「理解出来ないのに流行のものに手を出したがる若作り老人」の相手をすんのもメーカーや販売店の仕事です。 私の父は更にレベルが低く、「無料です」の売り文句に騙されて某携帯ゲームにはまりました。 私は近居の姉に「パケ代はかかるんだからプラン変更させとけ。そうしないと来月辺り『無料じゃない!』とか大騒ぎして大変だよ」と言っておきました。 姉は「一応言っておいたけど、多分理解出来てない。これ以上あれこれ言うと、俺の事を馬鹿にしやがって、とかわけのわかんない逆ギレかまされっからもう知らなーい」。 案の定、父は膨大なパケット料を請求されて激怒してクレーム電話。 サポセンの方の懇切丁寧な説明によりようやくシステムを理解し、「俺は寛大だから許してやった」って事にして、完全に懲りたようです。 サポセンの方には悪い事したな、と思いますが…。 若作り老人って身内の言う事なんぞ聞きやしませんからね。 赤の他人に嗜めてもらうのが一番ですよ。

お父様の自己責任で

041
右京
トピ主さんのお気持ち、よーく分かります。 「絶対に使いこなせないし、後で色々聞かれたりで面倒!」って思いますよね。 でもここはお父様の意見を尊重されてはいかがでしょうか? 最初はとまどっても、徐々に使えるようになるかもしれませんし、 興味を持ったり、一生懸命覚えようとしたりするのは脳にもいいと思いますし、できなかったことができるようになった楽しさというのもあります。 その代わり「(トピ主さんには)質問や問合せはしないで。同居してないし、私に聞かれても答えられないから」とだけ伝えればよいのでは? 販売店さんやメーカーに迷惑をかける、というのは考えすぎだと思います。 販売して買ってもらってるのですから、お客様からの問合せに対応するのは当たり前です。 それに販売時に「この人には無理だな」と思えば、購入をやめるように説得されるかもしれませんよ。 ここはトピ主さんは何も言わず、お父様の自己責任でご購入いただいたら良いのではないでしょうか?

大きなお世話

041
プヨ
好きにさせて。生きてるうちは。 生きがいになるかもしれないのに。 どこをどうしたら、あなたのような考えになるのでしょうか?

iPhoneであれば

041
30代男性、子あり
解像度も他のスマートフォンより高く見やすいと思います。 また操作感についても、アプリごとに若干の差はありますが、厳しいガイドラインがあり誰でも操作ができるようユニバーサルデザインに基づいて設計されます。 現にiPadですが1歳4ヶ月の娘が、自分のやりたいアプリ(絵本)を立ち上げて勝手に使っていますよ?それほど直感的に使えるように考慮されています。 しかし文字入力などはやはり狭く感じますが、逆に考えればそういった細かい指の動きをすることで認知症防止などの効果が得られることも考えれませんか? 懸念点としてはショップなどではあまり詳しく操作方法を教えてもらえない、ということもあります。AppleStoreにでも行ける場処であれば親切に教えてくれますが… 「もし分からなくても自分で何とかしないといけないよ」という事はしっかりお伝えする必要があるかと思います。また各アップデートにはPCが必要です。PCが触れない様では不都合が出るかと思います。 もし本気で止めるのであれば、上記の点もお伝えしてみては如何でしょうか? 個人的にはクリアできる課題であれば、スマートフォンの使用は賛成です。

いいじゃん

041
まるこ
新しいものに興味を持った人に対して、 自分が少々知っているからといって先回りして阻止しようとするのはどうかと思う。 命に関わる問題じゃあるまいし。 70才前後にしてケータイに興味を持つなんて素晴らしい。 若くて積極的で素敵なお父様です。 自分で買ってみて、説明書とにらめっこしながら「あーでもないこーでもない」とやって、 少しずつ覚えていけばいいだけです。 嫌になったら解約するでしょうし。 「使えたものじゃない」って言いますが、 そりゃいきなり初めてのもの触ったら、誰だってうまく操作なんかできませんよ。 相手の意思を尊重しましょうよ。 たかがケータイですよ?

やめさせる必要がある?

マダム
トピ主さんがなぜ止めるのか 理由がさっぱりわかりません。 今流行の玩具で遊びたいだけではありませんか。 電気店の人やショップの人に迷惑をかける、という発想もおかしい。 彼らは商売なんですよ。 使い方を上手に教えて、楽しんでもらって、信頼してもらって、 新しいものが出たらまた買ってもらう。 そういう仕事です。 使い方誤れば爆発するようなものでもなし、 好きにさせてあげれば良いのに。 本当に上手くいかなければそのうち飽きてあきらめるでしょう。 お父様がお怒りになるのも最もです。

どうして?

😢
スマートフォン愛用者
投稿を拝見する限りでは詳細を分かりかねますが、あなたが なぜお父様のスマートフォン購入を阻止するのか理解できません。 高齢の方にとって、新しいことを始めるという行為は、認知症予防にもなります。 また、70歳近くでスマホに興味を持たれるなんて、とても素晴らしいチャレンジ精神だと思います。 また、有料のアプリを消去されたとのことですが、シェアNo.1のスマホであれば、端末上で消したアプリは再ダウンロードできますので 大したことではない気がします。 ご存知でしょうけど…。 上記端末の場合、指が触れているだけでアプリを消去してしまう場合もありますので、慣れない方なら仕方ないでしょう。 >きっと近くの電気店の人やショップの人にきっと迷惑をかけるでしょう。 電器店やショップの方は、それが仕事です。 人と話す機会が増えることは、お父様にとってもいいことなのでは? 何か以前にお父様に問題行動でもあったのでしょうか? 例えば、認知症の症状で、不用品を購入して困っているとか。 ないのであれば、私だったらスマートフォン購入を止めません。 むしろ、プレゼントします。

好きにさせてあげてください

🐤
らんらん
別にトピ主さんがお金を出すわけじゃないんだし 好きなものを買わせてあげたらどうですか? そのお年で新しいテクノロジーにチャレンジする、という精神には好感がもてます。お店の方に迷惑、ってトピ主さんが気になさる問題ではないのでは?

余計なお世話

041
30男
買ってくれと言われてるわけじゃないでしょう。 使いこなせない程の高機能な物だろうが何だろうが、自分のお金で買うなら本人の勝手でしょう。 他人をコントロールするのは無理ですよ。 あと、客からの問い合わせを迷惑ととる店があったとしたら、それは店が悪いですね。

お父様のお好きなように

041
私のお姉さん?
 私の父ももう70歳です。携帯も持っていますが、使えるのは電話機能のみ。メールやネット?何それ?って感じです。が、簡単携帯を勧める気にはなりません。  何故かというと、購入するのは父本人である事、父親がそれで満足しているからです。  こういう問題はプライドの問題ですので、安易に何も出来ない娘ごときが口を出す問題ではないと思っています。ですからお父様の好きなようにスマートフォンを購入される事に賛成すべきです。

父80歳

041
ななみ
数年前からケータイ持ってます。メールもします。メル友さんもいます。 私もべったり一緒にいるわけではないので わからなくなったらショップに行って教えてもらったり、サポートセンターに電話したりして覚えたようです。 ショップの店員さんに遠慮する必要はないのでは?操作方法を教えるのも大事な仕事ですもの。

ショップの人はそれが仕事ですよ

041
サラダ
あれ? トピ主さん スマートフォンにする時父親に反対されたらやめるの? 無謀だと言われたら? 自分がされて嫌な事は人にはしないものですよ

放っておきなさい

041
針ねずみ
周りに迷惑かけないようにと気にすること自体は、 良い心掛けですが…。 それを貫くと、極論ですが、 「年寄りは周りに迷惑かけるから、何もするな。」になりますよ。 お父さんのことはお父さんに任せましょう。 トピ主さんの有料アプリは残念でしたが、 本人が自分のもの使って壊すのは自由ですし。 電気屋さんも、高年齢の方の相談で縁をつないで、 仕事を増やしている面もありますから、 気にしないことです。

やる気が大事

041
りりこ
私の父も主さまのお父様と同じくらいの年頃です。 やっぱり仕事でパソコンをがんがん使いこなしていたので定年退職した今でもパソコンから離れられませんし、孫がDSやPS3などで遊んでいるのを見て自分も購入し「数独」やってます(笑) 携帯電話でも表示画面が小さくて見にくいのではないでしょうか? スマートフォンだと携帯電話より画面が大きいですよね。 最近電子書籍も各社でてきましたしうちの父も興味しんしんです。 ショップの方に迷惑を掛けるかもしれないと心配ですが、主さまも一緒にお店に行ってよろしくお願いしますと挨拶してきたらいいと思います。 お父様には主さまと同じ機種を購入してもらうのがいいです。 なにより認知症の予防になりますし。お父様には病気をせずに元気でいてもらいたいですよね。

いいんじゃないですか?

041
とくめいちゃん
まあ、有料のアプリ消しちゃったのはまずかったですけどそれはまだ触り始めて間もないから、慣れてなかっただけじゃないのかしら。 自分で触って行くうちにどんどん慣れますよ。 わからなければショップに自分で聞きに行くでしょうし。 質問に行って迷惑だと考えるようなショップは駄目なショップだと思いますけど…。 興味を持ったものを好きに触らせることによって、認知症防止にもつながると思うし。 ただ、うっかり勝手になんでもかんでも買ってしまわないよう、クレジットカードなどの登録につながるようなものはしておかない事をお薦めしますけど、お父さんは子供じゃないんだから自分でやったことの責任くらい自分で取ってもらいましょうよ。 スマートフォン買うのに反対する理由なんてないと思いますね。

なぜ阻止する必要が?

😠
堕天使むにえる
なぜ阻止しなくてはいけないのですか? トピ主さんに迷惑でもかけるのでしょうか? 購入費用や料金をトピ主さんが負担するのですか? お父様が買って、お父様が契約するのでしょう?別にいいじゃないですか。 最初はうまく使いこなせない、慣れるまで失敗するのは、若者も高齢者も同じです。 年長の方はこのような機器の操作に慣れ親しんでないため、時間がかかるだけ。 それに、スマートフォンやタブレットPCは高齢者にも使いやすいということで 高齢者向けのコンテンツ開発が進んでいます。 電気店やショップの方にとっても、 中高年ユーザーは大切なお客様ですからそれなりに対処しますよ。 私の60代の母もショップで携帯電話の基本操作など ごくごく初歩的な質問をしたそうですが ほかにもそんな中高年ユーザーさんがたくさんいるようで、親切に対応してくれたとのこと。 トピ主さん、尊敬していたお父様が 時代について行けなくなったのを見て悲しいのではないですか。 でも、お父様の好奇心と向上心ぶりは、その年代にしては素晴らしいことですし それをつぶしてしまっては、ますます衰えてしまいますよ。 優しく見守ってあげてください。

親父にまかせろ

🐧
ガラシャ
小さな親切大きなお世話 習うより慣れろ お父さんの好きにさせてあげて。 その年でなにかやりたいと初めてを始めるのは素敵なことですよ

別にいいじゃないですか?

🐶
パンダ
あなたのアプリを削除したのはひどいかもしれませんが、お父様が自分のお金で購入するんなら別にいいと思いますよ? ショップの人だってお客様がきて喜びますよ。 何よりあなたのスマフォをいじられないですむじゃないですか。

買わせてあげなよ

🐶
あずきバー
70代で新しいことに挑戦するのは良いことだと思います。 まぁ販売店の方とかお客様相談室に迷惑をかけることもあろうかと思いますが、説明書を熟読して操作していくうちに覚えるのではないかと思います。 前から興味を持っていたのだから、トピ主さんが持っていなくても購入した可能性はあると思いますよ。 私はこのトピを読んで阻止するほどでもないと思いました。

持たせてみたら

🙂
子ひつじ
いかがですか? トピ主さんのスマホをこれ以上いじってほしくなかったら。70歳でも興味があるというのはボケていない証拠だし幸せな方です。70歳で最初からできるわけがありません。トピ主さんが怒るのは当たり前ですが、そこでほんとに自分のスマホをいじられたくなかったら、お父さんにまずは販売店に行って契約すれば1から教えてくれる所がありますから、トピ主さんができないと決め付けないでやらせてあげて下さい。 無理だと決め付ける前に、まずは自分がお父さんに手本を見せる事です。

よろしいと思いますよ

🙂
けいたい
どうしてお父上がスマホを購入することを阻止するのか、理解に苦しみます。 もし、現役でお仕事をされていて、大切なデータを消去したり、使い方をいちいち周りの人に聞くようであれば、購入を見合わせるよう言えるかも知れません。 脳の病気をから回復されているようですが、それをきっかけに、何も興味を持たなくなったりすると、一気に老化が加速します。何にせよ新しい物に興味を持たれるその姿勢を、応援することはできませんか。 まして携帯です。(多少高価ですが、月々の利用料金に含まれるので、高額にはなりません)取説を読んで、一生懸命使い方を覚えることでしょう。 トピ主様は説明書もなく、新しいスマホを初日から器用に操作できたのでしょうか。何より、年寄りは何もせず、おとなしくしていろ式の考えが方そのものが、傲慢に思えてやりきれません。

放っておきなさい、貴方のほうが大きなお世話です。

041
アイアン
有料のアプリを消されたのは確かにご迷惑でしょうが、貴方のスマート フォンを置いてくわけじゃないですよね。 父上がご自分で買うんでしょう? 近くの電気店の人やショップの人にとっては、父上に付き合うことは、 仕事ですから迷惑じゃありません。 父上のいいおもちゃになりますよ。 阻止しないのが親孝行です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧