本文へ

9歳年下の男と付き合えますか?

レス33
(トピ主 0
🐤
ナナ
恋愛
私は30歳、独身、会社員。 あっちは21歳、独身、警察官。 彼曰く同年代は幼稚に思えるから歳上ばかりと付き合うとのこと。こんなおばさんのどこがいいのか理解できませんが私が好きだと、めちゃくちゃデートに誘ってきます。ドタキャンしてもめげません。 良い人だと思うけど9歳も下なんて結婚どころか彼氏としてもイタイですよね?

ランキング

レス

すごい固定観念

🙂
ダージリン
なんで、そんなに型にはまりたがるんだろう? 人間関係なんて、年齢で区切れるものじゃないと思いますが。 でも、相手が21歳は若すぎますね。 付き合ってても、子どもっぽいでしょ? まだ学生だってたくさんいる年齢だし。 トピ主さんがダメだと思うなら、やめればいいだけのことです。 私の夫は4歳下、これはありがちだと思いますが 友人Aは9歳下だし、友人Bは11歳下のダンナさんがいますよ。 お互い大人になってから付き合い始めたので、あまり年下感はないですね。

21歳から見れば30歳は

🐱
綺麗なお姉さんだし、頼り甲斐もあるし社会性も身に付いている素敵な女性だと思います、 ただ、ただ、万が一結婚してしまったら… 彼の友達の奥さんとの年齢差で苦しむ事になる悲劇があります。 年齢差は縮まない。 トピ主さんは永遠に9歳上 かたや彼の友達の奥さんとかが9歳下と結婚したら… 18歳差です。 綺麗なお姉さんは間違いない事だと思います。 だから夢中になって誘うんです。 結婚が視野に無いからこそ夢中になるんです。 これがいざ、結婚となると… 親や、兄弟や友達、果ては上司からもストップ掛かりますよ。 警察官って結婚相手はすごーい慎重に選ぶんですよね。 この間新人警察官と話した時にその話をしたばかりです。 なので素敵な年上のお姉さんだけで終われるのなら、年相応に成長させるゲームとして楽しめるかもしれません。

21かい

💡
アキラ
お子様の火遊びレベルかな。 憧れで突っ走しる(いや、突っ走れる)だけの、現実味を帯びていない燃える恋愛ってとこだろう。 君に余裕があるのなら、いやじゃないなら、経験してみるだけしてみればいいと思う。 余裕がないのなら、寄り道はやめておけ。

30歳は女性が一番きれいな時期だそうですよ。

🐧
もう通り過ぎた…
きっと主さん魅力的な女性なのでしょう。そして彼は年上女性が好きなのでしょう。 端から拒絶せず、様子見程度に仲良くしてみてはいかがですか。 私の友人は32のとき10歳下のサワヤカ君と結婚しました。子供も産まれ仲良くやってるようです。旦那さんはすっごくシャイで人見知り、自分から女性を口説くなんてとてもできないというタイプで、ぐいぐい引っ張ってくれる年上女性じゃないと難しかったようです。 私は30のとき7歳年下のイケメン君にグイグイアプローチされ、付き合ったらまもなくプロポーズされ結婚したんですが、誠実で優しかった彼が結婚したらモラハラDV男に豹変し、最終的に離婚しました… というように、すごく年上好きの男性というのはやっぱり何かしら理由や癖があるかも…? あとはまだまだ結婚願望がなくて時間を無駄にするパターンもあるので、一歩引いた冷静なお付き合いが大事でしょうね、なんならキープくらいのつもりで… ひとついえるのは、年齢に負い目を感じてはいけないということです。彼より年上であることは罪ではありませんから。罪のように思うなら弱みを握らせたも同然。付き合ってもいいことはないでしょう

好みだから仕方ない

🙂
柿のたね
年上の女性に魅力を感じるのでしょうね。 これは彼にしか分からない。 彼の事を嫌いじゃないなら、デートくらいしてみては? もしくは結婚を前提じゃないと付き合えないって プレッシャーをかけてみるとか...

私は無理

041
momo
8歳下の弟がいる私は無理ですね… まして自分が30歳、相手が21歳なんて、いくらなんでもあり得ません。 相手もまだ子供といっていいような年だし、かたやトピ主さんは30歳。 よほどトピ主さんが幼いか、若い青年を丸め込んだと見えちゃうかも(ごめんなさい) 第一、相手の親が知ったら絶句するんじゃないかな。

付き合えるどころか9歳年下と結婚しましたけど何か?

😠
イタイ嫁
9歳年下と付き合って結婚して子供もいますけど、私イタイんですかね? そんな事、一度も思ったことも考えたこともありません。 トピ主さんは自分を卑下してるだけなのかもしれませんが、世の中には9歳どころか、それ以上年の差のカップルや夫婦がいます。 その全員をイタイと言っているように聞こえてしまいます。 イタイ自分が嫌なら、付き合わなくて結構だと思いますよ。 付き合う前から年の差が気になるなら、これから一生気になったままですよ。 9歳年下から恋い焦がれられてる私に舞い上がってるだけのようですね。 それは確かにイタイし、滑稽ですよね(笑) お相手は未来ある青年のようですし、トピ主みたいなネガティブアラサー女ではなく素直で優しく包容力のある素敵な年上女性と結ばれて欲しいものです。

良いのでは?

🙂
ええい
トピ主さんに結婚願望がなくて、恋愛で終わってもOKなら、良いと思います。彼にとっては、同年代の子は、公務員の彼を射止めようと必死になるから嫌なのかも。 なんだったら、結婚する気ある?って聞いても良いと思います。 あるって言って、とんとん進むこともありますし。

結婚したいならやめとけばいい

041
うーん
20代の時って、そういうもんなんだって。女の子もそうだと思うけどね…。 30くらいになると若いのが良くなるらしいです。でも恋愛フィルターが掛かってると、年齢は関係無い、人間性なんだと思う。今って9歳下の男性と結婚してる人、結構いるし。恋人関係ならザラにおります。30歳は女ざかり、まだ若い見た目の人いっぱいいるし、キレイな人多いからなあ。話してて楽しいとか落ち着くとか、色々あるんだと思います。 とは言え、みんながみんな30越えても年下男性から恋愛対象に見られるわけではないし、そこは素直に自分に魅力があるんだーと感謝していいと思うけど。あなたはキレイだったり可愛かったり、要はおばさんくさくなってないのよ。若くてもおばさんみたいな子いっぱいいるけど、その逆。 21歳だと、さすがに将来の事は微妙なライン。25歳だとまた違って、結婚したがってる男性もいるんですけど。いつまでに結婚してーとか考えているなら、お付き合いもやめて、ちゃんとしたお相手を探した方がいいかと。 好きになっちゃったもんしょうがない!恋は年齢じゃないんです。付き合う気ないなら「いい加減結婚したいから無理」って言えばいいだけです。

自分で決めたら?

041
のんのん
イタイですよと言ったら諦めるの? 女性が一回り上のカップルは存在するわけだし、 トピ主が一方的に追いかけてるならイタイでしょうけど、 お互い納得してるならいいんじゃないの? そのくらいの歳の男性は同世代の子が子供っぽくて、 年上の女性が楽に見える時期らしいですよ。

つき合うどころか

🐤
あれま
私は10歳年下の夫と結婚してしまいました。 結婚15年目、子供も中学生になりましたが、 今もラブラブです。 年齢差は関係なし。 トピ主さんが、その彼を好きかどうかです。 好きならつき合えば良し、 好きじゃないなら別れれば良し、です。 でも、こんなトピ立てて質問してるってことは、 それほど好きじゃないのかな?

うーん

041
くま
難しいねぇ。 9歳下の男性とのお付き合いに不安を感じることは当たり前だよね。 ただ、年下男性との恋愛や結婚を成就させるにはその年下男からのガンガンアプローチがないと無理なのは事実。 だから男性がトピ主さんを離さなければ(トピ主さんにその気があれば)このまま進むよ。 で、リスクは男性の年齢。 正直コロコロ女性の好みが変わるお年頃。 偏見入っているし個人差あるけど男性は20代半ばから後半くらいにならないと女性に対する好みが固定しないかも。 (ずっと固定しない人もいる)(汗) >彼曰く同年代は幼稚に思えるから歳上ばかりと付き合うとのこと こんなことを言っている男性が結果年下の女性と結婚しているのも事実。 若いうちは年上と付き合っていたくせに結婚相手は年下って(遠い目)。 今現時点でトピ主さんに特定の気になる人がいないなら、良いかもしれない。 でもあくまで自分の気持ちが大事だよ。 ごめん、支離滅裂。

彼氏なら有りでは?

💋
Q
ただ多くの場合が男女の立場が付き合った以降、逆転する事が多いのでそこだけじゃないですかね? 女性が高飛車なまま行けるだけの精神力と余裕があり、彼が巣立って行く時に大人の対応で送り出せるのなら問題ないかと。 要は、主さんに結婚願望があり、子供も欲しいと思っているのなら21歳の子供を相手してる時間はないです。 十中八九、彼は今だけの情熱ですからね。

迷ってるなら付き合ってもイイかもね

ベアッガイ
結論から言うと付き合えますが、今はイイけど、先々厳しくなるかな。 例えばゆくゆくは結婚したとして、彼が30になった時、周りの同年代の友達は20代の女性と結婚。 で、自分の奥さんは間もなく40。 若い時年上好きでも、男性も女性も、年齢を重ねると年下や若い異性を求めるようになる人多いですからね。 ちなみに私は27の時、19歳の男性とお付き合いしました。 楽しかったけど、若いな~って思う場面も多々あり、将来を共にするとは思えず、その後別れました。 トピ主も迷ってるなら試しに付き合ってみるのもイイかも。

う~ん

🐤
まな
私も7歳下のパートナーがいますが、幸せなら歳は関係ないと思います。親子ほどでなければありですよ。

トピ主さん次第かなぁ…

041
v-funf
様々な人がいますからねぇ…。 彼とは逆に、父親のような歳上男性じゃないとダメ…という人もいるでしょうし…。 付き合うも断るもトピ主さん次第と思います…が…。 21歳は若すぎますよねぇ…。 トピ主さんが40歳で、彼が31歳なら また少し違うかもしれませんが…。 あまりにも彼は経験が浅すぎる気がします。 トピ主さんも30歳という年齢ですし、本気になって別れたら、むしろトピ主さんの方がダメージが大きそうですね…。

つまみ食いにはちょうどいい

😀
ペナルティキック
>良い人だと思うけど9歳も下なんて結婚どころか彼氏としてもイタイですよね? 大丈夫です。相手の彼も結婚なんてまったく考えていませんから。

イタイ・イタクナイの問題ではない

041
なんで?
そんなに猛アタックしてくるなら彼は今はあなたに夢中なんでしょう。 30歳で独身彼氏なしなら、付き合えばいいのにと思います。 私なら9歳下でも付き合えますね。ただ、やはりいつフラれるか、いつ若い女性(彼と同年代)の女性にいってしまうか、と常にビクビクしながら付き合うことになると思います。その辺がやっぱりちょっとつらい恋愛にはなりそうですね。

二人は似ていますか?

😀
大爆笑
似た者同士という言葉、ありますね。 似ていれば夫婦としてやっていけるそうです。 9歳女性が上なのを気にしない男もいます。 気にしないというか、そこまで落とさないと相手にされない男と そういう男を受け入れるオバサンの組み合わせ。 女性が図太い。世間の目など気にしていない。そういう人たちだからうまくいく。片方が気にする人だとダメみたいです。 割れ鍋に綴じ蓋です。 悪目立ちするけどが本人たちは幸せ気取りでお構いなし。 常識的なトピ主さんには無理だと思います。 たいていの男性は年下を好むので、 トピ主さんも気になるなら年上の男性を探した方いいと思います。

まず会ってみる

041
らんちゃん
会って話が合うかです。自分に余裕をもってください。余裕がないと傲慢になります。 幼過ぎて男を感じない可能性が大です。その見極めのためにも会いましょう。もし楽しかったら結構なことだし。 こういうことは自分視点で考えたらいいんです。 自分が楽しいかどうか。 年下と結婚することが良いことでもなんでもない。 何より給料が低いから生活面でゆとりがない。 フルタイム、女も働かないといけないし、子づくりの余裕がなくなる。 子供が出来た途端、自分より若い女性に走ったり若いときに遊んでない分遊びだしたり、それが原因で離婚になったりはよくある話。 若気の至りで結婚してあとから後悔。だから女側も必死で若作りや聞かれもしないのにラブラブ強調。旦那のベタぼれを自慢。 よくこれほど同じタイプが出るなあと思うくらい言い方書き方に謙虚さがない。 とりあえず会う。自分を卑下しない。卑下する理由はないんだから。

つきあいたいんでしょ?

041
のんのん
こんなトピをたてるってことは。 いいじゃん、付き合うだけ付き合って見たら。 合わないなと思うのは必ずしもトピ主からだけでは無いんだし。

付き合うならアリかもだけど

🙂
ちゃすけ
トピ主に結婚願望があるのなら、トピ主の時間が勿体ないような気がする・・・ 付き合うなら、「両家に挨拶」の条件付きで。

つきあった、振られた

🙂
くりこ
31歳の時に22歳と付き合いました。 同じく熱烈アプローチの末に、です。 2年付き合って、すごく楽しかった。 けど、最後の数か月はなんか冷たくされて傷ついたなー。 結局、当時24歳の彼の方から、22歳の女性と付き合いたいので、ということで振られました。 くっそー。 せめて引き際をきれいに、まったくすがらないことくらいしかできませんでした。 でもこれは私の場合なので、トピ主はうまくいくかも。 年下相手だと、同い年や年上には許せないようなことでも許容できる。 自分も元気でいられる。楽しいです。

9歳年下、が問題ではない

🙂
夫は9歳下
21歳の男ってまだ子供なのです。 これから社会を見てどんどん価値観が変化していきます。 自分は子供ではない、と背伸びしてのセリフに惑わされない事です。 男が一度は経験する「年上女の魅力」をいま体験しているだけ いずれ、自分が大人になったときには若い女を選びます。 私は結婚が遅かった、だから夫も十分に大人の男になっていた、いや私より大人だった それが今も続いている理由です。 あなたもご自分にブレーキをかけられているようですが、それが正解です。

その執着が怖い・・

🙂
うお座っぺ
まだ21歳なのに、なんだか怖い感じがします。必死すぎると言うか。下手に付き合って、やっぱり合わないなぁと思った時、別れ話がこじれるかも。 別にイヤでなければ、何回か会ってから決めたらどうでしょう。トピ主さんの性格に合うかどうか見極めてもいいと思います。 でもその彼、思い込みで動きそうで、ちょっと怖いかなぁ。会ってるだけなのに、勝手に付き合ってると思い込んだりする人いるし。トピ主さんがしっかりしてれば大丈夫だと思うけど。 あと、もし付き合うなら最初が肝心。それだけ年下だと、飲食した時の支払いはどうするのかとか。年上だからとトピ主さんばかりが暗黙の了解で負担するようになったら、もう対等な関係ではない。その辺の線引き(判断)は、ハッキリさせておいた方がいいですよ。

うちの両親がまさにそうです。

🙂
かお
母が30歳、父が21歳のときに出会って結婚しました。 父曰く「お母さんは本当に可愛かった」だそうです。昔の写真を見たら納得。我が親ながらとても可愛かったので、父の気持ちが分からなくないです。 あ、ちなみに私の容姿は母要素ゼロで、幼い頃から、ずっといろんな人に「すごいお父さん似だねー」と言われ続けてます…泣 主さんも可愛い人なんだと思いますよ。好きなら、ついて行ってもいいかも。

付き合えるかといわれたら

041
qwerty
相手の人格次第です。 私の夫は9歳まではいきませんが結構年下ですので、年下かどうかはあまり気にしません。 同年代が幼稚と言っている様な幼稚な人はごめんだし、ドタキャンするような女性を 年上だから大人だと思い込んで追いかけるような分別のない男性はナシですね。 年齢差にビックリはするかもしれないけど、イタイとは思いませんよ。 自分の決断に自信がないのを周囲や相手のせいにするほうがイタイと思います。

相手が本当に大人なら、いいんじゃないですか?

🐱
雲絶間姫
私も若かりし頃(苦笑)似たようなシチュエーションありましたっけ? 大学院生だった頃、5つくらい医学部生の男の子に実験の指導したら その後気に入られたのですが、当時の私は今よりも頭が固く 「年下?ありえない!」と丁重にお断りしていました。 今思えば、つば漬けておけば良かったと後悔しきりです。 運が良ければ医師の妻だったかも? 相手が本当に大人であればいいのですが こういう事言う20代前半の男の子って 本人が「幼稚だ」という女の子よりもさらに幼稚なんですよね。 一度くらいデートしてやってもいいと思いますけどね。 ただし「デートして あ・げ・る」と上から目線で。 きちんと大人の男性としてエスコートできるのなら、継続もありですが そうじゃなければ、一回こっきりよ、と釘を刺します。

年なんて関係ないと思います

😉
しゃなん
私は、30歳ではまだおばさんだとは思わないし、 年なんて関係ないと思います。 自分も好きなら、真剣に相手の気持ちを考えてみるのもありだと思います。

普通

041
ゆり
21歳くらいの男が、30歳くらいの女に熱をあげるのは普通です。 一時的なもんですけど。多くの男性が一度はとおる道。 数年後には見向きもされなくなります。おばさんより若い子がいいと。 付き合えるか付き合えないかじゃなく、付き合うだけ無駄。 あなたの若さ、時間が奪われるだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧