本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 水疱瘡をとびひと誤診。抗生物質でアナフィラキシー症状に。涙

水疱瘡をとびひと誤診。抗生物質でアナフィラキシー症状に。涙

レス20
(トピ主 2
😢
もぐら
子供
生後7ヶ月の息子に数日前から全身に発疹(所々水膨れ)が出来たため、かかりつけ医に連れて行きました。医師の診断は「とびひ」。水疱瘡ではないと言われ、抗生剤入りのクリームを処方されました。3日後に再診に行ったところ、悪化しないようにと経口抗生物質を処方されました。 息子に処方したところ、一時間ほどで顔や体が真っ赤になり、頬やまぶたが腫れ上がりました。急いでかかりつけ医に連れて行ったところ、緊急医療センターに行くように言われました。呼吸はしていたので、救急車は使いませんでした。 病院で処置をしてもらい、3時間ほどでだいぶ治まり、その一時間後に帰宅しました。 医師によると、抗生物質による強いアレルギー反応だそうです。次回同じ抗生剤を摂取した場合はアナフィラキシーショックで死亡に至る可能性があるそうです。 ちなみに発疹は「水疱瘡」だそうです。医師二人に言われました。 元々その抗生物質にアレルギーがあったのかもしれませんが、低年齢のせいで起こった可能性も多分にあるそうです。詳しくはわかりませんが、後者だった場合、やりきれない気持になります。 その抗生物質は一番広く使われているものなので、今後摂取できないとなると不便ですし、誤投与の危険もありますし、なにより、健康そのものであった息子に対しこのような事態・体質にしてしまい申し訳ない気持でいっぱいです。 水疱瘡ととびひ、ネットの画像を見ると確かによく似ています。ですが、全身に発疹(所々水膨れ)が出来ていたこと、看護師も見てすぐ「水疱瘡だね」と気づいたくらいなのです。 名医と言えど誤診はあります。ただ初歩的なことだけにとても残念です。 やり場のない気持をこちらで吐露させていただきました。

ランキング

レス

水疱瘡ととびひの間違いは

041
たろすけ
お気の毒なことだと思います。 が、抗生物質が低年齢のせいでおこった可能性についてはアレルギー専門医に一度ご相談ください。 うちの子は食物アレルギーでしたが、接種に注意が必要な予防接種などもありました。食物アレルギーの場合は、成長に伴い改善することはあります。 不便という問題ではなく、同じ抗生剤を使えないなら他のものにしてもらう必要があるので、きちんと確認しましょう。 いわゆる市販薬でも、アレルギーのある場合には薬剤師にご相談を、となっています。原因の特定ができないと避けることもできないので、専門医にかかりましょうね。お大事なさってください。

悔やまれますね

041
サンガ
ああ悔やまれますね。 ウチも抗生剤点滴でゴタゴタしまして、 息子が中一になった今でも「あそこにさえ連れて行かなきゃ…」って後悔する事あって、お気持ちは分かります。 かかりつけ医院が、入ってるビル立て直しで、移転するため少しの間閉じたんです。 その間に息子(4歳)が熱出して、仕方ないんで、近くの総合病院の小児科に初めて行きました。 そしたら、抗生剤点滴をすると指示が出まして。 抗生剤点滴はその時初めてだったんですが、 入れている最中、息子が「足が痒い」と言い出したと思ったら、足に大きな赤いボコボコが浮き上がってきて緊急停止。 それがセフェム系の抗生剤。 それまで、経口でセフェム系抗生剤飲んでも何ともなかったんですが、 もう一切アウトだということで、以降必ず病院では「セフェム系抗生剤点滴で足がボコボコになりました」と申告です。 宿泊学習の時等も申告ですね。 メジャーな抗生剤ということで主さんの所ももしやセフェム系?と思いますが、 申告すれば対処して貰えるので、今まで困ってしまったことはありません。 起きたことは仕方ないということで、しっかり申告して、本人にも教えていきましょう。

たいへんでしたね

041
さよこ
お子さま、大変でしたね。 私は医学的なことは素人なため、なにも言えないのですが、 お子さまのかかりつけの医師とは、小児科専門医なのでしょうか。 内科医と小児科医は差違がないと思われる方がよくいらっしゃるのですが 全然違うとおもいます。 もちろん、だからと言って、主様が悪いのではもちろんありません。 もし、きちんと小児科専門医を受診されたのに、今回のようなことが起こったのでしたら 本当にあってはならないことだと思いますし 驚きます。 母親って、こどものことはすべて自分が悪いと責めてしまいますよね。 どうか元気をだしてくださいね。 何か医学的な知識をお持ちの方からのレスが つくといいいのですが。

元々それが使えない体質ですよ

041
あのう
>その抗生物質は一番広く使われているものなので、今後摂取できないとなると不便です  そういう問題じゃない。アナフィラキシーが出たってことはおそらくは元々はその抗生剤にアレルギーがあるって現実があるだけ。誤診関係ない。抗生剤のアレルギーはほとんどの人は無縁(それこそ早産児センターですら感染症ある子なら抗生剤ガンガン使ってますし…それでその後に抗生剤のアレルギー出ましたなんて子ほとんどいませんよ)だけど、縁がある人は結構強く出やすくて、昔から超有名です(ペニシリンショックと言われて区別されているくらい)。  今後それを使ったらホントに死にますよ。というか、今回死ななくてよかったねレベルの話です(救急車使わないってどゆこと?レベルです)。それくらい怖いことです。  くれぐれも薬を使ってそういうアレルギーが出ましたってことは話してね。そういうレベルの話だから。  ついでにいうと、そういうアレルギーが出たからといって、健康体を損なったかといえば違うだろうと思います。普段から摂取するものではないので。でも医者にかかったら必ず言ってくださいね。

水疱瘡でも抗生物質の投与はあることでは?

041
ににに
わが子も水疱瘡を見逃されたことがありますよ。 背中にポツンとした水ぶくれができているのを保育園の先生が発見し「水疱瘡かも」と言われたので早退して病院に行きました。 かかりつけは他でしたが時間的に別な病院で受診。 病院で水疱瘡の恐れありと言って診断を受けました。 そのうえで先生は 「たぶん、(水疱瘡とは)違うね」 と言って様子見と指導。 翌朝、増えた水ぶくれ。 かかりつけに行くと即座に「水疱瘡」の診断。 「あの医者め」と思いましたが、かかりつけ医から「初期は判断が難しい」とフォローされたのでそうなのかと思いました。 ところでですが、水疱瘡でも抗生物質は出ることがあると思います。 誤診だからアナフィラキシーだったと、決めつけることはできないのでは。 水疱瘡と正しい診断が出ていても、抗生物質が出されていたということはありえないのでしょうか。 私の子は持病で服薬しており、相性の悪い薬が多いです。(飲み合わせや、発作を誘発するなど) 市販薬が使えないのが不便ですが、病院で使えない薬があると説明するのはそう面倒なことではありませんよ。

同じです

🐧
ぺんぎん
私も以前、2歳の子どもが、水疱瘡なのに、とびひと言われ、治療しても全然治らず、かさぶたになってから、あれ、水疱瘡だ、と言われたことがあります。 夏場だったのと、たまたま直前におたふくかぜにかかっていて、まさか、おたふくかぜの外出禁止が終わるや否や水疱瘡にかかるとは想像もできず。(おたふくでは 感染症用の待合室だったので、そこで水疱瘡菌も触れたのか?) とびひだと、あちこち連れてってたし(お盆で会ってた親戚の子どもなどにも感染がないか慌てました。幸い大丈夫)、可哀想に治療が間違っていてしんどい思いをさせて、しばらく落ち込みました。あと、水疱瘡の後が大きく残っているところがあり、見るとちょっと胸が痛みます。 それほど見分けがつきにくいのですかね・・。 薬のことですが、私自身がひどい薬疹が出て、飲めない薬があります。 だけど、薬は、食べ物と違って、出た料理に知らずに入っていた・・などと言うことは起こりにくいので、中学の際の薬疹ですが、以来必ず、病院薬局で、確認して、一切再発?はありません。 大丈夫ですよ。

わかります。

🙂
mai
ものすごくわかります! 子供の病気って本当に医者次第だと思います。 うちは、かかりつけ医が病気で半年ほど休診していた時に、初めて行った小児科で誤診され、ひどい目にあいました。 子供は小学生ですが、悪化して大病院に一ヶ月くらい入院しましたよ。 これから、いいお医者さん探しに奔走してくださいね。うちの子供は20枚くらい診察券があります・・。 体の弱い子供を持つお母さんとの情報交換もかなり重要です。(健康な子供はどこに行っても治るのであてにならない)

二度目です

041
たろすけ
塗り薬の抗生剤と、経口処方薬の抗生剤が同じだとしたら、ですが… アレルギー反応と言うのは、一度目は「この物質に対して抵抗する鍵穴」ができ、症状は出ません。二度目に鍵穴にあったものが体内に入った場合に発症します。 なので、同じ抗生剤だったとしたら、理解できます。 よく使われる抗生剤なら、いつかは起こったことだと思います。 前のレスで、子どもが食物アレルギーで成長に伴って改善することがあると言いましたが、消化器官が成長するに伴ってのことで、大人になってもダメな場合もあります。 医薬品は、速効性があるものもあります。是非、アレルギー科にかかってください。 予防接種や受診の際の問診票に必ず「食品、薬品、注射での異変」を書く欄があります。お子さんの体質だと思いますよ。早くにわかってよかったと考えた方が良いと思います。かかりつけ医には、次の受診機会があれば経緯を説明しましょう。 うちの子の場合は、アレルギー科と小児科、別にかかっていたので、小児科の場合は慎重を要すると判断された場合には予防接種は呼吸管理のできる病院でと言われ、かかりつけ医ではできない接種もありました。

トピ主です

😢
もぐら トピ主
コメントをくださった方々、ありがとうございます。皆さまの温かいお言葉に感謝いたします。 お陰様でその後息子はとても元気です。土曜日にそれが起きて、月曜日にかかりつけ医から電話がありました。夫が出たので詳細はわかりませんが、次のようなことを言われたようです。 近年この地域で0歳児で水疱瘡にかかる率は低い、ほとんどの場合1歳児の予防接種で対応、発疹の水泡が水疱瘡と異なって見えた、水疱瘡は一定の箇所に固まってできるが、今回は全身に広がっていた、アレルギー症状は一時的なものである可能性が高い。(特定のウイルスと抗生物質が反応を起こした可能性がある)とのことです。 また念のため、抗生物質のアレルギー検査を今度することになりました。 ちなみにかかりつけ医は小児科専門医ではないのですが、頭脳明晰でかつ慎重でとても信頼のおける先生でした。ただ、年齢が30代前半くらいと若く、水疱瘡を目にする機会が極端に少なかったのだと思います。小児科専門に変えようかとも思いましたが、もう少し継続してみようと思います。続きます。

続きです2

😢
もぐら トピ主
幸か不幸か、息子の世話にいっぱいいっぱで今回のことに対し、あまり深く考える時間がありませんでした。 ですが、一歩間違えば死に至る可能性もあったのですよね。 あの赤く腫れ上がった顔、体、思い出すたびに胸が痛くなります。 そうですね、低年齢関係なく抗生物質でアレルギーを起こした可能性はありますよね。 それは今回の誤診とは関係ないですね。 誤診は悔やまれますが、起きてしまったことは仕方ありません。 ですのでアレルギー検査をしてもらい、今後抗生物質が必要なときはしっかり注意して医師に伝えるようにします。 身内に強いアレルギーを持つ者がいないので、アレルギーがこんなにも恐ろしいものとは知りませんでした。食物アレルギーなどもピンとこないというか、甘く見ていたフシがあります。離乳食も中期にさしかかる頃で、食品の種類を増やし始めていたところなので、油断せず慎重に進めたいと思います。 気持を聞いてくださり、また温かいコメントをくださりありがとうございました。

誤診関係ない?そう?

041
ミミ
もともとの体質だと断言されてる方もいますが、そりゃわかりませんよ。医師がわからないと言ってるんですから(体質かもしれないが低年齢のせいかもしれない、と言っているんですから、体質かどうかはわからないという事です)。 もし体質であったとすれば、いつかは必ず起きた事です。一般的な抗生物質ならいつか必ず処方されますから。誤診と関係なく起きていれば、今のような悔しさは味わわずにすみました。 誤診があった事は事実。誤診があったからこそ、本来必要ではなかった抗生物質を使ってしまった、その結果アレルギー反応が起きた、必要なかったのに使ってしまったこの抗生物質を使わなければ、今後長く続くアレルギーは起きなかったのかもしれない、という、後悔が生まれてしまうわけです。誤診関係ない、と切って捨てられる問題ではないですよ。「こうしていればああだったのに」って、長く続く痛みです。そんな後悔をしなくてすんだかもしれないのにそれを生んだのは誤診。誤診は関係なくはありませんよ。

遅かれ早かれ、アレルギーは起こしていた

🐱
がごめ
原因となった抗生剤はメジャーなものと言うことなので、今回水疱瘡と正しく診断されて投与されなかったとしても、近い将来に投与される可能性は高かったと思われますよ。 今回の誤診でアレルギー体質になったワケではなく、そのアレルギーは息子さんが持って生まれたものです。可哀想だけど一度はアナフィラキシーになる運命でした。たまたま誤診が原因でこうなったので悔やむ気持ちが強いのでしょうが、決して誤診が息子さんをアレルギー体質にしたのではありません。 トピ主がすべきことは後悔や反省ではなく、今後アレルギーの件を医師や薬剤師に確実に伝えることです。

関係ない。

041
tomato
発症は時間の問題。 元々、その薬剤に対してもアレルゲンを持って生まれてきてしまっているのだからその薬剤が体に入ってくれば反応を示します。 今回はたまたま、とびひと水疱瘡という初期では判断の難しい病気であったため誤診という結果がついてしまいましたが、正しく診断されていても同様の薬が投薬されれば同じ症状になります。 あの病院に行ったからこんな体にさせられたなんて思わないように。 元々その赤ん坊が持って生まれてきてしまったのです。 あなたができることは今回使った薬の成分を覚えておき、今後病院にかかるときにきちんと伝えられるようにすることです。 アレルギー体質の子って他にも持っていることが多いから、気をつけた方がいいかもね。 卵、牛乳は子供に多くみられるけど他に小麦や魚卵にも注意して下さい。 卵や牛乳アレルギーだと大変ですよ。 子供が好むおやつには両方けっこう使われます。 少し大きくなって誕生日にも市販の可愛らしいデコレーションケーキは食べられません。 うちは卵アレルギーだったので、息子が淋しい思いをしないよう卵を使わず回作っていました。 これから気をつけて観察してて下さい。

医者変えたほうがいい

041
あのう
 今のかかりつけが小児科の専門じゃないとのことなので、かかりつけ医を変えることを強く推奨します。元々が小児科領域の医者ならばその限りではありません。確かに真摯なかかりつけ医ではあるとは思いますが。  というのは、小児科領域は、ものすごく特殊で、判断が難しいからです。しかもトピ主さんのお子さんの場合、特殊なアレルギーの疑いがあるわけで、小児科専門ではない医者が診るのは荷が重いとは思います。  なお、抗生剤にアレルギーがあるからといって、食物アレルギーがあるかといったらそれも違う。でも、アレルギーの出やすい卵は8ヶ月から、牛乳は1歳を越えてからという鉄則はあるようなので、その辺は栄養士や医者に確認しながら進めてください。

そうううかあああ?

041
このこのこのこ
>水疱瘡は一定の箇所に固まってできるが、今回は全身に広がっていた とびひこそがまず1カ所から始まるもんじゃないかと思うんだけどなあ。 全身に飛び火するまでほっときゃしないよ普通。 水疱瘡が全身に出ることって多いよ、私、自分がそうだったもん覚えてるもん。 たまたま水疱瘡が1カ所だけに出て、とびひと間違えたのかと思ったら、逆かあ。 なんか変な医師だなと思うんだけど、それは私が素人だからかなあ。

うちも

041
ミュート
うちは逆パターンでした。 夏でしたし、肌も露出が高く水ぼうそうの発疹を掻いたりしていたらトビヒ状に。 皮膚科で抗生物質の塗り薬をもらいつけていましたよ。 水ぼうそうのウィルスとは違う菌をやっつける抗生物質だったと思いましたが。 それで、トビヒは広がらず、うちは事無きを得ました。 だから、水ぼうそうだから抗生物質はいけない、ということではなく、元々のアレルギーに気づかなかった、ということなのでは? もう一度、きちんとお医者さんに説明してもらった方が良いですよ。 今後の対応や、体質を知るためにも。 いづれにせよ、充分な観察と素早い対応が肝心ですね。 お大事に。

小児科にかかった方がいい

🙂
なみ
小児専門医なら、今子供に流行っている病気は わかりますし、症状から可能性が高い病気も 今までの経験からわかると思います。 トピを読んで、水疱瘡ととびひは似ている所も あるのかもしれませんが、とびひって夏場になる イメージですよ。 この時期に発疹がでたら、溶連菌とか水疱瘡?と 素人の私でも思うのに、結果論ですが水疱瘡を 消してとびひと思う医者はどうなのかと思いました。 また30代の医者なら、インターン終わって 数年ですよ。どんなに優秀でも内科の経験すら 少ないでしょうし、それで小児科も、ともなると 私ならちょっと不安です。 7か月は母親からの免疫が切れてきて、自分で 免疫を作りはじめる時期で、2歳くらいまでは 結構病気します。 予防接種もまだ結構あると思いますが、もし アレルギー体質なら予防接種も注意ですし、 発熱や下痢など出たら副反応か、病気かの 見分けも必要でしょう。 インフルや溶連菌ならキットで判別できますが 鼻炎や呼吸器系は抗生物質使う事が多いし 突発性発疹、夏場の手足口病など子供特有の 病気も多いので、抗生物質アレルギーがあるなら 経験のある医師がいいと思います。

薬剤アレルギー

🙂
mai
かなり色々な薬でアレルギーを起こしてきたものです。(胃薬、鎮痛剤、持病の薬などなど)薬に反応しやすい体質です。 薬のアレルギーは、年令(体重)や、投与量(期間)でアレルギーが出るか出ないかというのがあると体感しています。 食事のアレルギーと薬のアレルギーはちょっと違います。 例えば、私はナウゼリンの注射でひどい神経症状の副作用が出て入院した事があるのですが、飲み薬のナウゼリンを1、2度飲んだ位では全く平気です。 液体で注射となると、作用が強く直接的なので、瞬く間に副作用が出たようでした。 薬の副作用は、ある一定のキャパを超えたら出るという感じが多く、風邪などで1週間飲みきり位なら副作用は出にくいです。(点滴や注射などの大量投与は要注意ですが) お子さんの場合、やはり乳児という事で、体が小さかったので、薬の作用が強く出てしまった可能性は否めません。もちろん、アナフィラキシーを起こす可能性もあるので、今後も最大の注意は必要ですが、一生その薬を飲めないかというとそうではないと思いますよ。 そんな事をしてたら、私は薬を一切飲めない事になりますし。うまくつきあう事もできますよ。

このこなこのこさん

🙂
妖怪
集まって出来る、と言うのがちょっとこのこのこのこさんの考えているのと違うと思います。おそらくトピ主さんも誤解してそういう表現に変わってしまったのかな? 一箇所に固まって出来るというのは全身に発疹が出ていてもその一つ一つがたくさんのツブツブの集まりになっているということなんです。 最初から発疹がツブツブと集まってたら判別しやすいのですが、最初の方はツブツブが出ないのでとびひ等の発疹と区別がとてもつきにくいです。 トピのケースで、最初の医師がとびひとおもい、後で行った病院ですぐに水疱瘡と判ったのはおそらく最初の病院では水泡もなく、個々の発疹は特徴のある集属性のある状態になっていない、単独の発赤のある発疹だったんじゃないかと思います。 まあ、見てないからなんとも言えませんけどね。 初期の病気は特徴的な症状が出ないので、症状が進んでその特徴が明らかに出てきている時期に後で行った病院ですぐに病名確定すると最初病院がヤブ扱いされるのはよくあることなんですけど、最初病院が必ずしも誤診したわけじゃないんですけどね。 まあ、3日後に再診に行った時にもう一回ちゃんと発疹を見せたのかですね。

抗生物質は

041
さよこ
私は医師ではありませんが 抗生物質は、細菌に対して有効です。 水痘は、ウイルスによるものなので 抗生物質は効きません。 なのでもし誤診されていなければ、投与されなかったかと。 とびひだから先生は処方されたのだと思います。 あとはミミさまがレスされている通りだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧