本文へ

彼の友人が原因で別れるか迷ってます。

レス44
(トピ主 0
😣
みずき
恋愛
高校時代から5年間付き合っている
彼氏(同い年ですが社会人)と
彼の親友夫婦が原因で別れるか迷ってます。

私と彼のお付き合いは彼の束縛が激しい為
お互い異性とは遊ばない約束をしてました。

しかし彼が親友と遊ぶときに
いつも親友の奥さんもついてくるようです。
私が嫌だということを伝えると
「彼女ではなく奥さんなので家族だからついてくるのは仕方ない」と言うのです。

この親友夫婦が嫌いな理由は他にもあり、彼が男友達と飲み会やお泊まりをする時に奥さんも女友達を連れてその集まりに参加していることがあるからです。

その女友達の中には私と彼が付き合ったばかりの頃に「(私の彼)が未だに好き」と言って私に嫌がらせをしてきた彼の元カノもいます。

「奥さんがついてくるのはやめてほしい」
「元カノがいる飲み会はやめてほしい」
と彼から親友夫婦にそのことを伝えても
親友夫婦楽しさを優先し要望をまるで
聞き入れてくれません。
そして彼も強く拒絶せず結局いつも遊びに行ってしまいます。

自身は優しく素敵な人なのですが、今後結婚することを考えてこの親友夫婦がいることを考えると先が思いやられます。

ランキング

レス

やっかいですよね

041
ひよこ
お気持ちお察しします。 トピ主さんとその親友夫婦との距離感はどのくらいなのでしょうか? 親友の奥様とお友達になれそうなら4人で遊ぶようにするとかできると思いますが、トピ主さんだけ蚊帳の外だと寂しいですね。 奥さんなら特別、なのに彼女はだめなの? 自分は束縛するくせに親友の奥さんの友達や元カノと遊ぶのはいいんだ。 結婚してもその悩み、ずーーーーっと続きますよ。 トピ主さんも別れる覚悟があるなら、その前に束縛振り切って男友達交えて遊ぶようになってみては?あなたもやってることをやっただけ。って言って逆切れするようなら別れて正解。

相互主義。

041
ヒネクレ爺
原則として異性と交際禁止だが、例外として親友夫婦との交際は認められるということですよね。 ならばあなたも、あなたの親友夫婦と交際を楽しみましょう。 もしかすると親友のダンナさんが、妻とあなたとの交際中に自分のイケメン友だちを呼び寄せることがあるかもしれませんけど、それはあなたの彼氏さんの理屈に従えばやむを得ない事態ということになります。

別れたほうが良いです

😨
じいじい
 でも別れる理由は、彼の友人夫婦の問題ではなく、あなたの嫌がることを平気でする男とは結婚しないほうが良いからです。あくまで、別れる理由は、彼とあなたの問題です。友人夫婦とか元カノの問題にすり替えるのは止めてください。

素敵?どこが??

😨
ユメ
あなたが嫌だと言っているのに 遊びに行く彼のどこが素敵なのでしょう? 本当にあなたのことが大切なら 嫌だという遊びには行きませんよ。 別れて他の人に目を向けた方がいいと思うけどな~。若くて可愛いうちにもっと他の人見た方がいいよ!!

お別れですね

041
チューリップ
その男はトピ主さんをリスペクトしていない。これが致命傷ですね。

トピ主さんが間違ってる

🙂
ペコちゃん
悪いのは【彼】ですよ! 自分はあなたを束縛しておいて、自分の事は都合の良い解釈をしてる。 あなたが嫌がっている事を知っているのに対処しない、出来ない。 友人夫婦はどうでもいい他人です。切り離して考えましょう。 他人のせいであなたが不幸になる原因を作ったのは【彼】です。

見方を誤っています

😑
あなたにびビックリ!
>彼の友人が原因で別れるか迷ってます 原因は友人ではありません。 彼であり、トピ主さん自身です。 友人に誘われても 彼自身がそれに乗らなければ問題ない。 または、彼が友人の誘いに乗っても トピ主さん自身が気にしなければ問題ないのです。 >自身は優しく素敵な人なのです トピ主さんが そう思いたいだけです。 彼はトピ主さんが嫌がっていることをわかった上で 元カノがいるところへ チャラチャラ遊びにいくような男です。

嫌な関係ですね

🐱
ねこ
いくら親友夫婦が一緒とはいえ、元カノがいるとか最悪ですね! ここで別れたら元カノの思うツボかもしれませんよー 彼はきっと親友夫婦との縁を切れないと思います 元カノの嫌がらせを受けようとも、健気に耐える姿を彼に見せ 親友夫婦と主様カップルで仲良くなる方がいいのではないですか? そのうち元カノは居心地悪くなると思うし 主様を除け者にして遊びにいくような彼なら別れて正解!

原因は彼の友人夫婦ではなく彼ですよ。

😑
ちゅら
彼の友人夫婦が悪いのではなくあなたの意にそぐわない行動する彼が原因です。 好きななった相手だから非難はしたくないのでしょうが。

どこが優しく素敵な人なの?

💋
bikkurakon
身勝手な束縛 あなたには強制しているのに、自分はマイルールをかざして無視 その彼、おかしいでしょ。 私なら、彼の友人云々じゃなくて彼とは交際もしたくないけれどね。 結婚したって彼のマイルールは続くし ドンドン増えていくと思います。

別れましょう

041
ひろこ
束縛の激しい彼 くだらないことに拘泥するトピ主さん こんな二人が上手くいくはずがありません。

あり得ません

🙂
男です
束縛が激しく、優しくすてきな人はいないと断言します。 束縛が激しい=相手の人格を認めない です。つまり、あなたが人格がない人形であれば、優しく出来るという事です。 原因は彼の友人ではありません。そのような事をしている彼自身です。 それがわかっていないと言うことは、依存状態に陥っています。

別れるに1票

🙂
匿名
親友の奥さんは自分の友達とあなたの彼をくっつけたいんでしょう。 彼と親友は切れないでしょうし 親友と奥さんも離婚しない。 奥さんはこれからも自分の友達を配置することを辞めないでしょう 単純にあなたが一抜けしたほうが楽だと思います。 もしも結婚まで行ってしまったら あなたが離婚するまで続くわけです 引いたほうがいいです なんぼでも男はいますよ

今からそれでは先が思いやられる

😨
おばば
ダメな彼氏ですねぇ 結婚したら、普通はお付き合いしていた頃よりも相手への扱いや思いやりが希薄になるものです。 お付き合いしいる今、トピ主さんの気持ちを蔑ろにしているなら、結婚後はもっと放置されます。 覚悟の問題ですから、彼と話し合いましょう。 間違ってはいけないのは、トピ主さんが彼の交遊関係の誰かを嫌いな理由ではなく、トピ主さんの気持ちを汲まない理由です。 女は度胸です。頑張れー

結婚してしまえば解決

🙂
びっくりんご
奥さんなら、付いていけます。 つまり、結婚するまでの我慢だけです。

あらまあ・・・

🙂
あらやん
親友ご夫婦は、とりあえず、トピ主様が気に入らないのでしょうね。 束縛が激しいのはお互い様かもしれませんが、 親友夫婦の奥様までうるさく言われるのは、ちょっと…。 でも、あちらも元カノを連れてくるのはアウトですね。 明らかに、嫌がらせでしょう? 元々、その元カノさんと親しいのでしょうし。 だから、トピ主様も奥様もお互いに余計に気にくわないのでしょう? どちらかが譲歩しない限りは、彼とは続かないでしょうね。 まあ、彼も彼で、あちらにもトピ主様にも、 確固たる態度が取れないのですから。 結婚しても、すべてに対してそんなんだと思いますよ。 「親友夫婦が元カノを連れてくる時はいかないようにする、 でも、親友夫婦のことは、異性とはしないで欲しい」と トピ主様に言えないのですから。 お別れすることをお勧めします。

私も嫌だ

😭
とまと
そんな親友夫婦も彼氏も、私は嫌です そもそも彼氏さんは約束やぶってるじゃないですか 結婚したら、なにかにつけて主さま宅に親友夫婦に奥さまの女友達が遊びに来そう。。。 私なら別れると思います

みなさん回答ありがとうございます。

😢
みずき
ひよこ様 ご回答ありがとうございます。 私と親友夫婦の距離間は遠いです。 彼、親友、親友の妻、私で4人で遊んだこともありますが 私以外の3人は小中学校が一緒なため、3人で共通の話題で 盛り上がります。 また、親友妻はSNSで私を監視してきたり街中で出会った際 挨拶をしてもまともに返さない割に私を見かけたことをいちいち 私の彼に報告してきます。 私に興味はあるようですがアプローチはしてきません。 ストーカーのようであまりいい気分がせず彼氏に相談すると 「親友の妻は人見知りだから仕方ない。 お前から近づいてやればいいだろう。」と言います。 私は、元カノといろいろあったことを知っているのにわざわざ 私の彼がいるときに元カノを集まりに連れてくる親友の妻と 仲良くしたいとは思いません。 彼はずるいですよね。

😢
みずき
ヒネクレ爺様 回答ありがとうございます。 彼の持論では、ヒネクレ爺様のおっしゃるとおり 「例外として親友夫婦との交際は認められる」そうです。 しかし、この件を受けて私が 「じゃあ今度友達の○○ちゃんと遊ぶとき旦那さんも連れてきて 3人で遊んでいい?」と聞くとそれはだめだと言われます。 私が彼以外の男の人と楽しそうにすることは嫌だそうです。 彼、言っていることと矛盾してますよね。

😢
みずき
じいじい様 回答ありがとうございます。 確かにおっしゃるとおりです。 彼の友人夫婦が悪いのではなく、 友人との付き合い方に折り合いをつけることが できず私に嫌な思いをさせ我慢を強いる彼が問題ですね。 いつかは変わってくれると未だに期待してしまいますが、 彼は変われないのでしょうか。

みな

😢
みずき
ユメ様 回答ありがとうございます。 彼は普段は私に尽くしてくれますし 温厚で優しい人です。。 しかし、誰にでもいい顔する八方美人なので 「女を連れて遊びたい友人」と「それを嫌がる彼女」だと 友人にそれは無理と断ることができず、 私に甘え我慢を強いてくるのです。 彼とは長く付き合ったので未だに期待してしまいますが、 他の方に目を向ければ視野も広がりそうです。

みな

😢
みずき
チューリップ様 回答ありがとうございます。 そうですね。今まで他に浮気まがいなことをされても 結局許してきましたから、わたしは舐められているのでしょう。 嫌なことをされてもやり返すことはありませんでしたし。 しかし、彼をこれから変えることは不可能なのでしょうか。 自分が変わろうと思って、彼のいうことをずっと聞いてきましたが いつのまにか都合のいい女になってしまっていました。

😢
みずき
ペコちゃん様 回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりです。 友人夫婦に罪をなすりつけるのは 間違っていましたね。 ペコちゃん様のおっしゃるとおり 彼は自分に都合のいい解釈をし、 私が嫌がっていることに対して 何も対処してくれません。 別れる原因は「彼」でした。

😢
みずき
あなたにビックリ様 回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり友人夫婦に 罪をなすりつけるのは間違っていました。 しかし、「彼が友人の誘いに乗っても トピ主さん自身が気にしなければ問題ないのです。」 とありますが、束縛の激しい彼の希望で お互いプライベートで異性と交際しないという約束を していまして、彼は約束を破っていることになりますので 気にしないということは難しいです。 確かに嫌がっていると分かって元カノがいるところに チャラチャラと遊びに行く男というのはその通りですね。 考え直します。

😢
みずき
ねこ様 回答ありがとうございます。 確かに親友は一番信用している友人のようですし、 親友夫婦との縁は切れないでしょう。 しかしこの元カノと親友の妻が仲が良いのでそこが気がかりです。 親友妻は自身も親友夫の女関係で苦労しているので私の気持ちを 分かってくれるかと思いきや、元カノが私に嫌がらせをしていたことを 知っていながら彼氏たちの集まりに元カノを連れてきた張本人です。 なので、自分以外のことはどうでもいい人なのだと思います。 また彼氏、私、親友カップル4人で遊びに行ったこともあるのですが 私以外の3人は同じ小中学校なため私の分からない話題で 盛り上がったり、親友妻に私が話しかけてもぶっきらぼうな対応を されたので、人見知りだったのでしょうが 第一印象で親友カップルにいい印象はありませんでした。 以上のことで親友カップルを私が好んでおらず会いたくないため、 彼も私を誘うことはないです。 私が親友カップルを苦手とするのも悪いですが、 彼が親友と男同士だけで遊べば済む問題ではないかと思います。

😢
みずき
ちゅら様 回答ありがとうございます。 おっしゃるとおり友人夫婦に 罪をなすりつけるのは間違っていました。 彼自身の行動が原因ですね。

皆さんと意見被りますが彼が悪い

😨
ミルク
そういう価値観の違いって大事ですよ。 彼氏的には、トピ主がぎゃんぎゃんウルサイって思ってるだけで、トピ主が何で嫌な気持ちになってるのかとか、全然考えてないと思いますよ。 例えば私が男友達と二人で遊ぶタイプだとして、彼氏が異性の友達を嫌がるタイプで、遊ぶの止めてって言われたら私は止めます。 トピ主の場合、彼氏は改める気持ちは無さそうだから、そんな彼氏を受け入れて目を瞑れないならお別れしかないんじゃない?

いや・・

041
amo
別れたらいいよ。 ってか、その彼が口だけなのがわかりません~ あなたは友だち夫婦の方に怒りが湧いてるけど・・ 結局、彼は自分は君に束縛するけど「俺は自由でいたい」って人なだけですよ(笑) そんなの彼がおかしいだけじゃない。 お互い異性とは遊ばないように・・ そんな約束あってないようなもんなんですよ。 彼が破りまくりなだけ。 その原理でいくと、あなたも友だち夫婦(旦那込み)と3人で遊んでも、他の女友達が彼氏同伴で遊びに来ても良いって事になります。 「だって女友達が連れてくるんだもん~」って言っても、きっと彼は許してはくれないでしょう。 自分は束縛男だから。 あなたが舐められてるだけですよ。 「だって友達の奥さんだから・・」なんて言ってるけど、その子だけじゃないじゃない。 結局、他の女も複数入れて、全部「だって彼女が連れてくるから仕方ない」って彼が言訳してるだけですよ~ 友達夫婦より、そのいいかげんな束縛野郎に見切りつけた方がいいですよ~ 全部、友達の夫婦のせいにしてるだけです

レスします

🐤
ガイル
価値観とか道徳観念とかが一緒なので親友なんですよ。 わざわざ元カノを連れてくる親友夫婦、彼らと遊ぶのが楽しい彼。 一緒なんです、レベルが。 しかも束縛が激しいってことは、あなたが元彼と遊ぶのはNGなんでしょ? ばかばかしくないですか? 自分にはとことん甘く、彼女にはうるさい男。 どう考えても大事なのは、「自分が楽しこと」だけですね。 やさしい人は彼女の気持ちを考えてくれますよ。自分がやられたらいやなことはしません。 「あまりノーといわない」「怒らない」「耳障りの良い言葉、甘い言葉をくれる」だけではやさしい人ではありません。

悪いのは友達?

041
おばさん
悪いのはダブルスタンダードの彼氏でしょ 友達が悪いと思っているのが変ですよ 目を覚ましなさい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧