本文へ

正社員としてのパートさんとの関係

レス4
(トピ主 0
😨
はな
仕事
社会人4年目で仕事(事務)の悩みです。私は正社員として働いていますが、会社には正社員以外にパートさんがいて、基本的には正社員のサポートや比較的複雑ではない仕事が割り振られています。
私の隣に50代?のパートさんが座っているのですが、その人は採用されて1年程経ちますが、たびたび隣の私に質問をします。
私もお願いしていることがあるので、質問自体は仕方ないと思いますが、内容が
1メールやエクセルの基本的な使い方2以前にも聞いてきたこと3マニュアルに書いてあること
が大半を占めていて、「自分でどうにかできないの?」と思ってしまいます。さらに今まではフランクに接していたせいか、かなり気軽に聞かれて困ってしまいました。(質問の要点をまとめたりはしないでバラバラに聞いてくる)
そのため、ちょっと距離を置いてみようと思い、必要最低限の会話で済ませるようにしてしまいました。
相変わらず些細な質問が止まらなかったのですが、先日「私何かしましたか?」と聞かれ、「態度に出したことは謝罪した上で、質問されることに対して余裕がありません。」と答えました。このとき、12について触れていいか分からず、「これからは一度マニュアルを確認してから質問してください」と言いました。「そんなことで?」と驚いていたみたいですが、自分で調べられる質問をして作業中に手を止められるのって「そんなこと」なんですか?
また、なぜ12に触れられなかったというと、私の会社はパートさんに厳しくする風潮がないからです。確かにお給料は少ないかもしれませんが、もし12のようなことで私が同じように質問したら、かなりきつく怒られます。私はほかの会社で働いたことがないのですが、一般的に、正社員はパートさんに簡単なパソコンの操作や以前も聞かれたことを何度も丁寧に教えなくてはいけないのでしょうか?
長文ですがよろしくお願いします。

ランキング

レス

その会社の方針にもよる。

💔
すずらん
私が、結婚後、再就職した時は 質問に関して、正社員の人が 教えてくれたように思います。 しかし、私も、30代前半だった 為、一度聞いた事は、メモとか して覚えたので1年経っても また、聞くことはありませんでした。 しかし、やはり、パートということで 請求書業務をいていたのですが、 間違えて取引先にご迷惑を かけた時も、男性社員や、 次長さんが謝罪してくれて いました。 まあ、50代のパートさんは レベルがちょっと低いと思いますが 事務職であれば、パートさんでも なり手が多いと思うので もう少し物覚えのよい若い人を 雇うことはできないのでしょうか? また、私は、ボーナスもなく いきなり雇用も打ち切られる のがパートなので、正社員なみの レベルを求めるのは無理があると 思います。 今までの、私の経験からすると パートさんだからとちょっと 甘やかしてもらっていることも 多かったと思います。

私はあなたに同意

🙂
dye
でも実際問題として、教えてもらったらすぐ出来るくらいの飲み込みの速さや仕事を覚えようという熱意があるならそういうパートはしてないと思う。 そのパートさんはそれでも能力不足だと思うけど、あなたにはどうにもできない気がします。一応パートを雇ってる意味がない事(あなたの時間が割かれるから)を言ってもいいと思いますけど、その仕事はパートさんがいなくなればあなたが担当する可能性が高いです。それでもいいのなら上司に相談してください。 パートにもピンキリで、以前私がいた中小の精密機器製造業では、中堅社員でもかなわないスキルを持ったパートさんもいました。もちろんかなわないのはその特殊なスキルだけなんだけど。

思いません

041
マル
パートとしての立場で現在働いております。 私は、1、2に関してそんなこと、とは思いません。 やはりメモは取るべきですし、聞く事で手を止めることになると認識すべきと思います。 注意しにくいのもとてもわかります。 正社員とパートという区分の違いで、純粋な注意も、上から目線と受けとられかねないと思うからですよね。 ただ、50代ほどの年齢の方で中には本当にpc操作が苦手な方がいるのも事実です。 何度聞いても、メモを見ていても、不安で仕方がない様子です。 今回の件でお互いの思いが伝わって上手くいくといいですね。

上司に投げる

041
個人事業主
50代にもなると、更年期で忘れっぽくなる人もいます。 パソコンがでてくる前の世代なので、平成の人たちとは感覚が違います。 さらに、ささいなことでも交流したほうが人間関係がうまくいくということも気づいている年代です。 しかしトピ主さんの作業は途中でやめてはいけないものなのですね。 ではこのように説明をしてあげて。 「私の業務は、途中で中止できないのです。終わるのは2時間後です。私の代替要員がいません。2時間後にあなたのために5分時間をとります。それで間に合うはずですので、お待ちいただけませんか。私のみたところ、パートさんの気になさることはどれも緊急の問題ではないようです。でも、もしお急ぎでしたら、私の仕事を中止させるように、上司に頼んでいただけませんか。中止する権限は私にないのです」 上司に命令されたら諦めましょう。 なお、マニュアルで調べるのと、習熟している人に聞くのとでは、後者のほうが早く業務が終わります。そのパートさんは効果的な方法を選択しています。相手を間違えたけど。 マニュアルを読むのは非効率的ですから、トピ主さんが意地悪にみえた可能性がありますね。ドンマイ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧