本文へ

何故か涙がでる歌、CM

レス47
(トピ主 1
🙂
虹子
話題
不思議なのですが、何故か聴くと必ず涙が出てくる曲があります。 札幌冬季オリンピックのテーマ曲の 「虹と雪のバラード」です。 私はオリンピックの時にまだ生まれておらず、曲に思い入れがあるわけではありません。 素敵な曲、美しい声だなと思います。 でも涙が出てくるのはどうしてでしょう。 最近、ハウスメーカーのCMで嫁ぐ娘が幼い頃から飼っていた老犬との会話で 娘が「ちょくちょく帰る」と言うのに対し 「たまにでいいよ」と言う言葉。 そこで必ず涙が出ます。 それまで何とも感じなかったのに、突然出るのです。 幼い頃に犬を飼っていた経験もありません。 この突然の涙は何なのでしょう。 同じようにな事がある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私は

🙂
まゆみ
馬場俊英さんの「オオカミの歌」♪です! 他にも不思議と涙が溢れてくる歌が多いんです。馬場さんの曲は大人にはたまりません。

なんかわかる

041
ノスタルジア
不思議ですよね、私もそうです。 「虹と…」の歌を聴くと何とも言いえぬ気持ちになります。 音楽に詳しいわけじゃないですが、心を打つ曲ってこういう曲なのでしょうかね。 私もリアルタイムで聴いてた曲ではありませんが、学校の合唱で歌ったりはしてました。 子どもながらにその時からメロディーも歌詞も素敵だなと思いつつ。 オリンピックをテーマにした歌は数あれど、こういう曲にはなかなかないですね。 さて、老犬との会話のCMはまだ見たことがないのですが 虹子さんの文章を読んでるだけで私も涙が出そうな設定です。 私も動物飼ったことはありません。 おそらく、年老いた肉親を重ね合わせて見てしまうんでしょうかね。

そう、あの老犬との別れの会話は泣けますね

🙂
和音
娘は喜びの旅立ち、犬は老いた身を横たえて…。 本当は、ずっとそばにいてほしい…、でも自分の事は後回しで良いよ…。 犬の気持ちを自分に置き換えてしまって、いつも涙が出ます。 「虹と雪のバラード」は、当時からさわやかなデュエットで大人気でした。 多分、旋律が涙を誘うのだと思います。 私は、映画が好きなので、映画音楽をつかったCMは感情が入ります。 その映画のシーンがよみがえるので。 切ない映画、車のCMなどに多いです。

某ハウスメーカーのCMソング

🐶
yuka
♪都会の空でも故郷だろう  すべてを懐かしく いつか思うだろう  僕たちはこの街がやっぱり好きで…♪  「息子たちもいつかこんな風に、家族で過ごした街や家を懐かしく思い出してくれるだろうか…」とふとセンチメンタルになります。  いいことばかりではなかったかも知れないけれど、最後の拠り所でありたいと切に願う母です。

突然の理由は、わからないけど

041
あやな
ハウスメーカーのCM、主様と同じくです。

「木枯らしに抱かれて」小泉今日子

041
来年年女
キョンキョンのファンでもないし、 高見沢さんのファンでもないし、 主題歌になった作品も知らないし、 せつない片想いの経験もない。 でも、なぜか涙がでるメロディーです。私にとっては。 昔カラオケによく行っていた頃 この曲が歌いやすそうだと入れたのですが 胸がツーンとこみあげてきて涙ぐんでしまい「ごめん歌えない~」 と周囲にマイクを預けたのが印象に残っています。 なんでだろう?

タイの生命保険のCM

💋
ジョセフィーヌ
タイの生命保険のCMで、涙が止まりません。 心がかたくなったとき、動画サイトでみています。 涙って、世界共通ですね。

最近泣いたのは『さらば青春』

🐧
トコトコおばさん
最近泣いたのは、小椋佳の『さらば青春』です。 昔、『レコード』を持っていて、ただ爽やかに聞いていました。 最近、家人を雨の日に駅まで迎えに行った時、暇で聞いたFMラジオ。 けっこう真剣に聞いていたら涙ボロボロ出て止まらなくなりました。 私は小椋佳さんと同じ金融機関に勤務していました。もうじき退職。 青春ではなく、いいおばさんですが。 僕は呼びかけはしない。。。遠く過ぎ去るものに。。。。見るがいい、黒い水が抱きこむように流れてく(会社)少女よ(私)泣くのはお止め。。。。このフレーズで、わーーーーーっと仕事の辛かったストレスが涙になりあふれ出ました。 家に帰って何度聞いても、わーっと涙が溢れます。 もうすぐ身体ボロボロで退職で、やっと黒い水が遠くに行くのです。 青春じゃないけど『さらば私の辛かった人生』 多分、小椋佳さんは別の意味で作ったのだと思いますが。 歌は深いな。。。。。と思いました。

あります

🐶
シオンママ
ズバリ!アマゾンのCMです。 ワンちゃんと赤ちゃんの…。 ワンちゃんの演技力に曲が流れると、自然と反応しちゃいます。 じーんときちゃいます。

九州新幹線全線開業CM

😢
涙目ルカ
今も時々動画サイトで見ては涙ぐんでいます

涙が出る歌、あります

🙂
tokio03
セキスイハウスのコマーシャルソング。 聞くたびに涙が出そうになります。

東海限定CMですが 久石譲・麻衣「dreamland」

🙂
ぷっちさん
中部電力のCM「dreamland」中部電力のサイトで聴けます。 作曲はジブリ映画で有名な久石譲さん、歌は娘さんの麻衣さん。 元々は温暖化防止とかのキャンペーンCMだったらしいのですが 3.11後からは、電線や発電所の保守作業者を取り上げたり 電気の大切さにフォーカスする映像に変わりました。 でも、あの不安な時期に流れてすごくジーンときた名CM、名曲と思います。

あります、あります。

🐤
CMでは東京ガス、沢山のパターンがありますが泣かせますね。 最初は何なんだと思いながら引き込まれ最後でジワッと来ます。 歌は昔の歌ですが、井沢八郎さんの題名が《ああ、上の駅》?? 歌の始まりは、「何処かに故郷の思いで乗せて・・・」 団塊世代の方々が集団就職で東京に就職され故郷を思う気持ちを歌った歌だと思います。 今でもカラオケで歌うと涙が出ます。 皆に何で泣くのと不思議がられます。 私は関東で集団就職に縁がある訳では無いですが。 石原裕次郎さんの「我が人生に悔いなし」もです。

言葉にできない

🙂
コリラックマ
小田和正さんの言葉にできないです。以前はよくCMで流れてましたよね。

昔のにっせいのおばちゃんのCМです

😢
くろさん
柴犬のおばあちゃんの「たまにでいいよ」のCM、いいですね。 こういったCMで涙が出そうになるのは自分でも分かるのですが、 自分で理解できないのは「にっせいのおばちゃん自転車で~」って 昭和40年代にやってた生命保険のCMです。 パターンは変わっても田舎町だったり漁師町だったりを 生命保険のおばちゃんが自転車に乗ってるのですが、 そこはかとなく懐かしい雰囲気を出してくれて大好きなCMでした。 ただなんで涙が出そうになるのかはわからないままです。 歌なのかなあ。

ありがとうございます

🙂
虹子 トピ主
コメント、ポチを頂き有難うございます。 コメントを頂いた皆様のを読み、想像しただけでジーンと来てしまいます。 書いて下さった曲やCM聴いて、見てみます!それからまた御礼に来ます。

もう、会えないけれど 忘れないわ・・・

🙂
いいちこ
母が亡くなった当時、このCMを聞くと泣けました。 今はもう、涙は出ません・・・。

いのちの歌

🎶
しましま
素敵なトピをありがとうございます。 子どもの合唱祭ではじめて聞いて知った曲なのですが、竹内まりやさんがmiyabiという名前で作詞をされた「いのちの歌」を聞くと何故か涙が溢れてとまらなくなります。 いつかは誰でも この星にさよならを するときが来るけれど 命は継がれてゆく 生まれてきたこと 育ててもらえたこと 出会ったこと 笑ったこと そのすべてにありがとう この命にありがとう 一度聞いてみてください。 私は口ずさむだけでウルウルきてしまい最後まで歌いきることができません…

あります!

まだまだ未熟
私もやっぱり、某ハウスメーカーのCMソングが ジーンと来ます。 ♪僕たちはこの町が やっぱり好きで のやつです。 いずれ巣立つであろう息子たちを思うと、ちょっと泣けます。

マッキーの

041
沢山あります
‘遠く、遠く,は号泣必至です。 若い頃に東京で、心細い中、頑張っていた自分を思い出して涙が流れます。

私も!タイのコマーシャル

😭
hhh
食堂のおじさんが、病気の母親のために薬を盗んだ男の子を助ける。(お金を出してあげる) 何十年後、そのおじさんは脳溢血?で倒れ、その莫大な治療費に娘さんはお店を売ろうとするけれど・・・。 「治療費はいただいています」という置き手紙。 おじさんの担当医は、あのときの男の子だったという話です。 話そのものが泣けるのですが、娘さんが「あのときの!!」と気がつくとき、はじめはかすかに、そしてだんだん大きくなる単調なピアノのメロディーで、なぜか涙がもうブワッと出てしまいます。

胸がキュッとするのは

041
蒼空
日立の「この木 なんの木」です。 毎週のように聞き、毎週のようにキュッと胸がいっぱいになります。

地上の星とジュピター…ですかね~

🐱
中島みゆきさんのファンではありませんが、地上の星でしたっけ、あれを聞くと号泣モードになれます。主に仕事で辛い事があった時に聞いています。 あとジュピターもダメですね。自分を信じることができない…ってフレーズでアウトです。 父親を亡くして10日目に関東であの震災を目にしました。気が張ってたのか共に泣けなかった。でもジュピターを聞いて涙が溢れてやっと泣けました。 CMでは九州新幹線がダメでした。本来ならあの震災の翌日に華々しくテレビで放映されて心踊る楽しいCMになったのでしょうね。でもどうしてもあの長閑な田園風景が東北のかつての風景と重なってしまって…。 今でも泣きたくても泣けない時には動画で見てスッキリさせて頂いてます。 意外と女々しい自分でした。

中島みゆきさんのファイト

041
では匿名で
満島ひかりさCMもよかったですが、もう20年近く前のCMでサラリーマンのお父さんがおそらく始発なのでしょう、まだ世も明けないうちに菓子パンをかじりながら通勤して家族を支えているシーンから始まるCM。 パパとまだ幼い娘がお風呂に入っている写真が効果的に使われていて。 今思い出しても胸が熱くなります。 このCM作った方もきっと心が綺麗な人なんだろうなあと思わせる「作品」です。

「オネスティ」と「ハッピー・クリスマス」

🙂
ぽろっこ
札幌出身です。 「虹と雪のバラード」…名曲ですね。 思い出すだけで泣きそうです(笑) 五輪当時には生まれていなかったのに、 この曲の美しさと、ジャネット・リンの可愛らしさは なぜかしっかり心に刻まれています。 再び札幌に冬季五輪を…なんて話もありますが たとえ招致が成功して、素晴らしい五輪が実現したとしても テーマソングだけは、これ以上のものは作れないのでは…と思っています。 私にとって「なぜか泣けてしまう歌」 まずはビリー・ジョエルの「オネスティ」です。 静かなピアノのイントロ。 穏やかに囁くような歌い出しから、伸びやかなサビにつながるところ。 哀しく孤独で、ありえないものを求める歌詞も。ああ、切ない。 ジョン・レノンの「ハッピー・クリスマス」。 ゆったりとした3拍子のリズムが効いてます。 恐怖や戦争が止まない世界にありながら 暗闇に明かりを灯そうと呼びかけるようなジョンの声。 それに応える、色々な声が混じり合うコーラス。 その不揃いさが愛しいのです。 来年年女さんの「木枯らしに抱かれて」もわかります。 聴くと、切なさの蛇口がドバーッと開きます(笑)

最近の私の

😍
さくらんぼ
不思議と涙がでてくる歌は... やっぱり、山形県出身の林部智史さんの「会いたい」です!!! 素晴らしい!!!

古いですが

041
あさきゆめみし
「俺たちの旅」 小掠佳 背中の夢に 浮かぶ小舟に 貴女が今でも手を振るようだ 男性らしからぬ歌詞だなあと聴いていた小学生の頃。大人になって聞くと涙が出ます。

hhhさん、そうです!

💋
ジョセフィーヌ
ごめんなさい。生命保険会社のCMではなくて、通信会社のCMだったようです。 ですが、内容はhhhさんが書いて下さったものです。 実話がベースになっているそうですね。 本当に素晴らしCMです。 何度観ても泣けてしまいます。 人として生きると決めた人たちが、この世界には確かにいるんだなぁと、襟を正したくなります。

大丈夫

🙂
ゆめ
何年か前にCMで流れてた大洋薬品のji ma ma の『大丈夫』という曲はいつ聴いても泣けます。 どれだけの道のりを君と乗り越えてきたんだろ~♪

昨日泣きそうになった

🙂
しんちゃん
アオキの成人式スーツのCM 写真を撮ろうとして ぐっときちゃってるお母さんに ぐっときました。 私も何年前かのあの日を思い出しました。 曲は、「旅立ちの日に」の間奏 あの間奏(前奏もそうなんですけど)を聞くと涙が出そうになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧