本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬溺愛飼い主達のせいで犬嫌いになりそうです。

犬溺愛飼い主達のせいで犬嫌いになりそうです。

レス21
(トピ主 5
😠
話題
私は夫と娘の3人家族です。私の両親は2人とも健在ですが、夫の両親はいません。犬を溺愛している、困った飼い主というのは、夫と母のことです。家には犬がおり、両親宅にも犬がいます。私はアレルギー持ちですが、夫がそれを分かっていて強引に飼いました。夫は世話を全くせず、私や娘がアレルギーで苦しんでいても、知らん顔をしています。飼い始めた頃は娘にアレルギー反応は出ませんでしたが、徐々に出始め、今では中度クラスの状態です。両親宅の犬は私がまだアレルギーになっていない頃に、母が家族の反対を押し切って強引に飼いました。飼うだけ飼って、世話は私と父に任せて母は知らん顔してました。私が結婚して家を出た頃から、母も世話をし始めました。溺愛していると思ったのは、夫と母の言動からです。
臨月の時、母に、犬に飛び掛かられたら危ないから、ハウスに入れておいて欲しいと話したところ、お腹に段ボールを巻いてガードしとけと言われたり、両親宅の犬は子ども嫌いで、娘を連れて遊びに行く時は、ハウスに入れて欲しいと言うと、噛まないわよ~と言ってきたり。そう言われても、母や郵便局員さんが噛まれてるので、説得力がないのですが。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😠
トピ主
躾は私が両親宅を出る前に一通りしましたが、母が数年掛けてダメ犬にしてしまいました。嫌な事があると、噛み付く犬になってしまい、訓練所に通ったらどうかと言うと、通わなきゃいけないね~と最初の頃は言っていたのですが、時が経つにつれ、父が定年退職してから連れて行くと言ってきたり、少し前に話した時は、もうすぐ老犬になって、おとなしくなるから連れて行く必要ないわと言ってきました。 室内犬ですが、室内でトイレは出来ません。 放し飼いなので、部屋中走り回っています。部屋のあちこちに犬の毛が落ちています。一週間に一回程しか掃除をしておらず、衛生面も心配です。妊娠前はよく行っていましたが、妊娠初期に一度両親宅に行ったっきり、娘が生まれてからも遊びに行った事がありません。 妊娠前に私が再度躾ようとしたら、止められました。噛み付くから辞めなさいと言われました。母は噛み付かれそうになったら、犬のしたい様にさせています。ちなみに私は小さい頃の甘噛み以外、噛みつかれた事はありません。 父は仕事の為、あまり家におらず、朝夕の散歩とご飯以外は世話をしていない状態です。 父には噛み付かないみたいですが。

私はとっくに嫌いです。

🐱
猫好き
昔は犬も猫も同じくらい好きでした。 しかし、犬溺愛飼い主の傍若無人っぷりに すっかり犬は嫌いになってしましました。 どこでも(店の中とか)連れまくるし、リードしてなくて 他人にジャレついても、キャンキャンうるさくてもお構いナシだし。 動物好きはいい人とは限らない。

続きです。2

😠
トピ主
そんなわけで里帰り出産や娘を連れて遊びに行く計画はお流れになりました。 両親の意識が変わらない限り、娘を連れて遊びに行くのは10年程先になりそうです。 夫の言動にも困っています。何か言おうものなら、暴言を吐かれます。 夫が犬を飼ったのは、娘の情緒教育と私が犬を欲しがっていたからです。 犬を飼う半年ぐらい前にアレルギーを持っているから、犬を飼うのは諦めると話したにも関わらずです。 アレルギー対策は色々してきましたが、娘のアレルギー数値が上がってきている状態なので、もうどうすれば良いか分からない状態です。 夫に里親探しを提案すれば、手放す気はないと言われ、アレルギーの検査費や治療費を払って欲しいと話せば、金の無駄だと言われ、少しでも世話をして欲しいと話せば、暇人のお前がやれば済む事だと言われたり。 犬は大好きでしたが、このままでは嫌いになりそうです。 犬を溺愛している愛犬家の方からも「嫌なら家を出ていくべき」と言われました。そして「二度と犬に近付くな」とも。 犬は悪くないですが、周りの、犬を溺愛している飼い主達のせいで犬嫌いになりそうです。 私はこれからどうすれば良いのでしょうか?

仕方ないです。

041
小まめ
え~っと・・・ご両親、そしてトピ主さんの夫があきらかに おかしいのですが。 しかし・・トピ主さんも犬が欲しいといってるんですよね? そのあたりもよくわかりませんが? 私も犬を溺愛してますが毎日掃除をして周りの方に迷惑にならないよう 気を配っています。 ましてや犬アレルギーの人がいたら違う部屋に隔離しておきますよ。 犬を溺愛とかの問題だけでしょうか・・ でも、それでトピ主さんが犬嫌いになるのは非常にもったいないですね。 厳しいようですが娘さんがアレルギーなのに欲しがるトピ主さんも無責任ですし。 ペットブームで犬を嫌いな人もいる、アレルギーの人もいるのを理解した上で犬を買うことが出来ない躾が出来ない人が増えたのは事実ですね。

ゴル5匹とその他が居るけど・・・

🐷
ももこ
家にはゴル5匹とうさぎ3羽と猫が2匹居ます。そして弟と母がアレルギー持ちです。一番酷いのはウサギで毛が体に入ると喘息で凄い事になります。抜け毛が酷い時期だと犬と猫でもくしゃみが止まらなくなります。旦那さんの言い分はちょっと無いです。どう対応したら上手くいくのでしょうね・・・。家は基本的にウサギの世話は私が全般やってますが、旅行とかでどうしても頼まなければならないときは母と弟にお願いしています。私はちょっと気が進まないのですが、喜んで「行っておいで~!」と言ってくれるし、普段は自分から触りたい位可愛いみたいですし。でも、その時は重装備してますよ。マスクをして長袖を着てサングラスをして薬を使ってって感じです。旦那さんはアレルギーの辛さを分かってますか?下手をしたら喘息に発展して呼吸困難で死ぬかもしれないって事も。その辺の説明が不十分だったって事は無いでしょうか?それと、母や弟を見ていて思うのですが、余り嫌い嫌いだと思わない方が良いと思います。犬の性格や性質が嫌いでなければアレルギーとは切り離して考えた方が気が楽だと思います。

それは…

041
はら
犬が好き嫌いじゃなくて…トピ主さんが、旦那さんに軽く見られているんだと思いますけど。周囲の愛犬家にしても…ちゃんと、事情を説明しましたか?愛犬家なら、出来るだけ、自分で世話をしたがると思うのですけど…変なの。とりあえず、どこまで、貴女は腹をくくれますか?働いているなら、家を出る覚悟も決められるだろうけど…そういうわけにはいかないのかな。ぱっと思い付くのは、シェルターと児童相談所くらいだけど… 病院には、母子で行ってください…本当に辛かったなら、旦那さんの意見なんか、求めていられないでしょ。求めてきた時点で、旦那さんは…「犬を追い出したくて、仮病を使ってる」と思っている。先生の話をレコーダーで録音して、旦那さんに聴かせるか…本人を引っ張っていき、説教してもらえ。最悪の場合、命が危ないと明言してもらう。ちなみに…アレルギー検査の自己負担額は、電話で問い合わせれば、だいたい答えてもらえます。 犬アレルギーとは、キツいですね…お母さんに、頼むことは出来ませんか?里子に出すのは、悪いことではないですけど…かわいがってきた(世話してないけど)分、旦那さんは執着してるのかも。

トピ主です。アレルギーその他について。

😠
トピ主
アレルギーだから飼うのを諦めたいと夫に言ったという旨を書いてあります。 文章的に分かりにくかったと思います。 私がアレルギー持ちで、娘も出るかもしれないから…と話しました。 それなのに 飼ってきたんです! うちの夫は。 たしかに欲しがっていた時期はありましたが、それはアレルギーになる前の話です。 飼った当初より室内で隔離して飼っています。 空気清浄機は3台稼動させて、犬に触ったら手を洗う・散歩から帰ってきたらシャワーを浴びる・お世話用の服を作り、お世話する時はその服を着る・毎日の掃除とブラッシングetc.の対策を取っています。 それでも娘のアレルギー数値が上がってしまったので、今は触れさせていない状態です。 娘はアトピーも持っていて、触れさせないようにしたら皮膚の状態が良くなりました。 私もアトピー持ちで、触れているからか皮膚の状態が良くありません。 結構神経質になります。

お返事。

トピ主
猫好きさん>たしかにいますね。ペット入店禁止の所とかにペットを連れ込む方々が。 デパートとかにある子ども用の便座に犬を座らせて写メを撮ったとか、ツアーに参加したら犬を連れた夫婦がいて、バスの中でケージから出して膝の上に乗せてたとか、そんな話がネットに転がっていました。 そういう話を聞くと、うわぁ~って感じですね。

お返事2

トピ主
小まめさん>何故飼ったか云々は『アレルギーその他について』参照でお願いします。 飼った当初は娘に犬アレルギーが出ていなかったのですが。飼う前の検査では、犬アレルギーはありませんでした(娘はアトピーなので一通りアレルギーの検査をして貰っていました)。 どうしようもない人が増えたって事ですよね。 マナーとモラルの問題かなって思います。 ご近所さんにも、犬のうんち・おしっこをそのままにしていく人がいるんですよね。 人の迷惑を考えない、自己中心的な考えを持つ人が多くて、うんざりです。 最近はマナーが良い人に当たった事がないので、考えが偏ってしまってると思います。 気を悪くさせたら、ごめんなさい。

よほど頭にきているんですね。

041
小まめ
アレルギーになる前とはなかったので・・。 世の中にはアレルギーに対して無知というか軽く思ってる方が いるんですよね。 ご主人もそういう方かと思います。 アレルギーで死ぬ人もいるなんて知らないのだと思いますよ。 しかし 既に飼ってしまったので世話をしないわけにはいきません。 空気清浄機とペットのいる部屋を決めること。 あとはペットをよくお風呂に入れてあげてください。 ペット自体を清潔にしておくと、アレルギーにはいいと思いますよ。 私もアレルギーがあるので辛さは分かります。 毎日 蕁麻疹でますから(動物はアレルギーではないです)。 ホコリやハウスダストなども混じって出ているのだと思うので 清潔に。 娘さんはまだ子供なので成長と供に消えていく確率はありますが トピ主さんは大人になってからアレルギーになったのなら まず 治りません。 ご主人は一緒に病院になど行かれて先生に話をしてもらったほうが いいでしょう。 もう行かれているのだとしたら・・ちょっと難しいですね。 正直、ご家族間の問題をペットに摩り替えている気がしますが。

犬に罪はない

😠
むむむっ
ようは、飼い主(言いだしっぺ)のモラルですよね。 トピ主の両親しかり、ご主人しかり… 主さん娘さんのアレルギー、大変ですよね。 犬アレルギーですが、犬の体液のアレルギーですか? うちにも犬がいますが、息子も犬アレルギーもちです。 (生まれる前から飼ってます) べろっとなめられたら、その部分が赤く腫れます。 でもすぐに洗浄すれば大丈夫ですし、最近は犬もなめることも なくなりました。 >空気清浄機は3台稼動させて、犬に触ったら手を洗う・散歩から帰ってきたらシャワーを浴びる・お世話用の服を作り、お世話する時はその服を着る・毎日の掃除とブラッシングetc.の対策を取っています。 対策もとられているようですが、根本的な毎日犬を洗うが抜けてます! 犬の毛の中にはアレルギー物質がいっぱいですよ。 大型犬で長毛なら確かに大変ですが、毛を短くして洗い易くするが鉄則です。 確かに毎日は大変ですが、犬に罪はないです。 主さん娘さんも大変ですが色々試してあげて下さい。 もう少し猶予をあげてください。

手袋は?

041
はら
手荒れ(?)があるなら…介護用のぴっちりした手袋を使ってみては。あと…アレルギーの愛犬家のブログを読んでみたら、使えそうな対策がないかな。結構、犬アレルギーであっても、飼っている人はいるようなので。 とりあえず…まずは、病院に行きましょうよ。娘さんのアレルギー…入院騒ぎになる前に、診てもらって下さいませ。 ところで、わんこの犬種はなんでしょうか…それによっても、アレルゲンの量は変わってきますよ。

責任を持って!

🐶
るん
犬を溺愛してる云々より、ご両親とご主人に対して、あなたはきちんと向き合ってこられましたか?  特にご主人と…。  真剣に話し合いをする姿勢はありましたか?  一言言って、バッサリ切られそのまま悶々としておられるのでは?  一時期は、トピ主も犬が欲しくて飼う事になったんでしょう?  ペットを飼うという事は、命を見届ける事です。  アレルギーになったから手放したいなんて無責任な事を言うなら、最初から飼わないで!  一度飼ったんなら、腹くくりなさいよ!  アレルギーは確かにしんどいでしょうが、ペットの部屋を決めるとか、こまめに掃除をするとか、ペットと触れる用のエプロンや手袋を使うとか…。  対策はあるでしょう?  何も努力せずに里親と言うから、ご主人が怒るのも納得します。  ペットを溺愛する飼い主云々より、あなたとご家族との関係性に問題があるのでは? 

もうしてるかも…

041
はら
アレルゲンは…基本的に、犬の毛か、ダニ。あと…アトピー系の人にシャワーは、良くないはず。アトピーが改善したのは、シャワー回数が減ったからかもよ。暫くは、服を着替えるだけにしてみては。頭が気になるなら帽子などを被る。ちなみに、ストレスなどで体調が悪いと、わんこの影響を受けやすくなると思う。 ・隔離部屋は、フローリング…犬用のベッドやカーペットはなし【かわいそうですが…ダニの発生をゼロに近づけるため(人間だけの家でも発生するダニなので…犬が特別に汚いわけではない。犬がいても、ほとんど発生しない家もあるし。)。洗濯機に残留するアレルゲンを考えると…犬ものの洗濯自体を減らした方が良いかも。で、犬関係の洗濯物、すすぎ・脱水回数だけを増やしてみて下さい。】 ・先程と矛盾しますが、脱毛対策で…犬に洋服を着せるのも、あり。市販品ではなく…人間用の古いTシャツとかで構わない。大型犬なら、結構有効みたいです。 ・世話をする時は使い捨ての手袋等を使用し、直接、触らないでおく(終わったら、外して、ポイ。手荒れなどを防ぐためにも、是非)。

続きます…

041
名前を忘れた
・ちなみに、空気清浄器の性能はどのレベルでしょうか。やはり、値段に、比例しますよ。また、フィルターですけど…時々、替えていますか?抗菌・防ダニ物でも、信用出来ないこともあります。 素人だと、ぱっと思いつくのは、残念ながら、これくらい…あとは、掃除の回数を増やすとか、出来るだけ、換気しながら掃除機とかね。隔離部屋に、家具を置かないのも、良い。 犬飼だけど…引き取り手を見つけて、なら…必ずしも、残酷だとか無責任とは言えないと思う。トピ主さんと娘さんの命が大事。しっかり対策しても、ダメなら…実家に引き取ってもらうとか、飼い主探しをして下さい。

犬を溺愛しているのではなく

🎶
悪魔のキューピー
お母さまもご主人も犬好きではあるけど無責任な飼い主の 典型ですね。可愛がるのは好きでもしつけが出来ないなんて 最悪なパターンです。本文とレスを読んで唖然としました。 しかも郵便局の配達の人に噛みつくなんて野犬かよ!! って思いました。保健所に通報されても仕方ないです。 トピ主さんと娘さんが犬アレルギーの症状が出ているのに そこまでして犬を飼う理由って何でしょうか? ご主人が犬が大好きだから?でもお世話はしないんですよね? 犬は人間のヒエラルキーを判断する能力があるので娘さんの ことは「格下」だと認定していそうですね。 そうなると危険ですよ。犬としては「攻撃してもOK」なんです。 しつけがされていない犬なんて子供と同居させたら危険です。 情操教育どころじゃありませんよ。

それは、犬を溺愛する愛犬家ではない

041
生き物全般好き
るんさんの発言、理解に苦しみます。 なぜ勝手に連れてきたくせに放置の旦那さんではなく、 アレルギーをおして世話してるトピ主さんを糾弾するの? >犬を溺愛している愛犬家の方からも「嫌なら家を出ていくべき」と言われました。 その方々、どういう繋がりの方か知りませんが、トピに書いたような事情を きちんと理解された上での発言なのですか? もしそうであれば、そんなの愛犬家でも何でもありません。 トピ主さんのお母さんも旦那さんもその自称愛犬家の方々も、 もちろん禁止区域にペットを持ち込む人もただのエゴイストです。 さて、本当に問題なのは犬がどうこういったことではないと考えます。 トピ主さんや娘さんのアレルギーを無視し、気に食わない意見には暴言… こんな人を夫として、娘の父親として、この先も一緒にやっていけますか? 勝手な事を言わせて頂けば、離婚して犬は真の愛犬家に譲るのがいいと思うのですが 離婚を考える程には困ってないのですか? 浮気した旦那は憎みきれず浮気相手を憎む心理みたいに、 犬の世話を無理強いする旦那は憎みきれず犬を憎んでるのでしょうか?

夫から大切にされてないだけじゃん

041
やだぁ
犬がいてもいなくても関係なさそう。 単純に夫婦仲が悪くて、夫から大切にされてないのが問題の本質でしょ? 夫婦仲を改善しなければ、別の問題が起きるでしょうに。

犬が悪いのかい?

041
おいおい
犬が悪いわけじゃないでしょう。 あなたのまわりにいる人々がおかしいのです。 犬を悪者にしないでほしいな。 犬の問題行動は、飼い主に責任があるのですよ。 トピ主は夫に浮気されたら、夫でなく浮気相手だけを悪者にするタイプでしょ。 また、どなたかのレスに「毎日犬を洗うことが大事」とありましたが、 そんなことをしたら犬の皮膚が荒れてしまいます。 犬と人間の皮膚は違うのですよ。 荒れて皮膚炎になればフケも出るしかゆがるし、膿んだりしてにおいも出ます。 洗浄は1週間から10日に1回でよいのです。 それ以外は、ブラッシングです。

大丈夫?

041
心配
病院、行きましたか?旦那さん、わかってくれましたか?

辛いなら、泣きな…

041
名前忘れた
>アトピー系の人にシャワーは、良くないはず。(以下略) 着替えだけでは辛いなら…出来るだけ、手桶を使って下さい。カランから手桶に注いで、じゃーっとね。清める時は、ぬるま湯をかけるだけにし、洗剤は使わないで下さい。垢擦りもね。わざわざアレルゲンを肌に刷り込まないで。通常のお風呂の時も、シャワーは刺激が強いので、傷みます。もうされているかもしれませんが…垢擦りは、出来るだけ、柔らかいものを使用。 >頭が気になるなら帽子などを被る。 競技用の水泳帽(布ではなく、ぴっちりとしたタイプで、通気性が低いもの)とか、お勧めです。部屋に入る前に被っておき(髪の毛はしまう)…外出する時には、上から、散歩用の帽子をかぶってみるべし。体を清める時のシャンプーが必要なくなるし、楽だと思う。 犬のシャンプーは十日に一度程度…こればっかりは、防御しようがないので、旦那さんにして貰う。 ちなみに…目もやられるようなら、室内では水中メガネを使ってみて。使った後、水で洗えますし。 お子さんのアレルギーは、トピ主さんのせいじゃないよ。旦那さんに責められていそうで、心配…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧