本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子は自閉症でした。どうか先輩方励まして下さい。

息子は自閉症でした。どうか先輩方励まして下さい。

レス41
(トピ主 6
😀
てっちママ
子供
1歳半の息子が自閉症でした。 最近様子が変なので、以前から相談していた療育センターに見せに行ったら あぁー自閉症だね。 様子見してたけど、これは完璧に自閉圏に来ちゃったね。と言われました。 これから月2回の親子教室と家庭療育をします。 田舎なので通園の療育は年少からです。 前向きに前向きにと考えても心折れそうになります。 息子がどうなるのか神のみぞ知る事は分かっていますが どうか、自閉症のお子様をお持ちの方など うちは、こんなに成長したよ。という例などで頑張れと 励ましていただければと思います。 ちなみにうちの息子は (自閉的、または遅れてる部分) まだ歩けません。 指差し発語がありません。 他人に声を掛けられるとチラリと見るだけです。働きかけがあればじっと見る事もあります。 指示に従いません。指示に従わせようと要求すると、泣いて嫌がります。 指をパタパタさせて音を立てる事を繰り返したりします。 人見知りがあります。愚図ります。人が多いと嫌がります。 1人遊びが好きです。 殆ど真似しません。パチパチしかしません。 積み木は1個しか積めません。型ハメもしないです。 発達検査は指示に従わないので測定不能で散々でした。 (こういう事は出来ます) 人の物を勝手に取ったりはしません。人が持ってる物だという認識は出来ます。 基本、遊び方は独特ではありますが、ルーピング、車やボールを入れて転がしたりと1歳ぐらいの子のおもちゃでは正しく遊ぶ事もあります。 親には愛着を示し、よその子供は近づきませんがじっと見てます。 先月まで簡単な指示に従ってましたので、言葉を全く理解できないわけではありません。 抱っこの時腕を広げる、欲しい物に手を伸ばし目を見て訴える程度の表現はします。その為クレーンはありません。 共感、笑い合う事は出来ます。少ないですが。 指差しを理解できます。

ランキング

レス

トピ主さん良いこともありますょ

🎁
ダイビングビートル
自閉症、自閉傾向の何処が良いのかと思われるでしょう。 どんなことが良いかと言うと、近年「自閉症」の研究が進ん で来たと言うことです。 どのようにサポートしたら良いのかと言うことも可なり 分かって来ました。家族会の様なサークルもできて来ま した。 大きいことは、「国のサポート体制」が完全ではないに しても整備されつつあることです。 身内に自閉症の子供がいますが、幼い頃の言動から大 きく成長しました。幼い頃は、本当に将来について悩み ました。 ある時、タブレットを触ってから、ゲームで遊ぶように なり、今ではコミュニケーションの取り方を学んでいる 様です。 自閉症と言っても、いろいろなタイプや軽重があるので、 支援者と一緒になって、じっくりと取り組んで行かれる ことが大切です。

診断確定にはまだ早いですよ

🙂
じゅんたろう
落ち込んでいらっしゃるようですが、発達障害・自閉症スペクトラムの診断はとても難しく、1歳半ではとても確定的な診断をすることはできませんので、まずは落ち着いてくださいね。 以下、息子の例を挙げます。 喃語が出なかった。 2歳半まで歩けなかった。 クレーン現象はまったくなし。 指差しに反応しなかった。 一人遊びが大好きだった。 真似はほとんどしませんでした。 積み木、型はめも全くしませんでした。 当然、心配をしました、しましたが、開き直って楽観視することにシフトしました。 すると、3歳半になったかならなかったか、突然、それまで鬱積していたものが爆発するようにベラベラと喋り出し、4歳でカタカナ、平仮名、簡単な漢字を書けるようになり、いまは東京都内で難関といわれる私立中学校でスクールライフをエンジョイしてますよ。 「これは完璧に自閉圏に来ちゃったね」という言葉が引っ掛かりますね。 不安の塊なお母さんに対してねなんてデリカシーのないドクターなんでしょう。 セカンドオピニオンを探してみたらいいかと思いますよ。

ファイト!

041
ナスカ
私には知的障害を伴わない自閉症の子と 定型発達の子 二人の子供がいます。 二人を育てて思うのですが、子育てで大切な基本は一緒だと。 ・子供の人生は子供の物なので、自分とは切り離して考える。 子供は思い通りにはなりません。子供を自分の思うように支配するのは止めましょう。 ・子供の気持ちに寄り添いながら諭す。嘘はつかずに向き合う。 自分の気持ちに共感してくれる人、信頼出来る人の言葉には耳を傾けやすいです。 ・楽しみながら学ぶ。本人にわかりやすい方法を探す。 基本、楽しい事であり理解できる方法でないと取り組んでくれません。 ・気長に創意工夫をしながら向き合う。 結果はすぐに出ないし、取り組み方は一つじゃない。焦らず我が子に合ったもの理解しやすい方法を模索しましょう。 ・叱る事より褒めることに重点を置く。 褒められる事で好ましい行動が理解できます。自己肯定感も下げずに済みます。 ・出来る事で苦手な事をカバーするアイデアを探す。 他の事でカバーできるものがあれば利用しましょう。お互い思いつめなくて済みます。 ・お母さんも気分転換を定期的にする。 煮詰まらないように。 ファイト!

知的障害児の親です(子は中学生)

🐶
自閉症ではないけど
子は中学生、支援学校です。 自閉症のお子さんも多数在籍しています。 その中で私が感じたことは、親御さんがお子さんの障害から目をそむけず、 愛情をかけ、できる限りの療育を早期から根気よく続けていらしたご家庭の お子さんは、幼児期は多動やこだわりの強さその他で特にお母さんがへとへとでも、 小学校高学年くらいではかなり落ち着いてきているお子さんが多い印象です。 ただし、家庭環境はいろいろな要素で決まってきますから、ご夫婦で協力して そういう環境を作れた方々は運がいいとも言えます。 小さい頃、ひどい多動のお子さんを抱え、お母さんが親子心中するしかないとまで 思いつめたお子さん、今は立派に成長し、就労のかたわら子どもの頃からの趣味の 美術作品制作で展覧会に出品するまでになっている方もいます。 とても生活が充実していらっしゃいますよ。 自閉症のお子さんは基本的にはあまり人に関心がないですが、親御さんに愛されて 育ったお子さんはみな独特の人徳とでもいうべきものを備えているように感じます。 あまり悲観せず、先輩お母さんのお話を聞くのをお勧めします。

身内に

😢
さくら
自閉症の従兄弟が居ます、優しい男の子です。 保育園時代からおとなしく優しいので特に女の子に人気のある子でした。 今は楽器を習い、演奏会にも出てます。 お母さんが努力してました。療育に通い、自閉症の仲間を沢山作り情報を集めてます、通学も毎日車で通わせてました。 これから不安もあると思います、泣いてグチてストレス発散するようにして下さい。 頑張りすぎないでね。

もう少し様子を見てください。

🐴
もも
今年、6歳になった孫がやはり2歳前に自閉症と診断されました。同居しているのでよく接していましたが、確かに、歩き始めたのが1才半、発語は3歳でバアバ、パパくらいつま先で歩き、興味があるのは数字とアルファベット。トイレの水が流れるのが好きで、繰り返し流す姿はやはりと、思いました。療育は月2回とても楽しそうでした。発達検査でも境界線上。この数値は何度受けてもほとんど変わらないと言われ涙が枯れるほど泣きました。受け入れる覚悟ができたのもその頃でした。3歳3ヶ月すぎた頃いきなり話だしました。葉っぱがヒラヒラ落ちてくるね。その日から普通に会話が出来るようになり文字も同時に読めるようになりました。コミュニケーションも普通に取れ半年後には同年代の誰よりおしゃべりが上手になりあの診断は明らかに誤診と言わざるをえません。千差万別の成長の過程があります。暖かな目で見守ってください。

レスします。

🐤
harurin
私は、専門家ではありませんから、一意見として軽く読んでくださいね。 お子さんの様子を読んで、本当に自閉症かどうか疑問に思いました。 まず、私の知り合いの自閉症専門の医師によると、自閉症の子は笑わないそうです。 私の知る自閉症の子は、呼びかけても話しかけても無反応でひたすら自分のしたいことを黙々とやります。まるで周りに誰もいないかのように無反応です。 また、別の知り合いの子は、2才になるまで歩きませんでしたが、今は成人し何の問題もありません。 私の子は、3才すぎるまでほとんど言葉が出ませんでした。 大切なことは子どもの成長は育児書どおりではありません。我が子の成長を育児書に書かれてあることと比べるとノイローゼになりそうなくらいです。それと、私も保健師さんなどに相談して全くとんちんかんな答えしか返ってこなかったこともあります。 だんだんと育児書、専門家はあてにならないと悟りました。 心配な気持ちはよく分かります。 もちろん本当に療育が必要な場合もあります。 だけど、今の段階で自閉症だと決めつけるほどの様子には思えません。決めつけて落ち込みすぎないように。

東田直樹さんの本

041
50代
読むと心が洗われるようです。 「ぼくが飛び跳ねる理由」検索してみてください。 少し前向きになれると思います。

あんなに心配したのに、賢く良い子に育ってます

041
純粋
軽度ですが自閉症の子供がいます。 2歳で単語しか出なくて3歳で診断に至りましたが、5歳の今はペラペラ喋りますよ。 クレーンはあったけど、目が合うし、指示理解や意思疏通ができたので、まさか自閉症?ってショックでしたね。 一番大変な時期は2歳前後で、言葉の表現ができないから癇癪やパニックを起こして大変でした。 5歳の今は話せば理解できるし、説得できて我慢もできる。パニックになってもクールダウンも自分でできます。 悩んだ過去が信じられないくらいにとっても良い子!に育ってます。 お友達ともたくさん遊んで、会話して、先生の指示を理解して、他のクラスメイトよりしっかりしてちゃんとしてます。 自閉症の子は決められたルールやルーティンが好きなので、その点は楽です。笑 色々悩んで将来を悲観したけど、他の子より遅れ気味でも日々成長してますよ。 とても優しくて、とても賢くて判断力や空気を読む力も感嘆させられます。 2歳頃は一人遊びしかしなかったのに、今は友達の手を繋いで遊んだり、社会性や社交性があって、他人の大人とも会話して仲良くなります。 こだわりやパニックはあるし心配は尽きないけど子供は成長する!

それぞれ・・・

🙂
まる
息子は軽度高機能自閉症です。 運動・会話など全てが遅かったです。 夜は眠りませんでしたし、1歳前に保育園で出されたトマト料理が不味く吐き出して以降、10歳まで色のついた食べ物を拒否しました。 言葉は遅くずっとだんまり。 中学の頃も語彙が少な過ぎ会話が苦痛で、怒っても抗議の言葉が出ずに諦めて黙り込みました。 ここからは「うちの子」の場合でかなり特殊です。 高1から高2の頃に突然言葉が増えて饒舌になり、その頃から劇的に現国の成績が伸びて次に数学と物理も。 数学と物理は授業を聞いただけで満点を取り、文系がダメで高3になってからはそちらを必死に勉強しました。 高1を境にIQが凄く伸びメンサに加入できます。 定型の子ではあり得ない成長の遅さです。 高3で全くやらなかった勉強を毎日するようになり(主治医曰く、息子は何でも拘りになるので『毎日勉強する』が拘りになった、との事) 浪人を経て今は旧帝大の理系学部に通っています。 今頃になって学習障害が分かりました。 興味の無い事は暗記出来ません。 今は友達を作るのが苦手な優しい大学生で、私は彼の将来が心配であり楽しみでもあります。

お母さんですもの、大丈夫 1/2

🎂
mako
息子(当時4歳)がプリの先生に自閉症の疑いを指摘された時、落ち込んで泣いて心の中で他人を恨んで…虚しくあがいた私は愚かでした。 トピックスから戸惑いや悩みながらも前を向こうとしているトピ主さんの聡明さと母としての強さを感じております。 その後、息子は専門医の「自閉傾向あり」との診断で、幼稚園と自治体の療育を並行して通園しました。 息子は奇声や暴力のような問題行動は一切なく、また知能指数も平均的な数値、しかしながら人との関わりが極度に苦手で 食べ物や服のこだわりが強く、言葉は理解するものの本人の言語能力が当時2歳程度と判定されました。 まず療育の先生に私がいわれたことは「お子さんが感じることすべてに共感してあげてください」 他のお子さんが喜ぶもの・場所になじめない、みんなが出来ることが出来ない、そんな息子に「なぜ?!」ばかりだった私にとっては衝撃でした。 嫌がる時には「そっかぁ居心地悪かったんだねーじゃあ帰ろうかー」、気に入ったことは「楽しいねー」とそこからスタートでした。 (長くてスミマセン、続きます)

お母さんですもの、大丈夫  2/2

🎂
mako
今思うと、専門の先生に出会うまでの私は息子より自身の悲しみに振り回されていて、それを解消するために息子を全否定したのかもしれません。 幼稚園と療育の先生が懐深く息子を受け入れていただき、小学校入学までには集団生活になじめるようになってました。 今現在小学校5年生です。みんなと一緒に盛り上がる楽しさも味わいつつ、時には静かに自分の世界に浸っていたい時もあるようです。 コミュニケーションとしてのコトバの能力はやはり年相応よりも低いと感じます。 決して解消はされないでしょう。でも他でカバーして社会で生きていければいいと思っています。 トピ主さんのお子さんはまだ1歳、まだまだ未知数です。 本当はどうなのか、どうかわるかも未知数ですが、お母さんの強さと賢さはお子さんの成長の大きな助けになると思います。 私は今でも寝る前に「もっと大らかに息子の気持ちを受け止めてあげればヨカッタ…」と自己嫌悪になることもあります。 悩める母ですが、退路もないですから、なんとかやってます。 トピ主さんに心からエールを送ります。お互いがんばりましょうね。

その療育センターの人、誰なの?

🙂
シュークリーム
すごい言い方だね~!!酷いと思うよ、その人。 それと、専門の医師しか診断は出来ないんだよ、誰なの?その人。 うちの娘、グレーなんです。 この地域の有名な専門医は、2年通っても娘に診断付けず でも、療育の人、OT・ST(作業・言語、療法士)は、発達障害扱いが続く 専門医が有名な人なので、みんな、ダンマリです でも、言葉の端々で、こういう障害の子の特徴で・・・とか言っちゃってますけど。 1歳半で発達検査、受けてみたんですね、すごいわ 2歳半ばで、幼稚園で加配を付けてもらうために受けて、提出書類として使いましたよ。 今、1年生なんだけど、いまだに、実力が分かるテストにはならないだろうと言われてます。 今、支援級にも所属してるけど、まったく行く必要が無く 普通級で普通に過ごして、勉強して、お友達と遊んでます。 ちょっと理解が遅いかな?不器用だな、集団指示がちょっと苦手でも一言フォローで大丈夫になったり程度で済んでます。 1歳半の頃、絶望してどうなるんだろうと不安で、帯状疱疹になっちゃったけど 悩みすぎだったなって今は思う。子供は本当に成長するよ。

励ましはできません。

🙂
あーむ
励ました所でそれはキレイ事であり、自分に関係無いからこそ言える励ましと憐れみだからです。 アドバイスを下さる自閉児持ちのご家庭からのご助言もそれはそのご家庭の事でトピ主のお子さんに全て当てはまるわけではありません。 医療や療育に関する情報も自治体によって存在しないことだってあります。 まずは現状の把握、市役所の該当課での相談と対応が先決です。 月2回の療育が上限なのですか?「通常は」とか「事情で」とかに惑わされてはいけません。すでにトピ主家は通常ではない事情があるのですからゴリゴリに押して療育の機会を増やすよう努力して下さい。 市町村を跨いででも公的援助を受けつつ療育できる施設と、月に援助を受けられる回数を極限(月20日)まで増やしましょう。 まだ1歳半だからとか3歳までは様子見つつ~なんて言葉は笑止千万。ただの厄介事増やしたくないが故の断り文句です。 親は先に旅立ちますから、子供が一人立ちできるよう手を尽くしてください。 子供はなるようにしかならないのですから。

かわいいよ

🙂
地味子
うちは医者の家系で、私の親友とその妹さんは、 お父さんと、ついでに旦那さん方も医者で、 それぞれお子さんのうち一人が、すごい重度の自閉症なんです。 うちの息子のIQは20と言われてますけど、 それでも本当は賢かったんだろうなと思うことが、 小さい頃からたくさんありました。 人とつながって情報を吸収することは超苦手だけれど、 自分の経験から判断して動くことはできるんですよ。 ただのIQ20だと、そういうことは無理と思われる値ですけど、 そこが自閉の人の不思議なところです。 もう来年20歳になりますけど、めちゃくちゃかわいいです。 自分で考えて行動してる姿が本当にいじらしいです。 人間、一生進歩し続けるんだなぁって実感しますよ。 一般人には全く追いつけない遅いペースですけどね。

まだまだこれからですが

🐤
ローヴィ
現在6歳と4歳の二人がいます。(男児) 長男…知的障害ありで、来年度からは特別支援学級に進学予定。 歩行は一歳7ヶ月。発語は4歳前くらいからママ、パパから始まりいまは普通に話してます。5歳くらいには普通の会話に。 ただ、話してる内容がマイワールド全開で何が言いたいのかわからないことも多い。 身の回りのことはまだまだ自立してません。 排泄は、4歳前にオムツが取れました。 人見知り、場所見知りあり。 まれにパニック起こします。 癇癪はほぼなし。 次男…おしゃべりは遅めではありましたが、2歳過ぎたら比較的普通に話してました。知的障害はありません。 こちらは、応答性が低く会話が成り立たないことはあります。 歩行は一歳3ヶ月。 人見知りはかなり強いです。たぶん上の子以上。 癇癪、パニックは割と起こす。 扱いづらい。 排泄は3歳3ヶ月でオムツ取れました。 おおきいほうはその後若干時間かかりましたが…。 睡眠障害あり。夜になると興奮して眠れないことも多々あります。 まだまだ、これから変わると思いますが、こんな感じです。 2人ともやはり自閉症であっても元々の性格が違うのか、全然違います。

小六息子も自閉症診断だけど

041
こう
一歳半でしょう?相談相手の方、プロだとしても大丈夫か?って受け答えですね。信頼と実績のある医師に診断を求めるべきですよ。私もこれまで、療育場所や三ヶ所の専門医、臨床心理師、今は私学の専門塾いってますが、そんな受け答えの人はいませんでした。 白黒より、グレーが多い世の中です…個性もあります… うちの場合、クレーンあり、二歳ちょっとで下の子が生まれました。三歳ですぐ幼稚園→発語なし。三歳半から療育開始。小学校は普通級。成績真ん中。コミュ力弱し。だけど担任と周りに恵まれてるかな。 落ち込むより相談相手を変えましょう。

一番大切なのは

🙂
knob
以前から療育センターに相談されていたとのこと。 まずは、ご自分がお子さんにとっても、療育などの支援側の人間からにとっても素晴らしいママであるということをてっちママさんが知っておいてくださいね。 障害の有無関係なく、お子さんにとって一番大切なことは「生活のリズムを整えること」です。 自閉症のお子さんは生活リズムが整いにくく、睡眠障害を抱えていることもあります。 運動機能のことも もちろん心配ではありますが、まずは生活リズムを整えることから始まります。 小さな一歩のようなアドバイスのようにお感じになるかも知れません。 しかし、支援者側の立場としてはまずはここをお願いしております。 あと、成育歴などを日々の忙しさから忘れてしまい、希望的願望レベルで理想をアンケートに書いてしまう保護者さまもいらっしゃるので、母子手帳にある発達レベルはいつできるようになったのか?など、記録をお願いします。

本当に自閉症?

🙂
四児のママ
9歳の自閉症の息子がいます。 自閉症だと言った人は精神科医ですか? 自閉症の診断は精神科医がするので医師じゃない人が言ったなら信用できるのか疑問です。 一番気になるのは先月まで簡単な指示に従っていたという所です。 自閉症は持って生まれてくる物なので、今まで出来た事が出来なくなった=自閉症になったなんて事は有り得ません。 自閉症は病気じゃないので突然なるなんてことは絶対にないです。 私が育てて実感するのは自閉症は障害ではなく個性に過ぎないという事です。 社会の中では確かに生きにくく、障害だと思うこともあるかも知れませんが実際には特殊な能力の持ち主ですよ。 今は出来るだけ沢山の経験をさせて、何か一つ本人が好きな事、得意な事を見つけてあげてください。 それが彼の強みになりますから。 テンプル・グランディンは高機能自閉症ですが工業デザイナーとして成功していますし、モーツアルト、エジソンなども自閉症だったと言われています。 グランディンがTEDトークで「世界はあらゆる頭脳を必要としている」というテーマで演説した映像があります。とてもためになりますよ。検索してみてください。

行動療法が良かった気がします

😀
リボン
いろいろな療育方法の中で効果を感じたのは行動療法です ただ様々な療育が結果的に組み合わさり子供にとって良い効果が現れているようにも思います 教育の仕方は違うかもしれませんが・・・ 療育プラス教育両方が必要だと思いました ひらがな、カタカナを覚え、漢字を少しずつ覚えた頃ずいぶん子供の成長を思いました 子供の頃に一緒に歌った童謡などは子供の頃は一緒に歌ったりできなく反応を薄いように思いましたが、しっかり覚えていました 童謡、手遊び・・・小さい頃はたくさんしてあげて下さいね 反応はちょっと物足りないかもしれませんが、子供はしっかり覚えています まだまだ我が家も療育途中ですが・・・ 療育していかないと将来本当に大変ですよ 少しでも早期介入で伸ばせるところを伸ばし育てる意識を親がしっかり持つことです 健常の子と同じようには成長できないかもしれません でもその子のペースでもきちんと成長させていかないと大きくなった時に差が出てきます できない時はできるレベルに落としできるようにして褒める。 そしてまたレベルをあげてできるようにさせて褒める。 その繰り返しで少しずつ伸ばしてあげましょう

アイリス・グレースちゃんの絵

🙂
70代
5歳の自閉症の少女の特集を以前テレビで見ました。 友達に無関心で常に一人で遊ぶ娘、娘の病気に悩んだ両親は、ある日、絵の具と紙を与えたら娘は絵を描き始めた。 その絵を見て両親は驚嘆するのです。 私も感動しました。 また自閉症の人は一度みた風景を正確に紙に写し取る才能があり それは我々凡人には不可能なのです。 どんな複雑な建物でも、上空から見たロンドンの街の風景でも 描き写していく男性の記録もテレビで見ました。 その記憶力は映像に限ったものだけではありません。 私達が持っている能力が足りなくても、私達が持っていない能力を 持っています。 子供さんを自分を標準にして判断せず、自分に出来ない事の可能性を 探してあげてください。 なにか、特別な才能があるのではないでしょうか。 素晴らしい才能を発見されることを祈っています。

よく目をかけてますね!

041
ままんぼう
お子さんのこと、よく見てますね! 多分めちゃくちゃかわいいんだろうな。 うちには広汎性発達障害の子がいて、 もう小学生ですが、とってもピュアでかわいいです。 早くから療育にも取り組まれて、 きっとそれは子供のためになりますよ。 みんなに助けてもらいながら、子供と一緒に育ちましょう。 もちろん大変だろうと思います。 定型の子にはない苦労があるでしょう。 でも、障害のない子供でも、もっと大変な事態になったり することはよくあることだし、 あまり人と比べないで、子の成長を見守りましょう。 私自身は、普通の人として育ちましたが、 不器用だったり敏感すぎたり、それはそれは生きづらい成長期を過ごしました。 子供はいろんな人が目や手をかけてくれて、 サポートが厚くて、正直羨ましいくらいです。 だから、覚悟はいるけど悲観しなくて大丈夫。 今までどおり、愛情をもって接して、 周囲からいろんなサポートを受けてください。

トピ主です。皆様、優しくて感動します。1

😀
てっちママ トピ主
ダイビングビートル様 自閉症でも良い事もあるって私も人に言えるようになりたいと思います。 きっと色んな事を乗り越えたからこその言葉なんだろうな…と。 じゅんたろう様 お子様凄いですね!! そんな事もあるんですね。 私も希望を捨てずに、息子の成長を見守りたいと思います。 ナスカ様 ありがとうございます。 アドバイスまで下さって……。 どれもその通りだと思います。 しかしなかなか難しそうですが、メモして置いて 焦ったら見返したいと思います! 自閉症ではないけど様 そうですか。私は障害あっても受け入れる気持ち 逃げない気持ち、息子を大切に育てる気持ちはあります。 …やはり愛情持って接することは何よりも大切なのですね。 肝に銘じます。 さくら様 そうなんですね。 頑張りすぎないようにと 優しい言葉をかけて下さりありがとうございます。 もも様 そういった事もあるんですね。 本当に子供の成長は分かりませんね。 息子の事も決めつけずに、温かい目で見守りたいと思います。

トピ主です 続き 2

😀
てっちママ トピ主
harurin様 そうですか。私もその様に思っていましたが… 笑わない…それは典型的な孤立型のお子さんかなと思います。 自閉症は実に色々なタイプがあるそうです。それは、私も本当に最近知りました。 療育センターで見かけた自閉症のお子さんも、表情は豊かでしたが、こだわりが酷く 関わり方は一方的な積極奇異型のお子さんでした。 でも、自閉症じゃないんじゃない?育児書通りに行かないよって レスして下さって嬉しかったです。 ゆっくりな成長を楽しみに豊かな気持ちで育てたいです(理想ですが) 50代様 東田直樹さんのブログは見たことがあったのですが 本はまだです。 以前放送されたテレビ番組を見ただけで号泣してしまったので タオル持参で読んでみたいと思います。

トピ主です 続き 3

😀
てっちママ トピ主
もも様 そんな事があるんですね。診断がひっくり返るって事はたまにあるとは聞きますが このトピを立ててから、そういうケースが本当にあるのだと驚いています。 暖かな目で見守りたいです。不出来な母親なのでなかなか難しいのですが… 純粋様 うちも目は合いますが…指示に従いません。 先月まで従ってたのに、気が向かないとやらなかったり… ちょうだいと言っても 渡したくない物はテコでも渡さず、自分のいらない物を探して渡してくる始末です。 子供は成長する!!そうですね。信じてあげなくちゃいけないですね。 まる様 10歳まで色のついた食べ物を拒否とは…その当時は悩まれたでしょうね。 それをサクッと書かれてる辺り、まる様の懐の大きさを感じます。 そして…高校からの猛追。本当に特殊なケースですね。 実は天才だったのですね。アインシュタインもアスペルガーと言われてますしね。 うちの息子は、それには当てはまらないでしょうが、自閉症ゆえの 面白い成長の仕方も可能性としてあると思って希望を持ちます。

もっと知識を増やす

🐶
わんこ
今は、ネットでいくらでも、情報が手に入ります。よく勉強したほうがいいです。 私も、今は勉強中です。思うのですが発達障害って、昔からあったと思うのですよ。 それは個性という名で通っていたものが、わかりやすくする為に病名がついただけの話だと思います。 しかし、本当に薬が必要な子もいるでしょう。 ぎりぎりグレーの子が普通級でやっていかないといけない子が大変なんだと思います。 勉強して知識を増やしましょう。 凹凸があるということは、凸もあるんです、そこを見極めて育てる必要もあるかと思います。 まあ、成長がゆっくりなだけかもしれないし。 療育は、定型の子でも役に立つので、やっておいて損はないようです。 一番は、ほかの子と比べないことです。 そこが一番大変なんですけどね。 お互い頑張りましょう。

トピ主です 続き 4

😀
てっちママ トピ主
mako 様 聡明だなんてとんでもないです。本当に日々心の中は荒れてて右往左往してます。 お子様は普通学級で頑張ってらっしゃるのですね。 普通学級に行けたとしても、心配は尽きないでしょうが… 私も前を向いて頑張りたいと思います。 シュークリーム様 以前のトピにもレス下さいましたか?? シュークリーム様、お強いですね。見習わなきゃです。 うちも、作業療法士、理学療法士…などなど自閉症だと言います。 ちなみに、自閉症だねぇって言ったのは、臨床心理士の発言です。 田舎なので、ズケズケ言います。 息子が寝転べば これは、固有感覚鈍麻だから…とか ちょっと頭を振れば、感覚鈍麻から来る常同行動だ…とかです 合ってるのかもしれませんが、いい気はしません。 もっと愛を持って接して欲しいです。難しいのかもしれませんが。

トピ主です 続き

😀
てっちママ トピ主
あーむ様 厳しいご意見ありがとうございます。 現在、もっと早くに療育して貰える様に掛け合っています。療育に詳しい知人にも相談したり 民間の療育先を調べたり、ABAホームトレーニングの資料を取り寄せて勉強して、既に家庭での療育をはじめています。 自閉症の本も何冊か読み始めています。それ故に、深刻に、悪い方に考えてしまい 心が苦しくトピを立てました。 こちらに投稿されてるとても成長されたケースは非常に稀なケースだと分かっており それが我々にふりかかる可能性は非常に少ない事も十分理解しています。 たとえが悪いかもしれませんが…治りにくい病気、に侵された時に それでも生きる。きっと助かる。という僅かな強い思いがなければ前を向いていけないのと 似ているのかもしれません。 地味子様 そうですか。 我が子は可愛いです。本当に。 どんな成長スピードでも見守りたいと私も思えました。 ローヴィ様 お子様の様子を教えて下さりありがとうございます。 本当に様々な成長なんですね。 お二人も自閉症のお子さんを育てておられるので、本当に大変な事もあるんではないかと思います。 尊敬いたします。

その子の秘めた才能をできるだけ見つけやすく

🙂
通りすがり
はじめまして、通りすがりの者です。 以前10代後半の自閉症の若者たちと関わる機会をいただき、 音楽学習などの現場を拝見させていただいた者です。 「普通」とちがう表現方法、視点、考え、ある意味難解のパズル同様ですが、 そのかわり、なにか彼らにとって得意とするものに集中したりした場合、 彼らはずば抜けた才能を持っていることもあります。 どっしり構えた対応、客観視する勇気、彼らの存在を楽しむ余裕 言うことは簡単ですが非常に難しい日々の生活だと思います。けれども 以上の点は、私が個人的に感じた、彼らに受け入れられやすいこちら側の体制です。 音楽にのせて、詩を朗読し始めた一人の少年は 自分が他者から見て何かが異常であるということに傷つき、 けれども詩の中で表現された感情の分析や、その他いろいろ、 自閉症や自閉症でない人と違いはないと感じるような内容の詩を読み上げました。 その少年にとっては音楽と詩という表現がしっくりいったのだと思います。 東大の研究所の中邑賢竜さんという方は、いろいろな相談に応じていらっしゃるそうです。 今このような時期に非常に参考になるご意見をくださる方だと思います。

うちの子も療育中

🙂
月子
気になったのですが、主さんのお子さんのことを自閉症だと言ったのは、医師ですか?医師以外の療育センター職員でしょうか? 自閉症かどうか診断を下すのは医師のみです。 また、発達障害の診断は専門医でも非常に難しいものですし、まだ1歳半で確定診断は出せないと思います。 さて、うちの子は現在5歳。幼稚園の年中です。 1歳を過ぎたあたりから、他の子より言葉や社会性の発達が遅れていることに気付き、様子見をしておりましたが3歳児健診の時に相談しました。 その結果、幼稚園入園と同時に月1回療育センターの外来訓練に通うことになりました。 更に年中になってから、民間の療育にも行き始めています。 就学相談のタイミングで専門医にかかる予定です。 ちなみに状況ですが、言語が発語・理解共に遅れており、他者とのコミュニケーションも上手ではありません。なぜかひらがなは読めます。 多動や乱暴な行為は無いおとなしい子なのでトラブルは無し。 園でも療育でも、少しずつですが確実に成長がしている様子が見受けられます。 子どもの成長する力は素晴らしいですよ。 主さんもお子さんを暖かく見守ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧