本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 母に認知症の症状が出てきたらしい。でも気が強くて手がつけられません

母に認知症の症状が出てきたらしい。でも気が強くて手がつけられません

レス22
(トピ主 5
🙂
困っている一人っ子
ひと
私はアラフォー女性です。
夫と子どもと暮らしています。

家のすぐ近くに、70歳の実母が一人暮らししています。
運動が趣味なのでとても元気、はつらつとしているのですが、若い頃から大変気が強く、気難しい性格でした。
ずっと仲は良かった方ですが、歳と共に口が悪くなったり意地悪が増えてきたり、気に入らないといやがらせしてきたり、図々しい行動が酷くなり、私も更年期が近くなり、体調が悪かったりすると母の言動が我慢ならなくなることが多くなりました。
口を開けば私への要求か文句、人の悪口や不平不満なのです。

そんな状況でつい最近、衝突したこともあり、今、会わないようにしているのですが、今日、行きつけのレストランにいったら、店の店員さんに、「言いにくいのだけど・・・」と話しかけられました。
うちの母が食事に来るとき、最近になって、出口がわからなくなることがあるそうで、レジあたりで立ち止まって考えて、「私、ここから来たよね?」と言ったりするそうなのです。
色んな常連さんの高齢者を見ているけど、認知症や、脳の病気、その他の初期症状で、行動に異常が見られるときがある、気を付けてみてください、と言われました。

お気持ちがありがたく、お礼を言って出てきましたが、母は怒りっぽいし、病院は嫌いだしで、手がつけられません。
本当に認知症だったとしても、どうして良いかもわかりません。

気の強い実母に手を焼いている方、また、実母であっても気が合わず少し距離を置くしかない時に、認知症などが始まってしまったことがある方。
ご経験をお伺いできたら幸いです。
もし、本当に認知症だったとしても、どうして良いか、何処に相談すれば良いかもわかりません。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

とりあえずできること

041
私も一人っ子
地域の支援窓口があると思います。まずそこに行って、トピ文に書かれた内容を相談してみてください。 お母さまの状況では病院の受診は難しいかもしれませんが、民生委員さんやケアマネージャーさんの協力があれば、うまくいくかもしれません。とにかく市役所や保健所に問い合わせて、相談窓口をみつけてください。 はじめからお母さま本人を連れていけなくても、トピ主さん一人で行って相談されたらいいですよ。 私も一人っ子で、母は気の強い人でした。認知症発症後、紆余曲折いろいろありましたが母は今病院で穏やかに暮らしています。発症して既に16年くらいです。 最終的には私が精神病院に入院させました。一時はかなり凶暴になり、デイサービスから「もうこれ以上、うちでは見られない」と言われました。 周りを頼ってくださいね。応援しています。

早く、受診を

🙂
ナナ0510
ご心配ですね。認知症の治療も早期発見、早期治療で、かなり、良くなる事もありますから、早目の受診が大事ですよ。ウチの場合、母に私が検査に行くから付き添って、ついでに一緒に検査して、とお願いして二人で検査を受けました。

地域包括センターに相談

041
そうねえ
 順当なところでまずはお母様在住の管轄の地域包括センターに相談するところからですね。電話して聞いてみるといいよ。当然診療を拒否する人も多いから、その辺も含めて相談に乗ってくれると思います。  

包括支援センター

🙂
mf
ご心配のことと存じます。 書き込みだけでは、認知症かどうかは判然としませんが とにかく、行政(高齢者福祉担当)または 地域包括支援センター(行政で担当を教えてくれます)に ご相談してみてください。 包括支援センターでは、いろいろな人のケースを見ています。 どういうサポートが良いのか、どう対応すれば良いのか、 いろいろと考えてくれますよ。

一人で悩まない

041
きら
お住いの市区町村に必ず地域包括支援センターなるものがあります 電話でも聞いてくれます お母様の症状をそのままお話になり相談してみると良いでしょう 役所などに地域包括を尋ねると連絡先などすぐに教えてもらえますょ 認知症の発見は早いに越したことありません

レストランの方ありがたいですね。

🙂
社会福祉士
 車のや自転車の運転はされていますか。 これらは今すぐやめる方向で話されたら良いと思います。 高齢になれば誰しも病気や人の手助けが必要となるもの。 お母さんに言って聞かせられるのは娘のあなただけです。 地域包括支援センターに相談しどのようにもっていけばよいか相談されたら良いと思います。 まずは支援の目を入れること、恥ずかしがらずに地域の方に見守っていただけるよう手を回すとよいと思います。 レストランにもその後の報告を。

できるだけ早く病院へ

🙂
milkyqueen
うちの義母はおかしいな、と思ってから3~4年してから病院に行きました。 今は進行を遅らせる薬があるので、もっと早く連れて行けばよかったです。 でも当時は何とか生活できてたし、大丈夫かもしれない、認知症の検査なんか受けさせたらプライドが傷つきそう、病人扱いしたら怒るだろう、といろいろ躊躇して、なかなか連れていけませんでした。 でも、いよいよ症状が悪化してきたので、義父が近所のかかりつけ医に事前にお願いして、「脳の血管の検査をする必要があるから、大きい病院を紹介します」と言ってもらい、素直に応じてくれました。 家族が「お母さん最近変だから病院に行こう」と言っても行かないかもしれないので、第三者にお願いしてみてはいかがですか。

健康診断と言ってもの忘れ外来へ連れて行く

🐱
グアバジュース
50代女性で、何年も前ですが実母をもの忘れ外来に連れて行った時に、母へ「○○病院に○日の○時に予約入れたからね」と伝えたら「ああ、健康診断ね」と勝手に勘違いしてくれました。 後で介護施設の人から「認知症の人を健康診断に行くと言って認知症検査に連れて行くのはよくある手ですよ」と言われました。 病院へ予約をした時に、病院の方へはもの忘れ外来だと母に伝えないで連れて行くので、受付けて嫌がったら診察をキャンセルする可能性があることを伝えておいたのですが、実際に母を連れて行った時に受付で「もの忘れ外来の患者さんですね」と言われたら、母は周囲に人がたくさんいたためか何も言わずに診察室へついてきてくれました。 その後認知症で通院するようになったのですが、検査を受けるまでは攻撃的な性格だったのが、検査後からかなり素直になりました。 病院の検査で認知症と診断されたら、市役所で介護認定を受ける必要があります。介護認定を受ければケアマネージャーと相談したり、市の介護施設の利用が可能になります。

認知症でも一人暮らしは可能ですよ

🐱
にゃ!!!
私は母(当時78歳)に認知症の症状が出はじめたとき、「75過ぎたら脳梗塞の検査をせなあかんて」と言いくるめ、病院に連れて行きました。 アルツハイマーと診断され、薬を出され、それを飲み始めたら、見違えるほど症状が良くなりましたが、薬はどなたにも合うわけではなく、副作用もありますので、何とも言えません。 病院に連れて行くのが困難であれば、頻繁にご実家に立ち寄り、何か変なことがおきていないか? 確認だけしてください。 同じものをいくつも買う(うちの母は一人暮らしなのに、めんつゆを10本近く買いためていました) 家事ができなくなる、しなくなる。電化製品の使い方がわからなくなる。 上記は認知症の入り口でしょうかね 鍋をいくつも焦がしている(火事寸前) 認知症なのか、高齢からくる物忘れなのか、線引きも難しいのですが、とにかく立ち寄った時は変なことを見つけても咎めずに、「何か困ったことがあったら言ってね」とやさしく声をかけてあげてください。 介護保険で何か利用するには認定が必要ですが、気が強くて受け入れなさそうでしたら、ひとまず見守りを続けてください。

そうですね

041
ふぉ
費用がかかるけど、母上とトピ主さんお2人で仲よく脳ドック、という手もあります。私がトピ主さんの立場になったら、奮発してそうするつもりでいます(私の母は自他共に認める自己管理の鬼、気が強く理屈屋さんなので、この手でないとたぶんだめ)。熟年真っ盛りの私のためにもなりますので、そろそろ誘ってみようかな。 どうかおだいじに。

トピ主です

🙂
困っている一人っ子 トピ主
今日、お友達に相談したら、「地域包括センター」を教えてくれました。 早速相談したところ、どうやらうちの母は65歳の時、民生委員の見守りを断った模様です。 70歳を過ぎたので様子を伺いに来ました、ということにして再度訪問し、話を聞いてくれるそうです。 有り難いことに私から相談があったことは伏せ、その時の様子を連絡下さるそうです。 実は春に、深酒の帰り道に前後不覚になり帰り道がわからなくなったことがあり、警察のお世話になったことがあるのですが・・・、その時は酔っ払いということで処理されたんですが、やっぱり怪しいのかもしれません。

病院に連れて行くのに2年かかりました。

ババア
うちの父が認知症と診断されて、通院しています。 まず、暴言や物への暴力、感情を爆発させて号泣することが始まり、家族が疲弊しました。 その後、認知の症状が出てきて認知症だろうと家族では結論を出しましたが、病院に行くことを説得するのに2年かかりました。その前の暴言などの段階から含めると5年くらいかかりました。 今は薬を処方していただき、平穏な生活がほぼ戻っています。薬で認知症の進行を遅らせたり、気持ちを落ち着かせたりできます。頑張ってください。

まずはかかりつけに即連絡だ

🙂
プッツンオラオラ
まずは心中お察しする。 お母さん病院に連れて行くことからスタートだな 言い方悪いけどだましてつれてけばええんや。 かかりつけの医者に事前相談をして精神科にかかるべきか見てもらおう 認知があると病院に行く途中に気が変わってしまう場合がある その日のうちに気が変わらないうちの精神科受診ができる手はずを整えるんや 精神科受診に行って病院で暴れるようなら薬も出してもらえるし 緊急性ありと判断されたら即入院させることも可能。 地域の診療医は精神科にパイプもってる人が多いからまずはそこに相談。 民生委員や地域のケアマネージャーさんと渡りをつければ みんなで介護に当たれるで がんばってな

ありがとうございます

🙂
早速お返事をいただき、ありがとうございます。 性格がきつかったり気難しいと、何処に行ってもトラブルを起こしたりしがちですよね。 結局、人に頼れず私だけででみることになっても、足腰は大変丈夫なため、徘徊して遠くに行ったまま帰ってこられないとか、警察のお世話になるとか、色々起きるかもしれないと思うと不安でした。 最終、精神病院に入院という方法もあるとのこと。 最後の手段ですが、その手もあるのかと思い、安心しました。 本当は、受診して投薬してもらえば本人も楽になるかもしれないのに、病院や薬が気に入らないとまた激しい文句を言ってくるので、私からは勧めることができないし・・・、今しばらくは、行政(地域包括センター)からいただくお知恵だけが、頼りです。 いよいよ無理になったら、最後の手段があることを気持ちの支えにしていきます。 皆様のお言葉に感謝です。

なおさら

😨
e
気が強いお母さまの認知症。 益々気が強くなって、頑固になりますよ。 うちの母がそうです。 私が一番遠くに暮らしているのですが、母の様子がおかしいと一番最初に気付いたのは私です。昔から気が強くて、愚痴や不平不満ばかりの人だったので、父も他の兄弟姉妹も誰も気にもしていませんでしたけど、私にはわかりました。 そして、それはどんどんとひどくなっていきます。 主さん、お母さまと衝突されたとのことですが、それはお母さまが健康で健常であると思っていたから、まぁいわば対等に喧嘩が出来て、腹もたったわけです。でも、認知症は病気ですよ。どんなに偉そうに言われても、頑固でも、病気だから・・と思えば腹も立たなくなりませんか? 私はそうです。今となっては子供時代からずっと母の愚痴の聞き役で、今は認知症のなだめ役で、私ばかりが損な役回りですが、それも「しょうがない」と思えます。病気ですから(涙) なだめたり、すかしたり、手なづけたりしながら病院へ連れて行くしかないです。包括センターって病院の診断もないのにケアしてくれますか?母の場合は診断書を出してくれと言われましたけど。

お酒

💰
黒猫
酒で帰り道わからなくなる方っています。 私の友人で前に住んでた住所に帰っちゃったり、ICカードの履歴確認するとものすごく点々としてたり。 でも、帰ってくる人はほぼ間違いなく帰ってきます。 なのでお母様が「今までにも帰り道に迷う事がちょくちょくあった」なら心配いりませんが、そうでないならやはり認知症疑うべきでしょうね。

トピ主です

🙂
皆様お言葉をありがとうございます。 やっぱり、病院に連れていくのに手こずる人、いらっしゃるんですね。 うちは、下手に受診をすすめると、後であの病院は気に入らなかっただの金儲け主義なんじゃないかだの、あんたが勧めるからいけないだの、色々文句を言われるので、無理なんです。 でも、薬で楽になるなら行ってほしいです。 地域包括センターさんに協力してもらって、うまく誘導できたらそうしたいです。 家の片付けができないとか、そういうところから認知症が見つかるそうですが、気が荒くなったり、感情の変化もあるんじゃないかな・・・、と思っています。

心配とは思いますが

041
チューリップ
暫くは福祉の方に、お願いするしかないですね、 トピ主さんだと甘えてきますから、 母上のトピ主さんに対する行動は身内に甘えているだけですから。 幼稚園児に返ったと思うと理解しやすい。

トピ主です

🙂
皆様、たくさんのお知恵をありがとうございます。 親身なお言葉、ありがたいばかりです。 うちの母、内臓は健康で、かかりつけの内科医がなんといないのですが、登山でよく怪我をするので、整形外科にだけは、信頼している先生がいるのです。 その病院は総合病院ですし、精神科などがないか調べたところ、ありました! 内科の「物忘れ外来」。 母が信頼している整形外科の先生にも相談して、そっちに誘導できないか、作戦を練ってみます。 私自身、そろそろ母を幼稚園児だと思って対処しなければならない時期に来ているのですが、認知症と確定していないし、まだまだまともだと思いたいところが残っているのです。身体は元気で若いですし。 でも、いよいよ診断がおりたら、諦めて、引き受けていこうと思います。 今までお酒を飲んだからといって道に迷うなんてこと一度もなかったし、やっぱり、グレーゾーンには間違いないと客観的に思います。 とりあえず、物忘れ外来になんとか連れていくことが第一目標になりました。 ありがとうございました。

最近周知されてきた前頭側頭型認知症(ピック病)の場合

041
そうねえ
>気が荒くなったり、感情の変化もあるんじゃないかな・・・、と思っています。  年寄りならば、誰でもそういうところもあるんですけど…物忘れ等が主症状でない認知症もあります。他人に配慮することができなくなったり、自分の思ったとおりの行動をしちゃったり、ルールを守れなくなって反社会性の行動に出て警察のご厄介になったり…といったことが主症状で、発見が多々遅れることがあります。  ひどくなると、多くの場合は行動障害があるので、精神科の病院で入院になるルートが主流のような気がします。他の認知症だとグループホームだったり、特養だったりに入所されることが多いのだけど。

私の母、凶暴につきやや放置してます。

041
まりこ
私も主さんと同じような感じで育てられました。 母の性格も似ていると思います。 地域包括に相談 介護認定を受ける ケアマネさんを紹介してもらう。 必要であればヘルパーさんに来て貰う(私は安否確認の為利用しています) 民生委員さんが月一です。 母の近所の方には認知症である事は話しています。 病院ですが、私が認知症に気が付いてから3年たちます。 それ以前から認知症状が出ていたと思いますが、現在、病院には行ってません。 地域包括さんやケアマネさんが説得中ですが、本人が断固拒否です。 もう、病院は本人が困り果てるまで放置します。 どなたかのレスの「高齢、脳梗塞検査」これは良いかも知れません。

チューリップさんのご指摘通りです

🙂
おっしゃる通りです。 私には、甘えるんです。しかも、上から甘えてくる。 だから、衝突してしまうのです。 幼稚園児なら、まだ聞き分けがよい位。もしかしたら、赤ちゃんレベルのわがままさかもなのですが、心配しつつも、あちらから近寄ってこられて甘えたり怒ったりされるのが続くと、煩わしくて… 私はあなたの彼氏じゃないのよ!!、と思うときもあります。正直、気持ちが悪いとも、感じるんです…。 しばらく、福祉の方のご協力を頼みにしながら、受診に繋げたいです。 高齢者が子どもに帰るとは、こういう形でやって来ることもあるのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧