本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一人娘は小6。母の帰りは20~21時。難しいですよね。

一人娘は小6。母の帰りは20~21時。難しいですよね。

レス50
(トピ主 1
🙂
choco
子供
アラフォー夫婦、来春中学にあがる娘がいる3人家族です。両親はともに遠方。 今は扶養内パートですが、家計のためフルタイムで働きたいのですが、 これといった資格等はないのでサービス業で探しています。(昔アパレル販売職でした) 隣駅のデパート内での販売職があったのですが、早番でも家に帰るのが20時、 遅番だと21時頃(たまに残業あり)になるのでやっぱり難しいでしょうか。 給料は20万ちょっと。 契約社員スタートで社員登用有り。 主人の帰宅時間はまちまち、休みも固定ではない、たまに1週間の出張もあり あまり期待できそうにありません。 気になるのはやはり娘のこと。 病気をしたときに今までみたいに休めないだろうし、夜間の留守番はやはり心配が尽きません。 やっぱり無理じゃないかと主人に話すと、不服そうに もちろん協力するけど突発的に自分も休めるとは限らないし、 帰りもいつも早く帰るのは無理。 最近病気もしなくなったし、心配し過ぎじゃないか?(未だぜんそくの持病あり) 本当に困ったらお母さんに来てもらえばいい(私の母は電車で2時間の距離、主人母は飛行機) 夜は塾に入れたらいい(週に3日も4日も!?)と、 結局人頼み、娘にしわ寄せがいくのはしょうがないという言い方に喧嘩になりました。 ハロワに通って分かりましたが夕方で帰れる事務系は本当に人気ですね。 今から資格等取っても、未経験と年齢で難しいと思います。 パートで夕方までのフルタイムに切り替えるという方法が今は一番良いのは分かりますが、 フルで頑張っても月14万いかない位。 保険等引かれて残るお金を考えると、踏み切れないでいます。 じゃあいつになったらその条件で働けるのか?というのにも答えが出せずにいます。 学生時代何も資格等を取らなかった自分が恨めしいです。

ランキング

レス

中学に入って落ち着いてから

🙂
白蛇
お子さんのことを心配されてる気持ち、よくわかります。 喘息が完治していないなら、私ならその仕事は見送りますね。 これから中学にあがり、一気に環境が変わります。 不登校になるお子さんも多い。 小学校から中学校への急激な変化を最小限にして、子供のストレスを緩和するために、公立の小中一貫校計画が持ちあがるのも、うなづけます。 中学生の娘の学年にも、不登校のお子さんは相当います。 不登校でなくても、誰ともコミュニケーションのとれない、問題のあるお子さんも多いです。 子どもにとって、学校は憩いの場、楽しいところになればラッキーですが、そうではない場合が多いのではないでしょうか。 家族団欒のときに、小さな変化を見逃さない、お茶をしながら話がしやすい環境をつくるなど、いつでも受け皿があれば、子どもは安定します。 親が不在だと、無意識に気をひきたくて病気になるのが子ども、その時に休めない、対応できないのは、私は怖いです。 家計がカツカツで借金を背負っているのでなければ、これから大きな変化がありますから、それが落ち着いてからでもいいのではないですか。 思春期をあなどると後悔しますよ。

私だったら

🙂
さらら
今は扶養内パートで夕方に帰宅されているのでしょうか。一人娘さんだし私ならば、中学3年間はそのままかな。夫さん出張もあるようだし高校生になってからでも…経済的にどうにかなりそうならば。 理由は多感な中学生、夫は頼りにはできなそう、両方の母も厳しいこと。そして、病気云々関係なくいくら中学生とはいえ帰宅が20、21時まで毎日一人となると女の子だし心配かな。 そうでなければせめて、中学生になって半年から1年様子をみて、大丈夫そうならでよいのでは。娘さんにとってもこの3年間は高校受験もありますし将来を左右する大切な期間かと。その間お仕事いろいろ探してみては。 娘は中学生、母親は新しい仕事、様々な変化が重なると娘さんにとってどうなのかなと気になりました。

可哀想だと思う

041
まさこ
小6だよ、中学生だってまだまだ家で留守番してても「まだかなぁ。」って夜の1時間が長く感じる年だよ。 ほとんどが21時過ぎって・・夕飯だってその後でしょう? >未経験と年齢で難しいと思う 思ってないで、取りあえず手あたり次第 応募して挑戦してみようよ。 ご主人は娘さんに対して冷たいですね、心配も愛情もないのでしょうか?

何が難しいのか不明。

🙂
なつ
トピ主が子供がいるのに、21時帰宅となって何が難しいと感じているのですか? 21時帰宅で食事や家事ですか? 娘さんが21時まで1人で留守番する事ですか? 家計の足しに。ならパートでいいでしょうし、娘さんの大学費用はトピ主さんが働かないと、どうしようもない状態ならフルタイムで働かなければならないし。 これは、個人の状況や考え方次第だと思います。 ただ、中学生は多感な時期です。 帰宅した時に顔を見ないと、変化に気付きにくいと思います。 何を1番に優先にするべきかをトピ主さん自身が考えて、答えを出す事が必要だと思います。

娘さんとの時間を大切に・・・

💰
ハトムギ茶
私も残業で娘にすごく寂しい思いをさせてきました。 できることなら時間を巻き戻して、せめて6時には帰って、娘にお帰りといってあげる生活をしたいです。

なんだその旦那

💢
只今単身赴任中
自分は何もしないけど、お前はもっと働け、子供のことは知ったことじゃない! ってことでしょう? お前がもっと稼げっていってやりましょう

寂しい子はつるむ

041
おにぎり
危険な年頃です。 塾に行く子も多いから、夜ふらふらしていても咎められないし 寂しい子はなんとなく集まってしまい、行動を共にしてしまう危険があります。 そこに男女の色恋なんてものにも興味がでてくる。 わたしなら、娘の思春期をお金には換えられません。 職を選ばなければあるのでは? お金が必要でどうしても働きたい!という方、「給食のおばちゃん」やっている人多いですよ。 キツくて寒くて辞める人が多いけど 子供が休みの時は休みだし子供が帰ってくる前に帰れる。 なにより給料が良いから頑張る!って。 究極のママ友さんは、朝刊だけの新聞配達やってました。 旦那さんが家を出る前に帰宅できるので子供が1人になることが無いし 眠ってる間なので、寂しがらずに済むからと。 高校生になれば、随分変わるのではないですか? もう少し、お子さんの側にいてあげて欲しいです。

見てあげて

🙂
ooo
5年生の娘を持つ専業主婦です 私は下の子が中学に上がったら、フルで働こうかなと考えています。それまではパートかなと 今PTAをしていますが、本当に色んなご家庭があります。匿名なので、ですが やはり、ほったらかしのおうちのお子さんは、高学年になってくると、色んな知恵がついてきているので危ないです。そして、ほったらかしのお子さん同士がやはり持て余している時間が同じなので、集まってしまい、不良に走る傾向にある。 しっかり見てあげて、ちょっと行動が怪しいなとか、遊ぶ子はどんな子かなとみてあげていれば事前に防げるのです。いじめもです 15歳ぐらいまでって、まだまだ子供です。社会のこともわかってなくて小さな世界で生きていますので、変な大人に騙されたり、ネットで危ないことも 6年生なら、やはり夜ご飯一緒に食べてあげてほしいし、一人っ子なら、なおさら寂しいのでは?数万円をと思って、お子さんの大事な時期をトラウマにしてしまっては可哀想。将来、色んな反動が出るかと思います。 せめて、週に2日ぐらい遅いとかならその日を塾にあてて、パートを延ばせばいいのでは? 子供って本当に育てたように育ちます。お母さん大好きだし

収入増やすより大事なものがある

041
とおりすがり
「お子さんがいて遅くまで」って、シングルマザーの方かと思いきや、ご主人がいるのですね。 なぜ、そこまで収入を増やさなければならないかが不思議。 私立の中学に入れたいとか? ご主人がリストラされたとか? 収入云々より、娘さんに時間を作ってあげてください。 帰宅が20時21時って、夕飯すら一緒に食べられないですよね。 でなければ、なぜ娘さんを犠牲にしてまで正社員にこだわるのかを教えてください。

うん、心配しすぎ

🐱
緑鍵盤
中1だよ、もう。 ちょっと前(ほんの100年ちょっと前)なら、奉公にだしている年頃。 むしろ、なんでも(掃除や炊事)ひとりでできなきゃいけないでしょう。

無理ってほどじゃないかも

🙂
るな
最近は母子家庭も増えていて、母親の帰宅が遅い家庭も多いと思います。 それを考えると、無理というほどでもないのかなと思いました。 夕食の準備は娘さんにも少しずつ覚えてもらって、トピ主さんの帰宅後早めに食べられるようにしたりとか。 塾に行くより、家事の手伝いを覚えて家族で協力したほうが良いと思います。 自分が中学の頃を振り返ると、学校の友達と交流するのが楽しくて、家にいる間親との交流ってそれほど求めないようになっていました。 喘息もありましたが、親が一緒に居ても出来ることはあまりないですし、酷くなったらタクシーで病院へ行けば大丈夫ですよ。 でも出来れば中学生頃までは、夜は母親が家に居るのが理想かなぁとは思います。 自分だったら、後3年くらいは今のまま働いて、その間に娘さんに家事を覚えてもらって、高校になった頃に考えるかもしれないです。

やめた方がいいと思います。

😢
菜の花
もう一人二人姉妹でもいれば、かなり寂しさは薄れると思いますが、毎日20時~21時の帰宅では下校後一人ぽっちで、可哀そすぎます。 もうすぐ中学生、思春期。難しい時期に入ります。

親としての経験者です。

😠
アラカンオババ
当時、上の娘が15才。下の娘が9才で小学校三年生でした。 夫の昇進と私の異動が重なり、めちゃくちゃ忙しかった時期が一年くらい続きました。 夫も私も帰宅が連日深夜11過ぎ。上の娘は遠方の私立中学に通っていまして、部活をして帰宅するのは8時過ぎ。上の娘はもう分別のつく年頃ですし、疲れて帰ってくると食べて寝るだけなので、あまり心配はしていませんでしたが、下の娘には申し訳なくて仕方がありませんでした。下の娘は隣駅から通ってくる私の父母と毎晩食事をして、一人でお風呂に入って一人で寝ていました。当初、「高い教育費を払って、やっと就いた職業だから絶対に辞めたらダメ。いくらでも協力する」と言ってくれていた両親ですら、そのうちに「次女ちゃんが可哀想。うち(実家)で引き取るから転校させたらどうか」と言うくらいでした。 結局、幸運なことにその忙しい時期は一年ほどで終わり、その間、何も事件や問題が発生しなかったから良かったけれど、今でもあの時は本当に可哀想だったな、と娘に申し訳なく思っています。 その娘も今は長女は社会人、次女は大学生です。

難しいと思います

🐧
ペン
お嬢さんは思春期で母親の存在が大事な時期に入るので、母親が不在がちだったり、夜に親がいないのは良くないと思います。 パートから夕方のフルタイムに切り替えるのが今は良いと思います。 収入が14万いかないのは確かに不満だと思いますが、今からフルタイムという職歴を作っておくのは良いことです。あと何年後かにお嬢さんが大きくなって、トピ主さんがフルタイムの別の仕事を探す時がきたら、履歴書にフルタイムの職歴があることは転職に有利になると思います。それまでずっとパートで働くより好印象になります。 夜までの仕事はお勧めできませんが、夕方までのフルタイムの仕事に切り替えられるのであれば、今後のキャリアを考えると給与の低さには目を瞑っても切り替えたら良いのではないでしょうか。 お嬢さんとお茶飲んで何でもない話をしたり、という時間に大事なことをポロッと話したりする年頃なので、1日3000円ぐらい給与の差は出ますが、それでも子供と一緒の時間を優先した方が良い時期かなと思います。

せめて後三年

😣
あらふぃふ
確かにパートで14万だと、なんだか損していることになりかねませんが、お子さんの事を考えたら、やっぱり夜の時間は代えがたいと思います。 また、中学生はやっぱり難しい時期です。 せめて中学時代まではパートで、あなたも助走のつもりで仕事をセーブして、お子さんの様子を見てみてはいかがですが? 高校生ぐらいになったら、それこそ部活や塾で遅くなることも多いと思います。 また、お子さん次第のところもあるので。 その頃にはダンナさんとではなく、お子さんとよく話し合ってから決めたらいいと思います。 案外ダンナさんより、いろいろ当てになるかもしれませんし。

もう少し様子をみる

🙂
posuyumi
中学というのは子どもにとって心揺れる時期です。 一番、気持ちがわかるのが学校から帰ってきての「ただいま」の声です。 「たっだいまー!」と元気な日。 「ただいまー」ならまあまあ。 ・・・・「ただいま」・・・とつぶやくような日。 そのあと、すぐ部屋から出てきてリビングに来るかどうか。 ずっと部屋から出てこない日も。 この時間を家にいないというのは大きいです。 とりあえず、中一の子どもにとって最も負荷のかかる時期からのスタートはよして、部活なり交友関係が落ち着いたら、で考えてはいかがでしょうか。 中3では塾通いの日も増え、娘も連日9時過ぎ帰宅ってことになるでしょう。そのへんを見て、当の娘さんの意見も聞いて決め手はいかがですか?送り迎えしてほしいとか言われるかもしれません。

持っているだけの「資格」はあまり関係ない

041
みかん
20代~30代の若い時に、何の仕事をしていたか。 それが重要じゃないかと思います。 私は現在40代で、とある専門職についています。 子どもが小さい時は在宅で働き、現在は 在宅7割。会社3割で働いています。 社員ではなく、フリーの扱いですが子どもがおりますので、 ある程度の自由がきき、ありがたいなと思っています。 会社帰りは8時過ぎになってしまうこともありますが、 月に4~5日程度ですし、子供も高学年なので 宿題をやっていてもらったり(帰ったらチェックするよーって 言ってある)、習い事に行ったりしてもらっています。 そして私は、現在の職業に有効な資格は一つも持っておりません。 会社に入ってから会得したスキルが全てです。 何の職業でも共通するかと思いますが、 教科書にも資格書にも乗っていない暗黙の掟といいますか、 お約束事が多く存在しています。 仕事をしていく中で、それらは学んでいくものなのです。 ですから、持っているだけの「資格」ってあまり関係がない。 役に立たない。実地スキルあるのみ。 手に職を持つものは強いです。 自分の子供にも、そう伝えながら生活をしています。

遅いけど

041
nyanya
中学生なら、学習塾とかで帰宅が結構帰宅が遅くなりませんかね。 でも、やはりご両親のどちらかが夕方には居ないと、淋しい思いはするかな? あと、思春期なので見守る為にも早い帰宅が望まれますね。 教育や子供さんの心理状態の安定を取るか、お給料を取るかは、子供さんも交えて話合って決めた方が良いですよ。 お子さんはこれから難しいし、大事な時期に入りますので慎重にね。

中学生になれば大丈夫。

🙂
さら
事務でなくても、他の職種で新たに探すのは無理ですか? 私(20代前半女性)は全く、事務職に魅力を感じないのですが、特に女性にとても人気みたいですね。 不思議です。。 フルタイムパートと言う条件だけなら、山程ありますよ。

え?

🙂
通りすがり
思春期の、これから反抗期を迎えるであろう娘さんを、毎日夜中までひとりにさすのですか? 私ならこわくて出来ません。 本当に困ったら…って、本当に困った時には手遅れって事もありますよ。

私も一時期夜の仕事してました

🙂
けろりん
夜の仕事といっても、水商売ではないですよ コールセンターの夜間の仕事してました ですが、わずか半年でやめて、いまは昼間の仕事しています ちょうど上の娘が中学校に入学したばかりで、やはり夜いないのは不安だから、昼間の仕事に変えてほしいと言われたからです なので、安い時給で働いています うちも主人はいますが、ぜんぜん頼りにならないし、自分の事だけで精一杯な人なので、家事も育児も協力なんてしてくれません 娘さんも夜にお母さんがいないのは不安になると思いますよ 私も自分の事だけ考えれば、もっと違う職種にいきたいのですが、結局子供の事を考えて、平日だけで、昼間の仕事しています ご主人に文句言われたら、逆に言い返していいですよ  甲斐性なし! ってね

夕方上がり、事務職ではなく軽作業なら有り

🙂
働き女子
平日の昼間の勤務、夕方には退勤できることを条件で探すなら、事務ではなく軽作業が求人数が多いです。 ただ、ご希望の額面月20万=年収240万は到底届かず、むしろ扶養範囲内ばかり。 240万稼ぐって、結構たいへんです。 100万の扶養パートを掛け持ちしている人、私の周辺では耳にします。 1社では週3-4日しかシフトに入れてもらえないから、週3のパートを2か所、とか。 私の職場でも昔は1日4時間で週5毎日来てくれるパートさん募集しても応募がありましたが、 人材不足の今やそんな勤務条件の悪いパートは時給を上げたって人が来ないので、競合他社より少しだけ時給アップして+週3=月12日(1日7時間)勤務でようやく何とかなっている状況です。 販売業なら、平日は当然夜ですよね。 いっそのこと土日祝日フル専門スタッフになると重宝されますよ。 土日祝日は家の事、お子さんの事は全日ご主人にお任せ。 中学校に上がれば、お嬢さんも部活で土日も不在になるのでは? 今、土日祝日に働いてくれる人材がかなり求められています。 ただし、土日祝日は休めません。 でも、トピ主さん嫌でしょ? 今のままでいいんじゃない?

うーん

🐷
てるさん
私はパートばかりでした。 一度、飲み会があり、かなり遅くなった事があり、高1の長男はバイト、夫は夜勤で中3の次男が一人で留守番してた夜、私が帰ると次男は、体育座りをして、ボーッと泳いだ目でテレビを見てました。すぐに立ち上がり、さあて、風呂入る、と言いましたが、もしかして淋しかったのかな?と思いました。 中3でもそれだから、トピ主さんちは今度中学生ですか? 一人は心配かも? どうしてもフルタイム希望ですか?

派遣はどうですか?

🙂
ツナ
こんにちは。 40代で中学生の娘がおり、フルタイムで働いています。 オフィスワークで探しているなら派遣会社に登録をして、まずは派遣社員として働いてみてはいかがですか? 派遣で事務系のお仕事だったら18時くらいまでの仕事が多いように思いますし、 未経験可という仕事も紹介されるかもしれないですし。 仕事の内容にもよりますが、パートよりは時給が高い傾向にあるように思います。 また、派遣契約後に派遣先と直接雇用契約をすることができる紹介予定派遣という 制度もありますよ。ただ、派遣先と本人の双方の合意がないと直雇用には なりませんが…。 中学生になるとはいえ、女の子ですから防犯面がやはり心配です。 あそこの家の子は夜大人がいないなどと変質者に目をつけられたら… お住まいが都市部なのか地方なのかわかりませんが、まずは派遣社員という 選択肢もあるのではと思い、レスしてみました。

子ども1人なら

041
れいママ
子ども1人なら何とかならない?あなたも扶養内で働いてるなら月8万くらいは稼いでるんだよね?子どもの年齢うんぬんではなく、20時帰宅なんて自分の体がもたないよ。若くないんだし。

そんなにお金がないの?

🙂
匿名希望
3人家族で子供が公立小学校 中学受験をするわけでもないのに なんでそんなにお金がないの? 借金とか? フルタイムの事務なんて、年齢の低い人が優先されるのは当然でしょう 悔やむのは、資格をとっていれば。。 ではなく、一度仕事を辞めてしまったことですね いまどき、資格は持っていても3年ブランクがあれば再就職はかなり厳しです 旦那さんの給料ってそんなに低いの? 妻が14万程度稼いだくらいじゃ、どうしようもないの? だったら旦那さんに あなたの給料ではさっぱりやっていけない もっと稼いでよ って言えば?

ご主人はようするに

🐧
ゆかり
自分は何一つ労力を費やさずに、誰かが何とかして金を我が家にもってこい、というわけですね。 そんなうまい話があるわけない。 いくらなんでも8時9時は遅すぎませんか? 遅くまで親がいない家。 どうなんでしょうねえ…… 気が付いたら娘が妊娠してたなんて事態になっても、娘よりお金、ってご主人は言えるのかしら?

私の答え

🐤
地下二階建てバス
アラフォー、高校生の子供が一人。 扶養内で週3~4日パートしてます。 最近転職しようと求人を探したのですがしっかり稼ごうと思ったら やはり契約、派遣~正社員しかないですよね。 資格やキャリアがない身でそのルートに乗るには年齢的に今が限界でもある。 けれど、結論を言えば子供が少なくとも大学生になるまで 家を空ける職はしない事に決めました。 その時は今より求職条件は悪化してるでしょうが仕方ないです。 販売職で遅番だとやはり21時超えてしまう。 高校生なのでやるべき最低限の事は自分でできますが 子供が帰宅した時の顔を見て夕食を共にする事で子供の様子はしっかり把握しておきたいし、 恥ずかしながら自己管理が甘い時(ダラダラネットをする、うっかり寝過ごす)もあるので…。 どうせ守るキャリアもないし、上記の時間と引き換えに得る収入は我が家では絶対必要なものでもないので。 その20万は家計に絶対必要なのでしょうか? フルタイムパートではダメですか? フルで塾に入れ20万なら結局フルタイムのパートとそんなに収入変らなくなりませんか?(年金額が違ってくるけど)

将来設計の甘さ

🙂
mama
今まで時間もたくさんあっただろうに、いざ教育費や様々な事にお金がかかるってなってあたふたする人っているんですね・・。将来どれくらいのお金が必要になるのか資産などはされていなかったのでしょうか?またお子さん1人ならもっと早くに社会復帰を考えるべきだったでしょう。30代までならなんとか事務の仕事もありますが何もしていない40代を雇ってくれるような会社はありません。うちは子供3人ですが、末娘が幼稚園に入園する前の年からパート事務を半年以上かけて行い9時~14時までのパート事務について8年になります。子供の教育費を増額したいため、プラスで副業を2つしており定期的な収入は合わせて20万前後になります。 気付くのが遅かった分、職業や時間は選べないと思います

何があるかわからないから、おススメはできないよね。

041
ゆきうさぎ
でも、たいていは、何もないんだろうけど。 夫が人頼み、っていうけど、 トピ主さんも、ここで難しいでしょうか?って 聞くのも人任せ、ですよね。 それが常識の範疇でなくても、 今までのように休まない、 夜間の留守番もさせる!って決断しないんだもん。 やっぱり無理=働きたくないって 意見を聞いたら、夫の返答は反論になるだろうし、 働いてほしいってことなんでしょ? そりゃケンカになるわよ。 トピ主さん自身は、 仕事の日、娘さんをどうやって フォローするのか書いてないし。 夫ばかり責めても仕方がない。 家計の為、の度合いがわからないし、 娘さんの性格もあるだろうから、 ぜんそく持病が自宅に吸入器があるような レベルなら、パートのフルタイムから、かな~ 私なら。保険が引かれるのはどっちにしろ、でしょ。 そこは躊躇う理由にならない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧