本文へ

合わなくなった友達との距離

レス13
(トピ主 1
😢
おまめ
ひと
妊娠6ヶ月のおまめと申します。よろしくお願いします。 先日年に2回ほど会う昔からの友人へ妊娠の報告をしようとした矢先、友人から飲み会のお誘いが来ました。その流れで報告をし、もう少し落ち着いたらランチでも…と言ったところ、おめでとうなどはなく、落ち着いたら絶対あんたから連絡しなよ!と何故か強い言葉で返信がきました。 もう1人の友人を交えて会うことになったのですが、その子は仕事が忙しく、中々3人の予定が合いません。年末だし、私も体が重いので、無理せず産まれてから会うのもありだよね、と提案したところ、先の友人から「何1人であきらめてるの?まだ時間はあるし、何とか調整できるじゃん。もうちょっと頑張りなよ!はぁ…」と返信が… 正直私も、毎日通勤、残業し、土日は家事をこなす日々。心身の変化に戸惑いながら頑張ってきたつもりです。 いつもは気にしない言葉にも、この時ものすごく落ち込みました。 この友人にモヤモヤを引きずってます。 何故彼女は苛ついてまで、私に会いたいのでしょうか?そして彼女から上手く離れるにはどうしたら… 昔から強引なところがあり、最近その傾向が強くなっています。

ランキング

レス

そんな友人?と付き合ってても良い事無い

041
makironn
そんな友人、あなたが「行けない」と返事したら それきりになるんじゃないでしょうか? 離れたいなら何度でも断ればいいじゃない。 あなたに執着するのは そんな人だから(その友人がね)他に友達がいないからでしょう。

もう会いたくない?

🙂
日高
きっとさぁ、彼女は寂しいんだよ。 独身なのか赤ちゃん待ちのなのかわからないけど。 トピ主さんの中に、彼女に対してもう嫌悪感しかないのなら距離を置くのもありだと思う。 だけど、もし良いところも理解していて友人として続けるのなら こういう場合は、あーまたワアワアってるよ(汗)くらいにしてサラッと流してあげてほしいなぁ。 今は妊娠中で大切な時期なので、まずは自分を優先でね。

お誘いのついでに報告されたのが

💔
sori
不愉快なのではないかな。 こういったことは 主さんから報告して貰いたかったのでは?

そのまま伝える

🙂
にゅ
そのお友達の状況がよくわかりませんが、ここに書いたことそのまま伝えて、今は会わない方があなたの身のためだと思います。 「毎日通勤、残業し、土日は家事をこなす日々で、おなかも重い。今回私は無理。」でいいと思います。 それでもキツイ言葉が返ってきたら「なぜそんな言い方されないとならないかなぁ。とにかく私は無理」と押し通せばいいと思います。 一番大事なのはあなたのからだです。意味なく強い言葉をかけてくる人間に気をつかう必要はありません。

無理はやめた方がいいです

🐱
そら
年末になると忘年会なども多いし、帰りの電車は激混みですよ。 正直、妊婦さんにはお勧めしません。 やめた方がいいです。 そのお友達は、気づかいもできなそうですから、一緒に乗っていても安心できないですよね。 土日のランチなら、ありかもしれませんが、クリスマスなど近くなるとそれも厳しいし、大掃除などでワーキング主婦は大変ですよね。 無理をしない方がいいですよ。 もう一人の方もお忙しいのでしょう。 わざわざあわただしい年末に、妊婦さん込みで会う意味がわからないです。 妊娠を理由に、体調がすぐれないから、ときっちり断りましょう。 普通の人なら、その時点で配慮し、遠慮すると思いますがね・・。 怒っても、放っておけばいい。

環境が変わった時、本当の友達がわかる

041
nyanya
その友人は、あなたが妊娠して幸せで、生活環境が変化した事が「おもしろく」ないのですよ。 しいては、あなたが幸せなのが「腹が立つ」んです。 そんな人と、連絡取って気まずい思いして、会いたいですか? 普通、妊娠したら「良かったね、おめでとう」「体調に気をつけて」といったようなお祝いや労りの言葉を掛けますが、自分の嫉妬の感情が勝って、人として全くデキていないんです。 切りましょう、迷わず。

そんなに

🐴
poko
無理してまで会うことないですよ~。 明らかに相手がおかしいし。 まあ、子供が生まれたら忙しくてを理由に 疎遠にするしかないですね。 わざわざこういう相手に出産報告もしなくてもいいと思います。 たぶん、お祝いもくれないどころかおめでとうも言ってくれなくて、 ますますモヤモヤするだけですので…。 これを機会に放置でいいと思います。

単なる嫉妬では?

🙂
あさぎ
もしかしたら、会う気もなく、忙しくもないのかも。ただ単に嫌がらせをして、困らせたいだけなのでは? 結婚して妊娠。友達から見たら、トピ主の人生がトントン拍子にうまく行っていることが、気に入らないだけでしょう。 トピ主から、きちんと連絡はしたのだから、今度は逆に貴方が忙しいせいで集まれ無いのだから、貴方が日程決めてから必ず連絡して!と言ってみては? 多分、逆ギレして連絡よこさなくなりますよ。 その後、周囲にトピ主がどんなに性格が悪いか、有ること無いこと言うかもしれないので、もう一人の友達への根回しは忘れずに。

環境が変わってくると

🙂
通りすがり
友人関係も変わりますよね。 それまでがどのぐらいの付き合いなのかにも寄るけど 相手が、そんなにハッキリ強引に物言うなら トピ主さんも今の体調や状況を言ってもいいと思いますが たぶん、それでも相手は引かないと思います。 最近強引さが増したのは、友人の周囲に人が減っているから 性格が災いしたんでしょうね。 とにかく、のらりくらりと時間をひきのばすしかないかな・・・ ウソも方便で「絶対安静でおもてなしも出来ない」で産後に会う約束をこぎつけたほうが いいような気がします。

うん・・・

041
amo
>何故彼女は苛ついてまで、私に会いたいのでしょうか? 単純にあなたに会いたいってわけじゃなくて、3人で会いたい(遊びたい)だけなんじゃないですか~? 多分その様子だと、もう一人の彼女と「じゃ、今回はトピ主は無理だから二人で飲みに行こう~」って流れになってないですよね? もう一人の彼女が「じゃ、トピ主が都合いい日にしよう」なんて言ったんじゃないですか。 その人も忙しいようなので・・ だから「そういう事だから、あんたの良い日に合せるから早く決めてよ」って感じになってるだけのような気がしますが・・ だからあなたにどうしても会いたいというより、早く飲み会がしたい(遊びたい)ってだけだと思うんですけど。 普通はあなた抜きで飲み会に行けばいいところですが。 「産まれてから会うのもありだよね」というか、「私は今身軽に動けないから、産んだ後に遊びにきて」と言えばいいだけでは? その子じゃなくて、もう一人の子と連絡取り合って、「今は仕事に行くだけで精一杯だから、ちょっとごめん・・・私が参加するのは産んでからでいいかな」って言っちゃっていいと思うよ。 どうしても「3人で!!」って意識がありすぎる。

あれこれ言わずにもう少しきっぱりと

🐤
ぷぷりん
色々となれないことばかりで体がきつい、落ち着いたら連絡するから今回はパスするね!とはっきり言うことです。 更に何か言って来てもそれは彼女の都合で、それに合わせるのはトピ主さんに余裕がある時だけでいいんですよ。 彼女の言葉遣いは人を不愉快にさせるに充分だと思います。はぁ…ってなんだよってなりませんか?私はなりますよ。強引というよりも自分の思い通りに人を動かしたいという傲慢さからの言動なのでは? 1人は忙しい、1人は忙しい上に体調がもひとつとなれば、無理矢理調整するよりもちょっと延期しようってなるのが普通なのに。 上手に離れるのは諦める方がいいかもしれません。

産まれたらもっと大変

🙂
みかん
お子さんが産まれたら、もっと大変です。 ご友人と会うことも無くなるので自然と疎遠に出来ます。 主さん、気を使って自分の意見を言わないタイプみたいだけど。子ども小さいと背に腹は代えられないって強く出れるようになりますよ。

皆さんありがとうございます

041
おまめ トピ主
トピ主です。 皆様、ありがとうございます。 たくさんアドバイスをいただいたので、まとめてのレスをお許し下さい。 私としては、最近合わなくなったという思いから、お誘いが来ても理由を付けて何度も断ってきました。もう1人の友人も、どちらかと言うと彼女側に肩入れするタイプです。 絶対に私が彼女たちを避けているのは、わかっているはずなんです。 それでも彼女は事あるごとに連絡をしてきます。暫く無視していても、LINEでの「返信くらい返しなよ!」「おいっ!」、スタンプ攻撃です。とても攻撃的であきらめないんです。 主人も知り合いのため、妊娠がわかってからは主人にも飲み会の誘いをしたり、共通の知人に色々聞いたりしているみたいで。 やっぱりこれは「友達」ではないですよね、もう。何で会いたがるのか… ただ、産まれてからは私も余裕がなくなると思うので、会うのを辞めようと決心しました。 どうしても相手に強く言うことが苦手で今まで来ましたが、皆さんの言葉に気持ちを押されました。ありがとうございます。 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧