本文へ

家計診断お願いします。

レス11
(トピ主 0
🐤
きいろいとり
話題
20代後半夫婦です。二人暮らしです。 夫:手取18~22万(残業で変動)   賞与40万前後 妻:手取15万円前後、賞与なし 固定費 家賃:7万円(駐車場込) 光熱費:夏1万~冬2万円 通信費:1万5千円 食費:4万円(日用品、外食込) 保険:1万円(自動車保険込) 医療費:1万円 車ローン:4万円 美容・服:5000円~1万円 交際費:2万円(削りたいですが、仕事の付き合いで断れないそうです) 夫のタバコ、お昼代:1万円 タバコは「子供ができたら辞める」との一点張り。 お弁当を持たせても、「朝が早くて職場にレンジもない。食べる頃には冷めて固まっておいしくない」とお弁当を残すようになったので コンビニで買ってもらってます。 車のローンは独身時代の夫が何も考えずに組んだものです。 私が家計管理をして、やっと貯金0→100万までたどり着いたところです。 しかし、世帯収入的にはもっと貯金できるはずなのに、多くても 毎月5万円ほどしか貯金できていません。 プレゼントや冠婚葬祭、飲み会が多いとマイナスの月もあります。 私はやりくりが下手なのでしょうか?どなたかお願いいたします。

ランキング

レス

マイカーローンが圧迫

🙂
ご主人様が独身の気安さでローンを組まれたとしたら、利息の高いディーラーのローンかも知れませんね。 お借りになられているローンは総額(利息込み)や利率や残の年数や金額はどの位ですか。 其れによっては、審査も有る様ですが借り換えを検討為さっては如何でしょう。 後は医療費の1万ですがコンタクト代とかが入っているのですか? ボーナスでの出費と預金は如何なのでしょうか? 0から100万にしたのですから立派です。 説得為さったのですか、此れぞ内助の功です。

特に問題点はない

🙂
通りすがり
マイカーローンは別に構わないかと思います。 クルマがあれば交通費がそれだけ浮きますから。 車種にもよりますが、マイカーローンはマイホームより短期に完済されます。 クルマの買い替えもあるでしょうけど、一定間隔はあくでしょうし。 タバコもそれほど吸わないのであれば出費とも言えない。 昼食と合わせて1万で収まるなら無問題。 医療費が毎月1万も出るのは異常。持病でもあるのでしょうか 美容・服が毎月1万なのはどうなんだろう。 朝夕食だけで毎月4万??かけすぎ。 でも、毎月5万貯蓄は普通だと思いますよ 貯蓄したいなら、会社から居住費補助とか貰うとか? どちらかの実家に入れるなら毎月7+5万は貯蓄できる。 月12万で年間130万程度。二十年で2600万 それを頭金に実家の土地に立て直すなら40代で新居が持てる?

今はいいけど

🙂
麦茶
車のローンだけ厳しいですが、その他の各項目は常識の範囲内かと思います。 月5万円の他に賞与を貯金出来ていたらいいのですが、賞与はもしかして税金や車検などで使ってしまう感じですか? また、お子さんについてはどのようにお考えでしょうか? トピ主さんが産休、育休を経て復職されるならいいですが、もし出産を機に子育て中は専業主婦にとお考えなら無理です。 旦那さんの手取りだけではどんなに節約しても生活出来ません。(安い家賃の家に引っ越す、クルマを手放すならまた別ですが) 今はお二人とも若いので給与はこんなものかと思いますが、それぞれの会社で今後昇給の可能性はありますか? 家賃が高めなのでそれなりに都市部で生活していると思われます。 もし旦那さんの会社で昇給が見込めないようなら若いうちに転職も視野に入れた方がいいかもしれません。 また、今が貯め時でもあります、使いたい気持ちをぐっとこらえて出来るだけ貯金して下さい。 頑張って下さい。

妥当かと

😑
共働き
今は食品の値上がりがありますから食費が上がるのは仕方ないですよ。 強いて言うなら車のローンかな。 車通勤してないから、売りに出して売れたお金で残りのローン完済できませんかね? 車のローンさえなければ9万は貯金できますからね。 やりくり下手ではなく、旦那のローンが家計圧迫の原因だと思う。

なかなか貯まらないですよね

🙂
はな
新婚の時、同じくらいの収入で、やっぱりたまらなかった。若いうちは結婚式や臨時収入も多いし、欲しいものも沢山あるし、ご飯もよく食べるしで、なかなか大変ですよね~。 光熱費は、もう少し減らせませんか?保温鍋を購入して数日分の煮物を作ったり、焼き物を多くしたり、暖房は控えて厚着をする。電気あんかも光熱費安いです。寒いですが、工夫次第かも。 外食はやめましょう。勿体無い。 お弁当は是非手作りで!今は保温弁当も1000円位からあります。何でも冷凍、朝レンチンで簡単です! 昨日の娘の弁当は具沢山オムライス、海老マヨ、ブロッコリー、ハッシュポテト。材料費200円以下。 食事は、キャベツや大根などの大物野菜を多く取り入れて。 肉は高い。ひき肉や鶏胸肉をなるべく使う。鶏皮なども案外美味しいですよ。 油揚げでカサ増ししたり、卵でボリュームだしたり、ホタテや海老は高いので、フライにするより、ちょっと手をかけてクリームコロッケにすれば、ボリュームアップ。 洋服は流行を追わない。 美容院はなるべく我慢。色は自分で染め、カットのみ。 モットーは、無駄に使ってしまうは収入はなかったのと同じ!です。 ファイト~!

手取り年収同じです

🙂
あか
我が家と手取り年収は同じです。 月収でいうと我が家はボーナスがないので、もう少し高いですが。 月15万、年間180万~200万貯金しています。 でも、世間一般的にはこれでも少ないのです。 もっと貯金するには、年収をあげるしか方法はないので、今できる範囲で節約しています。 何が違うかは下記の通りです。 ・車を持たず、移動は二人乗りバイク ・夫の交際費を含む小遣いと昼食代はあわせて月1.5万 ・食費と日用品は2万(週あたり4000円~5000円) ・外食費は0.5万(おもに休日のランチやモーニング) ・光熱費は、年間平均1万円(秋と春は0.6万、冬と夏は1.2万位) ・医療費は、ここ数年使っていない ・ただし医療保険と貯蓄型保険で月に2.5万、貯蓄型は利率のいいのを選択 我が家もスマホ代は同じくらいで、ここは将来的には格安スマホに変えたいと思っています。(今、解約すると逆に損をするので) お子さんがほしいなら、もっともっと貯金額を増やさないと、あなたが働けなくなる可能性もゼロじゃないですよね。頑張ってください。まずは、タバコだと思います。

差額は小遣い?

🐱
minon
書き出されている項目を多く全部足しても24.5万にしかなりません。 あなたの収入をまるっと貯金できるくらい余っているはずですが。 収入が少なくても33万手取りであるはずなのに、貯金の5万円引いても3.5万円どっかにいってます。 それはお小遣い? タバコ昼食代1万円を小遣いに。それを別にもらってるとタバコやめられない。

残り5万は?

🐱
固定費はそんなものですね。 そこのやりくりがトピ主さん担当なら、そこはこれ以上やりようはないでしょう。 昼食とタバコで1万も、そこは許容すべき金額では。 車のローンが終わらないうちは、それ以上小遣いあげる必要はないと思いますが。 もうちょっと手取り高ければ、ですけどね。 というか、その手取りなら、計画的に使う人なら、結婚前に貯金で一括払いできたでしょう。 しかし、月手取り33~37万に対し、固定費計が24万、貯金が5万ですので、あと4~8万行方不明ですが、それは? そこが管理できるようになれば、貯金も進むと思いますよ。

計算あわないよ?

😑
ん~・・・
夫18万、妻15万だとして計33万。 夫が残業のときは35万くらい。 固定費(高めのほうで)+貯金5万=29.5万。 3~5万ほど、使い道のわからないお金がありますね? しかも、毎月ね。 たまに冠婚葬祭や飲み会があるならわかります。 毎月そんなに臨時出費があるんですか? それともほぼ毎月、何度も飲み会ですか? だとしたら、もうそれは固定費ですよ。 この手のトピでいつも思うのは、余ったお金を貯金するという考えがおかしいです。 いつまでに、いくら貯めたいと思っているのなら、毎月の貯金額は決まってきますよね? だったら、先に貯金するんです。 あまったお金で生活するんですよ。 どういう飲み会なんですか? 例えばうちの夫の場合、歓迎会、送迎会、忘年会、新年会。 年にこの程度しか飲み会に行きません。 独身の先輩後輩が個人的に誘ってくれることも稀にあるようですが、そういう飲み会はほぼ行きません。 行ったとしても一次会だけで会費の3000円ほど払って帰ってきます。 そういう飲み会が年に2回あるかないか。 飲み会ってどういう会なの? 飲みすぎでは?

他にも出費があったはず

041
SAYA
月収が33万~37万で、支出は概算で25万以内。 確かに月々8万以上は残る計算になります。 結婚して何年ですか? それがわからないと貯金が少ないかどうかは言えませんよ。 結婚して1年なら毎月8万ずつ貯めたとして96万だから、100万の貯金は妥当でしょう。 もちろんボーナス40万が入ってませんが、結婚したてならいろいろ出費があったのか知れないし。 でも結婚3年目で100万しか貯まらないなら、それは原因がどこかにあるはず。 ただ貯金ができないといったって、収入を何に使ったかはトピ主さんがよく知っているはず。 ここに書いた以外の支出があった訳でしょう。 それを書かずになぜ貯金が増えないと言われても、返事のしようがないです。 家具を買ったのか、冠婚葬祭費がかさんだのか、旅行でも行ったのか。 家計簿をつけてるでしょうから、それをご主人と二人でよく見て、どうすればいいか考えるしかないです。 多分ご主人が浪費家だという不満が底にありそうですが、煙草代込みでコンビニの昼食も1万で済ませているし、普段のお小遣い2万円も取り立てて多いとは言えない。 ここだけで見れば支出に問題はなさそうですけどね。

妻の収入が少ないだけ

041
のとてす
夫:年収320万円 妻:年収180万円 子供なし もし貯金が少ない理由を挙げろといわれれば、 車のローンが4万円あることよりは 妻の収入が少ないことではないでしょうか。 子供も今はいないようだし介護とかしているわけでもないのですよね。 地域などもあると思うので、なんともは言えないと思いますが、 現在の結婚というか共同生活としては、経済的に妻が夫にたかって いるだけで夫のメリットはないものと思います。 せめて妻の年収が240万円であれば(残りの差額は家事労働負担分として) あと年60万円/月5万円貯金できると思います。 夫のタバコ代1万円は気になるのに 妻の収入が5万円足りない(本当は12万円位だけと家事労働は ゼロではないので)という発想がないところが原因だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧