本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外で日本人に話しかけられたら迷惑ですか?

海外で日本人に話しかけられたら迷惑ですか?

レス66
(トピ主 1
🐴
ゆっこ
話題
海外の観光地の近くに住んでいます。
よく地図やガイドブックを持ってキョロキョロしている日本人を見かけるので何か困っているならば助けてあげたいと思うのですが、海外でいきなり日本語で話しかけられたら迷惑でしょうか?

以前「海外で日本語で話しかけてくる人は詐欺目的かもしれないので注意」という話を聞いたことがあり躊躇しています。

もし、日本人観光客に声をかけるならなんと言って近づくのがよいでしょうか?
英語なら”May I help you?”などでいいとおもうのですが日本語で「お手伝いしましょうか」も変な感じがします。

ランキング

レス

正直怖い

🙂
bubu
ガイドブックを見て、うろうろするのも楽しみのうちです。 この国に慣れてますアピールで声をかけてくる人は警戒します。 今は、ネットを見て情報も得れる時代です。 本当に途方に暮れたとはっきりわかる人以外は声をかけないで ください。

私は大昔にさとりました

041
カレン
>海外で日本語で話しかけてくる人は詐欺目的かもしれないので注意 これは今では日本国内でもそうでしょう。 知らない人に話しかけられるのがとにかく嫌いな人もたくさんいるようです。 マニュアルどおりにしか動けず、臨機応変に自己防衛する方法がわからないので、とにかく話しかけないで欲しいということのようです。 大学生ぐらいの女性に恥ずかしい思いをするかもしれないから教えてあげたら何も言わずに去りました。 年配の夫婦が確実に間違った商品を手に持ってレジに並んでいたので教えてあげたら何も言わずに戻しに行きました。 よって聞いてくる人、血だらけになっている人以外は助けないことにしました。 現地人のお年寄りやその他の困っている人には進んで声をかけます。 普通に感謝してもらえますので。

あなたは日本が恋しくて日本人に話しかけたいだけでしょ?

🐱
いじわる婆さん
はっきり言って迷惑です。 我が家は皆3ヶ国語が話せるので、たまたま行った国が言葉がわからないところでも日本人を見かけたら日本語以外の言葉を皆で話し始めるようにしています。 海外の日本人には本当に迷惑しかかけられたことがないので家族全員警戒していますし、海外では例えば人に聞くにしても英語の練習をしたくて英語で聞きたい人だっているでしょ。 よっぽど僻地でもない限り、日本人に助けてほしいことなんてないと思います。 私は海外在住ですが、日本人に手伝い程度の助けを求められても現地語か英語で「日本語分かりません」って言う時ありますよ。だってうっとうしいんだもん。

私は嬉しいです

041
とんこつ
私は嬉しいです。お勧めのレストランなども聞いてしまうかもしれません。 観光地には日本人の呼び込みみたいな人はいると聞いたことがありますが、定かではありません。 何かお困りですか?とかはいかがでしょうか?

こんな声掛けは?

🐧
アユ
「あっ、日本の方ですか?こんにちは~!◯◯(国名や町の名前)は良いところですよ。素敵な旅を~」と笑顔で挨拶だけして、そのまま通り過ぎようとすれば良いのでは? “◯◯は良いところですよ”の一言により、現地に詳しい人だと分かりますし、挨拶だけして行ってしまおうとする様子から、詐欺の意図はないことも分かります。 とすると、困っていて助けが必要な人なら「この土地に詳しいんですか?ちょっとお伺いしても良いでしょうか?」と、言ってくるのでは?

何か聞かれるまで放っておきましょう

🙂
さんぽ
> よく地図やガイドブックを持ってキョロキョロしている日本人を見かけるので何か困っているならば助けてあげたいと思うのですが キョロキョロしてるだけでは別に困ってませんので、変に気を回さないように。 知らない土地で、自分でいろいろ探すのが楽しいんです。 せっかくあちこち見ながら探しているのに、余計はおせっかいはやめてください。 それから、海外に用があって行くような人が、現地で日本人の助けなど求めませんから。 わけも分からず連れてこられたんじゃないんですよ? ちゃんと目的があって来てるので、分からなければきちんと現地の人に尋ねます。

直訳しないでね(笑

😨
grace
May I help you? はこの場面では「お手伝いしましょうか?」ではありません。「(何か)お困りですか?」位でいいかと。 英語と日本語は基本的構造や発想がそもそも違いますから直訳すると日本語の意味としておかしくなってしまうこともありますよ。 それはさておき、私が逆の立場であれば困っているときに主さんの様な親切な現地日本人に声を掛けられたら有難いと思います。もちろん必ずしも日本人である必要はありませんが。

話しかけてみては?

🙂
rin5
海外で日本語で話しかけてくるのは詐欺目的 なのは、現地の外国人がわざわざ日本語でなのは話しかけてくる場合の事だと思いますよ。 主さんが日本人なら、普通に日本語で話かければ良いと思います。 ガイドブックを見ながらキョロキョロしてるような日本人観光客なら、その地に住む日本人に話しかけられたら喜んでくれると思います。 迷惑なら「結構です」とか「大丈夫です」とか断ってくるでしょう。 断られる事を恐れないで、勇気を持って話しかけてみては?

どこか、お探しですか?

😭
ももぞう
日本で、地図を持ってキョロキョロしてる人をみたら、『どこか お探しですか?』って聞いてあげます。そう言いませんか? そういう時ってニコニコしては近づきません。 必要以上に親切にしなければ大歓迎だと思います。

私は、、

🙂
本音
大丈夫ですか?何かお探しですか?。と、私は声を掛けています。

声をかけても大丈夫でしょう。

🙂
渋柿
私も北米住みですが、日本人で困っている人を見れば声を掛けますよ。 「何かお困りですか?」 「何かお探しですか?」 と言えば良いのでは無いでしょうか。

私も

🙂
シロリン
私も海外在住・観光地です。 時々、日本語ガイドブック片手に凄く困っている様な感じのご年配の 観光客と思しき方達を見掛けますと 「何かお困りですか?」と日本語で声をかけることはあります。 大体、行きたい場所を探していて分からない、という事が多いです。 積極的に日本人を探して声をかけるということはしませんが たまにそういった場面に遭遇したときには、と言う感じです。

道でキョロキョロ程度なら、進んで声はかけません

🙂
海外在住20年
私も海外の観光地近隣に住んでいます。 街中を歩いていると日本語のマップを手に交差点でキョロキョロしている人は見かけますが、道に迷うのも旅の醍醐味なので、自分からは特に声はかけません。 最近だとスマホの地図で道に迷う人も少ないでしょうけどね。 例えばその日本人が、英語が分からず何かで難儀しているのであれば、助けに首をつっこむことはあると思います。 でも実際に声をかけて助けるほどの事態に遭遇したことはないです。

凄く嬉しい(時と場合による)

🐶
さちこ
現地に住んでいる方や、旅行者の方など沢山助けて頂いたことがあるので、 困っているときに話しかけてもらえたら本当に凄く嬉しいです ただ、あくまでも「困っているとき」です 日本人恋しさで話しかけてくる人も多いので、 逆にそういう方には結構困っています (急いでいるのに話が長い) ガイドブックを広げている=困っている というわけではないんですよね。。。 何となく周囲を確認しているだけなんです 一時期、あまりにも話しかけてくる人が多すぎて、 うっかりガイドブックも広げられないってことになったことがあります ワガママを申すようですが、困っている時はお願いします 普通に「何か探してますか?」くらいでいいです 宜しくお願いします

私は嬉しかったです。

🙂
まんじゅう
私は、イタリアでホテルを予約せずに、飛び込みで泊まる場所を決める旅をしていたときに、ベネチアの安ホテルで現地在住の日本人の方に助けていただきました。 とても助かりました。 ガイドブック丸出しで外では見てませんが、某地球の迷い方は、サイドが青でしたっけ?分かりやすく印刷してあるので、分かる人には、分かるので普通に「日本の方ですか?」と声をかけていただきました。 個人旅行者同士でも、わりとそんな感じでお話しするときがあります。 街中で地図を見てるときに、声をかけてくれるのは、意外と現地の方だったりします。 在住の日本人の方は、国によっては関わりたくないわって空気ガンガンの方もいるので、トピ主さんみたいな方、珍しいと思います。 個人の印象です。

そうね、

🙂
tsumi
「お困りですか」かな。「どちらへ?」だと「え、何で?!(親切?それとも警戒するべき?)」と狼狽えちゃうかも。

やっぱり警戒はする。でもありがたい。

🙂
地図
遠い昔、イタリアで地図を持ってうろうろしていたら 現地に住んでいると思われるおばちゃんに声をかけられました。 「あなたたちさっきも見かけたわよ。道迷ってるの? 若い女の子が地図もってふらふらしてたら危ないわよ」 特に迷ってもいなかったので挨拶して別れましたが 正直なところ結構ひきました。 いまなら、ありがたいと思うのですが。 でも、同時に身も引き締まったし、心配してくれているのもわかってたし ちょっとありがたくもありました。 たぶん本当に道に迷っていたらとてもありがたかったのでしょう。 「道迷ってませんか?大丈夫?」 あたりだと声をかけられたときお手伝いしましょうか?よりは意味が分かる気がします。 (お手伝いしましょうか?は、荷物重そうなのか?と、思ってしまいます) そして、地図上で、「現在地」を教えてくださるとうれしいです。正直なところ見ず知らずの方にいきなり行き先をお話ししづらい気がします。 話していて安心したら行き先を聞くこともあるかもしれませんが。 しかし、あのとき話しかけてくれたおばさん、 今になって思います。ありがとうございました。

嬉しいですよ。

😍
ニャンコ先生
声かけてください。毎年ハワイに行くのですが、何年か前にショッピングセンターの案内板を見ていたら「どこに行くの?」と声をかけてもらいました。ハワイでも日本人をほとんど見かけない所で声をかけてもらいすごくうれしかったですよ。「ここに日本人来るのは珍しいね~」と言われました。毎年同じ所に行くのですが、その案内板を見るたびに思い出します。

迷惑ではありませんよ

041
tabiko
欧州で良く日本人に話しかけられます。 フランスで多かったですよ。 バスを待っているとき 時間があるからバス亭の反対方向に歩いていたら 現地に住む日本人の方が追いかけてきて バス亭はあちらですよと言ってくれました。 間違えたと思われたのです。 親切な人だと思いますよ。 わざわざ、写真撮りますよと言ってくださる方もいますよ。

ありがたかったです

041
ジンジャー
以前友人とマカオに行ったときに、ちょっと道に迷いました 友人の中の一人は、少しポルトガル語がわかるので、通りの名前と地図をつきあわせていたのですが、 現在位置を認識するのに時間がかかっていて・・・ 日本語で、 何かお困りですか? と、声をかけて頂いて、フェリー乗り場に行きたい・・・といったら どこそこのホテルからタクシーに乗ったらよい、この道をこう行って、あぁ行って・・・ と、詳しく教えて頂きました。 本当にありがたかったです。 >海外で日本語で話しかけてくる人は詐欺目的かもしれないので注意 そう思ったなら、いえ大丈夫ですというのではないでしょうか? 迷惑だなんてとんでもない、神様のような存在です。

時と場合による

😀
さすらいの旅人
>もし、日本人観光客に声をかけるならなんと言って近づくのがよいでしょうか? 「こんにちは、何か、お困りでしょうか?」というのがいいのではと思います。 私達は、若いころから個人手配で、あまり日本人の行かないようなところへ積極的に出かけてました。そんなところで、日本人女性に出会って、そういう声掛けをされたことが何度かあります(何故か、そういうところに住んでいるのは男性じゃなくて女性ですね)。別に困っていたわけじゃないのですが、話は弾みました。その方も、久しぶりに日本語でお話ができて嬉しかったと言ってました。 >海外の観光地の近くに住んでいます。 有名な観光地で大勢の日本人が訪れるようなところでしたら、よほど困っているようでない限り放置しておいた方がいいと思います。自分でいろいろ切り抜けていくのも旅のだいご味の一つですからね。小さな親切大きなお世話にならないよう、相手を観察してからにしてあげてください。

警戒するなぁ

🙂
銅像
私は警戒しますよ。海外で日本語で話しかけられて詐欺だった経験があります。 困れば現地のお店の人に聞きます。通りがかりの歩行者には聞かない。 トピ主さん現地の人だったら「日本人ですけどお困りですか?」とか、、でも警戒するなぁ。

なにかお困りですか?

🙂
迷惑かどうかは人によるのでなんとも言えませんが、 声かけするなら「なにかお困りですか?」ですね。

観光の楽しみ

😉
無常の風
地図やガイドブックを持ってキョロキョロとするのが、観光です。 だからこそ、目的地を見つけた時に喜びを感じるというものです。

「お困りですか?」と声をかけます

🙂
下の上
日本ですが、携帯やスマホではなく、地図を持って探している風の方を見かけたら「何かお困りですか?」とか「何かお探しですか?」と声をかけます。 大丈夫なら「大丈夫です」と言われますし、「○○はどちらですか?」とか「最寄の駅はどちらですか?」と言われます。 英語で話しかけられると、英語では答えられないし、日本語の方がうれしいです。 今の私なら図々しく「ついでにこの辺で安くておいしいお店ご存知ですか?」って聞いてしまうかもです。その節はよろしくお願いします(笑) カタコトの日本語で「おいしいお店がある」とか「いいお土産屋がある」と言われると怪しいかも。と思いますが、日本人から日本語なら安心して道をお尋ねすると思います。

私の場合

🐤
ピヨッピ
「何かお探しですか?」とか「大丈夫ですかー?」って、声をかけてます。 それで、困っていたら聞いてくるし。皆さん助かったっておっしゃいます。 大体、ガイドブックの大きな地図をみんなでのぞきこんで「あっちかな、こっちかな」って困っているし、現地人の主人と歩いている私のことをチラチラ見て「あの人に聞いてみようよ」的な視線を送ってくる人もいるので、そういう場合に声をかけますね。 私の母とフリーでフランスに旅行に行った時、電車内でこれから向かっている観光地の話をしていたら 「それ、反対方向の電車ですよ。」 と親切に教えて下さった日本人女性がいました。 助かりました、本当に。 だから、自分が助けてあげられそうな時は声をかけています。 不審者に見られたことは一度もないですね。

世間話的な感じで

🙂
はなっち
「ご旅行ですか?」 とだけ、話しかけたらいいと思います 「はい」だけしか答えなければ 「いいですねー」とだけ残して通り過ぎる。 道を聞かれたら答える。 こんな感じがいいと思います 私は話しかけられたら、嬉しいですけどね

海外在住、50代後半日本人女性です 

💍
サンジェルマンデプレ
私はお声がけしないようにしています。 外国の観光地でキョロキョロされるのは緊急事態というわけでもなさそうなので。 ただ、如何にもお困りなご様子で、誰か日本人はいないか?といったご様子でしたら、日本人ですが、何かお手伝いいたしましょうか、という感じでお声がけさせていただきます。 見分け方は、複数人ならみなさんの会話をちょっと小耳にはさみます。 どうしよう、迷っちゃったわ、などという言葉が聞こえて来たリします。 お一人で如何にもお困りのご様子の方は、地図を見ながらあっちに行ったり戻ったり、独り言で、どうしようと呟いていらしたり。 結構、わかるものなので、通りすがりに気になる日本人らしき方がいらしたら、ちょっとだけ足を止めて小耳を立ててみます。 目が合うと、あちらから 「すみません、日本の方ですか? 」 などと寄って来てくださることも多いように思います。 同じ日本人として、日本の方が海外で本当にお困りの時は、できるかぎりのことをしてお手伝いしてさしあげたいものです。 トピを拝見して、海外在住の日本人であることを改めて自覚できました。 ありがとうございます。

トピ主さんは日本人じゃないの?

041
まはろ
日本人が日本語で話しかけても詐欺には思われませんよ。 海外で現地人が日本語で話しかけるのが詐欺かもしれないって思うって話です。

本当に困ってそうなら

まりる
「お困りですか?」と声をかけるのもありだとは思いますが、 一般的には海外に住む日本人〔特に東南アジアのタイとかフィリピン〕 から声をかけらると、仰る通り詐欺師かと疑います。 ただ、それは男性〔日本人・現地人を問わず〕が多いので、トピ主が 女性であれば、それ程気にしなくても良いかもしれません。 仲良くなったら名前を伝えて、変な人ではないアピールも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧