本文へ

マスクの臭い

レス12
(トピ主 0
041
あすか
話題
皆さん、マスクの臭いって気になりませんか? 始めはいいものの、だんだん魚が腐ったような臭いがしてきます。 お勧めのマスクってありますか?

ランキング

レス

気になりません

041
めろん
なぜならお洗濯のときにお気に入りの柔軟材をきかせるか、反対に漂白剤でキッチリ汚れを落とすかしますので。「柔軟材の香りがキツイ」って事はありましたけど・・・汗。 最近はもっぱら使い捨てマスクを愛用していますのでいつでも新品です。 「魚の腐ったような臭い」が鼻のすぐ近くにあるのはたまりませんね。一体どうしてそんな臭いがついたんでしょう?魚を焼いた煙で洗濯物が燻されたとか・・・?

それって

041
ん??
自分の唾液や口臭じゃないですか? 魚の腐った様な臭いになんてなりませんよ~。 何枚かマスクを持ち歩くか、臭いの根本治療をした方が良いかと思います。

1日で?

041
ペッパー
例えば同じものを洗わないで何日も使っていたらそうなるかもしれないけど、 たった1日でそうなるのはやはりトピ主さんご自身に匂いの元があるのでは? (失礼な言い方で申し訳ないですが) 余談ですが、ガーゼよりも不織布のほうがこもらないですよ。

ガーン

041
くま
使い捨てのをつかってますが、自分の息がかかってしばらくすると、臭くなります。口臭からなんですか。ショック。

わかります!

041
ぷ~
私、匂いには敏感なので、気になる気持ち、よくわかります。残念ながら、それは自分の口臭によるものだと思っています。活性炭入りマスクをすると、外からのものだけでなく、自分の臭いも気にならないような気がします。私は仕事で使っているのですが、個人で購入すると、ちょっと高いかな…。

わかります!!

041
通りすがり
それってガーゼタイプじゃなくて、一枚ものの(花粉とかようの)じゃないですか?私もつけてしばらくして、「これ私の口臭??」とすごくびっくりしました。でも口臭ではありませんでした。やっぱり抗菌コートかなにかの影響じゃないですかね? ガーゼタイプなら問題なかったです。

アロマオイル

041
栗太郎
マスクは毎日洗ってますか?ガーゼのものなら毎日洗濯して使うといいです。 使い捨てのものでにおいのあるものにあたることがあります。(100均だから?) いずれにしても、私はマスクの隅にアロマオイルを1滴落とします。なのでいいにおいです。 オイルは、花粉症に良い、ティートリー、ユーカリなどがおすすめです。

何日も

041
花火
同じマスクを使ってませんか? 私は洗うのも大変だから使い捨てマスクにしています。 匂いも気にならないです。

暴走族の人がするようなマスク。

041
そうそう。
口にあてる部分の真ん中に筋が入っている、使い捨てのマスクをすると「銀杏」の臭いがしてきます。これは自分の口臭なのかと悩みました。

トピ主です

041
あすか
みなさんありがとうございます。私が使っているのは 使い捨てのタイプです。気になっていた方が他にもいたので、嬉しいです。材質的に仕方がないのかもしれませんね。 後、口臭との意見がありました。デンタルケアには気を付けているつもりですが、自分で気づいてないだけの可能性もありますね。家族に聞いてみて、注意していきたいです。 そして、アロマオイルを垂らすというのはやったことが無かったのですが、是非実践してみたいと思います。 まとめてのお礼で申し訳ありませんが、皆様本当にありがとうございました。

メンソールスプレー

041
いちご
使い捨てタイプですが別の理由でメンソールの口臭スプレーをやる前に振りかけるのでメンソールのにおいしかしません。 メンソールをかけるのは、鼻詰まりが楽になるから。 スッとして爽快感もあるし、花粉症のひどい時は一日数回やってます。 一度お試しください。

口臭じゃないですよ~接着面の匂いです

041
ミキティ
使い捨ての場合は使われてる接着剤などの匂いがあるものもあります。 後ろの但し書きにも匂いの事は書かれているものもありますよ。中には(製造上の)匂いが気にならない・・とか書かれているものもあるくらい。 ガーゼの場合は気にならないのにね。 口臭ばかりじゃありません。 あまり神経質にならなくていいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧