本文へ

マスクをしているときの口臭…

レス14
(トピ主 1
😨
キョロ
話題
昔からマスクをすると自分の息が気になります。してないときは、気にならないのですが、マスクをすると『臭い』んです… これって普通のことですか?恥ずかしくて聞けません。自分では気付かないだけで、この臭いは普通に会話しているときも相手に臭ってるのでしょうか? 臭いのは私だけですか?みなさんはマスクしていて自分の口臭が気になりませんか?

ランキング

レス

うちの子が・・・

能天気
「自分の息の臭いに驚く瞬間!!」 うちの小5の娘がマスクをしてるときに言った言葉です・・・。 「口でハァ~って息を吐いたあと鼻から息を吸ったとき、自分の息の臭いに驚いた」そうです。 多分、みんな黙ってるけど同じだと思います。 この私もね。 看護師なので仕事中はずっとマスク・・・です。

私もです!

🐧
恥ずかしながら
いやぁ、私もそう思ってました。 同じ人がいて安心(?)しました。 気になるのでマスクをしてる時は、フリスクを食べてます。

くさいですよね。

🐤
煮たまご
よだれのにおいです。 空気にふれ、酸化して臭くなるのかなぁ。 でもあの臭さ、ちょっと好きなんです。

自分の口臭はわからない

041
まや
空のコップ(特別匂いがしないことを確認)に息を吐いて、それを匂うと自分の口臭がわかるというの、前にネットで見ました。 まああんまりわからないんですけどね。。 口臭が全くない人なんていないのでそんなに気にすることもないような気がしますが、虫歯があれば虫歯の治療、舌もキレイにたもつ、あとミントをいつも持ってるとかね。 努力としてはそのくらいしかないかな。

トピ主の見解

041
山右
その通り! 臭い。自分でがっくり来るほど臭い。 しかし厳密に言えば、自分の息ではなくマスクの生地そのものが臭い場合もある。 小生、しかたなくマスク使用前には、ラベンダーオイルを振りかけ、できるだけラベンダーオイルでアロマテラピーかたがた自分の息を防げる処置を励行している次第。

分かります

🐤
ふう
私の場合、要するに「ツバ臭い」感じがするのです!腕とかをペロっと舐めて乾いた後みたいな…!「口臭」とはまた違うのかしら?他の人もそうなのか是非、聞きたいです!

私も!

🙂
さりー
私も人に聞けませんでした(泣) ですか、最近乾燥防止の為か濡れたシートが付属で付いているマスクを使ってみたところ匂いが全然しませんでした!ちょっと割高ですけどね。

私も 同じです

💤
日本酒党
インフルエンザの関係で、昨年からマスクをするようになりました。 もう 年なので、 肌の露出が少しでも減って それはうれしいのですが・・・。 やっぱり 年のせい? きちんと 歯は磨いているつもりなのに・・・。 ちょっと 人には言えない悩みを こうやって共有できる・・・。 こういう話題が出るから なかなか 小町やめられませんわ。

同じです…

😝
ピッタン
まさに同じ事を気にしていました。 私って口くさいんだ…、もしかしたら人にもこの臭いが伝わっていたのかも、とヘコみました。 でも多くの人がある程度は感じていたものなんですね。 私はマスクをする前に、歯を磨いたり口臭予防のタブレットを食べたりしています。 後は、山右さんのようにマスクにアロマオイルや、ほんのり香る香水を少しつけてます。 臭いをごまかせるし、アロマテラピー気分を味わえるのでオススメです。

臭い臭い

🐱
れー
 お仲間がいて嬉しいー!特に使い捨てマスクをしているとき、自分の息の臭さに愕然とします(泣)。  歯医者さんに褒められるほど真面目に歯磨きしてるのに。胃の調子も別に悪くないのに。口臭を指摘されたこともないのに。  マスクの中をめぐる私の息って、猛烈に臭い!  私もフリスクやミンティアを食べて臭さをしのぎますが、あれってマスクの隙間からスースー感が上に上がってきて、目にしみるんですよねー。  マスクをつけて運転している夫がフリスクを食べたとき、あわててマスクをはずしてました。涙で視界が曇るそうな。  マスクにスプレーするタイプの除菌剤も売られているそうですから、実は結構臭い人、多いんじゃないかと思っています。

トピ主です

🙂
キョロ トピ主
みなさん、レスをありがとうございます! 「あ~よかったぁ」っと、変な安心感ですっ。 みんな、同じだったんだ~私だけじゃなかったんだ~と、ほんとにニヤニヤしちゃいました(ごめんなさい)。 これから、マスクしてる人見るたびに、あの人も!この人も!ってニヤニヤしちゃいそうです。 よかった~ありがとう!みなさん!! アロマオイル、試してみます!

歯科医師に言われました。

041
miyuki
マスクの中の口臭は、マスクなしの時に他人に嗅がせているものなんですって・・・。 もちろん、マスクの中より薄まりますので、それほど強烈じゃないけれど。 あれって、体調とかストレスの溜り具合によって結構変わると思いませんか? 私はお腹の調子が悪くなると、マスクの中も「むわ~ん」ってしてきます。 じつはマスコミや出版業界の女性って口臭の匂う人の率が高いと思っていたのですが、 これも残業や変則勤務が多くて不摂生になりやすいせいかもしれませんね。 私は、対面で話す必要があるときは、あのマスクの中のニオイを思い出して、必ず歯を磨いたりガムを噛むようにしていますよ。

年取ると濃くなる?

🙂
nafnaf
私は東北の出身なので、子供の頃は防寒対策としてマスクをして通学していました。その頃の自分の匂いと今の匂いは基本的には同じですが、40代では濃くなっています。 一日の中でも違いますね。 唾液の分泌が影響しているような気がします。   潤いが足りない感じです。

助けて~

041
みみず
話は違うのですが、今私はマスクを着用しとります。 理由は「隣のデスクの人の口臭で悶絶しそう」だから、です。 タバコを吸った後とか、えもいわれぬ臭いが充満します。 そのまま電話で会話を始めたその人ですが、そりゃあたまらんですわ。。 延命のためすかさずマスクに助けを求めました。 ありがとう!ビバ☆マスク!私を救ってくれた愛しいお方。 で、自分の口臭を嗅いでみると・・・ 私もちと臭かったりしました(照) 気をつけなきゃ!歯磨きだ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧