本文へ

お礼を言わない主人の兄と嫁について

レス19
(トピ主 0
🙂
次男の嫁
ひと
私の主人には介護が必要なおばあちゃんと、父がいます。 私の主人は次男で、私達夫婦には子供がいません。(老犬を2匹飼っています) ここ最近、葬式や法事等みんなで集まることが多かった事もあり、 介護が必要なおばあちゃんと義父の面倒を見ることが多くなりました。 その為、特に長男夫婦の態度に腹が立つようになりました。 葬式、法事はご両親の田舎が遠いので宿泊を伴います。 そのたびに、長男夫婦は子供を理由に日帰りで行く等言ってきます。 子供を理由に義母に言うので、義母は私達夫婦に一緒に行ってほしいと頼んできます。 私はおばあちゃんや義父の面倒を見るのが嫌なわけではないのですが、 長男夫婦からほとんどお礼も言われませんし、来た時ぐらい面倒見ますよ等の言葉もありません。 まず、率先して面倒を見る態度を出しませんし、誰かが見てくれるぐらいにしか思っていないような態度です。 ひどい時には義父と長男夫婦の子供の面倒を見ていることもあります。 子供から私達によって来るのでかわいそうと思い両方見ています。 そうなっても長男夫婦は何も言わないし、どっちか面倒見る事もしません。 私もいい加減、お礼も言わない、面倒も見ない態度に腹が立って主人に言いましたが、 主人もかわいそうなのであまり言えません。 主人も長男夫婦にはお礼も言われていません。 はっきり言って、長男夫婦は何を考えているのかわかりません。 勝手に面倒を見てると思っているのでしょうか? 面倒見るのが嫌ならその時に嫌と言えばいいと思っているのでしょうか? 介護されている人や子供の前で嫌と言えると思っているのでしょうか? 私もこれ以上、長男夫婦に会うと自分が嫌な気分になりストレスが溜るので会わないようにしようかと思っていますがどうなのでしょうか?

ランキング

レス

主さんの憤慨は伝わりました

take
だけど、冷静さを失われた一方的なお話で、ちょっと共感し難いですね。 この内容は、義兄夫婦の言い分も聞きたいですね。

嫌悪感が溜まるといずれ爆発して絶交。だから疎遠気味がよい。

🙂
生きる知恵
他人が混じっている親族というのは 嫌悪感が溜まるといずれ爆発して絶交になる。 だから普段から近づきすぎない方が良いし ちょっと嫌だな~と思い始めたら疎遠気味が一番いいんです。 ちょっと余分によくしてあげようとか 義理で仕方なく~ってやってると 不満や嫌さが積もり積もって、必ず爆発する(キレる)。 他人なのに、自分の希望でなく無理矢理に義理で関わらねばならない親族関係は嫌になれば、ちょっとのことでも、ものすごいストレスがかかる。 だから早めに疎遠気味にする方がいい。 キレたら関係が終わり。他人なので元に戻りません。 >私もこれ以上、長男夫婦に会うと自分が嫌な気分になりストレスが溜るので会わないようにしようかと思っていますがどうなのでしょうか? 上手に疎遠にしましょう。 自分の気持ちにまだ、余裕があるうちが華ですよ。 喧嘩や言い争いや爆発後に疎遠にするのは、相手から見たらアリアリで気まずいですから。 上手な理由で、こちらが嫌っていることが分からないように、うまく進めましょう。険悪になったり、撃退したりしてもいいですが、そんな面倒は、できるだけ後年がいいですからね。

お礼を言うのは義母でしょ?

🙂
のんのん
おばあちゃんて言うような人に常識を説かれてもという感じですが、 義兄夫婦が来ないことでトピ主に一緒に行って欲しがってるのは義母でしょ。 ならお礼を言うのは義母だと思いますよ。 必ず義兄夫婦かトピ主夫婦が行かなきゃいけないの? 義兄夫婦のこの面倒を見るがどの程度か知りませんが、 相手するくらいでお礼が必要なの? 会いたくなければ会わなければいいというか、 トピ主がいい顔をしなければいいだけでは?

お礼?

041
なみ
なんだか、かなりご立腹ですね。 お礼って、誰に対してのお礼ですか?もしやあなた? 子供を理由に日帰りって、長男夫婦の子供はおいくつですか? 乳幼児なら、超田舎の一泊はかなり嫌ですよ。小学生中学生もなれば、習い事も多くなり、泊まれませんしね。 長男夫婦は義母に、帰省のたびにお小遣いなりを渡しているということはありませんか? バタバタと帰るお詫びとして。 そもそも義母が納得していれば、あなたがイライラする必要はないと思いますが。

ずるい人間かもね

041
私も次男嫁です。
兄嫁と婚家の確執があるのかも知れないけど、それは次男の嫁さんも同じ。 自分の妻と親の確執があったとしても、兄は親への責任はあるのよね。 妻に遠慮して親への責任を他人である兄弟妻に丸投げする人って案外多いよ。 親の世話をしてくれてラッキー程度、感謝の気持ちなど微塵もないと思うよ。 反対に馬鹿にしたリするし。 大事に大事に長男様として育てられたとか(苦笑) それとも、かなりの鈍感人なのかしら。 そういう人に限って相続は強欲だしね。 家の義兄もお礼なんか言いませんよ。 親戚には大事な跡取り様として奉られてますから、大事にされ過ぎて馬鹿になったのでしょう。 夫伯母に「義兄は自分が何もせず、親が他人に世話になっているのにお礼も言わない変な人ですね」と苦言を呈したところ、叔母からは「あなた、お礼を言われたくて世話をしてるの?お世話は気持ちでするものよ」と反撃を食らいましたが、「それでは、お義兄様は気持ちもない方ですね~」と倍返ししてやりました。 世の中自分だけは楽したい、美味しいとこどりしたい人間は沢山いますから。 そういう変人とは関わらない方が良いと思いますよ。

義母は何をしているの?

🙂
二児の母になりました
ですか。 素朴な疑問ですが、義母は元気と思われますが何をしているのでしょうか。 一緒に、おばあちゃんと義父を見ているのではないでしょうか。 また子供までも面倒見るようになってしまったとありますが、兄夫婦はその間 何されていますか? その2点を教えてもらってからでないとお返事のしようがありません。 一緒に行ってくれというのは、誰かの車で一緒にいきたいなぁというのは あり得る話ですよね。それが兄夫婦は日帰りが許せないということでしょうか。 自分達も老犬をダシに日帰りでいいんじゃないですか? 犬は連れていけませんが、子供は連れていけますよね? 宿泊は子供を連れていけるほうによろしくおねがいしま~すみたいな? 良いように使われているのが腹が立つならそれでいいんじゃないかなぁ。 兄夫婦だって好き勝手やってるわけだし、トピ主さんだけ犬の介護のために お留守番でもいいかと思いますよ。 要は、好きなようにやったらいいんじゃないですか。

長男夫婦と関係をもつトピ主が悪い

041
チューリップ
義実家に行くトピ主が悪い。 旦那様に単独で行かせなさい。 何を愚痴っているかの愚かなレベルです。 旦那様に任せなさい。よい人ぶるのもやめなさい。

会う必要は有りません。ご自分を大切に。

雨嫌いおばさん
男兄弟って、両親がいなくなったら、疎遠になりがちです。 まして、お互いが遠距離だったりしたら、疎遠になってゆきますが、仕方のない事だと思います。 貴女は、そこまでストレスを感じているのですから、義兄の子供の面倒をみてあげる必要もないでしょう。 貴女に子供がいて、お互い様じゃないのですから。。 お礼の一言もないなんて、疎遠で構わないですよ。少なくとも貴方は将来も全く関係ないし、困らないです。 ご自分の楽しい趣味や仕事を見つけて、そこで友人などができた方が話も合うし、人生楽です。

そもそも介護は長男夫婦の仕事ですか

うーん
疑問です。 介護は長男が看るという決まりはないですよ。 次男が同居して介護するケースだって山ほどあります。 トピ主さんは「本来は長男夫婦がやること」という考えがあるから、自分たちがやればお礼の言葉が欲しくなるんです。 きっと長男夫婦はお子さんがいることでお墓を継ぐ可能性も高いし、義父に万が一のことがあれば喪主をつとめます。 田舎なら長男長男と言われることも多いと思います。 だから年に二回くらい次男夫婦が介護のお手伝いをする程度、当たり前と思っているのではないでしょうか。 そもそもトピ主さんにお礼を言うべきなのはトピ主さんの夫です。 血のつながりがない妻に甥や姪、父や祖母の介護を手伝ってもらっているのだから。 介護の義務は実子だけです。嫁は関係ないのですよ。長男と二男が話し合うべき。

死ぬまで治らない

041
すずらん
兄嫁の話です。 何かをしてあげても「お礼しなきゃ」と口で言うだけで何年経っても実行しない。 甥の誕生日にプレゼントしてその場でお礼を言うけど、その後お礼はなし。 用があるから電話してるのに電話に出ない。 いい加減腹が立って兄に言ったら着信に気づかなかったと言う始末。 毎日兄嫁の姉と電話、メールしてるのに気づかないわけない。 お願い事する気満々魂胆見え見え状態で頼みもしないのに手作りケーキ持ってきて、 「○○ちゃんが食べたいって言ってたから」と私の実母に言ったらしいが兄嫁のケーキ(兄と結婚する前持ってきたことがある)は不味いので私は一言もそんなこと言ったことない。 「ケーキあげたのにお礼が無い!」と文句言ってたらしい。 その場では礼は言った。 実母に電話でお礼を言っておきなさい、と言われたが私は一度も電話でお礼を言われたことがないから嫌だと拒否。 そんな兄夫婦は今離婚調停中。

勝手なトピ主

🙂
にゃん
長男夫婦が頼んだわけじゃない。 だからお礼を要求するものではない。 長男夫婦が断るのは自由。 日帰りも自由。 お礼を言うのはおばあちゃんと義父でしょ。 第一、長男嫁は関係ないですよ。

レスします

😑
mic
トピ主、義兄家族、ご主人の祖母と父親は、都会で三家族が別々に住んでいるという解釈でいいですか? それならお礼を言わる程の事はしていないような。トピ主家族は法事不参加でも問題ないの? 日帰りだったら義兄家族が祖母と父親を連れて行ってくれているのでは?そしてトピ主は祖母から頼まれているんですよね?子供の件もその場にいれば相手してもらっても良いと思いますよ。何日も子供の面倒押し付けられている訳でなく、数時間の事でしょう? 法事って年に数回でしょ?トピ主家族が祖母孝行、父親孝行しても良いと思います。義兄家族の役割って思い込んでいるのはなぜ? 怒りのポイントがどこなのか理解できません。トピ主も考えがちょっとズレているのかと思います。怒る理由をもっと具体的、明確にして下さい。有益なレスがもらえると思いますよ。

誰のおばあちゃんと、父親なの?

🐤
雪ママ
あなたのご主人のおばあちゃんとお父さんでしょ? 長男だけの、もしくは長男嫁だけの祖母や父親ならともかく。 そう考えると、お礼を言うのは本来ならお姑さんじゃないですか? しかもお姑さんからあなた達も一緒にってお願いされているのなら、なおさらお礼はお姑さんが言うべきでは? 長男夫婦の子供のめんどうを見てるって言うのも、親がいない所であなた達夫婦が預かっているならともかく、法事と葬式ならつきっきりで相手をしている訳でもないのでしょ? あなた達も犬がいるからって日帰りしてるんですよね?

自分の親が世話になったら

041
お礼言いますけど。 そりゃあ、親自身もお礼を言うでしょうが、子供もお世話してくれた人にお礼は言うと思うけどな。 だって小町では親の介護は実子なんですから。 実子がしない介護や介助をして貰ってるんでしょ? お礼を言うのは当然じゃないかな。 でもさ、感謝の気持ちも申し訳なさも無い人から、お礼を言われても嬉しくないような気もする。 主さんが爆発する前に徐々に離れて行くのが良いと思うよ。 他の方の書かれてますが、喧嘩したら最後、元には戻りませんからね。 賢く離れましょう。 がんばってね。

たぶん

🙂
あきは
長男夫婦はできるだけ関わりたくないというスタンスなのでしょう。まあ、子供がいれば年齢が低い場合は特に、いろいろと制約があるので介護が難しいのは確かですけどね。実際問題として、宿泊が伴うようなものは無理でしょう。 ですが、それとお礼はまた違う問題だと思いますよ。純粋にお礼という意味なら長男夫婦がトピ主さん夫婦にお礼を言う義理はないですから。おそらくトピ主さんはねぎらいの言葉が欲しいのでしょうけれど、それも実際に言われたら案外嫌な気持ちがするかもしれませんよ?よくある例でいえば、「いつもありがとう。おばあちゃんのことお願いね」などという言葉だったりしますが、それって「わたしは何もしないけど、あなたはよろしくね」みたいに感じてしまうはずですから。お礼を言われたら言われたで、またモヤモヤしてしまうのではないかと思いますよ。 介護は、やはり基本的にできる人ができることをやるものだと思っています。トピ主さんが負担に感じることはやらなくてもいいのではないでしょうか?今の状況では、やりたくないことをやらなくても誰も困らないと思いますが。

ほんのひと言で

😀
私も次男の嫁だけど
人間の気持ちって、ほぐれるのに下手な義兄夫婦ですね。 私も舅が倒れた時、500キロの道のりを高速で介護に向かった時に 姑からはお礼を言われたけど、義兄夫婦、義妹には何も言われた事がありません。 ひと言「遠い所、すまないね。助かる」で気持ちは通じたのに。 悪い人じゃないけど、気が利かないってこういう事ですよ。 上手に疎遠にして。

義母に断ればいいと思います

041
ぱむ
>義母は私達夫婦に一緒に行ってほしいと頼んできます。 義兄夫婦が日帰りなのは、義母が嫌なので、依頼してくるってことですよね? 兄夫婦は義母の希望で来ているようだし、トピ様は義母に頼まれて子守も込みで了解したってことになっているんじゃないですか?頼んだわけじゃないし、、、ってくらいは思っているでしょう。 トピ様がいい子ぶらないで義母にきっぱり断ればいい話です。トピ様も義母に頼まれて一緒に行くし、夫がかわいそうで強く言えないって、いい人ぶっているから、義母も義兄夫婦もつけあがるのです。

巻き込めばいいのに

🐶
勝手に一人で片付けてしまうのに 察しろと訴えても無理な話。 そんなに悔しいのなら巻き込めばいいんですよ。 お姉さんこれ手伝って お姉さんこれしてください お姉さんボクちゃんが呼んでますよ お姉さんあれして、これして。 私の兄嫁も何もしないから これ待って~、あれとって~、それかき混ぜて~ などやって欲しい事を明確に簡潔に言ってましたよ。 分からない人には言うしかないんです。 大人なら分かる、と思いたいけど そういう場面に遭遇したこともなく 誰からも頼られた事のない人には分からないんです。 ましてや誰からも頼られないのに わざわざ大変なことに手を出そうなんて思うはずがない… やらずに済むことなんだから。 そんなに腹を立てているなら次回は貴女もとっとと帰るか お姉さんをどんどん使うか行動に出ましょう。

なぜお礼?

💔
sori
ご主人とご主人のお兄さん、二人の 祖母と父親ですよね。 なぜ 長男とその嫁が お礼をあなたにしなきゃいけないの? 一人は日帰り もう一人は宿泊 それで別に問題ないよねえ。 葬式や法事などでちょっとの間 お世話したくらいで介護とか大袈裟です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧