本文へ

義理の家族の考えが合わない

レス21
(トピ主 1
😣
ルッカ
ひと
法事の食事代請求についてです。 宜しくお願いします。 今月、主人方の法事があります。 喪主は義父です。 主人は長男で私達夫婦には子供が居ません。主人には弟が1人、嫁と子供が今年生まれました。 義弟はいつも法事には来ません。独身だった頃の話ではありますが、結婚してからも、お盆休みに帰省してもお墓参りに行かないような人達です。 いつも法事は義両親と私達夫婦の4人で済ませてきました。 食事代は払った事はありませんし、喪主負担が当たり前だと思ってます。 今月の法事は義弟家族が来ます。孫も出来たので多分義母が声を掛けたのでしょう。 おかしいのは人が増えたという理由で義母から主人に食事代を請求してきた事です。 憶測ですが、義母は高い確率で義弟には請求しないです。 孫会いたさで声を掛けて、人数が増えたから長男に請求っておかしくないですか?食事代のお金がない70代義両親ってかなりおかしくないですか? 長男の主人にばかりいつも負担があるのは当然だと思っている義母に腹が立ちます。 モヤモヤが止まりません。

ランキング

レス

義弟は交通費

🙂
ヨメコ
ご主人次第だと思います。 義弟一家は、乳幼児がいるから移動に手間がかかるし、遠方から来るなら交通費もかさみます。 もし、義両親が長男教なら、今は出費が多いですが、子供の頃は義弟よりお金をかけられていたかもしれません。 ご不満であれば、家計費からでなく、ご主人のポケットマネーから出してもらってはどうでしょうか。 個人的には、義父が施設に入る直接の法事は、名前だけ義父が施主となり、手配はすべて私達夫婦、お坊さんへのお布施も食事代もすべて私達でした。支払いは夫のポケットマネーです。

ご主人の考えは?

🤔
禰豆子
そのような場合は通常であれば喪主であるお義父さんか家督を継ぐ長男が支払います。 お義父さんが年金暮らしで金銭的に全額支払うのが厳しいなら、ご主人とお義父さんで折半にすればいいと思いますけど。 >義母は高い確率で義弟には請求しないです。 ↑ お義弟さんには請求しないでしょうね。 お義弟さん家族がただ飯食うのが気に食わないなら、トピ主さんからお義弟さんに自分たちの分は払うように言ったらどうですか? もしくはご主人から言ってもらってもいいと思いますけど。 因みに、ご主人は食事代を出すことについてどのような考えなのでしょうか。

合わないんなら

🙂
ゆき
合わせなきゃいいと思うんですが・・・ 喪主が義父なら 法事のお金は義父が負担でしょ で、参列する人(トピ主さんの夫さんや義弟さん)は お香典を包んで終わりだと思うんですが 食事代を払いたくないなら 食事に参加しなきゃいいんじゃない? 法事が終わったら「じゃぁ失礼します」と言って退散

おかしいというか

🙂
既婚
>食事代のお金がない70代義両親ってかなりおかしくないですか? そんなお金も払えないとは情けないし、嫌ですね。 家は舅は亡くなりましたが、昔から法事でも祝い事でも何でもそういうお金や手配は義両親が全てやります。 もう今は80代の姑だけですが、義実家は裕福というのもあるけど私達にお金は使わせまいとするので姑が払いますし、私の息子しか跡継ぎがいないので、舅亡き後相続もあり、資産の全貌を私にも教えてくれてるので姑が負担しても問題ないし。 親亡き後は子供が出すんだから、親は自分の代は払えるなら払うものだと思うけど でも払えないのかもしれない。 だかは義父が喪主なのに長男にお金の負担をさせるのでは? 主達の分ならまだしも、義弟の分もご主人に払わせるとか、そんなんだから義弟は義両親と距離置いているのかもね。 義両親は自分達が払えない分長男に請求するとか、主達も距離置いたらいいのに。

施主側が払うもの

🙂
ぎんねこ
たまたま、今日私達も七回忌の法事があり、帰りにみんなで食事して帰りましたが、施主が私の主人でしたから、主人が払ってましたよ。妻の私が家計から払いましょうかと言いましたが、主人のポケットから払いました。 そのかわり、ファミレス程度で、高いところではないです。1万うん千円ぐらいですか。 そのかわり、義妹たちはお香典持参します。施主に入るから払うのは当然ですね。 今の傾向としては、高いところでなく好きなものお腹いっぱいという方法もあります。別の親戚がやっていて、真似しました。 あと、百貨店のギフトセンターに自転車でいき、香典返しの選べるギフトも送りましたか。たくさん包んでいたから、1万3000円ぐらいのものにしました。 親戚には厚くするものだと思います。そんな食事代なんてやすいやすい。 まあ、施主が、お寺にお布施や花、お供えをしますから、ぜんぶで安くあげても、5万はかかるけれど、見合うぐらいの香典はありました。まあ高額なお返しはしています。

義理実家では、長男が法事なども将来的にやると思っている

🙂
だから、そろそろ長男に任せたいという気持ちなのかも。また、夫がどう思っているか次第ですよね。自分たちがやるつもりなら、どこかの段階で引き継ぐことにはなると思うし、今回も夫が払っていいと思うなら出せばいいんじゃないですか。 夫がまだ早いんじゃないかと思えば、夫から義理実家にそう伝えてもらったらいいと思います。

当然かと

🙂
あやちゃん
食事代と言われていますが、普通法事にお呼ばれしたら御仏前を包むのでは? お供物も。 今まで御仏前なしだったのならそれがおかしいです。

気持ちはわかります

🙂
むっちりもっちり
だけど払っておやりなさいよ 払えない額じゃないでしょ 義両親貧乏なんですよ 気の毒なんですよ 情けない義両親なんですよ 70も過ぎてそれはさすがになさけないです 旦那にチクっとだけ言って 収めておきましょうよ それであなたの器が測れるってものです

憶測でイライラ?

🙂
ふう
うちは義実家が年金生活になってから冠婚葬祭は全て長男である我が家の負担になりました。早い段階から義母からそのように言われていましたからそういうものだと思っていました。 私が特に異論がないのは夫自身が夫の両親、弟と仲が良いからです。嫁である私は他人なので口出しする立場に無いです。あと、夫は私の実家の事にも一切口出ししてきません。 結局は義実家どうこうより、夫婦の問題かなと思います。あと、憶測で「義弟には請求しないだろう」と勝手にイライラしてる部分もあるので自分自身ではどうにもならないことでイライラするのはやめたほうがいいです。考えても時間の無駄なので。「孫会いたさで声をかけた」も憶測ですよね

香典は持って行ってます?

🙂
ピカンパイ
法事が行われる際に、義母から食事代を出してと言われた様ですが、義両親の家に法事に行く際に、貴女たちご夫婦は手ぶらで行かれているのでしょうか? 幾ら親子でも別世帯で招待客として行く場合は、香典を熨斗袋に包んで持って行くのが常識です。 その香典などから招待客の食事代は賄われるのですけれど。 貴女たち夫婦が、もし、手ぶらでご馳走になって居たとしたら、とんだ礼儀知らずですよ。 義母に食事代を出せと言われても、仕方ない事です。

それ、旦那さんに言える?

🙂
miyu
金のない70代なんて信じられないんだけど、 夫君の親って大丈夫? おかしいって! って、旦那さんに言えばいいんじゃないですか? もしかして旦那さんもトピ主の同意見かもしれないですよ

思い出したこと

🙂
和泉のおかん
義母の通夜が一通り終わり、義兄が、親父がラーメン食べたい言うてるから皆で食べに行こう!と。 車2台でラーメン店へ。 それぞれ注文し、食べ終わり支払いの段階で義父は知らん顔をし、義兄は持ち合わせが無いと言い、夫も払えるだけのお金が入ってないと。 義兄妻は既に駐車場へ。 はあ?となり、たまたま現金を持っていた私が全員分を払いましたとさ。 義父義兄夫婦と子供達3人、私達夫婦と子供2人。 なんで持ち合わせも無いのに外食しようと言ってきたのか義兄が信じられなかった。 その後、 法事や義父の通夜葬儀代も、相談なく昭和の葬式を出し、足りない分は私達に請求してくる有様で、怒りしかない。 そちらの義親も金もないのに次男夫婦や初孫にカッコつけたいから何かと長男長男と、今後も縋ってくると思いますよ。 あなたが文句を言い過ぎると結局夫婦に亀裂が入る。 更に、子がいなくて今後も義理の集まりなどあると、あなた一人いつまーでも他人で輪の中に入れない雰囲気はあると思う。 お年玉も出すばかりだし。 その後も色々あり過ぎて、私は義理の法事には行かない事に決めました。 夫は義兄に嫌味言われるらしいが知ったこっちゃない。 こちらが口挟める事じゃないなら会わないに限る。 一体誰の為に我慢し続けてきたのか?と思ったらアホらしくなりました。

法事なら

🙂
どら焼き
手ぶらじゃなくて お仏壇に御仏前と御供物を持参して 夫婦で行くなら御仏前は2〜3万位お包みして御供えしますよね? その上に食事代の請求されているのですか?

手ぶらで法事?

🙂
施主
両親の法事で親戚に来てもらったことがあります。 皆さんお仏前を包んでくださいます。 またお供えのお菓子も持ってきてくださいます。 お寺でお経が終わったら料亭に移動し、ご住職もご一緒に皆で食事をします。 帰り際には引き出物をお渡しします。 そしてお供えのお菓子は人数分に分けてお渡しします。 食事代と引き出物代は当然こちら持ちです。 今までご親戚の法事にお仏前をお持ちにならなかったのですか? その方が不思議です。 お供えくらいは持って行かれたのでしょうか? 手ぶらで法事に行くのはありえません。 法事のお経だって相当のお布施を施主は用意します。 お義父さんの負担を考えて差し上げてください。

トピ主です

🙂
ルッカ トピ主
皆様の貴重なお時間とご意見に感謝いたします。 補足しますと… 毎回御仏前は準備をしてますが、受け取らなかったのです。 で、今回は人が増えたから食事代請求をされたとの事。 主人は長男ですが、学費面では次男の方がかかってます。 孫会いたさで声掛けたのは憶測ではなく事実です。義母は子供が大好きです。 義弟夫婦がちゃんと御仏前を持ってくるかはわかりません。義弟は独身時代は不参加だったので。 独身は不参加で良いのか逆に謎です。 私が義弟夫婦大嫌いで会いたくないためにイライラしてます。大人気ないです…泣

法事の食事代

🙂
白子ポン酢
法事の食事代は施主が持つものだと思います。 私の母は4人姉妹の長女で、父の建てた家に母方の祖父母と同居でした。 一年と開けずに祖父母が亡くなり、法事は母が仕切って行いましたが、食事代その他セッティングも支払いも母と言うか我が家でした。 それが当たり前だと思っていました。 母の妹達は、墓前に供える御菓子を持って、遠方からやって来ていました。 人数が増えようが減ろうが関係なく、掛かった費用は施主持ちだと思います。 食事代を請求されたのは、トピ主夫婦だけなのですか? だったら、金銭的に余裕があるからいいだろうとか思われたのかも知れませんね。 御仏前は、持って行くのは一般的ではないようなので、義弟夫婦が持ってこなくても、それはそれでいいと思いますし、トピ主さんが気にする事ではないと思います。 >独身は不参加で良いのか逆に謎です 結婚したから、親戚付き合いしろみたいな気持が、義両親にあるのかも知れません。 >私が義弟夫婦大嫌いで会いたくないためにイライラしてます。大人気ないです…泣 嫌いな人と会ったら、イライラしてしまうのは仕方ないです。 法事は、義弟夫婦に会う場ではなく、故人を偲ぶ場ですから、法事が終わるまでの短い時間、頑張って我慢しましょう。 別に、無理して義弟夫婦に話し掛けたりする必要はないと思います。

田舎ですか

🙂
はな
御仏前を受け取らなかったとのことですが、用意していた御仏前<食事代ということでしょうか? 義実家は田舎で見栄っ張りなこともあり、義父母が出せと私たちに要求する法事の費用はかなり高額になります。それは御仏前や備え物代金だったりしますが、食事代でもあると思います。親族には食事だけでなく、商品券や備えものの花や菓子などのお土産を準備していますが、その代金も夫を含めた子ども家族が負担しているとしか思えない金額です。 私も法事がある度にあまりに高額な金額を用意しろと言われ、おかしくないか?と思い夫と揉めましたが、結局は言われた金額を出さざろう得ないのが現実です。 食事代が納得出来ないなら、御仏前として出したと思うしかないでしょうね。兄弟間の不平等も不満の原因だと思いますが、義弟が出していたとしても金額が減るとは限らないので諦めましょう。

風邪を引いて欠席

🙂
とろろ
これまで義弟は欠席だったのだから、とりあえず今回は風邪でも引いてトピ主さんが欠席すればいいのに。だって急に3人増えるのだから、一人減っても大丈夫だと思う。 孫中心になるのは、どうしようもありません。孫には勝てない。 私も子どもがいないので、何とも言えない嫌な気持ちは理解できます。私は気が進まない時は、欠席しています。 先は長いです。あまり思い詰めないで、気楽にね。

ご主人から弟さんに

🙂
マロニエ
弟さんに「食事代とお布施(御仏前)で◯円包んできて」と言えばいいだけ。 弔事に、身内がいくら持っていくか、 打ち合わせするなんて至って普通のこと。苦手とか言ってないで普通のことを普通にをすれば良いだけでは。 トピ主さんが弟さんの奥さんに言ってもいいと思いますが。

御仏前出して

🙂
久我重明
欠席すれば?義理は果たしたことになるし。

どうかなぁ?

🙂
けい
同じく40代です。 長男であるご主人が40代でしたら代替わりしてもおかしくないですね。 弟さん一家はあくまでもお客様ですので、ホスト側であるご主人だけに金銭負担があってもおかしくはありません。 妻であるトピ主に特に負担がまだないのであれば御の字と考えてはいかがでしょうか?お寺さんとのアレコレや、会食の準備などはまだ義両親さんがして下さってるんですよね? 「次の法事から長男夫婦でお願いね」といつ言われてもおかしくないので、そう言われていないだけ全然マシってことですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧