本文へ

友達が少ないこと

レス13
(トピ主 0
041
ひまわり
ひと
22歳大学生です。
私は人付き合いが苦手です。そのため、よく遊ぶ友達も2人くらいしかいません。その理由は、友達に対してちゃんと心を開けないからだと思います。いいかっこしいなのです。悩み事があっても誰にも相談できないし、会話も中身のないうわべだけのものです。

大学で出会った友人ともいまいち合わず、授業以外で一緒に遊んだりということはしませんでした。飲み会や旅行に誘われても行く気がせず、断ってばかりだし、それが原因で周りが離れていくこともわかっているのですが、結局いつも気楽な一人を選んでしまいます。

最近周りの友達がみんな楽しそうに卒業旅行に行ったり遊んだりしているのを見て、自分はどうしてこんななんだろうと思って悲しくなってきました。
もっと学生生活が楽しめたはずなのに情けないです。

ランキング

レス

まるで自分の事のよう

041
にゃんこ
わたしも友達が学生時代から少ないです。わたしは、人付き合いが苦手と言うよりも他人に触れて欲しくない自分の領域を守りたいという思いが強くて、どうしても人に対して防壁を作ってしまいがちです。自分が話したくない事を、事も無げに聞いてくる人が嫌なんです(相手に悪気は無いのは判っていても)。 現在、齢三十ウン歳になってもコレだけは今でも変わりません。なので、今でも友達は少ないです。 でも、自分の事は包み隠さず一方的に喋って、人の事はあまり聞かないタイプの人とは凄く相性がいいです…。

自業自得

041
ふるる
う~ん、辛口だけど、自分でまいた種ではないでしょうか!? 誰だって人と付き合うってのは、時間と精神的な努力が必要です。中身の無い会話ばかりの人をあなただって必要としませんよね? 気楽な1人を自ら選んでおいて、羨ましがって(悲しんで)いるのはおかしいです。 ただトピ主さんは まだ若い!なので、悲しい思いをしているのなら、これから先、知り合う人とはとりあえず断らずに(よほど嫌な人でなければ)付き合ってみるのも良いと思います。また気楽な1人を選ばずに! 歳を重ねる程、友人は出来にくいですよ。 頑張ってね!

私も友人殆どいませんよ

041
ととろ
私もトピ主さん同様。友達少ない女です。違いは学生時代や若い時は沢山いたけど今は本当に少数。腹を割って話せるのなんて旦那位です。 でもチャント「友達」と呼べる人はトピ主さん同様2・3人はいますよ。今まではモットいたけど、何だか上っ面の会話orその場だけ寂しいからor境遇も変わって変に気を使う・疲れるというので、疎遠になっていきました。 「友達」って一緒に遊んだり旅行するだけが友達ではないと思います。確かに騒げる時も大切だけど、大勢でなくても良いんでは?トピ主さんが友人と呼べる2人がいるなら、少数でもそれを大切にすれば良いだけ。 それに、社会に出たらモット色々なタイプの人に出会えます。それこそ、立場や年齢や性別を超えて色んな人と。自分の「1人が好き」って個性も大切に、でもそんな中でも波動の合う人にも出会えると思いますよ。 ちなみに2・3人の私の友人も私と似たタイプで、本当に気まぐれです。会うのも年に1・2回とかはざら。でも、会えば会うで楽しいし。自分に無理なく、ペースが似てる人はいると思う。 だから、人に興味を持ちつつ、焦らずマイペースにね。

大丈夫

041
はなまる
私も友達は少ないです。でも、その友達とは何でも話せて、会っていても気が楽で本当に楽しいです。少なくても大丈夫!その友達との関係を大切にしましょうよ。

飲み会や旅行の参加頻度と、

041
越境者
友情の濃淡は、別だと思いますよ。 私も、学生時代は独りでした。 学生の間に、できるだけ多くの知識を得たかったために、週5日、5コマの講義をフルに埋めていて、 サークルもバイトも、飲み会も何にも参加していませんでした。 他学部まで行って、教授に頼んで、単位に関係のない講義やゼミに、参加させてもらったりしていたため、 土日祝も、夏休みも冬休みも、図書館の主になっていました。 そんな私を見て、誰も、飲み会や旅行には誘ってきませんでした。 学位授与式の前から、新人研修が入っていたため、 卒業旅行も参加できませんでした。 でも、地元就職した今になって… 他部署の人と、 「工学部には、A教授って方がいましたよね?」 「えっ? どうして知ってるの? 君も工学部生?」 「いえ。越境受講をしていたんです」 「へぇー。こんなトコで仲間に会えるって嬉しいな」 と話が弾んで、「友達の輪」が広がることもあります。 もちろん、学祭の時には、ゼミ仲間から 「教授を交えて、交流会(飲み会)しよう」 という連絡が入って、喜んで参加しています。 学生時代の飲み会だけが、交友の全てじゃありませんよ。

これからですよ

041
まめ
これまでの事は仕方ありません。 前を向いていきましょう。 たくさんの人の話を聞いてみて、関心をもってみては? でも、無理して他人に合わせようなんてしない方がいいですよ。 その距離感を掴むのって、難しいですよね。相手にもよりますし。試行錯誤の連続だと思います。 それに、本当に大切な友人は、何十人もポンポンと現れるものではないですよね?単に、今はその時期ではないのかも。 気楽な一人を楽しむ事事態、悪いことではないですから。ゆっくりいきましょう♪

私もですよ

041
とろろいも
私は25歳になりますが、友達と呼べる友達は いないと思います。 高校の時の友人が今でも仲がよく、 毎月一回ほどゴハン会という名の集まりを開いています。 でも、4人グループなのですが 私だけいつも知らない話なので、正直つまらないし、 みんな自分以外の人だけ分かる話されてるのも、 とっても惨めな思いになります。 だから、友達だけどちょっと浅い感じもします。 深くじっくり付き合える親友は皆無ですよ~。 でも、もう諦めてます・・・。 そういう親友がいればいいなぁと思いますが、 今は彼が私のよき親友です。 周りには「友情より愛情を優先」と思われるかも しれませんが、自分はそれでもいいかなと 割り切ることにしました。 トピ主さんもムリに頑張ろうとせず、 自然体が一番だと思います。 苦痛なままムリに友達と時間を共有する必要も ないかなと思います。

次は誘われたら行く

041
まいと
今度飲み会や旅行に誘われたら 断らずに参加してみたらどうでしょうか? っといっても・・・もう卒業かな。 だったら今後、社会に出て飲み会とか旅行とか 色々なことに誘われたらぜに行ってみましょうよ。 4月からは社会人ですか? 大学時代に友達が少なかったのなら環境が変る これからの時期いいチャンスですよ~! 最初は誰だって緊張したり、構えたりしてて 最初っから心を開いている人なんてめったにいないですって。 お互いに「どんな人かな?」って相手の様子を見ながら 徐々に仲良くなったり心を開いていくんじゃないかな? 「この人と仲良くなりたい」「友達になりたい」って 思いながら接していけば必ず友達になれると思います。 焦らず、ゆっくり友達や人脈を広げていって下さいね。 22歳ならこれからどんどん色々な人達と知り合えますよ~。

ひとり、大好き!!

041
りんちゃん♪
私は、『友達』と呼べる人は結構いるほうだと思いますが、みんなでいるよりもひとりがサイコーに心地いいんです。もちろん行きたい時は飲み会とかも出席しますが、行きたくなかったら素直に断ってます。 友達って、数が多いからいいってもんでもないと思うしね。別にひとりでいたって気にしなくていいじゃありませんか。それと結婚してからは友達と遊ぶよりダンナと遊ぶほうが楽しくって♪気を使って同性と遊ぶより、わがまま言えるダンナが今は一番の親友です。あなたも結婚してダンナさんをイチバンの友達にしちゃいましょう!

なんだかんだ言っても

041
畑の肉
「友達がいない寂しさ」よりも「一人の気楽さ」のほうが好きなんでしょう? おそらくトピ主さんには友達を作ること・友達とつきあうことは無理だと思います。 でも別に友達がいなくたって人に迷惑かけるわけでもないし、日常生活に支障が出ない程度に会話できればいいんだし、「時間」を全て自分の為に使えると思えば、一人だけの人生ってのもいいんじゃないですか?

私と同じです

041
レモンパイ
まるで自分の投稿かと思うほど私と似ています。 私も今大学4年生。 周りがこの時期卒業旅行とかで楽しそうに遊びまわっているのに 一人ぼっちだとまるで自分が本当に人間として魅力のないダメな人に思えてきますよね。 私も高校・大学と友達ができませんでした。 その時その時では居ても、長続きしないのです。 今は表面的に付き合ったり たまに飲んだりするような関係の人はいても しょっちゅうお互いの状況を報告しあったり 旅行の話が出るような人はいません。 それは多分私が今まで自己中に生きてきたからだと反省しています。 恥ずかしながら最近まで気がつきませんでしたが 自分の事しか考えず人にばかりいろいろ求めていました。 そんなんでは友達なんてできる訳がないですよね。 せっかくの貴重な大学4年間をこのようにしてしまった自分が情けないですが 今の反省を忘れずに過ごしていつかいい友達が出来る事ようにと思う毎日です。 一緒にがんばりましょう!

腹を割って話せるような

041
ありあ
そんな友人はそもそもそう数多くできるものではないと思いますよ。友達が多い、というのはもちろんいいことだと思いますが、私は少数のよい友人を持ちたいタチで、無理するよりは一人のほうがよく、そして深く狭くも、ちゃんとお互いの領域を尊重しあえる人とでないとだめ、そういう自分を自覚しているので、友達の「数」を気にすることはありません。それから友人関係は、人生の各段階で環境が変わって疎遠になったり近づいたり、変化していくものだと思っています。今親しいと思う友人も数年後には話が合わなかったりということもありえますし、逆に以前は話すこともなかった人と意気投合したりなどもあります。その時その時人とのかかわりを誠実に大事にしていくというスタンスでいいんではないかな、と思うんですけどね。要はトピ主さんが何を求めるかをご自分にはっきりさせることではないでしょうか。

ええかっこしいって

041
シェイク
プライドが高いんですか? ある程度プライドは必要ですが、プライドが高いと素直になれませんよ。 プライドが高い人は、すぐに怒ります。 プライドを傷つけられたとか言って‥ プライドが高い人は、プライドが高い事だけしか自分にないんです。他に何も魅力的な所がありません。 プライドが高い事だけで生きているんです。 だから、人間として面白くないんです。 友人作りですが、ある程度自分をさらけ出していますか? 友人に弱みを見せたから、どうなるんですか? 虐められたのですか? 自分勝手に、相手の事を決め付けていませんか。 あの子は、こうだから気が合わない。とか 現実に合わない人もいますが、トピ主さんの場合、決断が早すぎるのかもしれません。 恋人が出来るのと、友達作りは一緒です。 人間同士のぶつかりあいです。 どんな人とも、3ヶ月は付き合ってみましょうよ。 3ヶ月~半年付き合えば相手の事が色々見えて来ると思います。 どんな人だって、弱みや悩みありますよ。 相談したら、親身になって相談にのってくれる人だっていてますよ。 そして親友になるんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧