本文へ

友達からの発言がひっかかる

レス18
(トピ主 2
😨
うみ
ひと
4人で仲良くしていた友達がいたんですが、たまたま三人で友達で集まったので遊んでいたのですが、そこから旅行に行こうという話になり、旅行の計画を立ててました。その時に、1人の子がバイトや初めてできた彼氏と遊ぶことが多くなり、遊ぶ機会が減っていたので今回も忙しいんじゃない?と誘う事を怠慢な気持ちからしていませんでした。案の定、どうして誘ってくれなかったのか、という話になり、明らかに私たちが悪かったので謝ってことが治りました。けれど、その後に、彼氏ができたら周りから嫉妬されるってこの事なんだねと普通に言われてちょっとびっくりしてしまいました。
たしかにこの時、彼氏がいるのはこの子だけでした。
これって、怒ってるから嫌味で言ったのか、本心から私たちの事をそういう風に思って見下して言ってるのか、正直、もやもやしてしまいます、、、

ランキング

レス

誤解は解いたほうがいいと思う

エリッサ
いや、友人関係ないがしろにして、彼氏と遊ぶことを重視して断られ倒されたらさすがにお邪魔かなと思って、誘いにくいわ。 いちいち断られるために誘うのもなんだしね。 彼氏が出来たから嫉妬してるわけじゃないよ。 そういう言い方すら、びっくりだよ。 今度誘ったら、断ることなく遊べるの? どうなの? また断るんじゃないの? って私なら聞くかもー。 なんだか嫌な女だね、その子。

そういう考え方をする人

🙂
良子
そういう考え方をする人、ただそれだけです。 今回の件があなたたちだから、「この人たちって男いないし、そういう事で妬むタイプの人たちだから」と常日頃思っていたわけではなく 他の友達に同じ事されても 「彼がいるから嫉妬したのね」と受け取るんです。 いますよ、そういう人。 会社で年上の女性に仕事の事で注意されたのに 「私が若いから妬んでる」とつぶやいた人がいて よくもまぁ、はずかしげもなく。よっぽど自分がここでは若いのがご自慢 なんだな。 って言っても、あんたもう30すぎてて、妬まれるほどに若くはねーよ という状態だったのですが。 というか、あなたたちの謝り方の問題では? 最近あまり遊んでなかったから、怠惰な私たちが勝手に 忙しいだろーなんて理由つけて誘わなかった と言うのをちゃんと説明したのでしょうか? 誘わなかったのはあなたが嫌いだとか、仲間外れにしようとかではなく めんどくさがりが三人集まっちゃったから というを説明していれば。。。 それでもまあ、説明スルーして嫉妬と思う人は思うかもねぇ。。。

そう思われちゃっても仕方ないね

041
ぴっぴ
彼氏がいる自分だけ誘われなかったら、そう思われても仕方ないかもね。 実際、誰も「声かけ」に乗る気じゃなかったわけだし。 そんな気持ちが微塵も無ければ誰から「一応アノ子にも声かけとくか。じゃなきゃ気分悪くするさね」って言いだすのが普通。

両方あると思います。

🙂
清美
でも、どっちでもいいのではないですか。 明らかに悪かったと思っているのに、逆恨みするのですね。

見下してるんじゃなくて怒ってる

041
vipuro
トピ主のお友達側の経験をしました。 私が一番先に結婚をし、結婚後初めて4人で集まった時に旅行の話が出ました。 その後、日取りや行き先などの連絡を待っていましたがいっこうに音沙汰がなく 慣れない新生活でバタバタしてるうちに忘れてしまいました。 ところが、後から私以外の3人が、別の友達を誘って4人で旅行に行ったことがわかりました。 すごくショックでした。 トピ主のお友達もショックだったと思います。なんで旅行に行くという連絡くらいくれなかったのかと。 のけ者にされて怒っていると思います。 なんでそこで自分たちが見下されているという思考になるのか理解できません。

あら?

💋
ローズ
トピ主さん、モヤモヤですか? ご友人の方が、あなた方に誘われずに 先にモヤモヤどころか、悲しかったと 思いますよ! それで彼氏がどうのって、言われたって 言われるような事を先にしたじゃないですか。 こんなだから、あなた方彼氏の一人も 出来ないのですよ。 しかも、見下された? ご友人のことを勝手の仲間外れしてですか? もっと、仲間、ご友人を大切になさって 下さい。

ん? 図星だよね?

🙂
なは
発言行為の是非はさておき、 発言内容は当たってますよね? 少なくとも三人のうち二人は、 そう思っていたから、声かけなかったわけで。

明らかにあなたたちが悪いと認めてるじゃん

kirara
それを、女の「嫉み・妬み・ひがみ」と言います。

理由を言わないから誤解される。

😑
匿名
「最近彼氏優先で私達とあまり遊ばないから誘わなかったんだよ。誘って欲しいなら、今まで通り遊びに参加しないと無理だよ~。でないとこれから誘わない機会が増えるよ?」って感じでよいのでは? まあ理解されないと思いますけどね。 その彼氏持ちの友人は、彼氏にも愛されて友人にもどんどん遊びに誘って貰えるリア充な私!が大好きみたいですから。

うん・・

😍
som
>怒ってるから嫌味で言ったのか、本心から私たちの事をそういう風に思って見下して言ってるのか、 両方じゃないですか。両方。いじけての嫌味もあるけど、本当に起こったことですから。 彼女からしたらリアルに感じた事でもあります。 >遊ぶ機会が減っていたので今回も忙しいんじゃない?と誘う事を怠慢な気持ちからしていませんでした 怠慢な気持って・・ あなた達だってどこかで嫉妬や嫌味もあったんじゃないの? 「どうせ来ないし、声かけなくて良くない?そうだよね。良いんじゃない」ってどこかで思ったんでしょ。 嫌味な事したのは事実じゃないですか。 そこを「怠慢な気持で」なんてごまかしても無理よ(笑) 嫉妬と嫌味があったのは事実。 嫌がらせのように誰も声をかけようとしなかったのは事実です。 それが友だちにそのまま伝わるのは当然でしょ。 この場合どっちもどっちですよ。 あなた達のした事も嫌味、彼女の言った事も嫌味。 嫌味返しされただけです。 そんなに嫌なら。疎遠にする気ならしてもいいと思いますが・・ 嫌味な事してバレただけですよね。

あれっ?

041
台風一家
いつもグループでいるのにお誘いしなかったトピ主さんたちが悪いよ 来るか来ないかは相手の自由だよ。一応お誘いの声かけはしなきゃ。 彼女の言葉に引っかかっていますが、それを言わせたのはトピ主さんたちだよ。そんなつもりは全くなかったのは分かるけど、彼女からそう返されても仕方ないよ。 次回からは一声掛けましょうね

問題ないんじゃない?

むー
今回は3人で旅行へ行けば良いのでは? だって、3人で集まったとき旅行の計画が上がったんですよね。 だれかに彼氏ができたら、友達関係なんていつも同じようにはいかないんじゃない?

明らかに私たちが悪かったと思っているのなら

🙂
なみ
>怒ってるから嫌味で言ったのか、本心から私たちの事をそういう風に思って見下して言ってるのか そんなのどっちだっていいです。 >明らかに私たちが悪かった そう思っているのなら、もやもやする資格なんてないんじゃないですか?

面倒でも、お義理でも誘う

🙂
はな
まだ友達をやめてないのなら、断られる事は分かっていても一度は誘うこと。 内心「嫉妬なんかしてねーよ!」と思っていてもね。 それが人付き合い。

どっちもどっち。

🙂
焼き魚
片や「明らかに自分たちが悪い」と言えるような状況で、 いわば友人1名を意図的に誘わず仲間外れにし、方や それを受けての発言とはいえ、 > 彼氏ができたら周りから嫉妬されるってこの事なんだね と言う。 なかなか似たもの同士というか、友人としては、ある意味 バランスがとれているように見えました。

ありがとうございました

🙂
うみ トピ主
色々なご意見が聞けて、参考になりました。 厳しいご指摘もなるほど、そういう考えもあるのだなだと気づかされました。 私的には遊ぶ回数が減って疎遠になってきた友達からの誘いを何度も断るのは、申し訳なく感じるので… 自分の価値観で判断すると人を傷付けてしまったり、難しいなと感じました。

追記

🙂
うみ トピ主
あと、旅行の計画は集まった時に突発的に出てきた話で、その後旅行に行こうという話になったってその子に話した時にその集まりに誘われてないといざこざになっただけで、旅行に誘わなかったわけじゃないです

そういう考えの人

🐱
ゴータム
>彼氏ができたら周りから嫉妬されるってこの事なんだね その友達は、他者に彼氏ができた時に嫉妬を感じたんでしょうね。 自分がそういう感性の持ち主だから、他者もそうだと決めつけてしまうんです。 ま、そう思わせておけば良いんじゃないですか? 彼女の価値観なんだから仕方がないですよね。 敢えて「違う」と主張しても何も得られないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧