本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 結婚式のスピーチでもやもやもやもやもや・・・

結婚式のスピーチでもやもやもやもやもや・・・

レス59
(トピ主 4
カロリーナ
話題
友人が結婚式のスピーチしてくれたのですが なんかこう、もやもやしてます… いや、お願いしたのは私だし、当然感謝してるんですが。 小さい頃からの友人で、お互い結婚式のスピーチはお願いするようなことを言っていました。 一番長い付き合いで、私も彼女以外に頼むつもりはなかったのですが、 蓋をあけてみると…ばらされたくないこと全部ばらされました…(涙) 小学校の時マンガかいてたこととか、ガンプラに命を捧げ、ミニ四駆走らせまくって学校の壁に穴あけたとか、中学校の時からコミケに通い詰めていたこととか、就職前まで2.5次元のおっかけやってたこととか、某ゲームでアーケード全国1位とか、実は大酒飲みのゲテ食い(海外留学中、爬虫類とか虫とか普通に食べてました)だとか、その他、色々高校以降の友人にも伝えていなかったことです。 涙ながらにスピーチしてくれたのに私は「ここでそれいうの!?」と血の気が引いたのを覚えています。 (何か失敗したことを披露されたわけじゃありません、念のため) 夫は隣で爆笑してました。 そんなことやってたの、と言われて、もう恥ずかしいやらなんやら。 一応、実家が裕福なお嬢様で通っていたので、上司からもネタにされ、もうことあるごとにからかわれています。 友人達はギャップ萌えだよ、といってくれたんですが、そういう萌えいりません…あってもしょうがないです… 妹からは「結婚式での話じゃないね、あれ」とぼそりといわれました。 不可抗力で打ち明けたところで、一切合切卒業していますが、ぶりかえされると、やっぱり苦痛です。 今思うと、わたしにとっては恥ずかしい話なんです。 なんかもう、とにかくもやもやしてしかたありません。 上司とかにネタにされるの、本当にやめてほしいんです。

ランキング

レス

事実は小説より奇なり

😉
無常の風
事実なんですよね。

とてもいいスピーチ

🙂
あつがり~のふ
ご友人にも旦那さんにも職場にも恵まれていると思います。皮肉でもなんでもなく、トピ主さんの人徳の賜物だと思いますよ。

あらら

🙂
てるさん
夫さんが爆笑していたのは良かったですね。夫さんが血の気が退くような内容じゃなくてまだ良かった。 私の結婚式の時は、私は暗くて大人しい性格なのに、仲人さんが、現代的で明るい女性です、と言ったのにはびっくりしました。あまりほめすぎてもねえ。

ははは・・・。

🐱
そら
仲の良いオトモダチならではの、素敵なスピーチですね。 涙ながらに、あなたの思い出を話されたのですね。 そう言うの、楽しくっていいと思います。 ご主人が爆笑~そうであれば、いいじゃないですか! ギャップ萌え~といわれるように、逆に魅力が増したのでは? 自分が恥ずかしいと思うほど、ひとはおかしく思いません。むしろ、楽しく、微笑ましい。 気になさらないでね。(笑) 心のこもった、あなたを伝える素敵なスピーチですよ。

わかる!!

041
21美
結婚式のビデオなんて一回も見てません。

言われて嫌な事なら口止めしときましょう

041
キリギリス
そのエピソードは主さんの事を良く知っている友人なんだという印象を受けます 「新郎はピアノ演奏が趣味」と仲人に紹介された披露宴に参列した事があります 「ピアノ演奏が趣味とは初耳でした」と後で新郎に言ったら「俺も初耳だ」と答えられた事があります ピアノの蓋さえ開けた事が無いとか。 仲人を仕事繋がりのみの上司にしたのでこんな間違いもあるんだと笑いました 同僚の結婚式の時に小学校時代からのご友人が同僚が交際相手が途切れた事が無いとスピーチしました 友人にしたらそれだけもモテる女性を伴侶に出来る新郎は幸せ者だというニュアンスで言った様ですが 会場内(特に新郎側)は不穏な雰囲気になりました 私も同僚の男性遍歴は知っていましたし二股した挙句の挙式なのは同僚本人からノロケ混じりに聞いて知っていましたので アチャあ~という感じではありましたが。 言われて嫌なら口止めを。そこは言わなくても察してよという事でしょうか ならば主さんの人選ミスです ギャップ萌え。 私もそう思います 上司にはもう過ぎた事ですからと止めて欲しいと言えばいいだけだと思います

たぶん

😑
パルサー
そういうギャップが良い。 天然なところが可愛い。面白くて好き。なのでしょう。 わたしも友達にいます。 その子、見た目は超可愛いお嬢様。 中身はめんどくさがりで面白い失敗がいくつかあります。 その友人のことは大好きです。見下したり、そう言う事はないです。 自分がいたって普通の人間なのでそう言う天然なところが可愛く、面白く大好きです。 みんなにも本当は面白い子なんだよ!と知ってもらいたいです。 ただね、結婚式のスピーチでは流石に控えました。 サラッとギャップのある性格です。 とは言いましたが、あとは失敗話はしてません。 楽しい、一緒にした思い出話にしました。 色々な人が来ますからね。 ちなみに友人に確認もとりました。 それがマナーだと思ったから。 ただ、あなたの友人はそれより、わたしはこれだけトピ主を知っている! と言うことをはなしたかったのかな? あなたを落とすためでは無いと思いたいですが。。。

過去も自分

🐧
ペロー
そういう過去の経験(やんちゃ)も経験して、今のあなたが出来上がったのでしょう? 意外だなぁとは思うかもしれませんが、時間が過ぎると、忘れるような過去です。 からかわれても、昔のことですよ~と流すか、はいはいはいって相手にしなきゃいいだけ。 もう10年ぐらいしたら、ますます過去になり、どうでもよくなりますよ。 若かったなぁって。

トピ主が悪い

041
あーこ
小さいころからの友人なら、そんなの当然想定内では? どれもこれも、悪いことではありません。ご友人も悪意があったわけではなく、大好きな友人の姿(思い出)として語っただけ。 言われたくないなら、あらかじめ「こういう過去は内緒にしているから、触れないで」と言っておけばよかっただけです。

ウソじゃなければ

😭
Jun
仕方ない。 自分がやってきたことなんだから。 別に恥ずべき内容でもないし。 キャラ変えたら? いや、キャラを元に戻したら?

いいじゃないですか

🙂
posuyumi
なぜにスピーチを頼むときに、その線は全部伏せてと頼まなかったか。 みんなが知ってる猫かぶりなあなたを話すだけでは、彼女に頼む意味もなかったし。お友達は悪くないですね。 はまっていたものも普通以上に極めてらっしゃって、なんでも食べられるとか、すごいいい意味で器の大きさを感じるし。あなたの魅力が倍増したように思えます。 すべてを隠して旦那さんをゲット。でも全部聞いても爆笑してくれるだなんて愛されてますね。 どうぞ、お幸せに!

残念ながら

041
ラミー
残念ながら、その友人は、あなたのことを、 大切な友人とは思っていなかったのでしょう。 結婚式のスピーチなんて、内容を吟味するはず。 たくさんの人が聞いてる中で、わざわざそんなこと言うなんて、 意地悪以外の何がありますか?妹さんの反応が正常です。 もしかしたら、あなたが意識してなくても、 あなたと比べて、妬まれていたのかも。 または、彼女が、仕返ししたくなるような何かを、 あなたがやらかしていたとか。 思い当たることがなければ、そんな失礼な彼女は フェイドアウトでいいのでは? 上司のからかいは、時間の問題で、無視していれば そのうち消えるだろうから、大丈夫ですよ。

私もです!

🙂
なな
私の場合、実叔父ですが。 「**大学(東京)を受け、落ちました!落ちたから出会ったんでしょう、、!」って**大学落ちたって何度も連呼されました。 いや落ちたよ。行きたかったよ。落ちて@@大学(地方)行ったけど、**大学だけ何度も言わなくても、、なんかみじめで。 学歴コンプレックスにもなって、すごーーく嫌でした。 ビデオも見たくないし、後日夫の親戚にも「**大学受けたんだー」と言われまくりました。 叔父、公務員の管理職よ!?なんでそんなこと言うかなー。 私の妹が結婚相手はいるのに、結婚式はあげたくないって言っているの、そのせいもあると思うんだよね、、。

事前に、

🐷
人生未知数
伝えておくべきでした。

結婚式あるある

😑
わかる
結婚式のスピーチで、その場にふさわしくない発言をされてしまったことというのは珍しくないのでは。 私達のケースでも、主人の招待客から1名、私の招待客から1名、それぞれ好ましくない発言があり、いまだに、夫婦間でそれをねたにたまにからかいあっています。 からかわれた方は不愉快なのでしょうが、からかう側はおもしろいという、不均一な構造です。 もう、これは、自分自身、笑ってしまうしか、ないでしょう。 でも、職場ならば、「私、あのスピーチは不愉快に感じています。」とはっきリ告げたら、言ってはいけないと上司も理解してくれるのでは。

ひどいですね

🙂
鉄好きそらみ
うーん・・・ 晴れの場で新婦にモヤモヤさせるなんてひどいですね。 普通は有り得ない位べた褒めで、笑いをとったとはいえ暴露はしないと思います。 責任のないお友達達は笑って楽しかったことにできるけれど、 身内の妹さんは大切なお姉さんが笑いものとして晒されたようでせつなかったと思います。 私なら縁切りです。

上司がおかしい

🐱
既婚男性SHIN
上司にいじるのをやめるように言いましょう。 胸に忍ばせたボイスレコーダーであらかじめ録音しておき、上司が取り合わなかったらハラスメント行為として、告発しましょう。

酷い仕打ち…

🙂
雪見ウサギ
もうそのご友人とは疎遠にした方が良いですね。 恐らくあなたのことを下に見ていたか常々面白く思っていなかったのでしょう。 ウエディングハイでもしかしたらあなたが彼女の踏んではいけない地雷を踏み抜いていたのかもしれません。 妹さんが言うように披露宴でのスピーチじゃないですね。 人生の晴れ舞台にそれは辛かったでしょう。 お気の毒でした。 披露宴のスピーチなんてちょっと落としてもそこから上げて見せてナンボですよ。

うーん、微妙

🙂
さざんか
人それぞれなのでなんとも言えないのですが ここに書かれていることって、バレたらそんなに嫌なことなのですか? どれもこれも微笑ましく楽しいネタにしか思えません。 特にお嬢様で通っていたのならなおさら。 私も留学中にゲテものを食べたことがありましたが なにかとネタになって重宝していますが。 ちなみに私もお嬢様で通っていました(都内一等地在住、お嬢様一貫校、父親高額納税者番付)。 人には意外性があるから面白いとおもうんですけどね。 まあそれはそれとして そのご友人には「言わないで」と伝えてあったのですか? そうであるならご友人は意地悪ですね。 友人とも言えないかも。 言ってなかったなら仕方ない。 彼女もそれらがそんなにひどいことだとは思っていなかったのでは? それこそ単なるネタ。あなたの新たなる一面の披露。 何はともあれもう開き直ったほうがラクでは?

嫌がらせでしょ?

🙂
紗凪
常識のある人のスピーチじゃないですね。 トピ主さんの結婚が羨ましかったのでは? 嫌がらせ以外なんなのでしょうか。

いますね、言っちゃう人

041
通りすがり
友人の結婚式で、暴露してた子がいましたね。 「A子は昔から専業主婦希望で、お母さんからも頑張って、そういう相手を見つけなさいと言われて育ち、希望通りA男さんと結婚できて本当に良かったね」みたいなことを満面の笑みで言い放ち、正直、相手のご親戚・同僚・友人がいる前で言うことか!?と、聞いてるこちらの方が凍りつきました。

リベンジは結婚式?

🙂
ちゃすけ
彼女の結婚式のスピーチで、モヤモヤを晴らしましょう。 「今から覚悟しとけ」って言っておけば?(笑) まぁ彼女と同じ土俵に乗っちゃいますが・・・ それにしても・・・少し悪意を感じますね。 妬まれてたのかな?

非常識な友人ですね

041
爆弾落とし
内容を読んでるだけでも新婦友人スピーチの内容ではありませんね。 しかし涙ながらと言う事は天然さんでしょうか? 後者なら仕方ありませんが、そうでないなら相当な悪意ですよ。

ご友人

🐱
niko
多分、あなたにとっては「黒歴史」 しかし、友人にとっては「好感の持てる一面」「可愛らしい一面」 と受け止め方が違っていたのでは?

むごい…

🙂
さくら
それは辛いですね。自分がトピ主さんの立場だったと想像しただけで悶絶しそうです。 職業がお笑い芸人なら、そこまで言われることもあるでしょうが、一般人でそれは…。 もやもやしているなら、友人に苦情を言って謝ってもらってもいいのでは。 もう付き合いたくないならそのまま疎遠でもいいと思います。 唯一の救いはご主人が爆笑していたことですね。 ひくような人でなくて良かった。きっと良いご主人なんですね。お幸せに。

私もあります

041
おばさん
かれこれ30年前、私自身の結婚式で賢い友人のスピーチに冷や汗が出ました。友人は「しっかりしている新婦」と、表現したかったようですが、内容は「優しいご主人にカカア天下の妻」と、いうようなものでした。高砂で私は冷や汗でした。結婚式後、実母に「あのスピーチの子は変なことを言っていたねぇ…。大勢の親戚の前だしねぇ」と、ポツリと言われた時は、内容を確認しなかったことを本当に悔やみ申し訳ないと思ったものです。 冠婚葬祭って仲良しの友達同士だけではないし、何度もやるものでもないので思いのほか人の記憶に強く残るようです。 良識の範囲を弁えないといけないと学んだほろ苦い思い出です。

ゲストが喜んでくれるのが一番よ!

🐶
まや
自分の過去の恥ずかしい話しを暴露されてモヤモヤしたのかもしれないけど、 結婚式で美談ばかり並べても、ゲストは、無印象ですよ。 面白く盛り上げてくれたのね!そうそう、恥ずかしいけどそんな昔の私も私です、と広い心を持った方がみんなから愛されますよ。 せっかくの披露宴の思い出なんだから、自分のいいようにポジティブに変換して、もーあんなこと暴露してー!って友達に笑って話せる方が自分にとってもいいですよ。 妹と、あなたは家族だから思考が、似ちゃうんです。 でも、ほら上司は喜んでたでしょ! いいように考えてみて。

オタクなのでしょうか

041
ジャスミン
コミケとかガンプラとか今ひとつ良く分からないのですが、筋金入りのオタクだったってことでしょうか。それはすごいですね。 夫はともかく、上司や何も知らない友達、夫の友人や両親にまでバラしたのと同じですよね。それは、私なら、もやもやでなく激怒ものです。職場で上司にからかわれたら苦痛です。 私なら、、、上司に、実はあの件で、夫の親戚からいろいろ言われて辛い思いをしていると言っておきます。会社でまで言うのは止めてもらえませんか、と涙ながらにお願いしたらネタにできないと思いますよ。笑って流していると、いつまでも言われて、会社でも伝説になってしまいます。もう流出したものは仕方ないです。これ以上の流出は防ぐために、上司の口は塞いだ方がいいと思います。 結婚式の挨拶は、夫の親戚や会社の同僚など誰が聞いても良い内容にするのが普通なので、お友達はちょっと変わっています。小さい頃からの友達で約束だからって、常識破りの人にお願いしたのは間違いだったと思います。

自分の歩いてきた道でしょ

🐴
もも
すべて受け入れを。だってそれがあなたそのものなのよ。

マナー違反

🐶
香梅
 主さん、大変な目にあわれお心お察しします。 主さんだけでなく、その場にいたご両親や親族やまた義両親のかたもいたたまれない思いをなさったとおもいます。 スピーチの人があまりにもマナー知らずでした。 本当はその人に苦情をいってもいいと思いますが、他のかたに注意を受けていると思いますよ。どうしても気になるならやんわりと言ってみてもいいと思いますが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧