本文へ

「どちらでもいい」私たち

レス38
(トピ主 0
😑
ponpon
恋愛
29歳女性。結婚を考えている彼氏(32)と似た者同士で困っています。 私は現在、上場企業の子会社の営業事務で、年収は550万。夫は上場企業の専門職で、年収は750万。結婚後の私の仕事について話し合ったところ、夫は「どっちでも良い。」と。 「仕事を続けたいなら続けていい。もちろんその場合はガッツリ家事も育児もやる。 家事育児をガッツリやるのはキツイけど、世帯年収が1300万なら、それなりには生活できるだろうし、このまま都心に住めるのが魅力的だから、それでOK。仕事を辞めたいなら、辞めて良い。その場合は生活レベルが落ちるし、引っ越しさないといけないだろうし、そうなるとイヤだけど、家事を一切しなくて良くなるのは魅力的なので、それでOK。俺は19時には帰社できるし、土日祝日は休み、家事能力も高いので、君がどちらを選んでも、スマートに対応できる。でも、仮に君が仕事を辞めたあと、自由にお金が使えなかったり、ヒマを持て余したり、社会との断絶感に苦しんだ時に、俺のせいだと責められるのは嫌だ。逆に君が仕事を続けた結果、時間に追われて余裕がなかったりして、そんなときに俺のせいだと責められるのも嫌だ。君がどちらを選んでも、俺はそれに適宜合わせて対応するから、自分で選択して欲しい。」と言います。 しかし、ある意味、似た者同士といいますか、私も彼の希望に合わせて自分を変えたいと思っているんです。彼が専業を望むなら、仕事は辞めて家事を完璧にして、育児は少し手伝ってもらって引っ越します。彼が仕事を望むなら、家事はガッツリやってもらいつつ、都心に住むメリットを享受したいです。しかし、お互いが「どうぞどうぞ」では先に進まず、どうしたらいいか困っています。皆様、何卒よいお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

それならば

💡
アキラ
子供ができるまでは、そのまま原状維持の一択だろう。 実際に出来た時に、柔軟な彼の発想があるのだから、そこで選べばいい。 選択の時期は、今ではない。

すぐ決める必要なし

🐤
インコさん
結婚のため、兼業か専業を決めるのは早いですよ。結婚生活を始めて、お互いのお金と家事の負担具合を確認。専業を考えるのは子どもが出来た時。妊娠、出産、育児でどうしても仕事と両立できないと思った時に。 仕事を辞めるのは簡単です。

じゃあ、私が決めてあげる

041
あまなつ
お互いに自分で決めたくないのは、何かあった時に、相手から責められたくないからなんですね。 本当、似た者同士…。 じゃあ、私が決めてあげる。 ・子供が生まれるまでは、仕事を続ける。 ・子供が生まれた後は、仕事を続けられそうなら、できる限り続ける。 やっぱりね、今時は女性でも簡単に仕事を手放さない方がいいよ。 何があるか分かんない世の中だからね。 リスクヘッジです。 ちゃんと家事を分担してくれるって言うなら、仕事を続けた方がいい。 でもさ、お互いに決定事項に責任を持ちたくない者同士が結婚して、その後の家庭運営って上手くいくの?

経済のユトリは捨てがたい、(今)を頑張るのが・・。

😀
寒波
彼の決断、リーダーシップに欠けるのは育ち、性格なのでしょうか。 今の世、世帯をもって夫婦が生活を始めるのは夫婦が共に働くのが多いのではないでしょうか。 とりあえず子供ができるまでは供働きでスタートでしょう、でも、 子供ができて、保育園に預けての朝の慌ただしさの毎日もタイヘンな事 夫婦が共働きで生活するのはお互いが相当のガンバリと協力がないとできません。 それでも、トピ主も供働きで生活スタートがいいように思いますね。 彼の収入だけでもそれなりに生活はできるのでしょうけれど、550万は大きいですよね。 子供ができた時の育児休暇とか、生活の工夫もして、もしもの時の再就職などを思えば今の彼女の給与は捨てがたいものがあるでしょう。

では私が決めましょう!

🐤
りん
二人とも迷っておられるようなので、全く第三者の私が決めましょう(笑) とりあえず子供が出来るまでは、トピ主さんはそのまま働くこと。家事は夫婦でガッツリ分担する。 その後妊娠されて、つわりもあまりなく体調が良いならそのまま働く。体調が悪ければ、自ずと休職または退職しなければならないかもしれません。 また、もしかしたら、何らかの理由で妊娠しづらいなど、色んなことが後々出てくるかもしれません。 つまり、その後のことは、今すぐ決める必要はないと思うんです。 とにかく、とりあえず暫くは働きましょうよ。若いうちにお金貯めるのって大事ですよ。

迷った時は

🐶
寒いね
とりあえず、仕事は続けたまま結婚なさってはいかがでしょう。 一度退職すると再就職は難しいでしょうし、辞めるのはいつでもできるので。 どうぞお幸せにね。

自分で選びましょう。

🐱
そら
あなたは、どうしたいのですか? 彼は「どちらでもいい」と言ってますよね。 女性が仕事をやめるか続けるか、結構大事な選択だから、自分で決めろということですよね。 フトコロの深い、良い方ですね。 自分の人生を考えて、選択しましょうよ。 ただ、仕事はいつでもやめられますから、できるところまでやってみたら?と思います。

くじ引きでもすれば?

041
くだらん
どっちでもいいならくじ引きで決めたら良いです。 私がそう決めてあげます。 はい、今すぐ主様がくじを作って、彼氏に引いてもらいなさい。

そういう時は決めなくていいんじゃないの

041
シリカ
現状維持で、辞めたくなったらやめる、でいいのでは。 今この瞬間に、少なくとも結婚生活のあり方の一切を選択しろってことなら、その要求ははっきり言って暴力的だと思います。 仕事はしたくてもできなくなることはあるかもしれないし、したくなくても彼が何らかの理由で働けなくなる可能性だってあるわけで、特に好みがないなら選択の余地を残していたほうがいいと思うのですよね。 それに、もしもトピ主さんが相手に望まれなければ現状維持ですらつらいのなら、相性が悪いです。 おそらくいずれ破たんする関係でしょうから、今のうちにお別れするのがいいかもしれないとさえ思いますね。 ま、余計なお世話ですが。

現状維持となりゆきまかせで

041
あい
結婚して、なりゆきで子供を作って、子育てと仕事を両立するのが 難しければ退職、でいいのでは?産後の体調や、子供の健康さなど 自分たちではどうしようもないことが、今後を決めてくれると思いますよ。 あと、トピ主さんが退職するというのは、自分で決断してやめることになるわけだけど トピ主さんはそういう風に自分の意思で決断するのが嫌ということなので であれば現状維持で働き続けるのでよいのではないですか?

あなたが決めるしかない

🙂
しま
“お互いが”どうぞどうぞでは先に進まず・・・ではなく、 あなたが決めないから先に進まないのですよ。 “あなたの”仕事をどうするか?という問題でしょう? あなたにとっては、自分のことです。 彼にとっては、自分のことではなく、配偶者のことです。 この件について、彼が「どうぞ」というのと、 あなたが「どうぞ」というのは、同じではないですよ。 自分のことは、自分の責任で、自分が覚悟して決めること。 >彼の希望に合わせて自分を変えたい 自分の問題において、相手に合わせる・・・というのは、単なる責任逃れ。 覚悟したくない言い訳、逃げ道の欲しい卑怯者です。 彼が望んでいるのは、「専業になってくれ」でも「仕事してくれ」でもなく、 「自分の仕事をどうするのか、お前が決めてくれ」です。 彼の「どうするかはお前が決めてくれ」という希望に合わせて、 「彼に決めてほしい」と思っている甘ったれたご自分を変え、 しっかりと責任を取る覚悟を決めて、ビシッと選択なさったらどうでしょうか?

どっちでもいいなら

🐤
すふれ
より社会に貢献できる道を選ぶべきでしょう。 夫婦で役割分担などせず、2人とも仕事もして、家事もして、子どもも3人くらい育てる。 そもそも、どっちでもいいっていうのは、責任を放棄したいだけ。 問題が起きたときに「あなたがああ言ったから」っていえますからね。 そもそも、やってみたらできなかったってこともあるわけだし、より困難な道に挑戦するにこしたことはないでしょう。

甘いなあ

🙂
大雪
甘いなあ!意地悪いかもしれないけど、話し合うべきです。結局‥互いに打算的に都合よく言っているだけ。一番は、彼の両親を観たらと思います。よ~く観察して下さい!答え見つかります。所詮は、両親を鏡に反対の生き方か、もしくは、似たり寄ったりの生き方です。経験からです。

流れに任せてみても

🎶
お萩
トピ主さんの気持ち、わかります~。 今は40代、二人の子供有の兼業主婦ですが、我が家もそっくりな話をしていました。 何度か話してみたら、 「本当にどちらでもいいけど、あえて選ぶなら子供が小さいうちは母親は家にいるのが好みかも」 と、だいたい同じような感覚でした。 子供が大きくなって私が働きだす時も、また同じような会話になりましたよ。 なので、私の好きなようにしました。 子供の学校に合わせて短期のパートから始めて派遣やら契約社員やら色々。 今は、フルタイムの派遣で働いています。 どちらでもよいお二人ですので、このまま共働きをして、 子供が出来たらまた考えたら良いのでは。 人生はどこで何が起こるかわからないので(自分や家族の健康、子供が授かるかどうか、転勤、他)、 どのようにも選べる余地があるのは、ありがたいことだと思いますよ。

なんかいい話みたいになっていますが

🙂
トマトソース
「どうぞどうぞ」って、一見譲り合っているみたいですが 結局、どちらも相手に決めさせて自分は責任を取りたくないってだけではないですか?

つまり

寒い
互いに相手に対し、 優しいフリして責任を押し付けたい、 ということですね。 1、くじ引き 2、あみだ 3、サイコロ振って奇数なら辞め、偶数なら続ける 4、ジャンケンをして貴方が勝ったら辞め、私が勝ったら続ける 5、靴を投げ、表なら辞め、裏なら続ける なんでもいいんじゃありませんかね。

まだ先の事

🙂
えびほたて
まだ結婚もしていないのなら、まずは仕事は続けたら良いです 夫婦二人なら専業になる理由もないでしょう お子さんが産まれるまではまずは続けてみては 今は「スマートに対応出来る」と思っていても、実際に体験した事のある家事は独身レベルのおままごとの様な家事だけだと思います 子供が産まれてみたら、まずその子が預けられる健康な子なのかわかりません 少し育ってみて発達障害などが見つかれば、預ける事が出来ても母親がマンツーマンで一緒にいる方が良いという判断があるかもしれません 風邪一つ引かない健康で心身共に強い賢い子で、保育園を楽しめる子で、将来は学費を十分にかけてあげたいと思えば母親が働く方が良いという判断もあるでしょう お互いにどちらでも良いのなら、選択せざる負えなくなるまでは現状維持で良いのでは 子供を持ってみたら色々と考えも変わると思います

どっちも責任とりたくない

041
きゅ
トピ主さんも彼氏さんもお互いに責任とりたくないんですね。後々、口には出さなくっても「あの人があの時ああ言ったから」と思いたい。 我が家も夫婦そろって優柔不断なので分かります。お互い責任を押し付けあうタイプだと面倒くさいですよ。 だけど今回は自分の仕事の事だし、トピ主さんが自分で決めた方がいいと思います。ちなみに選択肢は「仕事を続ける」「仕事を辞める」の2つだけじゃないですよ。「その彼とは結婚しない」ってのも(その他も)アリです。 ご検討ください。

決められない時は、先々より良い選択肢が待っていそうな方を

🙂
kiraku
今、トピ主さんが仕事を辞めて専業主婦になるとします。将来的に何らかの理由で仕事復帰したくなったとき よほどの資格か専門的な技能がない限り、今以上の待遇は得られないと思っておいた方がいいです。 決め手がないなら、ひとまず現状維持でいいんじゃないですか? 共働きで家事を分担してガッツリ稼いで・・っていう。 そのうち子供が出来たり、仕事と家事の両立でどちらかから不満がでてきたりしたときに もう一度「家族の形態」を考えればいいと思います。

仕事続行、決める時期じゃないだけ。

041
hipi
やってみて見えてきたら、答えだしたらいいだけ。

やってみなくちゃわからない!

041
ぽう
それだけシミュレーションできていらっしゃるので 実際にやってみて その都度できる方でやってみては? 柔軟に…。

譲りあっているように見えるけど

041
ちと
結局は責任とりたくないから選びたくないってことなのでは??? そして、ご自身の人生ですからね、結局は主が自分の責任で決めるしかないと思いますよ。

私も「どちらでもいい」けど

😝
へっ?
 相手のことを「彼氏」と書いたり「夫」と書いたりしてるけど、一体、結婚してるのか、これからしようと考えているのか、どっちなのかサッパリわからない。  全体からみると、結婚前のように思えるけど…。  まあ、他人のことだし私としては「どちらでもいい」けど。

なんか似てる

💋
アラフィフ母さん
私もそう。 あなたもご主人も順応性が高いと思われます。 どんな状況でも順応していくんです。 だからどんな選択をしてもうまくいくと思います。 ご主人にしてもあなたの選択を応援したいのだと思うので、あなたの思い通りにすればいいと思います。 私なら働く方を選択しますね。だって辞めるのはいつでも辞められるから。 またお金があるほうが絶対いいから。 こだわりがないって楽に生きられますよね~

じゃんけんとかサイコロとかくじ引きとか

🙂
かっこう
あとはコイントスとかどうでしょう。 いまは結局二人とも「自分で決めた」って責任を負いたくないだけですよね。 じゃあ運を天に任せてはどうでしょうね。

取り敢えず共働きのまま

041
すずらん
退職したら元には戻れないのですから、共働きのままスタートしてみてはいかがでしょうか。 彼の家事の実行度合いをみて、無理になったら退職したらよいと思います。

まずは共働き

🙂
なな
会社は結婚生活を始めたあとに辞めることもできます。 でも、一度辞めてしまったあと、また同じ待遇の仕事を得るのは大変です。 営業事務ですよね。私もやってましたけど、キャリアとしてはほとんど認められません。 その年齢で新婚だと、再就職ではかなり待遇が落ちる可能性があります。 なので、まずは今のまま新生活を始めてみて、うまくいかないとなってから考えても遅くないでしょう。 あるいは妊娠出産を機に考え直しても良いし。 旦那様は高収入な方とは思いますが、首都圏ならそこまで十分でもありません。 お子さんが生まれるまでは、稼げるだけ稼いでおくというのが賢いと思います。 年収が1300万あれば、裕福とまではいきませんが、ある程度の家事は時短家電や外注ですませることもできます。 長い目で見れば、そちらの方が経済的ということもありますので、私は辞めないのが一番と思います。 また、旦那様に家事育児参加の習慣をつけるのも大事と思います。一度トピ主さんが完璧にやる生活に慣れてしまったら、状況が変わって共働きしないといけなくなったとき、旦那様が家事育児分担するのはけっこう大変だと思います。

なら続ける。

双子ぷらすわん
迷ったらやれるだけやる。 今から結婚でしたらお子さんもいないし、とりあえず共働きのリズムを作ってみる。 それで、もしかしたら彼の家事の上での拘りが色々見えて来てこれを兼業で求められるのは辛い!と、思うかもしれないし普通に楽しく2人でこなせるかもしれない。 そういった2人でのリズムが整ってからお子さんが出来ました。育休が取得出来るような会社なら先ずは一年頑張ってみよう!とやってみて、お子さんの体調面やトピ主さんのメンタル面体力面を考えて無理なら辞めたらいいと思います。 今、妊娠してないなら今決めては勿体ないです。 彼の意見もトピ主さんの意見もわかりますもん。 ちなみに私も夫の希望通りで良かったけど、たまたま嘱託から正社員登用のタイミングに乗れたのでとりあえず乗りました! そしたら想定外の夫の大活躍で、5歳の双子と1歳の三男坊に恵まれ復帰後も楽しく家庭運営出来てます。 夫の家事育児能力は本番になってみないとわからないです。夫婦だけの家事に育児が入った時、やっていけるか解ると思います。 まあ、妊娠した時に一度相談してから決めても全然遅くないですよ。 急いで決めると後で悔やみますから。

私なら

🙂
ちえみ
仕事を辞めるのはいつでも出来るので、私なら仕事を続けます。

いきなり専業主婦はリスキーです

041
ちゃむ
どちらでもいいなら、仕事は続けたらどうでしょうか。家事をガッツリといっても、2人分なら大してないはずです。お互いに仕事があって昼間は不在なら、そんなに汚れないですよ。 しばらくは家事のやり方などで新婚のときに揉めることもあるので、仕事で気分転換できるのも魅力です。 妊娠するとかで環境が変わったら、仕事をやめて専業になるという手もありますが、いきなり仕事をやめて専業になって、数年で離婚という例もあるので、いきなりの専業主婦はリスキーです。夫の収入だけで贅沢しなければ生活できそうですが、子供の教育費とか、後からお金がかかることもあるので、働けるうちには働いておいた方がいいと思います。 ここで決めたら一生兼業ってわけでもないでしょうから、とりあえず兼業で、またお互いにどうするか落ち着いてから話したらいいと思います。 ただ仕事しながら結婚式とか新居とか決めると、けっこう忙しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧