本文へ
  • ホーム
  • ワキ毛って、鼻毛じゃなかったの?!

ワキ毛って、鼻毛じゃなかったの?!

レス48
(トピ主 0
041
わぴこ
別トピを読んで驚いたこと! 冬場ワキ毛を剃らない人がいるということ! 夏場に生やしたままの人がいないので 長袖の季節にも皆そうしているものだと 思ってたけど違うのですね? ワキ毛って、生え始めた小学校高学年から 抜くか剃るか、し続けてきました、ずっと… 伸ばしっぱなしの鼻毛が恥ずかしいのと同じ感覚で ワキ毛も恥ずかしいものと思っていたので 素朴な疑問です なぜ伸ばしたままなのですか? また男性に質問です ワキ毛を生やしたままの女性をどう思いますか? また逆に、剃り続けてる女ってヘンですか? 失礼な質問になってたらすみません 非難のつもりはありません 価値観はひとそれぞれと思います でも軽いカルチャーショックです ご回答頂けるとありがたいです 宜しくお願いします

ランキング

レス

負担になる

041
ピノ
現在はレーザー脱毛をしてワキ毛はほとんどありません。 でも、レーザーで脱毛する前は、冬場は伸ばしたままでしたね…(たまには処理してましたけど) 彼との予定がある時は処理してましたが、彼がいない期間や結婚後は、冬場はそこまでお手入れしてませんでしたよ。 夏場はこまめに処理しないといけませんが、冬場は洋服で見えませんよね? なのにこまめに処理しても、肌に負担が掛かるだけだと思ってたので。 あまりにも伸びてきたら、冬場でも処理してましたけどね。 あまり自己処理を過剰にやりすぎると、ワキが黒ずんできません? そうなるのがイヤだったので、レーザー脱毛をしました。 トピ主さんもあまり気になるようだったら、レーザー脱毛しちゃってはどうでしょう? あと、鼻毛は全く伸びないので、一度も処理したことないです。

あんまり

041
ねこ
剃ってない。 正直に告白すると、夏でもノースリーブを着る直前に慌てて剃るって感じです(汗)。夫は知ってて、時々ワキ毛チェックをしようとしますが、大抵剃ってないので見せません。 もともと毛が薄いのであんまり目立たないと言うのと、単純に面倒くさいというのと、肌が弱いのであんまりいじりたくないと言うのがあります。まあどれも言い訳です。 そうか、ワキ毛=鼻毛という発想があったんですね。でもワキ毛は服着て見えないから、ときっとこれからも剃らないだろうなあ私・・・。

それは・・・

041
ペッパー
会社で制服に着替える必要がある場合、 周りの人に見られる可能性があるので冬場でも剃っていました。 が、今は制服がない会社ですし、人前で着替えることがないので、 冬は夏のようにこまめに手入れはしていません。 だけど彼と会う時は前日の夜にきちんと手入れしますよ。

わきと鼻の違い

041
トメ
鼻は四六時中マスクで隠しでもしていない限り人目につきますが、わきはノースリーブや水着、もしくは裸にならない限り、他人には見えません。 毛を剃る主な理由は「見えたらカッコ悪い」でしょうから見えなければそのままでいいと考える人がいるのは自然だと思います。(美女が堂々とワキ毛を見せている場合もあるようです) ただ、ワキに汗をかきやすい、臭いが着きやすいという人は常に剃っておいた方が清潔に保てて臭いも出なくて済むようですが。 ビキニラインも同じじゃないですか?水着で見えると困るから処理するのであり、水着にならないのにわざわざ「水着では見えないところまで処理する」必要もないのでは。

鼻毛じゃありません!

041
めい
鼻毛は処理したことないので、腋毛と鼻毛は別物だと私は思っています。 腋毛は冬はそらなかったかも~。 でも、今ではレーザーで脱毛しちゃったのでないです。とぴしゅさんも脱毛しちゃうといいですよ。 楽です。

ワキ毛は鼻毛じゃないわよ。

041
ワイキキ
トピ主さんにはこのサイトがお勧めかも 面白いので覗いてみては? http://homepage2.nifty.com/wakige/ 因みに、私は冬でも脇毛は剃ります。 生やすのがファッションになったら生やすかも。

半袖時期は処理してますけど・・。

041
いよかん
別に引きこもっているわけではないけれど 毎日普通にお勤めして帰りにショッピングして 家路について・・という平凡な毎日で 夫も彼氏もいない独身者なら・・ 冬場、人様に脇の下を見せること なんてまずないですよね。 だからついついメンドウで処理し忘れるんですよ。 ただ単にそれだけのことだと思いますが・・。 スポーツクラブや温泉に行く予定でもはいれば 前日に処理しますよ。 行きずりのメイクラブなんてことは120% ありえないので・・。それではダメですか? 女としてたるんでますか(笑)

いやぁ・・・私もカルチャーショックでした

041
薄毛
鼻毛抜きというのが売っていることは知っていましたが・・・・みなさん、わき毛と同じように考えないといけないくらいに本当に抜いていたんですね・・・私は無駄毛処理というのをしたことがないので知りませんでした。 しないといけないのは、「わき毛」くらいですが、他人に見られる場に出るときだけ剃ります。

夏も冬もそりません

041
おばさん
夏の間も水着をきる機会でもなければあまりそらないようにしています。腋毛がないとあせをかいたときに脇がくっついてしまい気持ちが悪いからです。 夏でも長袖で暮らせる国に住んでいるからでいるからできることかもしれませんが ところで、トピックはどういう意味なのでしょう? 腋毛は鼻毛ではないって当たり前だと思うのですが・・

お答えしまーす!

041
みにぺ
はい、ズバリ冬場は長袖なので誰も見る人がいないからでーす。 見えないならば、わざわざ毎回剃る必要もないと思って。 ほら、肌も荒れてしまうし、なるべく剃らないに越したことはないかと。 唯一見られるとすれば、夫なのですが、 家の中だって通常は長袖だし、腕を上げて生活してるわけではないので。。。 反対に私も、冬場剃る人の理由が知りたいです。

男ですが…

041
とけい
あれ、面倒そうですし、冬場くらい(そしてデートの予定等がないのであれば)いいんじゃないかなあ…と思ってしまう自分は甘いのでしょうか。

見えないから

041
鼻毛は年中見える。 腋毛はノースリーブを着ない限り見えない。 それだけだと思いますが。 冬でも、ノースリーブで、生やしている人はみたことないですよ。 常に剃らねばならぬ理由って、ファッション以外にあるのかな…。例えば、衛生的な理由とか。 私は銭湯で腋毛を生やしている人を見ても、気にしたことなかったな…。だいいち、お風呂場の出来事は基本オフレコだし、剃るのは男性がヒゲ剃るのと同様の、自分の勝手な好みと思っていたので。 なんか基準があるなら知りたいです。私も。

答えは単純です。

041
ワッキー
>なぜ伸ばしたままなのですか? 夏はノースリーブで脇を見られる機会が多いので。 でも冬は長袖ばかりで見られる事が無いので。 鼻毛は一年中見えますからね。 抜く・剃るは肌に負担を掛けますので、出来るだけ必要最小限の処理に留めていました。 脇毛はないのに、脇の下の肌が色素沈着・ボロボロ、じゃかっこ悪いですからね~。

試着時に困った(笑)

041
ひなべる
今はもうレーザー脱毛済なのでまったく気になりませんが 昔、冬場で油断して剃るのを忘れていたときがあって ショッピングでノースリーブのワンピを試着したときに あっ!処理してない!!! ってことに気づいて 店員さんに「いかがですか~?」っと言われて 試着室の外に出られなかったことがあります(笑) こういうときは恥ずかしかったです

カルチャーショック?

041
ruka
私が逆にお聞きしたいです。 なぜ女性は腋毛を剃るべきで、男性は剃らなくて良いとお考えなのでしょうか。 世界的に見れば、女性も腋を剃らない国はたくさんありますよね。 そんな私は寒がりなので、夏も冬も長袖のため 伸ばしっぱなし。 剃ると、生えてきた毛で皮膚が炎症を起こして、跡が1年くらい消えませんからね。

生えてると気持ち悪いので

041
mumu
季節に関係なく処理(剃る)してます。 女性として何となく、生えっぱなしにしてる自分が嫌だからです。 鼻毛は伸びてたら恥ずかしいけど、脇毛は毎日お風呂に入るのと同じ感覚っていうか、そんなに面倒くさい仕事でもないので当たり前って感じです。 見える見えないに関係ないかな。 だからビキニラインも気がついたら処理してます。

ほぼ鼻毛ですよ

041
op
トピ主さんの言うとおりです。 女たるもの、ワキ毛をのさばらせるなど言語道断! のはずなんですが、本来はそうだとわかってはいますが、 私も冬は、のばし放題です。 夫に言われました。 「夏場や水着を着るときに剃るということは、 人に見られたら恥ずかしいと言うことなのに、 どうして夫である俺に見られるのは恥ずかしくないんだ?」 ごもっとも。 なんででしょうね? 返す言葉が見つかりません。

用がなければ

041
つんどら
鼻毛は伸びないので今まで一度も手入れした事はありません。(空気のきれいな所に住んでいるし、たばこも吸わないから。) また、水着でも着ないかぎり、一年中ワキもほったらかしです。過去付き合った彼氏も現在の夫も特に気にしてないようです。二の腕が太いのが悩みで、夏でも袖無しは着ないからという事情もあります。 あ、でも、彼氏募集中でいつ何時何があるかわからない時代は、それなりに手入れしていたように思います。

何故、そこまで熱心に…?

041
猫パンチ
男性としてはもちろん、ワキ毛を生やしていても平気です。むしろ、素敵だと思います。何故、そこまで目の敵にするのか理解に苦しみます。何かトラウマでも?  ともかく女性は髪の毛以外有ってはならないというような馬鹿げた風潮は早く終わって欲しいと思います。

トピ主です(1)

041
わぴこ
みなさん、レスありがとうございます ・冬場は見えないから ・剃ると肌に悪いから ・面倒くさい が主な理由なのですね 確かに、こんなに剃り続けている私のわきの下は (荒れているわけではないのですが) 寒い時に鳥肌が立ったような感じになっています でもみなさん、彼氏に会う時には剃るということですよね? それは基本的には、生やしてるのは見られたくない、ということですか? 見られても平気だから伸ばしている、 あるいは彼氏・旦那様が伸ばしていてほしがるという方もいらっしゃいますか?

トピ主です(2)

041
わぴこ
ビキニラインについてのご意見もありました それで気が付いたことがあります 剃ることに何の疑問も持たなかった理由です 私の場合、ビキニを着る時でも処理が必要無いくらいです つまり、身体全体(首から下の)体毛が薄いです 腕も脚も毛穴は見えるけど毛は生えてこないようです (透明の産毛が腕にほんの少し見える部分もありますが) だから唯一、にょきにょきと黒く伸びるワキの毛を 他に揃えて、見えない状態にしたかったのかもしれません

トピ主です(3)

041
わぴこ
>rukaさん ご質問にお答えします 私は、夏場ワキが見える状態では「女性は 剃っている人がほとんど」の日本に住んでいるからです その“世間一般”の価値観を持っているから、そして 服で見えない時の他の人の状態を知らなかったから カルチャーショックを感じたのです あなたは剃らない人の方が多い国にお住まいなのですか? 剃らない国にいたら持つはずのないカルチャーショックですよね? 理由はただそれだけです おわかりいただけましたか?

私は年中

041
笑った
お風呂にはいるついでにぱぱっと。 年中です。 夫がいるからとかそういうのではなく、やっぱりなんかね。 前、スポーツ大会に出たとき着替えのシーンで、そのままのお母さん。 ちょっとびっくり。 へえ…そうなのかって。 季節が夏でなくても。 「明日はスポーツ大会があって着替えるかもしれない」とか想像するとそれなりの準備するけどなって。 半袖の中から見えるのもなんだろうね。 鼻毛?は鼻毛よ。 私はほとんどないので、処理はしません。 でも、「鏡みて出てきたのかな」っていう女性も。 こっちが謎。 だってわき毛は冬は見えることはまずないので、別に処理しない人がいてもそんなに驚きはしないけど、鼻毛は明らかに見えるでしょ。 どんなに飾って気取っても鼻毛が出ていたらねえ。

鼻毛って

041
みかん
鼻毛の処理って、一度もしたことがありません。 みなさん、そんなにマメになさってるんですか? そのことに驚きました。 (鼻の下は、剃ってますけどね) 脇ですが、冬場は週1回ざっと剃るくらいです。 ノースリーブはもちろん、半袖も着ませんから。 きれいな処理ができないので、夏場もノースリーブは着ませんね。 レーザー処理したいけど、お金が…

いつでもツルツル

041
つる姫
わお! みなさん、そうなんですかぁ。 私もトピ主さんと同じくオールシーズン処理してます。 下着も毎日『いつもドンと来いっ!』の勝負下着。 常時、臨戦態勢。 備えよ常に!です。 これは独身時代も(彼氏がいる時もいない時も)、そして既婚の現在も同じ。 そのほうが気持ちがいつでも堂々としていられるからです。 ・・・・・・最近は平和で、なんの勝負もありませんが、何か?

ボウボウでした

041
黒木か○る
眉毛は年中抜きますが、脇毛は冬期間ボウボウでしたよ。 今は習い事しているのでやむを得なく剃ってますが。 脇毛伸ばすのって楽しいですよ! 「あ、段々伸びて(育って)きたな」とチェックしたり、 「どこまで伸びるんだろう」と限界にチャレンジしたり。 一定の長さまで伸びたら、それ以上伸びないのに、 短く切ったらまた元の長さまで伸びるのって どうしてでしょう。 脇毛は不思議でいっぱいですよ。

え?脇毛並に長いの?

041
鼻毛ノータッチ
トピ主さんの鼻毛は脇毛並に長いんですね。 ちょっと驚きです。 鼻毛なんて手入れしたことないですよ~。 脇毛みたいに長くないし、出ることなんて ないですもん。 ちなみに、彼は鼻毛が長いので(脇毛程では ありませんよ)人前に出る時に出ていたら それとなく指を突っ込んで押し込めるか 教えて抜かせるかしますが、二人きりの時は 気にしません。なんか、親しき仲に礼儀はいる けれど、鼻毛がでている程度が許せないようでは なんかカリカリしすぎなカップルで、愛情が 冷めている感じがします。 そんな私は、脇毛も鼻毛も必要だから生えているので あって、無駄なものではないし、抜くも剃るも 肌にダメージがあるし、人が見て不快でなければ 良いと思っているので(そもそも不快に思わせない までが身だしなみだと思ってます)冬も夏も 必要に迫られなければ手入れしません。 そんな手入れするくらいなら、毛を生やしたまま ワキにクリームでも塗る方がよほど「手入れと 思っています。

え?脇毛並に長いの?2

041
鼻毛ノータッチ
彼も、抜いた後生えてきて、まだ抜くことも 剃ることもできない中途半端な長さの時は 手入れできないのでそれはしなくてもいいと 言うし、肌に悪いから極力手入れしなくても 良いと言います。腕も足も全くないと気持ち悪いと 言いますし、隙がない感じでギスギスしてキツイ 女性にみえるんだとか。綺麗に手入れすることよりも 身体を大切にと言ってくれます。 男として毛が生えている女性を見て幻滅する ようでは器が小さい傾向だと思うとか言ってました。 でも、流石に鼻毛はトピ主さんみたいに脇毛と 同じ感じだったら手入れしますね。 そんなに長かったら大変ですよね。 でも、脇毛は…必要だから生えてます。 常に手入れしている人をみると、身体より 見た目が大切なのかなぁと思います。 私は、私を愛してくれる男性のためにも身体が 優先です。見た目は見苦しくなければOKです。 トピ主さんは違うようですが、通常鼻毛と脇毛は 違いますよ。殆どの人は同じではないし、 同じ扱いすらしないと思います。 どちらかといえば鼻毛手入れする人は少数派と 思いますよ。脇毛と違って。

以前は毎日でした

041
手抜き真っ只中
とにかく毛深いので、年中ワキも腕も足も顔も手入れしていました。ボサボサ(?)なのが自分で嫌なんです。 でも年齢とともに肌が弱くなってきてしまったので、人目につかない季節はなるべくしないようにしています。(なので顔はしますが) レーザーにも通ったのですが、そのクリニックの人に嫌な目にあわされ中断してしまいました。

皮膚に負担かかるから

041
アデル
気持ちはわかります。 私も若いときは常に剃っていたし、剃らない人なんてズボラなうちの母くらいだと思っていました。 でも、常に剃っているとカミソリ負けというか、皮膚に負担がかかり黒ずんできませんか? 私は脇がすごく黒ずんで結局処理はしてもノースリーブが着れない状態で意味がありませんでした。 極力剃らないようにすると、かなり色素沈着が良くなったので、それ以来は冬場やどうしても必要な時以外剃っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧