本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • どんな音を聞いても、勝手に言葉が聞こえてきてうるさいです

どんな音を聞いても、勝手に言葉が聞こえてきてうるさいです

レス41
(トピ主 0
🙂
どえいん
ヘルス
タイトルの通りなのですが、歌詞のないメロデイや生活音など耳に入るあらゆる音に言葉が乗っかって聞こえてきます。 歌ならそのメロディを聴いて歌詞が頭に浮かんでくることは普通だと思います。 ですが自分の場合、歌詞も何もないオーケストラ音楽や、オルゴール音、町中で普通に聞こえてくる生活音にも言葉が浮かんでしまうのです。 例えばテレビをザッピングしていて、たまたま野球中継が映ったとします。 バットでボールを打つ音が、普通の人なら「カキーン」などと聞こえるところ私は「課金」など言葉で聞こえます。 別に課金に思うところはありません。自分に関係あってもなくても、音がそういう風に聞こえてしまうのです。 ベートーベンの「エリーゼのために」なら、「この世の中に、溺れた、棚上げ」と全く意味の通じない言葉が延々と聞こえます。 同じ曲でもそのときによって聞こえる言葉は変わります。 物心付いた頃から全ての音がこの調子で、常に何かの言葉が聞こえている状態です。 静かに考え事をしたいときなど、気が散って困ります。 親や医師に相談したこともありましたが、いつも適当に面白がられておしまいです。 先日はとある真面目な式典に参列したのですが、BGMでかかっていたメロディに 「おっとどっこい、やっとどっこい、僕はやるウッソー」 としょうもない言葉が乗っかってしまい、自分の頭のバカらしさに腹が立ってしまいました。 これは何か脳機能の異常でしょうか。言葉(か音)の認識がおかしいとか。 絶対音感は全ての音がドレミで聞こえてくるということですが、全ての音が言葉で聞こえるなんて聞いたことがありません。 他にこういう体験をされている方はいますか? 対処法などあれば知りたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

すてき

🍴
らあゆ
もしかしたらトピ主さんには、生まれ持った才能で作詞家の要素が 備わっていたのではないでしょうか? 思いついたまま、何かに書き溜めていけばおもしろいものが出来上がりそう。 本気でそう感じますので、是非試して戴きたいです。

笑っちゃったよ(爆)

🙂
四槓子
本人には深刻だよね~。 絶体音感と同じなんではないのかな…。 脳の機能的な事なんでしょうね。 ドレミ…の概念より、言葉の音が先に割り振られちゃったのかも。 我が家の旦那も似たような感じで、全く宇宙人ですよ。メロディ聞いたら譜面見なくても、楽器で引けます。 オーケストラやバンドでも、すべての音がちゃんとバラバラに単独で聞こえるそうで。 趣味として音楽活動やってますが、残念ながらそれだけの才能しかないので職業としては生かせず、日常生活には辛さと苦しさがあるようです。 不快な時は、耳栓を使ってますよ。 極力、無駄に音は聞かない、好きな音しか聞かないようにしています。 歳を取って、高音域がクリアに聞こえなくなって来たようで、少し楽になってきたようです。 トピ主さんの才能も何かに使えたらいいのにね~。

共感覚の一種

041
とぐる
生活に不便を感じているようでお気の毒です。 共感覚というと、音や文字に色が見えるという記述が多いですが その他にも、味覚を感じたり、触覚を感じたりする今日感覚もあるようです。 その症状が緩和されたり、収まったりするかどうか分かりませんが 少しでも理解してもらえる第三者がいると心が楽になるかもしれませんね。 共感覚者のコミュニティがあるので、調べてみてはいかがでしょうか。

そう言う人がいても驚きません

🎂
82歳の女性
人間の脳って、面白いですね。色々な連想が出る場合があるらしいですね。 アメリカの大学教授が最近の心理学の講義をしているのを聞いたのですが、数字を見ると色が見える人が100人に一人ぐらいの割合でいるそうです。そうれがただの想像でないことを証明するために、例えばアルファベットの S の黒い文字を紙に撒き散らした中に黒い数字の5を混ぜておくと、パッと5を選び出す人がいます。調べて見ると、その5だけに色がついて見えるので、簡単に見つけられるそうです。 そう言われて見ると私も、子供の頃から今に至るまで、7の数字を見るたびに明るい緑色を感じることを思い出しました。子供の頃はそれを口に出したこともありましたが、真面目に取り合ってくれる人が周りにいなかったので、段々に誰にも言わない秘密になって今に至ります。 トピ主さんの経験を読んで、そう言う人がいても不思議ではないな、と言うのが正直な感想です。人間の脳って不思議なことに色々な連想ができるらしいです。心理学者の説明によると、女性の割合が男性より多く、知能が平均以上でどちらかと言うと創造的な発想をする人に多いそうです。

共感覚の一種だよねえ多分

041
ミカサ
音に色が乗る人とかいますよね。共感覚と言いますが。 それと仲間で、 色じゃなくて言葉が乗るんじゃないかなあ。 たぶん普通は脳の中で切り離されてる所が、何かのことでつながって連動してるんですよねえ。

共感覚(シナスタジア)みたいなもの?

🐱
acca
トピ文を読んで真っ先に浮かびました。例えば、文字に色を感じたり、音に色を感じたり、形に味を感じたりするらしいです。 私は、『SOUL CATCHER(S)』(ソウル キャッチャーズ)という吹奏楽部を舞台にした少年漫画でこの言葉を知りました。(私も吹奏楽部だったこともあり、すごく好きな漫画です!) 私は音楽を聴くと映像とストーリー(妄想)が浮かぶほうですね。すべての音に対してというわけではないので、とぴ主さんほどではないですが。 対処法とかはわからなくてごめんなさい。 でも、それを楽しめるようになれたら楽になれるかもしれませんね。

いわゆる

041
りん
共感覚というやつでしょう。 音に色がついて見えるとか、そういうの。 特別な感覚を受け入れて生かすしかないかも。 普通の人にはない言葉を使えるわけだから、 コピーライターとか合ってるかもよ?

空耳でしょ

041
peridot
「どんな音を聞いても、勝手に言葉が聞こえる」とありますが、逆に人の話ことばを聞いてその言葉を正しく理解できているのでしょうか? もし日常生活に何の支障もなければ、空耳の一種ですね。本来の空耳の意味は存在しない音や声が聞こえる事ですが、昨今では「聞いた音が脳内の言語野に蓄積されている音韻の『優先順位にしたがって』選択され日本語として認識されること」も含まれるとされています。古くから英語の「What time is it now?」が日本語の「掘った芋いじるな」に聞こえるとかベートーベンの運命が「チャラリー鼻から牛乳」に聞こえる等があります。また某テレビ番組の「空耳アワー」や動画投稿サイトには「外国語の歌詞なのに日本語にしか聞こえない」というものが多数存在します。別にトピ主さんが珍しい訳でもなくよくある話で、何も心配することはありません。 逆に人の話ことばを聞いてその言葉を正しく理解できないという症状があるならば、感音性難聴が疑われますので病院に行くことをお勧めします。

似た例は知ってます

😀
ななこ
脳科学の研究の本を読んで、文字に色がついて見える人というケースがありました。文字を認識する脳の部分と、そのそばにある色を認識する部分が連動するのが原因で、嘘をついていない証拠に、沢山のアルファベットの中で一文字だけある別のアルファベットを一瞬で見つけられるそうです。色が違うから。確か、音に色を感じるという人も聞いた事が。  しかしトピ主の例は初めて聞きました。多分、脳波とると音を聞く分野と同時に言語野が反応するのが見えると思うのですが、だからどうってもんでもないような。  エリーゼの為にの棚上げは何かわかります。確かに棚上げ、の音階ですね。あげぽよ、て感じでもあります。  対処方は…無さそうです。幽霊見える人と一緒でシックスセンスな訳なので、役立てるとしたら…snsでトピ主のつけた作詞を何の曲かあてるクイズ出すとか。そして、その曲が何なのかを知った人は永遠にトピ主と同じ苦しみを背負います。不幸な人を増やせて少しは気が紛れるかも。 私はおっとどっこいの曲が何なのか物凄く気にはなっています。ヒント下さい。

作詞の勉強を。

🐱
リリカルねこ
歌の言葉を書く仕事をしています。 私にも似た症状があります。 ショパンのワルツなんて、切なくて大好きなのに、 「ダメなのねダメなのよダメなのねダメなのよ...ダメダメダメ... よ」 って聴こえてきたりして、本当に我ながらアホらしくて情けない。。。 でも以前、売れっ子先輩の作詞家さんからアドバイスをいただきました。 「クラシックや外国の曲を聴きながら言葉をはめてゆく訓練は有効」と。 今の歌は、曲が先で、それに歌詞をのせて作るのがほとんどですから。 私にとっては結構、難無くできる楽しい作業です。 (テーマや内容には苦労しますが。) あなたのそれも、才能かもしれません。 一度、ちゃんと意味や意思のあるストーリーに仕上げてみては? 読む文章とは違って、歌詞に重要なのは文法ではなく、 メロディーやリズムに合った単語、オノマトペなどです。 とにかくお好きな曲で、1曲、歌詞を仕上げてみてはいかがでしょう。 楽しい趣味や仕事になるかもしれませんよ。

音に関心がありすぎるのでしょうか

041
かつをぶし
いま、試しに 子供がふりかけの袋をシャカシャカする音を気にしてみました。 頭の中ではシャカシャカ聞こえました。 トピ主さんの場合、『釈迦、釈迦』のように聞こえてしまうのでしょうか。 私は音にあまり興味がないようで、聞こえる音に飽きて、聞くのをやめていました。 音が変換されるのは、感覚が掴めないんですが、 テトリス(ゲーム)をやり過ぎると、 実生活でも四角いものを 頭の中で勝手に全部一塊にしていこうとする感覚に似ているのかな?と思いました。 ドラマや映画の中で、聞こえる音も言葉になってしまうのですか? それともそれは風景、効果音の一つとして捉えられるのでしょうか。 難しいかもしれませんが、音に興味を持たない。 音が鳴ってても、それより興味があるほうに集中する。 このくらいしか思いつきません、お力になれず、すみません…

少し違うが前にドラマで

🙂
にゃん
ATARUというドラマで周波数とかで雑音に 苦しんでる女の子のお話がありました ヘッドフォンで特定の音楽聞いてれば大丈夫とかでした トピ主さんとは少し違うと思いますが 人間の体って不思議だらけで 周りに理解されないことって つらいですよね

共感覚

041
ビール党
同じようなレスが付くと思いますが、共感覚と言うものだと思います。 文字に色が付いて見える、というのが割とよくあるみたいです。 私もそれが少しあります。 正確には子どものころに少しあって、年齢と共に少なくなってます。 共感覚を持つ人は意外とたくさん居て、程度などは人それぞれみたいです。 昔テレビでも見たのですが(確かNHKのドキュメント)、匂いに色が付いていてそれが強烈で大変だとか言う人が出てたような。 共感覚の人の脳の活性を見ると、一般の人が例えば文字を読む時に活性化する場所以外に、共感覚の人は別の部分も活性化して、結果色が付いて見えるとか、脳の働きなのだという内容でした。 かなり前のことなので細かい記憶違いがあるかも知れません。 対処方法は分からないですが理由が分かったり同じような人と共感できれば気持ちは落ち着くかな、と気休め程度ですみません。

そのまま、歌詞を書きとったら?

🐤
みもざ
きっとその中に、超面白い歌詞になるものが含まれていると思います。 それを、歌う。誰かに歌ってもらう。ヴォカロを使って歌わせる。 動画に上げたら、大ヒット間違いなしが出るかも。 すみません、まじめなレスじゃなくて。

レスします

🐧
マム
トピ主さまの経験されているのは、多分、共感覚(シナスタジア)というものではないかと思います。 音が色として見えるという共感覚の保持者は結構多く、娘の友人にも一人いるそうですが、言葉として聞こえるという共感覚ははかなり珍しいようです。 ネットで検索すれば、対処法などのアドバイスが見つけられるかもしれません。

どちらかと言うと言語野の異常発達では?

041
ウフ。
あるピアニストが言ってました。 「音がすべて色に見える。」 ようなことを。 同時通訳の人が言ってました。 「聞こえるものすべて訳してしまう。」 「どちらの言語で話したかわからなくなる。」 脳の違う部分を使うと休まるそうですよ。 いっそお経を唱えるとか? 同じフレーズを繰り返せば少しは 楽になるかも?

それはたぶん共感覚

🐤
ひよ
それはちょっと大変ですね。音が聞こえてなければ大丈夫なら、考え事をしたいときは耳栓をしちゃえばいいと思います。 共感覚についてはインターネット百科事典に載っているので、参照してもらうとわかりやすいと思います。研究者にとっては貴重な存在かと。

🙂
KK
いつからその症状が出ているのでしょうか? 子どもの頃からですか? 音楽が分からない失音症(脳の高次機能問題)もあるので、トピさんの 書かれている症状にも脳の高次機能に問題がありそうですね。 産まれた時からであれば、脳の処理の問題なので、どうにかなるものでも無いように思います。

共感覚のような

041
72
聴覚刺激により言語が想起される共感覚synesthesiaのようなものでしょうか。言語は感覚ではないので、厳密な意味では共”感覚”とはいえないかもしれませんが。

自分も知りたいです。

🙂
耳栓必須
すみません。おっとどっこい、で笑ってしまいました・・・ 音楽が言葉。は初めて聞きましたが、ありそうですね。 世の中、文字に色がついて見えたりする人もいるし(爆笑問題の田中さんでしたっけ?)、 音が色とりどりの水玉になって跳ねて見える、って人もいます(某漫画家さんのエッセイで読みました) 周囲の音が聴覚過敏で 音楽も声も雑音も全て煩く感じて辛いとかは 発達障害(この言葉は本意ではありませんが)でも多いです。 その人にとっては、それが通常運転の「聴覚-脳-映像化/視覚化/言語化」なんですよね。 音がすべてドレミであっても、音楽関係の仕事でもなければ 特に何か起こるわけでもないですし、淡々とした日常の一部なのですが・・・ でも、気が散るのは困りますよねえ。「モルダー、あなた疲れてるのよ。」なんて。 まあ、内容が攻撃的とか妄想的とか、病気的なものでなければいいと言われても 「空耳アワーが四六時中」っていうのは楽しそうですが本当に疲れますので・・・ いい案が無くてすみません。 とぴ主さんに、少しでも平穏な時間が訪れることを願ってやみません。

ちなみに

041
トルコ行進曲は何て聞こえるの? 私は 「なんでかなぁ、なんでかなぁ、なんでか、なんでか、なんでかなぁ、な、な、なんでも、なんでも、ないですよ」 と想像した トピ主さんも想像じゃないかなぁ だって カキーンが課金に聞こえるって… 頭の中で漢字変換してますよね ごめんなさい お役に立てなくて。

詩人になったらいいと思うけど

😭
HALL
真面目に答えます。 人の脳は要らない音を『ノイズ』として聞かない機能があります。 何かに集中している時は、人の話し声や街の音などが気にならない訳です。 音が言葉に聞こえるのは、不要な音をノイズとして処理する事が出来ていない事と、記憶の混乱が同時に起きている・・・とも考えられるのですが、そうだったらトピ主さんは永遠に眠る事ができないはずなんです。 でも眠れているでしょ。寝なければ人間生きていられませんから。 だとしたら、単に集中力の問題だと思いますね。 集中力を高めるセミナーやスクールに通ったらいいと思いますけれど。 でも音が言葉になって浮かんでくるなんて特殊能力ですよ。寧ろそれを活かしてSNSで稼いじゃったらいいのに。

絶対音階ではなく・・・

🐱
ほまち
物心ついた時からならば、「共感覚」を検索してみてください。 病気ではなく、個性です。 恐らくこちらかと。

共感覚では

🙂
通りすがり
共感覚(Synesthesia)ではないかと思われます。 色を見てメロディが浮かんだり、文字に色が見えたりという人が、 2000人に1人くらいいるそうです。本も多数出ているので、検索してみてください。 私の知り合いも、子供のころに指先で触って色をあてることができたと言っていました。 たまにそういう人がいるようです。 ちなみに私は少し違うかもしれませんが、ある音楽を連想させるモチーフなどが 無意識に目にはいっていると、気がつくとその曲がずーっと頭の中で流れています。

共感覚ですかね

🐧
るいるい
数字に色がついて見える とか 声に味を感じる とか 言葉が石や雲の形の文字になって自分に迫ってくる とか 共感覚にも色々なパターンがあるみたいですが、直すのは難しく、上手に付き合っていくしかないと聞きました。

共感覚ってやつかな

041
渋柿
音を聞くと色が見えるという事例が有名だと思いますが、言葉の事例もあるようですよ。 同じ感覚をお持ちの方はおそらくそれほど多くないと思います。

動画にあげてください

🐧
ぜひぜひ
絶対面白いです。話題になるかも。 作詞家とか向いているんじゃないですか? 特技を活かしましょうよ。 小町でいいので、歌詞を全部書いてください、曲を当てはめて聞いてみたいです。

珍しいタイプの「共感覚者」ですね

🙂
うわぁ
音に言葉ですか~ 珍しいですね。 共感覚者で多いのは 1数字に色が見える 2言葉に色が見える 3音に色が見える(指揮者に多い) ですよね。 世の中いろいろだから・・・・貴方のようなタイプも世界中で探せば、どこかにいらっしゃるでしょうね。 世の中、自分の共感覚を活かしてデザイナーになったり、スピリチュアリストになったり 指揮者になったり・・・上手く成功している方々もいらっしやいますし・・。 自分の共感覚を愛して、それを楽しみ、上手く活かして、世の中渡ってくださいね。 応援しています。

素敵です

🙂
>ベートーベンの「エリーゼのために」なら、「この世の中に、溺れた、棚上げ」 凄いです。素晴らしいです。つい口に出して唄ってしまいました。 これ、同じ「エリーゼのために」でも聞く度に違うのですよね。 聞こえた言葉を書き留めて、是非、ご自身のブログを立ち上げて発表して下さい。あるいはこのトピに書き込んで下さいませんか。普通人には絶対出来ない才能を埋もれさせないで。 ちなみに私は、オーケストラ演奏などを聞くと各々のパーツが独立して聞こえます。一時は「普通の人は包括的に聞こえて曲そのものに感動できるんだよね、いいなあ」と悩んだものですが、今では自分はこういう聞き方しかできないから、と開き直っています。汗 脳の機能がそういう仕様になっているみたいですね。もう悩んでも仕方ないです。他人には無い能力を楽しんでいきましょう。

私もですけど

🙂
arr
私もそうです。 娘に替え歌やめて~って言われます。 脳の病気とか疑うこともなかったので 気にしたことなかった。 物事を考えるときとか集中してるとき音が耳にはいらないので 主さんとはちょっと違うのかもしれません。 対処法気にしないこと以外ないような気がしますが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧