本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 日本で購入したSIMフリー携帯、EUで使えるか

日本で購入したSIMフリー携帯、EUで使えるか

レス20
(トピ主 1
041
小春
話題
現在EU某国に在住しています。
現在使用中の携帯電話が古くなったので買い替えを検討しているところです。
丁度年末に日本に一時帰国するのですが、この機会に日本で売っているスマホを購入、それをこちらに持って帰って、今契約しているキャリアのSIMを入れて使う、ということもできるのではないかと思うに至りました。
で、いろいろ調べているのですが、こういうことが本当にできるのか心配になってもきました。
どうやら「周波数が日本と違う」ために使用できないケースもあるらしい、
また「スマホの仕様詳細に対応周波数はいろいろ書いてあるが、結局日本の周波数以外は使えないように調整されている」らしい 等々をネットで読みました。

全くの素人です。
どなたか「日本で購入したスマホをEUでふつうに使うことは可能か?」、可能なら「日本で購入する際にどんな点に注意したらいいのか?」を教えていただけないでしょうか。
どうぞ宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

詳しくはないですが

🐱
猫の髭
私のスマホはトピ主さんとは逆に、欧州で買ったものを日本で使っています。 中国のメーカーのものですが、特に支障なく使えていますよ。 電気量販店で聞いてみるのが良いのでは?

私もずぶの素人ですが

🙂
どうかな
今年の夏、欧州に行きました。 その時、日本国内で購入したSIMフリー端末を持参し、 欧州で購入したSIMカードを入れて使用していました。 ちなみにSIMカードは、欧州大手のテレ●アのものです。 まったく問題なく使えましたよー。

なぜ日本で

041
piu
欧州なら一般的に900MHz帯に対応の機種なら使えますが、念のため在住国の周波数を調べたほうがいいでしょう。 ただ、在住国で携帯を買ったほうが確実で安いかと思います。 場所にもよりますけど、150ユーロぐらい出せば十分いい機種が単体(契約なし)で買えますよ。 日本で買いたい理由があるのでしょうか。日本の回線も契約し、海外で常に携帯したいとか?

EUって広範囲過ぎますねぇ

国名を出したくないのなら、具体的に個々の携帯のスペック表で確認する。 それだけでしょうね。 使いたいお国の対応バンド、周波数を確認し、 購入候補の携帯の対応を確認する。 検索すれば、対応バンドの幅が大きめな機種はあるので、確認したら良いと思いますよ。 ウチはキャリアのスマホがメイン使用(日本メーカー品)ですが、SIMフリー機も予備で持っていて(海外生産品)、海外に出た時にはそちらを使っています。

ipadですが、フランスで問題なかったです

041
寧ろEUの方が良い
でも、お住いの国で買われた方が良いと思います。 Appleの製品は基本性能がほぼ同じですし、 多言語対応も完璧。 Androidは日本のは意味不明な独自のソフトが入ってそうだし、 多言語への対応も他に比べると悪い。 windows phoneはEU の方が圧倒的に品揃えが良いです。

EU某国と書いたら回答できない

🐱
礼儀指導
フランスやイギリスやドイツなら、調べたら分かる EU某国と書いたら調べようがない 現在、EU加盟国は28カ国もあるのですよ。だれも貴方の住んでる国を知らない >結局日本の周波数以外は使えないように調整されている・・周波数が日本と違う これはない 日本の周波数も、使えるようにしている >日本で購入したスマホをEUでふつうに使うことは可能か? 国名を書かなければダメです EU某国の周波数、購入するスマホの周波数。これらを比較したら良い トピ主さんはEU某国の携帯端末用周波数を調べて、トピに書いたら良かった それを見てアドバイスできる人が居るはずです >購入する際にどんな点に注意したらいいのか? ・SIMフリーiPhoneならApple Storeだけで購入できる ・AndroidスマホならEU某国で販売シェアが大きな製品と同じ製品を探す  私はHuawei P9 LITE SIMフリースマートフォンを25,243円でAmazonから購入   ASUS ZenFone 3 SIMフリーは29,799円で購入できます >可能か? EUで使えるか 可能ですか 使えますか と書くべきです

多分、某国で購入したほうが安いです

🐱
EU28国
>今契約しているキャリアのSIMを入れて使うということもできるのではないかと思うに至りました。 私なら冒険をしません。使えない事情があるかも知れないからです。 多分、某国で購入したほうが安いです。 iPhoneならメニューから日本語化出来ます。 Androidも手間がかかりますが日本語化が出来ます。検索して下さい。 >結局日本の周波数以外は使えないように調整されている 仕向地向けの仕様になってると、その国で使わない周波数は機能しないかもしれない。 >現在EU某国に在住しています これでは、EUのある国の知識を備えた人もレスできない。伏せてる理由があるのですね。 >日本で購入したスマホをEUでふつうに使うことは可能か? >日本で購入する際にどんな点に注意したらいいのか? 某国では、これに対する教えが出来ないということになります。 しかし、教えて貰う立場の人が、EUで使えるか。可能か?。どんな点に注意したらいいのか?。 と聞くのは無礼です。 上から目線ですよ。普段からこのような相談の仕方なのでしょうね。

使用できます。

041
イタリア滞在中
現在イタリア滞在中です。 日本からFreetel,Zenfoneの2台を持って来ました。問題なく使えています。 メーカーのサイトと通信会社のサイト或いは、海外の周波数帯一覧のサイトでご覧になれば確実です。 但しau 専用の端末は、(もしあれば)使えないかもしれません。 いずれにせよ大勢の方が、利用しています。

イギリスですが

🐱
美ママ
この秋、日本に一時帰国して、都内で購入しました。 問題なく使えていますよ。日本滞在中は、SIMカードを使って、使用していましたし、こちらに戻ってきてからは、この国で契約しているsim使っています。 今の所、全く問題ないです。Iphoneなら色んな国に対応出来る様になっているはずですし。 気をつける点は特にないと思うのですが、トピ主さんは日本を離れて2年以上でしょうか?だとすると、免税の対象になるそうです。私もびっくりしたのですが、パスポートに日本入国のスタンプがある所を見せれば消費税免除ですよ! お得なので、是非。私は、ちなみにパスポートその時もってなくて出来ませんでした(泣)

まさにそうしています。

041
ゆしな
欧州某国と日本を行ったり来たりしています。 どちらでも空港に着いたらすぐに電話を使うことが多いため、日本の格安simと現地simを差し換えて 使っています。 ド◯モのsimロック解除したスマホです。 日本でも使うには、技適マーク付き端末でないと電波法違反になるとのことでこうなりました。 EU某国であれば、3Gはバンド1、LTEはバンド3が可能と思われますので、日本で売っているスマホは ほぼ両バンドに対応しているはずで、問題なく使えると思われます。 ちなみに私のスマホのメーカーはソ◯ーです。

何故日本で買うの?

041
泥熊
EU主体で使うならEUで買うのがベストです 日本の携帯は3Gで800MHz帯を主体に広がっているので、 850MHz帯を使うのが多い海外携帯には向いていません(auは方式自体が違うし…) 4Gからはほぼ互換性があるので4Gしか使わないなら良いかもですが… 逆に海外から日本に来るとSIM買っても都心部などでは繋がるけど田舎は全然なんてことも… (3Gの周波数帯のせい)

使えます…設定をすれば

🐱
にゃん
今までたくさんの日本からの留学生を携帯ショップに連れていきました。 特殊な設定をしなければいけないこともあるそうですが、ほとんどの方が使えています。 ただ、SIMロック解除をしてきた携帯は何をしても使えず、携帯ショップの人にも匙を投げられたことがありました。 日本は特殊な発展をしている国(とてもネガティブな意味で)ですので、日本のスマートフォンをヨーロッパに持ってきてまで使いたい気持ちがわかりません。充電器は大丈夫ですか?途中で充電器が故障した時、ヨーロッパで購入できますか?会社によっては特殊な物でヨーロッパで手に入らないとも聞きます。とある人は充電器が壊れたため、日本から急遽送ってもらい、その間携帯の無い生活をしていました。

どうなんでしょうね

🐷
そうですねー
トピ主さんが日本メーカーのものが どうしても使いたいのなら日本で購入する意味もありますが 海外メーカーのものでもいいなら 日本で買うよりそちらで買われた方が多分安いし ちゃんと現地に対応しているし 本体アフターサービスもちゃんと受けられる と、思うのですが。 かくいう私は台湾に旅行した時に買った 中華メーカーのを日本でも使っています。 特に問題なく使えてます。 かなり安かったのと 日本には正式に来ていないメーカーで デザインもスペックも良かったので 壊れて元々、アフターサポートなしで結構! 2年で減価償却というつもりで購入しました。 (使えるかどうかは事前に念入りに調査しましたよ) まずは欲しい機種を絞った方がいいと思います。

基本的には使えると思います。

🙂
San
iPhoneですが、なんの問題もなく使えています。 Apple Storeで買うときに店員さんに聞けば教えてくれると思います。 自分の場合は店員さんの方から ’どちらでご使用ですか?’ と聞かれました。 現地で買うほうが・・・という意見もありますが、ヨーロッパの iPhoneに関しては日本で買うほうが 安いと思いますよ。

トピ主です

🙂
小春 トピ主
皆様、アドバイスや経験談をありがとうございます。 また一部の方には私の言葉使いで不快な思いをさせてしまいました。申し訳ありません。 住んでいるのはオランダです。 素人が故に、EUはEU全域で周波数なども一緒なのだろうと単純に思い(オランダの携帯をそのままEU他国でも使うことができるので)、「EU某国」で回答いただけると思っていました。失礼しました。 オランダの周波数ですが、現在契約中のVodafone(の子会社)は 2G 900, 1800 MHz 3G 2100 MHz 4G 800, 1800, 2600 MHz というのをネットで見ました。 これを購入希望の携帯のスペックと見比べているのですが、例えば「900, 1800 MHz」は「900MHz」も「1800MHz」も両方合わないとだめという意味なのか、それとも「900MHz」、もしくは「1800MHz」のどちらかが合えば問題ないのか、ということが分かりません。 なぜ日本で?というご質問ですが、絶対日本で買おうとしているわけではないです。日本で買っても問題ないのであれば、日本で買ってもいいかなと思っただけです。

周波数は関係ない

😀
何でも大丈夫
>また「スマホの仕様詳細に対応周波数はいろいろ書いてあるが、結局日本の周波数以外は使えないように調整されている」らしい 等々をネットで読みました。 日本で使うSIMのまま持っていって使えるわけですから、世界中の電波に合わせる能力があることは間違いありません。 合う合わないの問題は、現地のSIMと日本のスマホの関係にあります。 現地でSIMを買ってきて、日本で誰かのスマホに入れて使わせてもらって試せばいいかも!

仕様が満足しても,使用する国の法律によって使えない場合がある

🙂
傍流
物理的な仕様では使えても,法的には使えないことがありますので注意しましょう。 例えば,コメントありましたが,日本国内なら「技適マーク」が無いと使えませんし,ECなら「CEマーク」が付いていないと,製造者ではなく使用者が罰せられることがあります。 また,付属しているACアダプタ等は,日本国内であれば「PSEマーク」が付いていなければなりません。(こちらは供給者が罰せられることがある)

周波数だけじゃないから

041
泥熊
周波数+バンドってのがあって、単純に周波数あるから大丈夫じゃないんです よくわからないのなら地元で買いましょう

使えますが、注意点いくつか

🙂
Fagot
オランダだけでなくEU内ではだいたい同じ周波数を使っています。 2G(GSM) 900MHz, 1800MHz 3G(UMTS) 2100MHz, 900MHz 4G(LTE) 800MHz, 1800MHz, 2600MHz 多くの事業者が、複数の周波数帯を使っていて、どれかが一致すれば使えます。複数対応のほうが、使用可能エリアが広いかもしれませんが、気にするほどではないでしょう。 日本で売られている携帯電話について述べると、 2Gの900/1800はほとんど対応しています。 3Gは2100はほとんど対応。900は一部機種が対応しています。 4Gは、多くの機種が1800に対応しています。800対応を謳う物がありますが、欧州の800と日本の800は違います。 ということで、使えるかと言われれば使えます。 2G(GSM)は、音声通話には支障ありませんがデータ通信は遅いので注意です。 3G(UMTS)は、データ通信はまあまあ早い。 どこで買ってもいいですが、「日本でも使うこと」を考えるなら日本で買ったほうがいいでしょう(日本の周波数が少し特殊)。

住んでいる地域で買うのが一番です

041
Edouard
あまり携帯電話事情に明るくないのであれば尚更、お住いのオランダで購入すれば間違いありません。 iPhoneは最新のiPhone 7から日本独自の特別仕様モデルとなりましたので、日本に短期間しか滞在しないのであれば日本モデルを購入するのは無意味です。 Android端末も日本独自の仕様に仕上がっている機種もあるため、おすすめできかねます。 また、日本で販売されている携帯電話は全て写真を撮る際のシャッター音が消せない仕様ですので、海外の美術館等、写真撮影できる静かな場所でシャッター音を鳴らすとマナー違反になることもあります。 お住いの国で購入すればもちろん問題なく使えますし、日本へ短期滞在する際もSIMカードを購入するだけで特に問題なく使えるので、オランダで購入することを強くお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧