本文へ

ちゃっかりとした都会の友人たち 

レス174
(トピ主 0
🙂
のりか
恋愛
こんにちは。35才になる独身女です。幼い頃から甲信越の公立中高とガリ勉で優等生で通し、都内の最難関私大に入学しました。中高時代は真面目一筋でおしゃれなんか考えた事も無く化粧っ気も男っ気もなかったです。
田舎では優等生はそんなもんでした。
でも大学に入って初めてショックを受けました。
付属からエスカレーターで上がってくる子達、都内の私立の子たちは、雑誌から飛び出たみたいな
顔もスタイルも要領も性格もよい。そんな子たちが都会には沢山いることを知りました。
勉強なんか全然してないのに頭もよくって、会話もスマート。おしゃれ。
なんとか彼女達みたいになりたくて、大学に入ってからはおしゃれもサークルもがんばりました。
元々の素質が違うので追いつけはしなかったですが、この年まで仕事も総合職で一応
最前線の仕事と言われる現場て働いてきました。
最近ふと友人の話を聞いたりして、悲しくなるのですが、やはり元々恵まれた星の元に生まれて、美貌も性格も頭もいい子たちとは人生が違うのですね。
学生時代遊びまくって、男の子とっかえひっかえで仕事も適当に就活してたのにマスコミやCAや広告など
華やかな職場に決まって、数年働いたら医師や大手のパイロットや商社マンなんかとあっさり結婚して
かわいい子供とタワマンに住んでいる。子育ても料理も適当に見えてそれなりにうまい。
それにくらべたら私は35も過ぎてまだ独身で、この年で失恋したり、仕事もうまくはいっていません。
変わらず不器用なままです。
人生って不公平ですよね。。。。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

上を見たらきりがないからたまには下を見てー

041
中間人
そんな事いったら、毒親の元で育って人生うまくいかない人、生まれつきの難病で悩んでいる人、生活保護を受けてやっと食べていける人、さらに、中東やアフリカ紛争で命からがら逃げだし、他国に居候している人達などはどうしたらいいんでしょうー 上を見たらきりがないですから、もっと下の人達の人生を見てみたらどうですか? 人生不公平なのは当たり前です。

ちゃっかりとは違うんじゃない?

🙂
順風満帆
ちゃっかりの意味は分かっていますか? 自分の利益になるように抜け目なく振舞うさま。抜け目のない態度であるさま。です。 あまり良い意味では使わない言葉です。 自分の将来のために考え行動して、思い通りの人生を送っている人がちゃっかりですか? トピ主さんを陥れたり、騙して出し抜いた結果ではなく トピ主さんとは関係ない行動の結果としての思い通りの人生ですよね? なのに「ちゃっかり」なんですか? 自分が思い通りの華やかな人生ではないからといって、 自分が叶えられないことだからといって 他人のこと「ちゃっかり」などとネガティブな表現をしてはダメですよ。 トピ主さんだって、自分の将来を考えて、自分の未来のために行動をしたら それなりに自分が満足できる人生になると思います。 他人のことを「ちゃっかり」などと言っている暇があれば 自分の人生や将来の事を考えて行動し、素敵な未来のために頑張って下さい。 人生は不公平です。 でも、それは自分次第ですよ。

ちゃっかりではないよね?

041
匿名希望
ちゃっかり じゃないですよね 付属に入るのは大変ですよ 中学校、高校の偏差値を調べたことありますか? 中学校からだと小学校の遊びたいときにずーっと勉強 高校から入るのも大変 そんな受験戦争を勝ち抜いてきたのだから、 基本的に勉強はできるの エスカレーターでどのポジションが一番入りやすいか知ってます? 大学です そういう内情がある大学だけど 親がどんな思いで親元から離れさせてそのまま都内で就職させたとおもうの? 授業料や都会暮らし、どれだけ親が心配したと思ってるの?

オンとオフ

💔
sori
学生時代遊びまくっても決める時にはきっちり決める。 だらだら長時間勉強すりゃいいってもんでもないでしょう。 都会っ子は 遊びたいから短い時効率よく勉強するんだと思う。地方の子は あまり遊ぶところも無いから勉強一筋。 オンとオフの使い方が下手なんだと思う (都会の子と比べて) 若い時に遊ぶのは良いことよ。 若い時に遊ばないでいつ遊ぶのさ。 男の子とっかえひっかえ?いいじゃない。 今付き合っている子よりもっといい男子がいれば そちらと付き合うの普通よ。 だらだらろくでもない男子と付き合う必要もなし。 適当に就活って失礼だねえ。 皆それなりに頑張ってますよ。 マスコミや広告なんて遊び心が無い人は不向きでしょ。 外から見たら華やかかもしれないけど社員になったらそりゃ大変な仕事ですよ。 半端ない労働時間だしね。 主さんはいいとこどりしたいのね。 私は不公平だと思ったことは無いよ。 やっぱり、明るくて頭が良くてユーモアのセンスもあるような女の子は 男性がほっとかないよね。 グチグチ言ってないで明るくいきましょ。

真面目に生きることと対人関係

🐷
みるみる
主さんのお気持ちはよくわかります。 私が思うに、真面目に勉強したり仕事したりして生きることと 対人関係をうまくやることって違うからかなと思います。 男の人に甘え上手で顔も性格の可愛い女性はやっぱりもてますよね。 でもそれは真面目に勉強したり仕事している女性が そういう面も持っていたら鬼に金棒だと思います。 本当に良い男性ってきっと女性の中身も見ていると思います。 ひがまずに、主さんも男性を手玉にとる努力も初めて見てはいかがですか?

当たり前ですよ

041
mimi
全員平等だとしたら進化の可能性を捨てたということですから 生物として種として終わってしまいます。 今のところ完全に平等なのは「いつか死ぬ」ことだけです。

本当に35歳ですか???

041
通りすがり
CAが華やかな職業だと思っているのはバブル世代くらいまででは? 30代の自分にとって、もはやCAって肉体労働枠だと思ってましたが・・・。 自分の周りでCAになりたい人なんて皆無ですし ほとんどCAは派遣ってご存知ないのですか? あと都会というか、我が家は城南エリアですがタワマンがステータスだと思ったことないです ステータスだと思うなら戸建のほうがいいし、震災の後はタワマンが一斉に売り出されて 値崩れが激しかったですし 正直いつまた大きな地震がくるのかわからないのに テレビの影響だけでタワマン=おしゃれというのも 本当に都内にお住まいの方なのかな?と気がします 本当に35歳で都内に在住経験のある方ですか?

いやいやいや。

😨
ちゅら
何か勘違いしてませんか?ちゃっかりってあなた、都会生まれの人間がまるであなたの華やかな人生を取り上げたように言わないでくださいよ。 それに都会に生まれ育ったからってチャラチャラ生きているわけじゃない。 そうやって人を羨んで身の丈に合わない生活を望むから空回りしてるだけです。だいたい都会にいる人のほとんどは田舎のある人たちですよ。 世の中不公平だらけです。でもそれはあなたが地方出身者だからじゃない。人の所為にしないで地に足着けて生きてください。

不器用は長所! 自分の価値観を見つけて幸せになってね

🙂
はち
私も田舎生まれで、都会の大学に入学し、そのまま就職。 都会育ちの人たちの洗練された振る舞いと育ちの良さに、圧倒された経験があります。 が、不公平とは思いません。 田舎育ちゆえの逞しさ、素朴さ、都会への順応力と田舎暮らしへの理解などなど、 都会しか知らない女性たちと比べて多くのウリが、私にはあると思っています。 華やかな職場と、医者の夫、タワマンの生活、適当に小器用にこなす子育てや料理、 そんな生活がトピ主さんは、理想なのでしょうか。 私にはつまらなく思えます。都会育ちの女性がそんな生活でしか生きていけないのであれば、かわいそうにも思えます。 世の中には、もっともっと多様な生活、世界、魅力的な男たちがいます。 トピ主さんのこれまでの努力は、今後の人生を開拓するエネルギーになっているはず。失恋も仕事上の失敗も、少し悩んで、それをまた将来の糧にして、これからは他人の価値観に振り回されずに、自分自身の幸せを見つけてください。努力して一生懸命生きてきた35歳女性の人生は、まだまだこれからです。

他人を羨んでも仕方がないでしょう

💍
コンシェルジュ
トピ主さんは、結婚すれば女性は誰でも幸せになれると考えていませんか? 夫のDVやモラハラ・義父母との同居など、様々な問題で年間20万組以上の夫婦が離婚しているんですよ。 仕事がうまくいっていないのも、余計な悩みにとらわれているからではないんですか。 今は男女ともに結婚しない割合が増えています。 誰にも束縛されたくないで暮らしたいという考え方が浸透してきているのでしょう。 生き生きとして仕事をする女性は輝いて見えますよ。 そのような女性に男性は惹かれるものです。

んーそれ私らバブル組の言ってたことなんだけど

041
カラス
48歳です。 1986年、バブル突入時に大学入学、1990年卒業。 主さんの書いてる事ってそのまーんま私らの世代が思い知らされたというか、 ブツブツ言ってたこと。も、ホントそのまんま。 バブル当時は名門私学が強くてさ、地方国立と比べても、今よりメッチャ偏差値高かったんだよ。 で、下からエスカレーターで上がってきた組は、小さい頃に小受中受でさんざん手をかけられて勉強をその頃に済ませた感じで、 中高では遊んでセンス磨いてなんかもう別の世界の人みたいになっててさ。 地方から必死で勉強してうっかり大学からそういうところに入り込んじゃった人は、 なんというかある種の怨念に囚われてさ。 で、その怨念が、バブルの子世代の私立中受大攻勢(もうこれも少し前のことになりますがね)につながるわけですよ。 でも、トピ主さんたちの世代はもっとシビアで、もうそういうのは私らの世代を見てよく分かってて、 で、「自分らはどうするか」を考えてきた世代じゃ無いかと思うんだけどなあ。 35でそういうことをブツブツ言ってるというのは、ちょーっと情報が古いというかなんというか。

田舎にもちゃっかり者はいるよ

🐧
寒い日は引きこもり
都会で30年、田舎に20年住みましたが、どちらにも同じような人はいますよ 都会の有人への妬みじゃないですか? 単に地元で生き続けると、人脈もそのまま残るし、親元にいるわけだし、メリットが多いとは思いますけどね それは田舎も都会も一緒だと思います 転勤で30年住んだ都会を離れて、田舎にいき、50歳で都会に戻ったけど、もう友達とは距離ができている気がしていまさら連絡も億劫だし、親も亡くなりました 私の場合、離婚し、しばらくして帰ってきたから、旦那もいなくなっちゃいましたしね(笑) 社会人の子供たちが私の地元の大学にいっていたから今は一緒に暮らしていますが、あっちこちいくとお金も貯まらないし、いいもんじゃないなぁと思います 人生で引越し7回、いい加減落ち着いて生活してみたいです

そりゃあそう

🙂
かあか
人生って不公平。 そんなことは当たり前。 だから自分の持っているものを最大限生かして勝負していくんです。 あなたのことを頭が良くて羨ましいと思う人達たくさんいたはずです。 パラリンピックのモットー、 失ったものを数えるな、 持てるものを最大限生かせ、 は誰にでも通じるテーマだと思います。 人生これからです。頑張って。

トピ主さん自信をもって!

🙂
shikata
人と比べたらダメですよ! 自分の人生、自分で決めてきて、これからも生きていくのだから。 私は現在、ロンドンで独身の40過ぎです。 日本人に会うと必ず「旦那さんのお仕事は?」と聞かれます。 が、私は一向に気にしません。(昔は気にしてましたけどね!) 私は自分で自分の道を切り開いていることに自信を持っています。 こういう人生もアリだな、と。 かといって、相手の人生を卑下しようとも思いません。 昔は「羨ましいなー」と思ったり、自分を卑下しましたが、 妬んでも卑下しても自分の人生が好転することはないと悟り(大げさですね)、 でも、そう考えているうちに、結婚して人のために子どものために人生を捧げられる人はすごいな、と思うようになりました。 お互い尊敬し、自分を大切にすることが人生の大切さでは?

厳しい事いいますが

😨
みなりちゃん
自分は田舎から出て来て 勉強も仕事も恋愛までも苦労一筋で 都会の友達はお気楽、なんの努力もせずに手に何でも手に入れてるって その考えが今のあなたを作り上げて しまった様に思えてなりません 皆、人知れず頑張っている所も少しはあると思います 就活や結婚は相手によって評価されるのです あなたには今の都会の生活が合わず 無理をして結果ひがみっぽくなり 斜めにしか物事見れなくなっていませんか 本当に心落ち着く居場所、人に出逢えるには 自分の気持ち次第だと思いますよ。

感じ悪いですよ

041
aaaaaaaa
性格悪いですよ。 自分が出来ないことを出来る人達に対して”ちゃっかりとした”なんて形容するのは。 大体どのくらいの都会の女性がとぴ主さんが言うような生活を送っているのか、、、、大げさ過ぎますよ。 世の中は不公平ではありません。 とぴ主さんはあなたの性格の悪さが負の人生を呼び込んでいるんですよ。 いつも妬みを持っていると顔つきまで悪くなっていませんか?

みじめ

💡
あらた
ちゃっかり? 違いますよ。 単にあなたがひがんでるだけです。 若いころからヒガミ根性が全然変わってないというか、 年齢を追うごとに、ヒガミがひどくなってますね。 おかわいそうに。 結婚してない、遊びまくってない、旦那が医師じゃない、子供がいないとか関係なく、あなたの人生って本当に残念な現状だと思います。

戦うフィールドが違う!

🙂
どみそ
ははは、私もそうだったのでわかります。あなたにエールを送りたいです。 私も化粧っけなしの中高時代を送り、大学は晴れて都内に進みました。わりと地味で手堅い大学だったので、まだ気づきませんでしたが・・・会社に入ってからですね、「ああ、どうしても追いつかない、スタート地点が違う人がいる」ということがわかったのは。スタート地点が違うんだから、同じところをめざしたり、羨んだりしちゃダメです。だって、違うんだから。 高校時代と違って、いまはキレイにされてるんですよね?恋もしたことあるんですよね?だったら、がんばろうよ!男がみんな、マスコミにいるような女やCAが好きなわけではありません。地味で、まじめな女性が好きな男性も、たくさんいますよ(少なくても、うちの主人はそうです)。不器用に生きてきたあなたを認めてくれる男性も、必ずいます。 だいたいあなた、医師やパイロットや商社マンと結婚したいですか?オレオレだったり(偏見ですみません笑)、転勤や激務で大変そうじゃないですか? 35でそこにつまづいてるなんて、ちょっと遅いな。自分の持ってる武器と、戦うべきフィールドについて、よく考えてみてください。

都会のせいじゃない

😑
たんたん
田舎にもいくらでもいます。 顔が良いと人生は特です。 普通の学力の美人と頭の良い普通顔では美人が採用されやすい。 まぁ面接官も人間だし。

環境の差です

041
田舎者です
 トピ主さんは「勉強がこの世で一番」で育った。  一方、色々な情報を得られる都会で育った人たちは「何が一番か」を考えて育った。  その結果です。  30代にもなって「人生不公平」なんていっても何の解決にもなりません。身の程に合った人生を歩んでください。

私も

041
とと
地方出身で大学で上京、高校まではガリ勉で大学から色々頑張ったタイプです。 20台後半で結婚、仕事はそこそこで、都内城南エリアに家を構え現在妊娠中。 夫は商社マンです。 人生が不公平ってどういうことでしょう? トピ主が不器用なのは地方出身やご実家うんぬんではなく、トピ主の能力の問題ではないですか。 周りの友人でもトピ主に似たようなタイプがいます。 彼女は一見普通に見えますが、少し話すといつも何でも人のせいにして自分は悪くないという地味に性格が悪いタイプ。 トピ主さんの性格は知りませんが、望んでいるのに35まで結婚できないのは、不平等とかそういった問題ではなく本人に何かしら問題があるケースが殆どだと思います。 エールは送れません。

たまたま周囲が

🙂
ばるちゃん
関係無いかな。貴女の言う都会育ちで美人の、姪っ子二人います。貴女より年上です。一見バリバリのキャリアウーマンです。兄嫁いわく‥お嫁に行ってと言ってます。悲観にならないで。笑顔で貴女らしくいて欲しいです。

羨ましいの?

🙂
ももたろ
エリートと結婚、子どもを授かり物タワマン住まい。 が、本当に幸せかなんてわかりませんよ? 旦那が浮気したら? 子どものママとも付き合いに神経すり減らしていたら? タワマンが手抜き物件だったら? 子どもが病気になったら? 上部だけ見て羨ましがらずに、自分だけをみて 今何をすべきかを考えらたら? あなたのやってきたことは、誰にでも簡単にできることだったの? 自分の人生肯定してあげないと。 人間死ぬときに帳尻が合えばいいじゃないんですか?

自分は自分、他人と比較しない

🙂
コップの水
ご投稿楽しく(と言っては失礼かな)読ませてもらいました。 現代は収入以外も格差社会でトピ主さんのお友達のような方もよく目にします。 でも世界にも目を向けてください。戦争状態で日々命の危険に怯えながら生活している人たちも大勢います。 トピ主さんのご友人だって、まわりからみたらほぼ完璧に見えても、様々な苦労、悩みをかかえて生きていると思います。 百歩譲って、お友達が今完璧で幸せだとしてもこの先人生、何が起こるかわかりません。人生万事塞翁が馬、です。人生終わって見なければどういう人生が幸せだったのかなんてわからないと思います。まして、あなたはまだ35歳という若さ。私からみたら、まだ人生始まったばかりじゃないですか。 お気持ちはわかりますが、どうにもならないことを考えるより、どう自分の人生を輝かせるか、そちらにエネルギーを使ったほうが良いと思います。 幸せな人生を!

不公平なのは当たり前

🙂
フフ
人生不公平なのは当たり前です。 生まれた瞬間から不公平が始まっていると言いますし。 貴方は不公平と自分で言うって事は、その人達に貴方は 負けていると思っているのでしょうね。でも本当にそうですか? 貴方の羨む人達は、離婚したら何も残らないかもしれませんよ? その点、貴方は独りでも生きていけるだけの力があります。 正直、比べたらきりがありません。 自分の不得意な分野でいちいち「負け」を感じてたら疲れてしまいます。 相手だって見えない所で苦労しているのですよ。 女性達は見栄を張りたがるので、お互いに自分の幸せ自慢をしたがりますよね。 そういう争いをしたいのなら、そのままやってください。 ただ疲れるだけです。今の貴方のように。

賢さの差です。

🙂
ぴー
彼女達は自分の進む道、自分の価値を客観的に見てわかっているのです。 モテると言っても、金持ちでイケメンなら誰でもいいと結婚してる訳ではないでしょう。自分に合った相手を選んでいる。 いい所に就職してさっさと結婚するのも、自分に合った道を選んでいるのです。賢いのです。 賢さは勉強や出身大学だけでは測れませんよ。 極端な話かもしれませんが、高卒だって賢い人はいます。 周りに流されず、自分の進む道を決め、努力する人が成功するのです。 トピ主さんも自分を客観的に見て、人真似ではなく自分の生き方を見つめ直してはいかがですか?

トピ主自身の問題でしょ。

041
つゆ
35も過ぎてまだ独身で、この年で失恋したり、仕事もうまくはいっていないのは、完全にトピ主に問題があるからでしょ? タワマンに住んでいる友人になんの落ち度があると? それにちゃっかりなんかしてません。元々親が裕福でエスカレーターの私立に通う財力があり、容姿も良いのは、生まれつきなのだから。 では、同じ環境に産まなかった親を恨むのですか?違いますよね? そもそも何に価値があるのか、何が裕福なのか、人それぞれなのにトピ主は何も見えてないのですね。最難関の私大まで出て何やってるんですか?意味ないし。 そんな思考だから、いい縁も逃げていくのです。トピ主は自分で自分を不幸にしています。

卑下する理由がわからない

💤
あつがり~のふ
上を見ればキリがない、といいますが、貴女からみて彼女たちは本当に「上」ですか? 親の考えと資金力で幼少時から付属に通い(もちろん選考時や進学時に本人もそれなりの努力はしたのでしょうが)、現在は旦那の収入でプチセレブ。・・・男の私から見ると、特にうらやましくもないです。 私なら、そんな他力本願な生き方は御免こうむりたいです。

それは都会生まれも思う事

🙂
mimi
最難関私大付属の下から上がってきて育ちも容姿も能力も 恵まれた女性なんて東京の中でもほんの数パーセントです 貴女はその人たちと一緒に勉強、仕事もできているんだから まさにあなたの力 ご自分の能力には恵まれたんだからいいじゃないですか あとは結婚ですね(笑) なんとかこの一年で相手を見つけて子供を産みましょう お仕事を辞めなければ ご自分のお子さんは中学位からならその手の学校へいかせられる かもしれないよ そうやって昔から地方の方が出てきて 頑張っているから都会は盛り上がっているんですよ すごいじゃない、最難関私大卒で大手企業の総合職 泥臭くってもいいのよ、頑張れ、自分が努力で手にできたものを 大切にさらに上がっていきましょうよ!

私も卒業生です

🙂
める
おそらく、あなたの同窓生の者です。 下からの付属生です。 たしかに、下からの生徒のグループが醸し出す排他的?な雰囲気はありますよね。 なんとなく、相容れない、、みたいな。 下からの人間はそんなつもりは全くなく、ただたんに昔からの仲間とつるんでるだけなんですが、大学から入学して新たに友人を探そうとしてる人達から見たら排他的に写ると思います。 だから、付属生は世界が狭い、とよく言われますが、その通りだとも思います。 ただ、たしかに華やかな人生を歩む者は多いですが、それは皆プライドの高さから人に悩みを見せないだけなんです。 自分の悩みを人に見せるのは恥ずかしいと思っている人間が多いように感じます。 あくまでも私の印象ですが。 ごく近くの人間だけに悩みを話し、外にでたら極めて明るく朗らかに振る舞う。 これはもう、身についた習性でなかなか変えられません。 たしかに同じ内部の人間から見ても「この子は要領が良いなあ」と感じる人もいます。 でも、きっと陰で努力してるんだろうなあ、とも思います。 人に努力を見せるのははしたない、という風に思ってる人も多いのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧