本文へ

モラハラが家庭を崩壊させる

レス14
(トピ主 0
041
末っ子
ひと
家庭内にモラハラの人がいて、見事に家庭崩壊しかけています。
モラハラは、とにかく否定ばかりで、徹底的に扱き下ろします。
箸一本落としただけで、何をやってるのか、ボケッとしているからそんなことになる、いい加減にしろ、と責め立てます。
私の記憶では幼稚園くらいの頃から、ダイエットができるのは、すごく意思の強い限られた人だけとか、英語は絶対できるようにならないとか、こんなものが好きなんて恥ずかしいとか、今思うと不合理な思い込みを植え付けられていました。
できないことを人にやらせて、攻め立てるのが趣味みたいなところもあって、小学生低学年の時にカレーを作れと言われて、もちろんできなくて、何でそんなこともできないのと延々言われ続けられました。

ずっと普通の家だと思っていましたが、高校生になってからおかしさに気がつきました。
でも、すでにモラハラ以外の家族は支配されるがままで、社会生活に支障が出ています。
無気力で、誰に対しても抵抗しません。
上の兄弟に優しくされている友人を見たとき、本当にうちの家は狂っていると思いました。

家庭のお金をモラハラが握っているので、抵抗できないし、その意思さえ削いでいきます。
そのせいか、モラハラがやりたい放題の状況を誰も変えたいとさえ思っていません。

私は摂食障害で、学校に言われて病院に行って、少しずつ元気になってきました。
でも、怒鳴られるともういいやって思ってしまい、何も変わりません。

この現状を少しでも変えたいです。
どうしたらいいかアドバイスをください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

で、誰がモラハラをしているの? あなたはいくつなの?

🐤
ぴよ
本当に困っていてトピックを投稿なさったのですよね? 誰がモラハラをしているのか。 あなたは学生なのか社会人なのか? これがわからずにアドバイスなどできないのではないですか? カレーを作れという。 ダイエットについて言及する。 お金を握っている。 以上のことから、およそ「女性」であり、「大人」であると仮定し、母親がモラハラをしているのだと想像してみますね。 そしてあなたは未だに学生であると想像してみます。 とにかく、モラハラについての本を買ってみてください。 ネットで調べられますよね? 所有物を勝手にあさるモラハラだと、見つかるとやっかいなので、図書館などにも置いてあるものを読むのもよいでしょう。そして色々メモして。 モラハラの本が図書館になければ、図書館の人に「●●の本が欲しいのですがいれてもらえますか」と相談してみて。 その本をたよりに、色々と情報を集めましょう。 そして、自分の弱さや相手の酷いところなどに、きちんと目を向けましょう。 最終的には家を出るしかない。 そのためにも一杯勉強し、良い大学へ行き、一人暮らしできる給与をもらえる仕事に就いてください。

児童相談所へ相談してみては?

🙂
ひさびさ
誰の事だかはおよそ察しがつきますが、力のないあなたには、児童相談所という手がありますよ。

すごいなあ

🙂
にゃにゃっと
高校生で気がつけたのはすごいと思う。 接触障害で病院に行ったなら、カウンセリングは受けませんでしたか? モラハラはお父さん?お母さん? 家を出たい気持ちはありますか? 学習は出来ていますか? 何か好きなものはありますか? 質問ばかりでごめんなさい。 未成年者なので保護してくれる人を探してください。

密やかに

041
チューリップ
五年計画くらいで、家を脱出する算段をする。 自立する力をつけるために、経済力をつけるには如何にすればよいか考えなさい。 殿様と家来、蛇に睨まれた蛙、 この関係を打ち破るには、下克上が必要であり、もしくはエリアから逃げるしか方策はありません。 下克上にはパワーが必要なので、やはり逃げる算段をするしかありません。 何とか飛行機の距離に逃げましょう。 モラハラ人間は、実は小心者で寂しがりやなんですよ。 自分自身に、これと云うものをもたず、中身はカラッポなんです。トピ主は虚像に怯えているだけなんですよ。 解決策は逃げるしかない。同居解消を目標に、前進です。

一番重要なこと

ジャック
モラハラしてる人は誰ですか? 父親、母親、祖父 人物によってアドバイスの内容がかなり違ってきます。 心配なのでご迷惑でなければ教えて下さい。

トピ主さんの心を軽くしたい

🐱
ベポラップ
トピ主さんは、誰が問題の対象者なのかを話せないで様です。 だけど、小町でここまでお話し出来たことは素晴らしいです。 心を軽くする方法を紹介します。この方法を実践して見る事 によって、自分の立ち位置とか、対象者の問題点が浮かび上 がって来るでしょう。 「方法」 誰もいない場所を探して、そこで自らが嫌な事とか、問題人に 対する文句を“声を出して”話して見ましょう。急ぐ必要はあり ません。時系列に従って話します。 そうすると自分が何故嫌なのかが分かります。対象者の心理 も見えて来ます。自分の対応策も見えて来ると思います。 多くの方の葛藤は、家族の歴史が反映・影響していることが 多いのです。祖父母の言動は、父母に引き継がれます。父母 の言動は、子供に引き継がれます。 その引き継がれ方が、第一子では100%、第二子は、自己主張 が強くなり、第三子、第四子は、我が道を行き。末っ子は、甘え っ子さんになります。親の育て方が、その侭子供の性質性格を 作ります。 トピ主さんは、自らは“どんな人間になりたいのか”を考えて ご覧なられたら。

逃げる

🙂
通りすがり
おいくつの方か情報が足りないのでわかりませんが、その家を出られたら良いと思います。 モラハラの人って一定確率で存在します。 人はなかなか変えられないので、自分や環境を変える方が手取り早いです。 自分を守れるのは自分だけです。 一刻も早く逃げてください。

なるべく早く家を出るしかない

🙂
えるる
トピ主さん、大変ですね。トピ主さんの苦しい気持ち、お察しします。私はモラハラの父のいる家庭で育ち、精神的な傷が癒えるまで長い時間がかかりました。 トピ主さんの場合、家族の誰がモラハラなのでしょう?兄弟か、両親の一人かで対策もちがってくると思います(前者なら、両親に訴えて少しでも状況を好転させることも可能なのでは?)。 モラハラの人間は、変わりません。何をしても治りません。ですので、対策は「逃げる」しかありません。私は父と居るのが嫌で嫌で、高校生の時に「新聞配達の住み込み」をしてでも家を出ようと思いましたが、結局は就職するまで家にいました(お金を貯めたかったので)。今から思うと早く家から出た方が、後々のダメージが少なくなったと思います。 トピ主さんは高校生なのですね。大学で下宿する、という選択肢はありますか?なければ、とにかく問題の人物となるべく顔をあわさないようにして(食事も早く食べてその人と食べるのを避けるとか)、口をきくのもの最小限にしましょう。就職したら、とにかく家を出ましょう。どんなに安普請のアパートでもモラハラのいる家よりましです。応援しています。頑張れ!

気付いて良かった!!

🐧
popo
 当たり前の苦痛な日常が、普通ではないと気付いて良かったです。 どうすればよいか?はただ一つ。 逃げることです。 その場、その環境から距離を置くことしかありません。 相手は変わらないし、気付くこともないです。 これ以上の被害を受けないために全力で逃げる。 バイトしまくってでも自活を。 情で縛られていてはこの先も踏みつけられっぱなしです。 モラハラは発する者の自己確認だけの為に周りが存在しているので 情を寄せることはもってのほかです。

モラハラとは違う

😉
無常の風
あなたの家庭に、家庭の中心(先祖観)となるべきものが無いのです。それが無ければ、先に生まれた者の都合の善し悪しが、基準になるだけです。それが基準であれば、そうなってしまうのです。

就職は県外で

041
さなぎ
大学行くのかな? 行かせてもらえるなら、大学卒業まで 正気を保てる様頑張りましょう。 何を言われても、就職は県外で。 家を出るのが一番です。

今こそ力を蓄えるとき。

🙂
hipi
まあ、やられてもう力がないなら仕方ないですが。 逃げるために力を蓄えておくときですよ。 勉強をしっかりして遠くの大学へ行きましょう。 自由が待っていますよ。 頑張れ!

あと数年したら

🙂
ジュンサイ
今高校生ってことでしょうか? 今すぐには難しいかもしれませんが、高校を卒業したらすぐに一人暮らしを始めましょう。 トピ主さんと似たような境遇でしたので、高校卒業を機に一人暮らしを始めました。家族にはやりたいことを達成する為にはここでは無理だからと言って。 確かにその理由も大きかったのですが、もう一つは今までの人生をリセットし、ゼロから人生を再構築することが目的だったから。 頭の中の思考を変えるには、環境を大きく変えるしかありません。うつなどの精神疾患を持っている人の多くは、環境を変えることが一番良いとの話も聞く位です。 私自身、一人暮らしを経験して本当に良かったです。変な固定概念や萎縮した気持ちが消え、何か解き放たれた気持ちになったし、何より積極性や自尊心が向上し、友人と上手く関係を築ける様になった事が大きかったです。そんな今、元家族を見ると変で仕方ないし、随分ゆがんだ環境にいたんだと改めて思いました。 トピ主さんにはまだ長く明るい未来がありますし、この現状を変えたいとの気持ちも強く持ってみえるので、きっと大丈夫。希望は捨てないでね。

それモラハラじゃないんじゃない

041
マル子
モラハラって主張は一見正当に見えるんですよね。 トピ主さんのお父様は、トピ主さんの記憶通りなら、どう見ても、ただの怒りっぽい人です。 まあそれはともかく。 トピ主さんの年齢ですと、虐待を受けているということで児童相談所にでも駆け込んで施設に引き取ってもらうしかないのではないでしょうか。 その方が幸せになれると思うなら、そうするべきだと思います。 親のおかしさを自分の力で気付くことができたのなら、親を反面教師にする力があるということです。 とやかく言っていないで、高校卒業後すぐに家を出て自立できるように頑張りましょう。 もう十分頑張ったから、これ以上頑張れないという場合は、一生そのままということはないにしろ、当分の間は改善しません。 ただ、こういうトピを立てるくらいなので、まだこれ以上頑張れないということはないと思います。 応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧