こんにちは。23の女です。
私は昔から無口だった方ですが、最近就職してから全く他人と雑談できないなと気がつきました。
無口に拍車かかったのは、幼い頃から家庭が複雑で笑えるようなことがなかったこと、
また、大学卒業するまで生きるのが苦痛すぎて、趣味すらなかったことなど今まで自分が空っぽだったから話すネタすらないのだと思います。
とにかく生きるの必死、親のいいなりに全てなってたことに気がついたのは22歳ごろでした。
服選ぶのも、成人式の振袖選ぶのも親の趣味で、読む本すらも親の趣味でした。
自分の意思などそこには全くなかったのだなと思います。
就職してから周りに趣味は何とか好きなものはとか何買いたいのとか聞かれても全く自分ですら分からず…最近になりようやく段々これ買いたい、こんな服着たいとか思うようになりました。
普通の家なら自分で選ぶことなど当たり前?だとしたらもっと色んなこと楽しめたのではと思うけど、そんな事恨んでも人生帰ってこないので、今自分でやりたいことするようにしてます。
親といるとどうしても親の意思にいつのまにかいう通りになってしまうのであまり実家には帰ってません。
色んなこと変えようとしてるけど、どうしても雑談だけが続きません。何話したら楽しいのか?そんなに話が続くのかわかんないんです。
障害でもあるのかと悩んで病院でも行こうかと思いましたが…。
よく、話に突っ込んでいいよとか言われるけど、何を突っ込むの?とか思ってしまったり、
人の話聞いてもへーそうなんだーとか、多分こういうこと言ってるんだなーと自分の中で完結してしまいます。
何かコツでもありますか?あるなら教えて欲しいです。